Рецепт салата Русская красавица удивляет своей многоликостью. Благодаря находчивости наших хозяек появилось огромное количество вариантов исполнения этого наивкуснейшего блюда. Давайте немного приоткроем завесу и окунемся в мир настоящего кулинарного творчества.
Содержание материала:
- 1 Общие принципы приготовления салата
- 2 17 рецептов салата Русская красавица
- 3 Салат Русская красавица – традиционный классический рецепт
- 4 Салат русская красавица с курицей
- 5 С курицей и ветчиной
- 6 С ветчиной
- 7 С курицей и грибами
- 8 С маринованными грибами
- 9 С черносливом
- 10 Со сметаной
- 11 С индейкой
- 12 С белыми грибами
- 13 С ветчиной и свининой
- 14 Диетический салат Русская красавица
- 15 С говяжьим языком
- 16 С балыком
- 17 С копченой колбасой
- 18 С картофелем
- 19 Салат Русская красавица слоеный
Общие принципы приготовления салата
Это блюдо скорее можно отнести к категории праздничных. В нем используется довольно большое количество ингредиентов, некоторые из которых требуют предварительной подготовки. В условиях вечного дефицита времени мало кому захочется без повода втягиваться в трудоемкий процесс. Поэтому зачастую хозяйки ждут особого случая, чтобы с полной готовностью и отдачей погрузиться в эту кулинарную историю.
Результат всегда получается отменным. Иначе быть просто не может.
Ведь салат Русская красавица обладает невероятно сбалансированным гармоничным вкусом.
Никогда не нарушается эта тонкая грань между сытным и уже неоправданно обильным и тяжелым. Вкусы всех компонентов находятся в идеальном равновесии.
Именно таким и должен быть салат Русская красавица. В нем всегда присутствует какой-то сытный мясной ингредиент: ветчина, отварная говядина, курица или свинина. Иногда мясо меняют на язык или даже колбасу.
Подготовка мяса – очень важный момент. Главное – выбрать хороший продукт. Вкус жестких, трудно разжевываемых волокон перечеркнет все старания. Поэтому выбирайте проверенный вариант. Например, куриную грудку определенного производителя, которую вы уже покупали, ранее готовили и знаете, что она получается сочной и нежной.
Когда вы варите мясо на салат, соблюдайте простое правило: опускайте кусок в уже кипящую воду. Моментально свернувшиеся на поверхности белки запечатают внутри все соки, и тогда мясо получится нежным. Его нужно варить заранее. Перед тем как настанет время измельчать и соединять компоненты, мясо должно успеть остыть.
В салате Русская красавица тяжелая белковая основа всегда разбавляется легким овощным ингредиентом.
Так и выстраивается гармоничный вкус. Чем проще мясо, тем с большей уверенностью к нему можно добавить сложный компонент и наоборот.
К примеру, пресная куриная грудка хорошо сочетается с маринованными или жареными грибами, острыми огурчиками либо пассированными луком и морковью.
Если в салат кладется и без того насыщенная по вкусу ветчина или даже копченая колбаса, то не стоит перегружать его. Сложную мясную начинку лучше разбавить легким свежим огурцом или помидором.
Существует также несколько вариантов раскладки салата. Ингредиенты можно смешивать, или выкладывать слоями. Но делать это нужно не только красиво, но и правильно. Те продукты, которые составляют основу вкуса: мясо, грибы, маринованные огурцы, нарезаются покрупней. Остальные же: яйца, сыр, картофель, морковь и прочие тоньше или мельче.
17 рецептов салата Русская красавица
Посмотрите, сколькими способами можно приготовить салат Русская красавица. Откуда же появилось это разнообразие? Все очень просто. Чем больше в блюде компонентов – тем легче сымпровизировать. Вкус у всех разный. Что-то одно не добавим или заменим и получим совсем другое блюдо. Вот так и повелось, сколько поваров – столько и мнений.
Салат Русская красавица – традиционный классический рецепт
Традиционный салат готовится из двух видов мяса: отварной курицы и деликатесной ветчины. Но мы предлагаем слегка отступить от основ, сделать столь, же изысканное, но более простое в исполнении блюдо.
Вместо двух видов мяса, возьмем одно, но такое, которое сразу расставит все акценты, а именно копченую курицу. Нам понадобится одна грудка средних размеров, которую освободим от кожи и костей.
Прелесть традиционного салата заключается в его подаче. Он выкладывается полукругом, в виде кокошника. Постарайтесь проявить свои художественные способности, начните сразу с нижнего слоя.
Мясо нарезаем кубиками и выкладываем на плоское блюдо. Промазываем тонким слоем майонеза. Стараемся делать салат пышным. Не придавливаем. Наносим майонез тонкой паутинкой. Как это можно сделать? Нужно отрезать небольшой краешек у мягкой упаковки и выдавливать майонез через это узкое отверстие.
Следующим слоем салата будет тертый на крупной терке твердый сыр. Возьмем стограммовый кусок продукта нейтрального вкуса. «Российский» подойдет идеально. Не нужно брать острые сорта. В таких салатах они воспринимаются не очень хорошо. Выложим сыр на мясо и снова промажем майонезом.
Третьим слоем будет отварное яйцо. Очистим 4 штуки. Потрем на мелкой терке. Выложим поверх сыра и промажем.
Для верхнего слоя порежем два крупных помидора. Их можно нарезать тонкими пластинами либо небольшими кубиками. Дождемся, пока стечет лишняя влага, и выложим помидоры на салат.
Сердцевину удалять не нужно. Салат в любом случае не отводенеет, потому как под слоем помидоров будут находиться тертые яйца и сыр. Если с овощей потечет сок, то нижняя прослойка пропитается им.
Заключительным моментом является оформление салата. Очертим контур кокошника змейкой из майонеза. Украсим дольками оливок словно драгоценными камнями. Идеально, если в доме найдется фигурный нож, с помощью которого можно вырезать пружинку из свежего огурца. Ее можно уложить вдоль внутреннего края кокошника имитируя красивый ободок.
Салат русская красавица с курицей
С отварным куриным филе салат получается легким и нежным. Чтобы блюдо не казалось пресным, добавим в него маринованный лук. Подготовим его заранее.
Крупную репку порежем на кубики. Сложим в пиалу. Обдадим кипятком. Сольем воду.
Добавим:
- ложечку растительного масла;
- чайную ложку без горки сахара;
- чайную ложку натурального уксуса;
- щепотку соли.
Размешаем как следует. После того как лук остынет, поставим его в холодильник минимум на полчаса. После ошпаривания лук может пустить сок, поэтому перед добавлением в салат его необходимо откинуть на сито или дуршлаг.
В качестве нижнего слоя положим отварную курицу. Нам понадобятся два куска филе. Сварим их до готовности, остудим, и порежем на кубики. Некоторые хозяйки распускают филе на волокна руками.
Поверх курицы выложим зеленый горошек. Откупорим маленькую 250-граммовую банку, сольем воду и распределим ровным слоем содержимое поверх мяса.
На горошек выложим весь маринованный лук. И вот теперь первый раз смажем салат майонезом.
Прямо сверху потрем на терке с мелкими отверстиями две вареные морковки. Этот слой тоже пропитаем майонезом.
За морковью следуют 4 вареные картофелины, натертые на крупной терке. Выкладываем их ровным слоем, при желании немного солим. Мажем.
В завершение нам понадобится 150 г твердого сыра. Пропустим его сквозь терку с мелкими отверстиями. И закроем им полностью салат. Для украшения разрежем на ровные дольки томаты. Поместим их по окружности. В серединку добавим веточку зелени.
С курицей и ветчиной
Бывает, хочется приготовить что-нибудь вкусное, но попроще. Не выкладывать салат слоями, а срубить все в одну чашу, перемешать с соусом. И уже наконец-таки насладиться этим замечательным блюдом.
Есть рецепт и на такой случай – салат с курицей, ветчиной и маринованными огурчиками. Готовится он очень легко и не требует никакой фантазии. Нужно лишь заранее отварить грудку и два яйца.
А еще понадобится:
- 150 г ветчины;
- 2 маринованных огурца;
- один крупный свежий помидор.
Нарезаем все продукты кубиками. Складываем в миску. Заправляем майонезом и перекладываем в красивую салатницу.
