Известно много удачных вариантов салата с копченой колбасой. Почти все они особенно нравятся хозяйкам своей простотой и скоростью приготовления. Большинство ингредиентов в таких салатах не требуют термической обработки, поэтому их рецепты выручат даже в случае с внезапно нагрянувшими гостями.
Содержание материала:
Самый простой салат с копченой колбасой
Ингредиенты:
- ½ кило белокочанной капусты (желательно, молодой);
- 250 г варено-копченой колбасы;
- 2 свежих крепких огурца;
- подсоленный классический майонез.
Приготовление:
- Огурцы промыть и при помощи специальной овощечистки тонким слоем снять с них кожицу. Оставшуюся часть измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Капусту очень тонко нашинковать острым ножом. Затем нужно обязательно размять ее руками. Это сделает овощ мягче и вкуснее.
- Колбасу очистить от пленки и порезать длинными не тонкими брусочками.
- Все продукты соединить в общей посуде.
Такой салат с капустой и колбасой лучше всего заправлять обычным подсоленным майонезом. Но его можно заменять и сметаной.
С добавлением сухариков
Ингредиенты:
- 150 г качественной копченой колбасы;
- 150 г пшеничных сухарей (лучше всего, самодельных);
- 1 кислый огурец;
- консервированная кукуруза по вкусу;
- 3 заранее сваренных яйца;
- зеленый лук;
- соль и соус.
Приготовление:
- Соломкой примерно одинакового размера порезать колбасу и кислый огурец.
- Добавить крупные кубики остывших и очищенных яиц.
- Всыпать кукурузу без маринада. Ее количество нужно регулировать по своему вкусу.
- Половину сухариков сразу смешать с остальными ингредиентами.
- Заправить салат выбранным соусом и посолить. Можно взять для этого майонез.
Украсить салат с сухариками и копченой колбасой зеленым луком (вместо него подойдет и другая зелень). Сверху рассыпать оставшиеся сухарики.
Рецепт с кукурузой
Ингредиенты:
- 1 свежая морковка;
- 150 г копченой колбасы с небольшим количеством сала;
- 1 банка зерен сладкой консервированной кукурузы;
- классический майонез;
- 1 свежий огурец;
- «кудрявая» петрушка;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Колбасу почистить и порубить некрупной соломкой.
- Таким же образом подготовить свежий огурец. По желанию, его можно избавить от плотной кожицы или оставить в первоначальном виде.
- Добавить к прочим продуктам в общую миску тертую свежую морковку и отжатые от маринада кукурузные зерна.
- Всыпать измельченную «кудрявую» петрушку, посолить все и полить майонезом.
Можно приготовить очень интересный вариант салата по такому рецепту с добавлением «Кириешек».
Салат с фасолью и копченой колбасой
Ингредиенты:
- 1/3 палки копченой колбасы;
- 2 заранее сваренных куриных яйца;
- по луковице и морковке;
- свежий чеснок;
- 150 г консервированной фасоли любого цвета;
- подсолнечное масло, соль и майонез (по желанию).
Приготовление:
- Колбасу почистить от пленки, даже если она тонкая и едва заметная, и порубить тонкой длинной соломкой.
- Лук и морковку мелко порезать. Зажарить до румяности на небольшом количестве подсолнечного масла и остудить массу.
- Яйца крупно потереть.
- Все смешать, добавить фасоль без маринада и раздавленный чеснок. Последнего можно использовать от 1 до 4 зубчиков, по своему вкусу.
- Посолить закуску, хорошо перемешать
Если масла от обжарки оказалось недостаточно, то можно дополнительно заправить такой салат еще и майонезом.
Готовим с корейской морковью
Ингредиенты:
- 250 г самодельной или магазинной пикантной морковки;
- 1 банка консервированной сахарной кукурузы;
- 250 г вкусной копченой колбасы;
- 1 шт. лука-репки;
- 1 кисловатое яблоко;
- ½ ст. оливкового майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Лук мелко порубить и обжарить до золотистости. Главное, внимательно следить за овощем в сковородке, чтобы он не сгорел.
- Колбасу очистить и нарезать аккуратной соломкой. Таким же образом порубить яблоко без кожицы и семенной коробки.
- Болгарский перец почистить, хорошо промыть от семян и порезать брусочками.
- Все смешать в единой посуде. Лук использовать уже остывшим.
Заправить салат с корейской морковью подсоленным маслом оливы.
Рецепт с кукурузой
Ингредиенты:
- 1 маринованный огурец и 1 свежий;
- 150 г колбасы (копченой) с минимальным количеством сала;
- 1 сырая морковка;
- по полбанки консервированного горошка и кукурузы;
- соль и классический майонез.
