Салат с авокадо покорит даже привередливого гурмана. Полезное и сытное кушанье включается в диетическое и спортивное меню, дополняет фуршеты и праздничные застолья. Блюдо отличается нежным вкусом, лёгкой текстурой и приятным ароматом.
Содержание материала:
- 1 Салат с креветками и авокадо
- 2 Салат с авокадо и тунцом
- 3 Сытный салат с авокадо и курицей
- 4 Закусочный вариант с крабовыми палочками
- 5 Салат с авокадо и огурцом
- 6 Салат с помидорами и авокадо
- 7 Салат с красной рыбой и авокадо
- 8 Готовим с добавлением яблок
- 9 Салат с кальмарами и авокадо
- 10 Салат с сыром и авокадо
- 11 Салат с авокадо и пекинской капустой
- 12 Рецепт с рукколой и необычной заправкой
- 13 Салат с авокадо и ананасом
- 14 Салат с авокадо и манго под лимонной заправкой
- 15 Постный салат с авокадо
- 16 Салат с копчёной курицей и авокадо
Салат с креветками и авокадо
Морепродукты – природный афродизиак, придающий салату изысканности и пикантности.
Авокадо в сочетании с креветками – классическое ресторанное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для салата понадобятся крупные тигровые креветки. Они сочные и нежные, не деформируются при температурной обработке.
Авокадо выбирайте спелое, мякоть недозревшего плода может быть горькой или кислой.
Ингредиенты:
- креветки – 20 г;
- авокадо – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- листовой салат – 3–4 листа;
- кинза свежая – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- соль и перец на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- Опустите креветки в кипящую подсоленную воду и отварите их 3–4 минуты. Морепродукты остудите, освободите от панциря. Мясо сбрызните соком лимона.
- Авокадо разрежьте на 2 части, выньте косточку. Извлеките ложкой мякоть, не оставляя на кожуре разрывов. Разрежьте мякоть на кубики по 1,5–2 см.
- Помидор опустите на 2–4 секунды в кипяток и ополосните под струёй холодной воды. Отделите мякоть от кожуры и семечек, нарежьте дольками.
- Листья салата нарвите на произвольные части. Кинзу мелко нарубите.
- Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
- Смешайте кинзу, чеснок с маслом и специями. В получившуюся заправку влейте 1–2 столовые ложки сока лимона.
- В глубокое блюдо выложите все компоненты, перемешайте.
Салат можно подавать в кожуре авокадо. Это оригинально, просто и красиво. Украсьте кушанье тёртым сыром, ягодами клюквы или веточкой укропа.
Салат с авокадо и тунцом
Для приготовления блюда вам не понадобится много времени — салат будет готов за считанные минуты.
Для ускорения процесса готовки используйте консервированную рыбу.
Добавляйте в салат перезревшее авокадо с мягкой и маслянистой текстурой.
Заранее подготовьте:
- консервированный тунец – 220 г;
- авокадо – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- редис – 2 штуки;
- зелёный горошек – 80 г;
- лука, укропа, кинзы – 20 г;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль с перцем на усмотрение хозяйки.
Этапы приготовления:
- Выньте мякоть из авокадо, разомните вилкой до кашицеобразной массы.
- С огурца счистите шкурку, нарубите его на тонкие брусочки длиной 2–2,5 см.
- Тунец и горошек освободите от жидкости.
- Редис натрите на крупной тёрке.
- Ополосните зелень под струёй прохладной воды, нашинкуйте острым ножом.
- В миску выложите все ингредиенты. Добавьте горчицу, масло, соль и перец. Всё тщательно размешайте.
По желанию, в салат можно добавить варёные перепелиные яйца, помидоры черри или кедровые орешки. Заправку можно дополнить 2–3 ложками белого сухого вина или шампанского.
Сытный салат с авокадо и курицей
Блюдо богато протеином, а потому рекомендовано для употребления людям, наращивающим мышечную массу. Салат не нуждается в дополнительной заправке, благодаря сочности основных ингредиентов.
Экспериментируя с сочетанием специй, можно придавать кушанью острый, нежный, мягкий вкус.
В классический салат добавляется чеснок и свежий укроп.
Ингредиенты:
- куриное филе – 230 г;
- авокадо – 200 г;
- сладкий перец – 130 г;
- томаты – 2 штуки;
- твёрдый сыр – 60 г;
- огурец – 120 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо освободите от кожуры, мякоть нарубите соломкой.
- Филе курицы залейте холодной водой и варите 25–35 минут. Мясо остудите, нарвите на волокна.
- Огурец вычистите от кожицы, нарежьте колечками.
- Томаты освободите от шкурки и семян, нашинкуйте соломкой.
- Перец нарубите квадратиками.
- Чеснок и укроп раздавите в ступке, добавьте соль и специи.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой ёмкости. Сверху посыпьте тёртым сыром.
Салат можно дополнить лесными орехами, зелёным луком или фенхелем. Подавайте блюдо с чёрными зерновыми хлебцами и газированными безалкогольными напитками.
Закусочный вариант с крабовыми палочками
Идеальное решение для застолий, вечеринок и посиделок с друзьями. Оригинальный вкус в сочетании с нежной текстурой придётся по вкусу даже искушённому гурману.
Блюдо допустимо подавать в слоёном виде и коктейльном варианте.
И то и другое решение удивит гостей яркостью красок, сочностью и сложной комбинацией ингредиентов.
Собственно, ингредиенты:
- авокадо – 170 штука;
- треска солёная – 80 г;
- крабовые палочки – 220 г;
- яйца – 2 штуки;
- редис – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- козий сыр – 30 г;
- сметана – 150 г;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Освободите авокадо от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарежьте на квадратики.
- Треску нарубите на брусочки длиной 1–1,5 см.
- Яйца отварите в кипятке, очистите от скорлупы, нарежьте соломкой.
- Редис с огурцом освободите от кожицы, натрите на крупной тёрке.
- Козий сыр растопите на паровой бане.
- В салатницу выложите все ингредиенты, добавьте сметану и специи, размешайте.
Положите на блюдо салатные листья, веточки укропа и петрушки. На зелень выложите салат, сверху сбрызните его лимонным соком. Украсьте блюдо ягодами красной смородины, кусочками ананаса или веточкой кинзы.
Салат с авокадо и огурцом
Блюдо не содержит мяса и морепродуктов, а значит, идеально подходит для вегетарианского стола. Входящие в состав салата овощи насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 2 штуки;
- редис – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- перепелиное яйцо – 3 штуки;
- козий сыр – 70 г;
- листья салата – 20 г:
- укроп – 15 г;
- льняное масло – 35 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть авокадо отделите от косточки и кожуры, нарежьте кубиками.
- Огурец освободите от кожуры, нарубите тоненькой длинной соломкой.
- Помидор поместите на 1–2 секунды в кипяток, ополосните под струёй холодной воды и легко отделите кожицу. Мякоть нарежьте квадратиками.
- Редиску потрите на крупной тёрке.
- Перец освободите от семян и плодоножки. Нарубите овощ на продолговатые брусочки.
- Яйца положите в холодную воду и варите 3–4 минуты. Остудите, вычистите от скорлупы, нашинкуйте соломкой.
- Зелень ополосните в прохладной воде, мелко нарубите.
- Козий сыр разомните в пастообразную массу.
- В салатник выложите все ингредиенты, добавьте масло, специи, перемешайте.
Подавайте салат вместе с игристыми напитками и яичными гренками. Блюдо можно дополнить ягодным соусом, картофельными лепёшками или тушёной капустой.
Салат с помидорами и авокадо
Свежий овощной салат будет прекрасно смотреться на праздничном торжестве и семейном застолье. Острое блюдо придётся по вкусу любителям пряной восточной кухни.