Берем 150 твердого сыра. Пропускаем его через мелкую терку и выкладываем ровным слоем на салат. Если в доме найдется зелень, можно украсить блюдо веточкой укропа или петрушки.
С ветчиной
Попробуйте собрать простой слоеный салат с ветчиной. Его недолго готовить, потому, как заранее нужно отварить только яйца, картофель и морковь.
Очистим 5 сваренных в мундире клубня. Потрем их сквозь крупную терку прямо на плоское блюдо. Сверху украсим тоненькой сеточкой из майонеза.
Две отварные моркови измельчим с помощью мелкой терки и выложим на картофель. Снова нанесем майонезную паутинку.
300 г ветчины порежем тонкими длинными брусочками. Уложим на морковь. Ветчину покроем консервированным зеленым горошком (150 г). Поверх горошка нанесем майонез.
Присыпем салат тертыми яйцами. Этот слой опять-таки сдобрим соусом. А поверх него аккуратно выложим тертый сыр. Нам понадобится небольшой стограммовый кусок любого неострого твердого сорта. По желанию салат можно украсить дольками оливок или помидоров.
С курицей и грибами
Во время застолья этот салат первым сметается со стола. Он невероятно вкусный и к тому же питательный. Те, кто любит сочетание куриного мяса и грибов придут от него в восторг.
Для блюда берутся:
- 5 вареных клубня картофеля;
- две отварных моркови;
- три вареных яйца;
- курица – филе бедра, 4-5 штук;
- шампиньоны (300 г);
- луковица;
- сыр (100 г);
- два маленьких или один крупный помидор.
Отварите мясо. Остудите. Нарежьте как можно мельче поперек волокон. Накройте пищевой пленкой, отставьте в сторону.
Почистите шампиньоны и порежьте их на пластины. Очистите луковицу и измельчите ее на небольшие кубики.
Ссыпьте лук в разогретое на сковороде масло. Приправьте его небольшим количеством сахара. Обжарьте до прозрачного состояния и добавьте к нему нарезанные грибы. Посолите по вкусу. Жарьте под крышкой до готовности. Аккуратно снимите поджарку на тарелку, так чтобы лишнее масло осталось в сковороде.
Теперь остается натереть на крупной терке картофель, а на мелкой – яйца, морковь и сыр.
Каждый слой будем смазывать майонезом. Первый ярус выложим картофелем. Затем морковью. Следующий слой – курицей. После нее жареными грибами. Потом выкладываем сыр, яйца. И украшаем салат нарезанными на кубики помидорами.
Блюду лучше дать постоять в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и уберите. Через час-два оно пропитается и станет еще вкуснее.
С маринованными грибами
С маринованными грибами салат тоже получается очень вкусным. Он готовится также на основе куриного филе. Можно брать мясо грудки или бедра. Бедро сочнее, а грудка менее жирная. Хотя любое отварное мясо получается вполне диетическим.
Возьмите либо 3 куска филе грудки, либо 5 штук филе бедра. Отварите и порежьте на крупные кубики.
Следующим слоем должны стать маринованные грибы. Нужны хрустящие, например, белые или, в крайнем случае, шампиньоны. Достаточно одной пол литровой банки.
Грибы не нужно сильно мельчить. Они нарезаются крупно, примерно, как и курица. Складываются поверх мяса и посыпаются маринованным луком.
Лук нужно приготовить заранее. Разрезать репку на кубики. Залить стаканом кипятка и половиной стакана натурального уксуса. Остывшую смесь поставить на час в холодильник, а перед сборкой салата откинуть на сито.
И только после лука наносится первый слой майонеза. Его можно выкладывать на салат ложкой и ею же и разравнивать.
Очередной ярус будет состоять из отварного картофеля. Нужно почистить и натереть на крупной терке 3 больших клубня. Этот слой тоже смазывается майонезом.
Поверх него выкладывается тертая морковь. Берем ее в количестве 2 штук и пропускаем через мелкую терку. Если у вас есть комбайн с соответствующей насадкой, можете облегчить себе задачу. Слой моркови также смазывается соусом.
