Грейпфрут относится к ценным диетическим продуктам. Салаты с грейпфрутом быстро усваиваются организмом. Можно приготовить различные вариации фруктового салата, смело экспериментируя с добавками.

Классический салат с грейпфрутом

«Классический» рецепт хорош для любого стола. На его приготовление не требуется много времени. Все продукты, входящие в его состав, легко найти в любом продовольственном магазине.

Ингредиенты:

  • пара – тройка филе грудки курицы;
  • шпинат;
  • среднего размера грейпфрут;
  • пара огурцов;
  • луковица;
  • четверть лимона;
  • семена кунжута;
  • масло подсолнечное.

Соус:

  • пара ст. ложек подсолнечного масла;
  • треть апельсина;
  • ч. ложка Вустерского соуса;
  • ч. ложечка меда;
  • зубчик чеснока.

Техника приготовления:

  1. Измельченный лук сверху сбрызнуть немного лимонным соком. Перемешать.
  2. Куриную грудку «обвалять» в специях. Сверху «сдобрить» растительным маслом.
  3. На разогретую сковороду, смазанную маслом, выложить курицу и обжарить.
  4. Когда грудка будет готова – нарезать мясо ломтиками небольшого размера.
  5. Огурцы порезать дольками.
  6. Убрать с грейпфрута кожуру, порезать на кусочки.
  7. Салатные листы разложить на отдельные тарелочки или на общее блюдо.
  8. Сверху добавить все ингредиенты.
  9. Посыпать кунжутными семенами.

Соус добавляется перед употреблением блюда.

Салат совмещает в себе несколько вкусов сразу и вполне может быть полноценным блюдом на столе. Он определенно понравится гурманам, а также тем, кто любит плотную пищу. Салат с грейпфрутом и курицей – питательное блюдо для любого праздничного стола.

Вкусный рецепт: салат с рукколой



С добавлением кедровых орешков

Грейпфрут способен отлично сочетаться с, казалось бы, несовместимыми ингредиентами. Когда делаешь все по рецепту, получается на удивление вкусно.

 

Потребуются:

  • 100 г орехов кедра;
  • грейпфрут и авокадо;
  • 100 г шпината;
  • веточка базилика, соль;
  • 50 мл сухого шампанского;
  • 100 г сыра «Бри».

Инструкция по приготовлению:

  1. Орешки обжарить, без добавления масла.
  2. Очистить грейпфрут, авокадо. Смешать в одной емкости, добавить шампанское.
  3. Когда фруктовая смесь настоится – добавить веточки базилика, салатные листья.
  4. Выложить смесь в салатник или разложить порционно по тарелочкам.
  5. Сыр бри порезать очень тонкими кусочками, украсить салат.
  6. В последнюю очередь добавить кедровые орешки.

Салат имеет оригинальный вкус. Он определенно понравится гурманам.

Салат прекрасно подойдет для романтического или праздничного ужина в кругу друзей.



Закуска с сыром

Для любителей «греческого» салата – предлагаем альтернативный вариант с грейпфрутом.

Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • 50 г оливок;
  • пара цитрусовых среднего размера.

Соус:

  • 1 ч. ложка измельченной душицы;
  • 200 г сыра мягкого сорта;
  • 3 ст. ложки масла оливы;
  • 200 г томатов.

Техника приготовления:

  1. Грейпфрут освободить от кожуры, прожилок, пленок. Нарезать в форме тонких кружочков.
  2. Томаты нарезать также.
  3. Сыр – кубиками.
  4. Оливки промыть.
  5. На блюдо для салата выложить ингредиенты следующей последовательности: грейпфрут, томаты, сыр. Чередовать, пока все блюдо не станет заполненным. Украсить оливками.
  6. Сделать соус из масла, травы душицы, добавив по вкусу перец и соль. Заправить блюдо полученным соусом. Подавать рекомендуется холодным.

Отличным дополнением служат блюда из мяса и рыбы.



Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Салат с грейпфрутом и креветками – рецепт для тех, кто предпочитает здоровую, и одновременно, вкусную еду.

