Легкий, но сытный салат с курицей и авокадо – отличный вариант перекуса или даже ужина на время диеты и просто на каждый день. Есть сразу несколько интересных вариантов такой закуски. Семь самых популярных из них представлены ниже
Содержание материала:
Салат с авокадо, креветками и курицей
Креветки стоит использовать в консервированном виде, тогда вкус готового угощения получается ярче и интереснее.
Ингредиенты:
- филе курятины и консервированные шампиньоны – по 250-300 г;
- авокадо – 8 шт.;
- консервированные креветки – целая банка;
- банан – половинка;
- лимон – половинка;
- сахар и соль – по щепотке;
- майонез классический – по вкусу.
Приготовление:
- Очень спелые и мягкие плоды авокадо разрезать пополам. Ножом нужно двигаться обязательно вдоль! Аккуратно удалить косточки. Извлечь ложкой мякоть. Полить ее соком цитруса, процеженным от косточек.
- Сварить курятину и мелко порубить. Таким же образом измельчить консервированные грибы.
- Смешать ингредиенты с кусочками креветок без маринада, средними кубиками банана, мякотью авокадо. Посолить и добавить по вкусу щепотку сахара. Заправить классическим соусом.
- Наполнить получившейся массой подготовленные овощи.
- По желанию украсить готовую закуску, например, рубленой зеленью.
Такой рецепт салата с авокадо позволит приготовить интересное блюдо – украшение для праздничного стола.
Низкоуглеводная закуска по-гречески
Это не классическая греческая закуска, а одна из ее вариаций. В результате получается малокалорийный ПП-салат.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1 кило;
- зеленый салат – 1 кочан;
- томаты (очень спелые) – 2 шт.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- авокадо – 1 шт.;
- сок лайма/лимона – 4,5 ст. л.;
- фета – 80-100 г;
- свежий огурец – 1 крупный;
- сушеный орегано, мята – по ½ мал. ложки;
- петрушка – половина пучка;
- масло оливы – для заправки;
- оливки, порезанные кубиками, – 2 ст. л.
Приготовление:
- Первым делом для греческого салата с курицей нужно до полной готовности сварить птицу. Остудить ее и порезать средними кусочками.
- Салатные листья тщательно промыть и крупно нашинковать. Кстати, этот ингредиент можно просто порвать руками.
- Спелые сочные томаты порезать произвольными кусочками среднего размера. Таким же образом измельчить огурец.
- От зеленого лука мелко порубить и белую, и темную часть.
- Авокадо избавить от косточки и плотной кожицы. Оставшуюся часть порезать аккуратными кубиками. Полить ее соком цитруса (1,5 ст. л.).
- Сыр раскрошить прямо чистыми руками. Смешать его со всеми сушеными травками.
- Взбить оставшийся фреш из цитруса с маслом. При желании подсолить получившийся соус.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. Полить их соусом. Сверху высыпать измельченные оливки и рубленую зелень.
Подать получившийся салат с авокадо и огурцом в качестве полезного легкого ужина.
С овощами и майонезной заправкой
Помимо овощей и главных ингредиентов, в такой салат добавляется еще и сочный апельсин.
Ингредиенты:
- запеченная грудка курицы – 370-400 г;
- сладкие апельсины – 2 средних;
- свежий огурец – 1 крупный;
- авокадо – 2 шт.;
- салатные листья – 5-6 шт.;
- крупно рубленые грецкие орехи – 2 ст. л.;
- черри – 6-7 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соленая майонезная заправка с чесноком – 1/3 ст.
Приготовление:
- Остывшую курятину порезать средними кусочками. Также измельчить огурец, сельдерей.
- Салатные листья просто крупно порвать руками. Черри разрезать пополам. Из авокадо извлечь мякоть, порубить ее средними кубиками.
- Дольки всех апельсинов избавить от пленок. Каждую аккуратно разрезать на 2 части, чтобы вытекло как можно меньше сока. Выделившийся фреш отправить к майонезному соусу.
- Все смешать. Полить заправкой. Присыпать рублеными орехами.
По такому рецепту получается на первый взгляд простой салат с курицей, но с очень оригинальным вкусом.
Простой рецепт с зеленью
В этой закуске всего три основных компонента. Готовится она быстро и просто.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- филе курятины – 230-250 г;
- свежая зелень (ассорти) – 1 пучок;
- соус, соль и перец – по вкусу;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Плоды авокадо почистить от всего лишнего. Порезать кубиками и сбрызнуть фрешем цитруса.
- Филе сварить или запечь до готовности, после чего порубить мелкими кубиками.
- Промытое и обсушенное зеленое ассорти порезать.
- Соединить подготовленные ингредиенты. Полить выбранным соусом. Сбрызнуть оставшимся лимонным/лаймовым соком.
Подать закуску к столу сразу же без предварительного настаивания.
Читайте также: рецепт салата с курицей и кукурузой
С помидорами черри
Очень важно выбрать для такого угощения подходящий сорт томатов – они должны мыть сладковатыми и очень сочными.
Ингредиенты:
- филе курятины – 280-300 г;
- листовой салат – 1 пучок;
- авокадо – 2 шт.;
- ароматные травы – пучок ассорти;
- черри – 8-10 шт.;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- мед и горчица – по 1 ч. л.;
- сок лайма – для авокадо;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начать приготовление такого салата с авокадо и помидорами черри нужно с подготовки птицы. Чистое филе без кожицы и костей можно как запечь в духовке, так и отварить, после чего порезать средними кусочками. Если нет необходимости считать калории, можно сразу измельчить филе и зажарить его до румяности на смеси растительного и сливочного масел.
- Черри аккуратно разрубить пополам, чтобы из них выдавилось как можно меньше сока.
- Авокадо избавить от кожуры и косточек. Оставшиеся части порезать аккуратными кубиками и сбрызнуть соком лайма, чтобы они не темнели.
- Салатные листья и прочую зелень сначала тщательно промыть и обсушить. Затем – крупно порвать руками.
- Из масла, меда, горчицы и соли приготовить заправку.
- В салатнике первым сделать зеленый слой. Сбрызнуть его заправкой.
- Сверху выложить курятину, авокадо и черри.
- Все щедро полить оставшейся заправкой.
Перед снятием пробы дать салату пару минут постоять. За это время ингредиенты «подружатся», обменяются вкусами и ароматами.
Салат из авокадо с курицей и апельсинами
Добавление апельсинов и тыквенных семечек превратят обычный салат в изысканное угощение.
Ингредиенты:
- салатный микс – 70 г;
- половинки куриной грудки (копченые) – 3 шт.;
- апельсин – половинка;
- авокадо и помидор – по 1 шт.;
- тыквенные семечки – полная столовая ложка;
- масло оливы, сок апельсина и зерненая горчица – по 1 ст. л.
Приготовление:
- Порезать средними кусочками копченую курицу, помидор и авокадо, избавленное от косточки и кожуры.
- От апельсина оставить только мякоть без пленок. Каждую дольку порезать на 2-3 части.
- Тыквенные семечки очистить и слегка обжарить на сухой сковородке.
- Для соуса соединить масло, сок цитруса и горчицу. Можно и посолить получившуюся массу.
- Салатный микс крупно порвать руками. Выложить его первым на широкую плоскую тарелку.
- Сверху распределить все прочие заранее подготовленные ингредиенты
Получившийся салат с копченой курицей полить ароматной заправкой и сразу подать к столу.
Оригинальный вариант с виноградом
Виноград для салата лучше всего подойдет белый без косточек.
Ингредиенты:
- вареная куриная грудка – половинка;
- виноград – 80-100 г;
- измельченные грецкие орехи – 1,5 ст. л.;
- зеленый лук – 4 пера;
- авокадо – 1 шт.;
- сметана – 1/3 ст.;
- майонез и сок лимона – по 1 ст. л.;
- соль, черный перчик – по вкусу.
Приготовление:
- Виноградины разрезать пополам.
- Очищенное авокадо порезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.
- Зеленый лук порубить колечками.
- Курицу крупно порезать.
- Для заправки смешать сметану, майонез и оставшийся сок цитруса.
- Соединить все ингредиенты. Полить заправкой.
В последнюю очередь посолить и поперчить угощение.
Любой из салатов с авокадо и куриным мясом всегда стоит готовить незадолго до употребления. Они не предназначены для длительного хранения.