Украшаем салат тертым сыром. Понадобится кусок массой 200-250 г. Для убедительности выложим по кругу дольки спелых помидоров. Если остались целые небольшие грибочки, ими можно украсить серединку блюда. Получится этакая полянка, по краям которой можно положить веточки зелени.
С черносливом
Салат русская красавица с черносливом готовится из трех видов мяса. На нижний слой кладут отварную курицу, затем язык и сверху ветчину.
Используют соотношение:
- 1 целая грудка;
- 2 свиных языка;
- 150 г ветчины.
Горсть чернослива запаривается кипятком. Промывается холодной водой и нарезается на четвертинки. Чернослив выкладывают поверх мяса и покрывают слоем майонеза.
Далее, нарезают тонкой соломкой один свежий огурец. Овощ тепличного сорта, длинный и гладкий с тонкой кожицей подойдет идеально. Его распределяют поверх предыдущего слоя и промазывают.
Следующий ярус – куриные яйца. Сварим четыре штуки, почистим и натрем, как нам больше нравится.
Отрезаем тонкий кружочек помидора. Сгибаем пополам, затем еще пополам. У нас получается некое подобие цветка. Делаем несколько таких украшений и оформляем ими салат. Между цветками обязательно нужно положить листики петрушки.
Со сметаной
Салат Русская красавица можно заправлять не только майонезом, но и домашним соусом. Возьмите 250 г традиционного провансаля, можно собственного приготовления, и разбавьте его 50 г сметаны. Если остроты на вкус недостаточно, добавьте немного соли и перца.
Из мясных компонентов понадобятся 300 г отварной говядины и 200 г ветчины. Их нужно нарезать на кубики. Сыр (200 г) и яйца (5 штук) потереть на крупной терке.Отдельно порубить 5 маринованных огурцов и 2 свежих томата.
Начинку из говядины, ветчины, сыра и яиц по отдельности заправляем сметанным соусом. Выкладываем вниз отварное мясо, затем огурцы, слой ветчины, помидоры, сыр и яйца. Удобнее формировать салат с помощью кольца для выпечки.
Каждый слой нужно немножко примять. После сборки блюда снимем форму, украсим салат зеленью и дольками помидоров.
С индейкой
Этим упрощенным рецептом можно пользоваться гораздо чаще, чем только по праздникам. Салат получается неизменно вкусным и не требует особого оформления.
Отварите 200 г филе грудки индейки. После того как оно остынет, порежьте на крупные кусочки. Возьмите 200 г помидоров черри и каждую порежьте вдоль на 4 части. Три средних маринованных огурца порубите на кубики. Натрите 150 г сыра на мелкой терке. Очистите 2 вареных яйца и измельчите их с помощью крупной терки.
Смешайте все компоненты. Заправьте блюдо майонезом, и получите замечательный салат.
С белыми грибами
Если есть отборные белые грибы, то это просто прекрасно. С ними можно приготовить наивкуснейший салат.
Очищенные грибы (300 г) нарежьте достаточно крупно. Потушите их на сковородке до готовности.
Обжарьте в масле тертую морковь и порезанную кубиками луковицу. Когда овощи и грибы будут готовы, смешайте их вместе в отдельном блюде.
Первым слоем выкладывается отварной картофель. 4 клубня можно натереть на крупной терке прямо на сервировочное блюдо. Этот ярус нужно смазать майонезом.
На картошку кладется отварная курица. Три куска филе, вручную поделенные на волокна. И снова нужен майонез.
По мясу разравниваем поджарку из пассированных овощей и грибов. Наносим небольшой слой соуса.
Завершаем салат твердым сыром. Трем на мелкой терке кусок массой 200 г, разравниваем по поверхности.
С ветчиной и свининой
Подготовим ингредиенты. Сварим 300 г свинины, 4 яйца, 3 клубня картофеля. Яйца и овощи почистим, натрем отдельно на крупной терке. Отварное мясо, ветчину (200 г), три огурца и четыре помидоры порежем кубиками.
Еще понадобится 200 г сыра твердого сорта. Его измельчим с помощью крупной терки.
Далее, будем чередовать слои и каждый из них смазывать майонезом:
- картошка;
- ветчина;
- огурец;
- яйцо;
- мясо;
- сыр;
- помидоры.
Дадим салату пропитаться в течение часа. Украсим зеленью и подадим к столу.
Диетический салат Русская красавица
Вкусно питаться можно даже на диете. Это низкокалорийное блюдо поможет разнообразить рацион.
Отварите 200 г куриного филе. Приготовьте 3 свежих огурца, 2 помидоры, 2 вареных яйца и 100 г твердого сыра. Все, кроме молочного продукта, порежьте на ломтики. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
Смешайте компоненты. Заправьте салат солью, перцем и нежирным йогуртом. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью.
С говяжьим языком
Варим заранее говяжий язык. Нарезаем на длинные брусочки около 150 г продукта. Точно таким же образом измельчаем 200 г ветчины.
Крошим в салат 2 томата и 2 вареных яйца. Смешиваем все продукты в одном блюде. Заправляем салат майонезным соусом. Сверху украшаем тертым сыром.
С балыком
Возьмите равное количество мяса: 200 г балыка и 200 г отварной грудки. Заранее замаринуйте лук. Помойте и порежьте на кубики 3 огурца и 3 помидоры. Сварите в мундире 4 клубня картофеля. Остудите, очистите и натрите на терке.
Нижний слой должен быть из картошки. Его нужно слегка примять ложкой и промазать. Салат лучше складывать с помощью формовочного кольца.
Нарежьте балык не очень тонкими брусочками. Уложите второй слой. Сверху порвите руками на волокна курицу. Распределите маринованный лук и только теперь положите майонез.
Отдельными слоями укладываются огурцы, потом майонез и затем томаты. Можно оставить салат в таком виде. А можно снова промазать майонезом и покрыть шапочкой из тертого сыра.
С копченой колбасой
Любителям ярких вкусов понравится этот салат. Копченая колбаса вносит свою долю пикантности.
Отварим картофель (4 клубня), морковь (2 средние штуки) и яйца (2-3), куриную грудку (200 г).
Порвем мясо руками, уложим на блюдо. Мелко нарежем свежую луковицу, распределим поверх курицы. Смажем провансалем. Сверху разровняем 50 г копченой колбасы, нарезанной на брусочки. Сделаем тонкую паутинку из майонеза.
Натрем картофельные клубни, промажем соусом. Затем покрошим на терке морковь. Опять майонез. И в заключение яйца. Их нужно натереть на крупной терке и выложить ровным слоем. Украшаем салат элементами из свежих овощей: огурцов и помидоров.
С картофелем
Картофель часто кладется в салат Русская красавица. Но его можно не только измельчать на терке, но и нарезать кубиками.
Для приготовления этого блюда понадобится отварная грудка, два вареных клубня, четыре яйца, банка резаных консервированных шампиньонов, лук и морковь по одной штучке.
Пассируем овощи на разогретой сковороде. Трем морковь и нарезаем произвольно красный лук. Выкладываем в горячее масло. Жарим до золотистого цвета с добавлением капли соли и сахара. Откидываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
Режем кубиками картошку. Добавляем пару ложек майонеза. Перемешиваем. Формируем салат с помощью кулинарного кольца. Устанавливаем его на дно блюда. Выкладываем первым слоем промазанные соусом клубни.
На картофель кладем нарезанную произвольно курицу. Делаем сетку из провансаля. Выкладываем шампиньоны. Застилаем их пассированными овощами и смазываем майонезом.
Последний слой – тертые вареные яйца. Наносим майонез. Украшаем холодное блюдо тертым сыром и консервированной кукурузой.
Салат Русская красавица слоеный
Если времени совсем мало, можно заготовить ингредиенты заранее, а на следующий день быстро срезать вкусную питательную закуску. Она наверняка понравится домочадцам, но будьте снисходительны. Потрудитесь хотя бы раз приготовить слоеную Русскую красавицу наподобие одной из тех, о которых мы рассказали ранее. Это совсем другие вкусовые ощущения.
Мы представили на суд множество рецептов популярного блюда, из которых вам обязательно что-нибудь понравится. Ведь теперь вы знаете, как приготовить салат Русская красавица и будете угощать им своих любимых и в будни, и в праздники.