 

Ингредиенты:

  • 150 г мелких креветок;
  • ч. ложка масла оливы;
  • авокадо;
  • 150 г грейпфрута;
  • пара ст. ложек майонеза (можно взять легкий вариант);
  • ст. ложка кетчупа;
  • 100 г рукколы;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. В разогретом оливковом масле обжарить креветки (небольшого размера), добавить паприку, соль. Время обжарки – не более 7 минут. Остудить.
  2. Разделить авокадо на две половинки, убрать косточку. Нарезать соломкой.
  3. Приготовить заправку из майонеза и кетчупа.
  4. Выложить в салатник листья рукколы.
  5. В центре разместить ст. ложку салатной заправки и половину массы готовых креветок.
  6. Авокадо выложить в произвольном порядке.
  7. Освободить цитрусовый фрукт от кожуры, разделив на равные дольки. Чтобы грейпфрут не горчил, убирайте все белые прожилки и пленку.
  8. Фруктовые дольки выкладываются также в произвольном порядке.
  9. Следующую порцию салата выложить аналогично.

Если салат планируется подавать к столу не сразу, ингредиенты нарезаются как можно мельче, чтобы кусочки авокадо не потемнели.

Готовим с рукколой



Очень полезное и одновременно вкусное блюдо. Входящая в состав руккола в сочетании с грейпфрутом, придает пикантный вкус.

Для его приготовления потребуется:

  • пара ст. ложек масла оливы;
  • сахар – песок – 50 г;
  • пучок лука – шалот;
  • перец белый молотый – ч. ложка;
  • спелый грейпфрут;
  • винный уксус – 50 мл;
  • зелень (руккола) – 100 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • соль;
  • 50 г измельченного Пармезана;
  • 400 г лососевого филе (слабосоленого);
  • 8 шт. оливок;
  • лимон.

Инструкция:

  1. Смешать вместе соль, сахар и перец. В этой смеси обвалять рыбное филе.
  2. Уложить для пропитки в глубокую емкость, сбрызнув дополнительно уксусом, маслом оливы. Оставить для маринования на час и более.
  3. Убрать кожуру с грейпфрута, поделить на дольки одинакового размера.
  4. Чеснок как можно тоньше измельчить.
  5. Лимон нарезать мелкими дольками.
  6. Рукколу тщательно промыть, дать высохнуть.
  7. Лук – шалот также мелко нарезать.
  8. Замаринованный лосось нашинковать тонкими полосочками, распределив порциями по тарелочкам, посыпать луком. Украсить грейпфрутовыми дольками, оливами, лимоном и, конечно же, рукколой.
  9. Сверху полить готовым маринадом, приправить тертым сыром – «Пармезан».

Подавайте к столу как самостоятельное блюдо. Оно очень питательное, благодаря рыбному филе. Можно поэкспериментировать с сортами сыров.



Диетическое блюдо для похудения

Грейпфрут занимает первое место среди продуктов по расщеплению жира, препятствует его образованию. Сок из этого фрукта – самый эффективный в борьбе с лишними кило. Похудение может быть очень «вкусным». Этот легкий фруктовый салат придется по душе сторонникам диетического питания.

Салат «Венецианский» (грейпфрут и огурцы)

 

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • цитрусовые: грейпфрут, лимон;
  • 100 г сливок, майонеза из оливок;
  • ст. ложка лимонного сока, пасты из томатов;
  • черный молотый перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Огурцы нарезать как можно мельче, сверху посыпать солью. Оставить на час, чтобы настоялись.
  2. Отжать и вылить сок из огурцов в отдельную емкость.
  3. Грейпфрут почистить, дольки – нарезать.
  4. Лимон нарезать кружочками, не убирая кожуры.
  5. Сделать следующую заправку: смешать сливки с лимонным соком, оливковым майонезом. Добавить по вкусу соль и перец, пасту из томатов.
  6. Ингредиенты перемешать. Подавать в охлажденном виде.

Каждый рецепт достоин отдельного внимания, стоит лишь приложить немного усилий и наслаждаться полезной и вкусной композицией.



Пожалуйста, поделитесь материалом: