Салат с белой фасолью по праву можно отнести к традиционным блюдам баварской кухни. В зависимости от конкретного рецепта в его состав входят самые разные продукты (мясо, рыба, овощи), а заправляют такой салат обычно майонезом. Меняя список основных ингредиентов, каждая хозяйка может создать свой уникальный рецепт. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов приготовления этого популярного блюда.
Содержание материала:
Салат с белой фасолью и курицей
Мясо птицы прекрасно сочетается с бобовыми культурами. Поэтому, если нужен салат, то лучше сделать его с белой фасолью и курицей. Сытное и необыкновенно вкусное, это блюдо обязательно придется по душе любому мужчине.
Для его приготовления понадобится:
- 1 куриное филе;
- соль;
- 1 морковь;
- 200 грамм сырых бобовых;
- 1 головка репчатого лука;
- перец молотый;
- несколько ложек майонеза по вкусу.
Промытую фасоль следует сначала выложить в емкость с теплой водой и оставить для набухания как минимум на 4 часа. Эта процедуру необходимо выполнить, чтобы продукт в салате был мягким, но не разваливался в кашу.
Чтобы сделать такой салат, нужно:
- Подготовленную фасоль варить до размягчения на малом огне, после чего откинуть на дуршлаг, для стекания жидкости.
- Мясо курицы отварить в воде, не забыв ее подсолить. После остывания руками произвольно разобрать его на небольшие куски.
- Очищенный лук покрошить кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Овощи сначала надо пассеровать, а затем немного потушить на малом огне и остудить.
- Все компоненты переложить в одну емкость, перемешать и сразу заправить майонезом. При необходимости блюдо можно по вкусу немного подсолить.
Получается превосходный салат с белой фасолью, который представляет собой вполне самостоятельное и довольно питательное блюдо.
Готовим с ветчиной
Есть еще один простой, но очень интересный вариант. Салат можно приготовить с добавлением ветчины и свежих овощей. Он обязательно понравится даже тем, кто не любит фасоль.
Чтобы сделать такую закуску, надо взять:
- 300 грамм ветчины;
- 2 свежих огурца;
- 0,5 килограмма фасоли;
- 1 пучок зеленого перьевого лука;
- 200 грамм майонеза.
Способ приготовления:
- Фасоль промыть, замочить на всю ночь, а утром отварить до готовности в соленой воде и остудить.
- Ветчину и свежий огурец аккуратно нарезать кубиками. Перья лука произвольно покрошить.
- Для оформления салата понадобится глубокая емкость. Продукты выкладываются в нее слоями: ветчина – огурец – фасоль. Каждый из них обязательно промазывается майонезом. Сверху готовое блюдо остается только посыпать измельченным луком.
Этот салат с белой фасолью получается нежный, питательный и очень свежий. Его можно подавать даже к праздничному столу.
Простая закуска с помидорами
Порой бывают ситуации, когда в доме ожидаются гости, а времени на приготовление каких-либо сложных блюд нет. В этом случае настоящей находкой для хозяйки будет салат с белой фасолью (лучше брать консервированную в банках) и свежими томатами.
Причем для его приготовления нужен минимальный набор самых простых продуктов:
- 1 банка белой фасоли;
- 50 грамм сыра (любого твердого);
- 2 томата;
- 1 пучок зеленого лука;
- немного соли;
- 2 столовые ложки майонеза.
Делается такой салат очень быстро:
- Фасоль следует переложить из банки в глубокую миску.
- Томаты порезать кубиками, сыр потереть на крупной терке, а лук мелко покрошить.
- Соединить все ингредиенты вместе, посолить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
Такой салат представляет собой самый простой вариант превосходной закуски на все случаи жизни.
Салат с белой консервированной фасолью и сухариками
Любой кулинар может подтвердить, что намного проще делать блюдо, если его ингредиенты не нужно подвергать дополнительной обработке. Поэтому лучше всего готовить салат с консервированной белой фасолью, а не варить ее после длительного замачивания.
Для пикантности в такое блюдо хорошо добавить немного сухариков. Их легкий хруст приятно оттенит нежный вкус готового салата.
Для работы необходимо:
- 300 грамм консервированной фасоли;
- 200 грамм морковки и столько же ржаных сухариков;
- 2 зубка чеснока;
- 100 грамм репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- 100 миллилитров майонеза.
Процесс приготовления салата можно разделить на несколько этапов:
- Открыть специальным ножом консервную банку, слить воду, а фасоль переложить в салатник.
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь измельчить на корейской терке.
- Сначала в кипящем масле на сковороде пассеровать лук. Затем добавить морковь и жарить, пока она не станет достаточно мягкой.
- Чеснок выдавить через специальный пресс, смешать с майонезом и приготовленным соусом залить фасоль.
- Сухарики соединить с обжаренными овощами и также отправить в салатник.
- Продукты тщательно перемешать.
Этот салат с белой фасолью и сухариками будет отличной закуской «на скорую руку». Очень сытный и оригинальный на вкус, он, кроме прочего, еще и красиво смотрится в тарелке.