Используйте для салата помидоры с сочной мякотью.
Жёсткие невызревшие томаты распадаются на грубые волокна, нарушающие текстуру блюда.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- пекинская капуста – 100 г;
- перец болгарский – 1 штука
- укроп, петрушка – 50 г;
- перец острый – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистите авокадо от кожицы, порежьте мякоть кубиками.
- Помидоры отделите от кожуры и семян, нарубите на брусочки.
- Пекинскую капусту нашинкуйте соломкой. Для придания мягкости разомните.
- Перец освободите от семечек, нарежьте квадратиками.
- Укроп и петрушку мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
Подавайте блюдо с чесночным или сырным соусом. В салат можно добавить измельчённый грецкий орех, кунжут или арахис.
Салат с красной рыбой и авокадо
Можно приобрести малосольную сёмгу или засолить рыбу самостоятельно. Отделите мякоть от чешуи и костей.
Натрите рыбу солью из расчёта 20 г соли на 100 г мякоти. Поместите сёмгу в холодильник на 1–2 часа.
Если вы хотите приготовить более солёную рыбу, то увеличьте количество соли в 2 раза.
Ингредиенты:
- сёмга – 235 г;
- авокадо – 1 штука;
- лапша-фунчоза – 110 г;
- помидоры черри – 3 штуки;
- соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Сёмгу нарежьте острым ножом на продолговатые кусочки длиной 2–3 см.
- Авокадо освободите от кожицы и косточки, мякоть нарубите соломкой.
- Лапшу отварите в подсоленном кипятке 2–3 минуты, процедите, остудите.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Смешайте все ингредиенты, добавляя соевый соус.
Выложите кушанье на широкое блюдо, края салатницы задекорируйте черносливом, клюквой, лимонными дольками. Салат с сёмгой и авокадо украсьте веточкой кинзы или мелко нарубленным сыром.
Готовим с добавлением яблок
Лёгкий и сытный салат понравится взрослым и малышам. Блюдо просто в изготовлении — справится даже молодая хозяйка.
Для салата выберите мягкий чуть перезревший плод с коричневатой кожурой.
Яблоки используйте кисло-сладких сортов.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- филе индейки – 220 г;
- листья салата – 70 г;
- консервированные оливки без косточек – 7 штук;
- кунжутное масло.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожуры, порежьте квадратиками.
- Яблоки освободите от кожицы и семечек, порубите соломкой или натрите на тёрке.
- Филе индейки залейте тёплой водой, варите в течение 15–20 минут. Мясо охладите, нарежьте продолговатыми ломтиками.
- Оливки порубите на тонкие кусочки.
- Все ингредиенты перемешайте, заправьте кунжутным маслом.
- Выложите кушанье на салатные листья. Сверху украсьте косточками граната или мандариновыми дольками.
Салат с кальмарами и авокадо
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами, образуя вкусное и сытное блюдо. Варёные кальмары, дополненные соком лайма, перцем, сыром, источают нежный пряный аромат.
Ингредиенты:
- кальмар – 270 г;
- авокадо – 2 штуки;
- томат – 2 штуки;
- лайм – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- редис – 1 штука;
- сыр – 100 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе кальмара промойте под струёй прохладной воды и положите в кипяток на 30–35 секунд. Если варить кальмара дольше, то его мясо станет жёстким и невкусным. Остудите тушку, нарежьте кубиками.
- Мякоть авокадо отделите от кожуры и косточки.
- Томат освободите от кожицы и семян.
- Из лайма выжмите сок.
- В блендер выложите авокадо, помидоры, сок лайма. Перемешайте до однородной кашицеобразной массы.
- Огурец и редис нарубите некрупными кубиками.
- Твёрдый сыр нашинкуйте соломкой.
- Все ингредиенты перемешайте в глубоком блюде, добавьте специи.
В салат можно добавить льняное масло, сметанный соус, обезжиренный йогурт. Подавайте блюдо с фруктовыми напитками или квасом.