Приготовление:
- Колбасу и маринованный огурец нарезать одинаковой аккуратной соломкой.
- Свежую морковку потереть. Гораздо эффектнее она смотрится в салате после обработки специальной корейской теркой.
- Так же измельчить и свежий огурец вместе со шкуркой. Отжать его соломку руками от лишней жидкости.
- Все продукты выложить кучками рядом друг с другом на плоское блюдо. Туда же отправить кукурузу и горошек.
Посередине тарелки выдавить большую порцию подсоленного майонеза.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- 3 заранее сваренных яйца;
- 350 г китайской капусты;
- 200 г копченой колбасы;
- 150 г уже тертого твердого сыра;
- 1 банка консервированного горошка;
- 2 – 4 чесночные дольки;
- пучок укропа;
- сметана, перец, соль.
Приготовление:
- Пекинку очень мелко пошинковать в глубокую миску.
- Высыпать к капусте тонкую длинную колбасную соломку.
- Туда же отправить мелкие кубики остывших яиц.
- Переложить в салат горошек без маринада.
- Последним переместить в общую миску заранее измельченный сыр.
- Приготовить заправку из сметаны, сухих компонентов, рубленого укропа и размятого чеснока.
Полить получившимся соусом салат с пекинской капустой и копченой колбасой. Дать ему немного настояться в прохладе и снять пробу.
Праздничный вариант с чипсами
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы;
- 150 г вареной моркови и 50 г сырого репчатого лука;
- 3 заранее сваренных крупных яйца;
- ½ ст. уже натертого твердого сыра;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г маринованных огурцов;
- соус из классического майонеза, черного свежемолотого перца, сухого чеснока и соли;
- растительное масло;
- 100 г картофельных чипсов.
Если вы берете чипсы с дополнительными вкусами, то сыр лучше взять нейтральный, сливочный (например, «Сметанковый»). Если же чипсы «пустые», просто картофельные, то сыр можно выбрать более пикантный.
Приготовление:
- В разогретом растительном масле обжарить маленькие кусочки грибов и лук.
- Когда поджарка уже зарумянится, добавить в нее заранее сваренную, остывшую и мелко тертую морковь. Готовить овощи еще пару минут. По желанию, сдобрить массу любимыми специями.
- Нарезать небольшими кубиками очищенную от пленки копченую колбасу и маринованные огурцы без рассола.
- Сложить все продукты во вместительную миску и отправить к ним половину раскрошенных чипсов и сыр.
- Всыпать в салат крупно тертый белок вареных яиц.
- Заправить компоненты майонезным соусом и хорошо перемешать.
- Выложить массу на тарелку горкой.
Украсить закуску раскрошенными желтками и целыми оставшимися чипсами. Должна получиться «Ромашка» с лепестками-чипсами и с яркой желтой серединкой.
Читайте также: салат ромашка
Блинный салат с копченой колбасой
Ингредиенты:
- 150 г копченой колбасы;
- 1 свежий крепкий огурец;
- 5 сырых яиц;
- масло для обжарки;
- по 1/3 легкого майонеза и нежирной сметаны;
- свежий чеснок;
- соль, перец и зелень.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску, добавить соль и перец. Взбить массу до пенки.
- Из получившегося яичного теста испечь тонкие небольшие блинчики. Остудить их и нарезать полосками.
- Таким же образом измельчить и колбасу без пленки.
- Огурец почистить, порезать тонкой длинной соломкой.
- Соединить продукты и заправить смесью из чеснока, сметаны и майонеза.
Посолить и поперчить закуску. Дать салату настояться хотя бы полчаса перед подачей на стол.
Закуска с сыром
Ингредиенты:
- 350 г копченой колбасы;
- 200 г пикантной корейской моркови;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 2 вареных куриных яйца;
- 150 г уже тертого твердого сыра;
- 1 апельсин;
- 1 пучок зелени;
- классический майонез и соль.
Приготовление:
- Остывшие яйца потереть максимально мелко и всыпать в салатник.
- Туда же отправить соломку очищенной от пленки копченой колбасы и сыр.
- Добавить порезанные маринованные шампиньоны, корейскую морковь, а также кубики очищенного от кожуры и пленок цитруса
- Посолить салат, полить майонезом и перемешать. Украсить зеленью.
Эту закуску можно выкладывать и слоями, начиная с колбасы и заканчивая апельсином.
Чтобы готовый салат с копченой колбасой получился особенно вкусным и насыщенным, стоит перед снятием пробы убрать его на некоторое время на холод. Особенно это актуально для закусок с соусом на основе сметаны и/или майонеза.