С пекинской капустой
На ужин к отварной картошке хорошо приготовить салат с белой фасолью и нежной пекинской капустой.
По рецептуре в него входят ингредиенты, которые легко найти в любом магазине:
- 1 банка фасоли консервированной белой;
- 2 свежих огурца;
- 1 вилок пекинской капусты;
- 4 яйца;
- соль;
- 150 грамм майонеза;
- немного молотого перца.
Методика приготовления салата:
- Яйца отварить вкрутую.
- В это время капусту промыть и покрошить тонкой соломкой. Огурцы нарезать кубиками. Точно так же измельчить остывшие и очищенные яйца.
- Открыть банку с фасолью, вылить из нее рассол, а сами бобы промыть под проточной водой.
- Все подготовленные продукты собрать в одной тарелке, присыпать перцем, посолить и заправить майонезом.
Для украшения такого блюда можно использовать свежую рубленую зелень петрушки.
С консервированным тунцом
Салаты с рыбными консервами давно пользуются огромной популярностью. Правда, из-за высокой калорийности употреблять их нужно в ограниченных количествах. Взять, к примеру, салат с белой фасолью и тунцом.
По рецептуре в его состав входят следующие компоненты:
- 200 грамм консервированного тунца (в собственном соку);
- 10 маслин;
- соль;
- 1 свежий огурец;
- 200 грамм белой консервированной фасоли;
- 2 томата;
- 100 миллилитров растительного рафинированного масла;
- 2 отварных яйца;
- 1 пучок свежих листьев базилика.
Готовится такое блюдо пошагово:
- Сначала все ингредиенты надо измельчить. Рыбу достать из банки и вилкой разделить на кусочки. Помидоры порезать дольками. Огурец и яйца покрошить кубиками.
- Подготовленные продукты вместе с маслинами и фасолью собрать в одну глубокую емкость.
- Мелко порубить листья базилика и смешать их с маслом.
- Приготовленной заправкой полить салат и хорошо перемешать.
При желании, масло можно заменить майонезом. С ним вкус салата будет более привычным.
Рецепт с рыбой и овощами
В салат с белой фасолью можно добавлять не только консервированную, но и отварную рыбу. А общую картину дополнит богатый набор овощей, зелени и специй.
Для такого салата потребуется:
- 300 грамм любой белой рыбы (свежей);
- 1 лимон;
- 1 крупный помидор;
- половинка стручка сладкого перца;
- соль и сахар (по вкусу);
- 1 головка фиолетового (салатного) лука;
- ½ банки консервированной белой фасоли;
- 1 столовая ложка горчицы;
- ½ пучка укропа;
- перец молотый;
- растительное масло.
Как приготовить салат из этих продуктов:
- Рыбу вымыть, выпотрошить (при необходимости) и отварить до готовности в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить, снять аккуратно мясо с кости и разделить его руками на кусочки.
- Лук покрошить кольцами, а томат и перец нарезать кубиками.
- Отмеренное количество процеженной фасоли вместе с подготовленными овощами сложить в глубокую емкость. Посолить и добавить немного острого перца.
- Рыбу полить соком половинки лимона, посыпать рубленым укропом и перемешать.
- Отдельно приготовить заливку. Для этого надо масло соединить с оставшимся лимонным соком и горчицей, а потом добавить к ним по вкусу перец, соль и немного сахара.
- Приготовленной смесью полить фасоль с измельченными овощами и перемешать.
- Сверху блюдо украсить кусочками ароматной пряной рыбы.
Этот превосходный салат можно смело подавать к столу и быть уверенным, что он понравится каждому, кто решится его попробовать.
С копченой колбасой
Как вариант, можно приготовить салат с белой консервированной фасолью и любой копченой колбасой. Этот рецепт больше подойдет для мужской компании – сытный и очень ароматный, он понравится представителям сильного пола.
Продукты для такого салата понадобятся самые простые:
- 1 банка белой фасоли;
- 1 морковь;
- 300 грамм копченой колбасы;
- 1 головка репчатого лука;
- немного чеснока (по вкусу);
- 2 яйца;
- масло оливковое.
Приготовить такой салат смогут даже сами мужчины.
Для этого надо:
- Нарезать тонкой соломкой колбасу.
- Отварные яйца потереть на терке.
- Фасоль из банки процедить и промыть под водой.
- Мелко порубить чеснок.
- Измельченный кубиками лук пассеровать в масле на сковороде. Затем добавить к нему тертую морковку и жарить, пока овощи не станут достаточно мягкими.
- Все продукты собрать в одну емкость и заправить маслом.
Такой салат хорошо готовить на ужин. Он идеально подойдет к отварным макаронам, рису или картофелю.
Белая фасоль – замечательный диетический продукт, богатый белком и витаминами. Его нейтральный вкус прекрасно гармонирует с самыми разными добавками, а потому баночка консервированной фасоли станет прекрасной основой для десятков различных салатов. Экспериментируйте и не переживайте – результат всегда будет превосходный.