Салат с сыром и авокадо
Для приготовления блюда используйте несколько видов сыра.
Можно сочетать твёрдый, плавленый и мягкий сливочный продукт. В салат можно добавить творог.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр – 80 г;
- плавленый сыр – 80 г;
- авокадо – 1 штука;
- ветчина – 80 г;
- маринованный огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 70 г.
Приготовление:
- Авокадо освободите от кожуры и косточки, мякоть разрежьте на крупные ломтики.
- Твёрдый сыр, огурец и ветчину нарубите соломкой.
- Чеснок освободите от шелухи, пропустите через пресс.
- Майонез и плавленый сыр размешайте в блендере.
- Все ингредиенты выложите в глубокое блюдо, тщательно перемешайте.
Подавайте салат в порционных чашках или бокалах. Блюдо можно сочетать с жареным мясом, тушёной рыбой, пареной репой.
Салат с авокадо и пекинской капустой
Полезный салат с зеленью уместно будет смотреться как на праздничном столе, так и за семейным завтраком. Блюдо можно подавать вместе с тушёными овощами, копчёным мясом, яйцами.
Для салата выбирайте невызревший авокадо — мякоть должна держать форму, не разваливаться и не деформироваться.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- пекинская капуста – 330 г;
- огурец – 1 штука;
- оливки – 30 г;
- листья салата – 30 г;
- укроп – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- кинза – 10 г;
- лук зелёный – 10 г;
- оливковое масло – 50 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку. Мякоть нарубите соломкой.
- Пекинскую капусту ополосните под струёй горячей воды. Листья разомните, нарежьте длинными тонкими брусочками.
- Огурец освободите от кожицы, порежьте кольцами или квадратиками.
- Оливки пропустите под пресс.
- Зелень мелко нарубите, поместите в ступку, помните для выделения сока.
- Все ингредиенты выложите в миску, размешайте, заправьте маслом. Добавьте соль.
Салат подавайте с горячими гренками или пампушками. Можно дополнить кушанье креветками или белой отварной рыбой.
Рецепт с рукколой и необычной заправкой
Летний салат восхитит вас необычным ярким вкусом и нежным ароматом. Для приготовления блюда используйте свежие ингредиенты с непродолжительным сроком хранения.
Не ошпаривайте зелень в кипятке — она потеряет половину полезных свойств.
Ингредиенты:
- руккола – 180 г;
- авокадо – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- редька зелёная – 1 штука;
- кинза – 10 г:
- укроп – 10 г;
- яблочный уксус – 1 чайная ложка;
- слива – 2 штуки;
- кунжутное масло – 2 столовые ложки;
- льняное масло – 1 столовая ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу ополосните под струёй прохладной воды.
- Авокадо очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной тёрке.
- Томат освободите от кожицы и косточек, нарежьте квадратиками.
- Редьку вычистите, натрите на тёрке.
- Зелень мелко порубите острым ножом.
- Сливы освободите от кожуры и косточки.
- В блендере смешайте масло, мякоть сливы, уксус, соль и специи.
- Все ингредиенты выложите в миску. Залейте масляной заправкой для салата, перемешайте.
Украсьте блюдо веточкой кинзы, ягодами облепихи или черники. В заправку для салата можно добавить сок лимона, мякоть манго и перепелиные яйца.
Салат с авокадо и ананасом
Сочное сладкое блюдо придётся по вкусу малышам, станет центральным кушаньем детского стола. Для приготовления салата используйте свежий ананас, консервированные фрукты содержат меньше витаминов и питательных веществ.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- ананас – 150 г;
- банан – 1 штука;
- клубника – 70 г;
- яблоко – 1 штука;
- груша – 1 штука;
- нежирный йогурт – 100 г.
Приготовление:
- Авокадо освободите от кожуры и семечка. Мякоть нарежьте кубиками.
- Ананас нарубите соломкой длиной 2–2,5 см.
- Банан вычистите, нарежьте кружочками.
- Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Грушу порубите брусочками толщиной 1 см.
- Клубнику нарежьте на половинки.
- Все ингредиенты смешайте, заправьте салат йогуртом.
Подавайте блюдо в ярких цветных тарелках. Сверху салат можно украсить ягодами малины, ежевики или черники. В йогурт можно добавить цветочный или гречишный мёд.
Салат с авокадо и манго под лимонной заправкой
Экзотический салат, соединяющий в себе овощи и морепродукты, станет прекрасным украшением любого торжества. Блюдо легко сочетается с мясными, рыбными и овощными закусками, пудингами и запеканками.
Для салата выбирайте спелое манго с бурой, жёлтой или красноватой кожицей.
Мякоть невызревшего плода может придать блюду горький или кислый вкус.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- манго – 1 штука;
- креветки – 100 г;
- красный лук – 1 штука;
- консервированная морская капуста – 70 г;
- кунжут – 10 г;
- лимон – 1 штука;
- соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо и манго очистите от кожицы, удалите косточки. Мякоть нарежьте соломкой.
- Креветок освободите от панцирей, жарьте на медленном огне 5–7 минут.
- Лук очистите от шелухи, порежьте кольцами.
- Морскую капусту отделите от рассола.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Сверху полейте соевым соусом, смешанным с соком лимона.
Салат можно украсить оливками, маслинами, зеленью, лимонными или мандариновыми дольками. Кунжут можно заменить на тыквенные семечки, грецкие орехи, дроблёный арахис.
Постный салат с авокадо
Овощной салат с авокадо – идеальное блюдо для употребления в пост. Сочное кушанье не требует дополнительной заправки.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- маслины – 5 штук;
- редис – 2 штуки;
- петрушка – 10 г;
- зелёный лук – 10 г;
- болгарский перец – 1 штука;
- яблоко зелёное – 1 штука;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку. Мякоть нарубите на тонкие брусочки.
- Огурец нарежьте квадратиками.
- Томат и перец освободите от кожуры и семечек, пропустите через блендер.
- Редиску нарубите соломкой.
- Зелень мелко нашинкуйте острым ножом.
- Яблоко вычистите от кожуры, удалите семена. Мякоть натрите на крупной тёрке.
- Все ингредиенты перемешайте и поставьте в тёмное место на 30–40 минут. Когда овощи выделят сок, выложите кушанье в салатник с высокими краями.
Украсьте блюдо веточкой кинзы, дольками маринованного огурца, помидорами черри. Салат можно дополнить чёрным ржаным хлебом, капустными оладьями и фруктово-ягодным смузи.
Салат с копчёной курицей и авокадо
Сытный и вкусный салат станет коронным блюдом любой хозяйки. Ароматное кушанье не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- курица копчёная – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- огурец – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- томат – 1 штука;
- зелёный лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 20 г;
- сметана козья – 100 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо освободите от косточки и кожуры. Порежьте мякоть тонкими пластинками.
- Копчёную курицу нарвите на волокна.
- Шампиньоны разрежьте на кусочки, положите на смазанную маслом сковороду и жарьте на медленном огне в течение 11–14 минут.
- Огурец порубите брусочками.
- Перец освободите от семян, нарежьте продолговатыми ломтиками.
- Помидор очистите от шкурки, в блендере доведите до кашицеобразной массы.
- Лук мелко нарубите тонкими пластинками.
- Все ингредиенты выложите в салатник, добавьте сметану и соль, перемешайте.
Подавайте с пшеничными лепёшками, гренками или оладьями. В салат можно добавить яйца, редис, листья столовой свёклы.
Салаты с авокадо полюбятся вам и вашей семье. Блюда можно изменять, включая в них ингредиенты на свой вкус. Добавляя авокадо в салаты, вы обогатите кушанье полезными витаминами и микроэлементами.