Вкуснейший салат «Обжорка» с печенью наверняка придется по вкусу даже тем гурманам, которые не любят субпродукты. Мясной слой в такой закуске получается нежным, с оригинальным ярким вкусом. Печенка делает угощение не только вкусным, но еще полезным и более сытным.
Содержание материала:
Классический салат «Обжорка» с куриной печенью
По классическому рецепту в такое угощение входит самый минимум простейших продуктов.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 370 – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- огурец маринованный – 2 средних;
- горошек (консервы) – 1 полный стакан;
- соус, соль и масло.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить печенку. Для аромата можно добавить лаврушку или любые травы.
- Через четверть часа варки выключить нагрев. Остудить субпродукт прямо в бульоне, чтобы он не получился суховатым. Нарезать печенку продолговатыми кусочками.
- Произвольно измельчить овощи. Зажарить их на масле до зарумянивания. Лук при этом можно нарезать довольно крупно.
- Огурцы превратить в тонкую соломку и отжать прямо руками.
- С консервов слить рассол.
- Все ингредиенты остудить, смешать.
Заправить закуску соусом. Подойдет привычный майонез.
С солеными огурцами
Ингредиенты:
- телячья печенка – 450 – 470 г;
- соленый огурец – 3 – 4 шт.;
- лук – 3 головки;
- морковка – 3 шт.;
- горошек (консервы) – ½ банки;
- соус, соль, масло.
Приготовление:
- Заранее обработанную печенку сварить до готовности. Остудить и порубить длинными кусочками.
- С солений срезать кожицу, чтобы готовый салат получился нежнее. Крупно потереть его и отжать получившуюся соломку.
- Лук порубить половинками колец. Морковку потереть. Обжарить овощи вместе на любом жире до мягкости. Можно довести их до зарумянивания.
- Все смешать, добавить горошек без жидкости.
Посолить закуску с печенью и солеными огурцами. Добавить подходящий соус. Например, майонезный.
Готовим с фасолью
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 1 полный стакан;
- свежая печенка (говяжья) – 650 – 670 г;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 некрупных зубка;
- подсолнечное масло, зелень, соль.
Приготовление:
- Субпродукт варить 35 – 45 минут. Остудить, порубить соломкой.
- Бобовые заранее замочить на всю ночь (или хотя бы на 5 часов) в холодной воде.
- Овощи порезать и вместе с мелкими кусочками чеснока зажарить до легкой румяности.
- Все смешать в салатнице.
Посолить угощение. Заправить его маслом, оставшимся от зажарки. Украсить измельченной зеленью.
Салат «Обжорка» с говяжьей печенью
Ингредиенты:
- говяжья печенка – 350 – 370 г;
- луковицы – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- чеснок – по вкусу;
- майонез, масло, соль.
Вкусный рецепт: салат обжорка с курицей
Приготовление:
- Промытую печенку без пленок сварить. Порезать полосками.
- Овощи очистить, измельчить и зажарить.
- Хлеб порубить кусочками, подсушить на сковородке без масла.
- Все смешать. Посолить. Выдавить в массу пару зубков чеснока.
Заправить угощение майонезом.
Слоеная закуска на праздничный стол
Ингредиенты:
- вареная печень – 300 – 350 г;
- соленые огурцы – 3 – 4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;домашний майонез на кефире – 2/3 ст.;
- соль, масло.
Приготовление:
- Охлажденную печенку крупно потереть. Смешать с домашним майонезом.
- Морковку с луком обжарить на любом масле до зарумянивания.
- Очищенные от кожуры огурцы произвольно измельчить.
- Половину печенки с соусом выложить на тарелку. Сверху распределить тертые соленья.
- Далее разложить половину зажарки.
- Закрыть имеющиеся слои печеночной соломкой и оставшимся овощным составом.
В процессе все продукты промазывать присоленным соусом на кефире.
Как сделать с грибами
Ингредиенты:
- куриная печенка – 250 г;
- вешенки – 130 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 2 десертные ложки;
- масло, соль.
Это интересно: салат с куриной печенью
Приготовление:
- Промыть мясной продукт ледяной водой. Убрать пленки и остатки жира. Варить печень в соленой жидкости 8 – 9 минут. Остудить и порезать крупными ломтиками.
- Все овощи, кроме огурцов, измельчить и зажарить вместе до зарумянивания. Отправить к ним мелкие кусочки грибов. Готовить зажарку еще 9 – 12 минут.
- Очищенные огурцы порезать тонкой длинной соломкой.
- Все подготовленные продукты отправить в общую большую миску. Некоторые хозяйки для такого рецепта берут соленые бочковые огурцы вместо свежих.
- Смешать компоненты закуски. Хорошенько посолить их по вкусу. Если используются соленые овощи, нужно постараться не переборщить с солью.
- Заправить угощение с куриной печенью смесью из сметаны и майонеза.
Отлично дополняет такой вариант салата свежая зелень. Например, петрушка, укроп. Измельченные специи добавляются в блюдо вместе с соусом.
С печенью и корейской морковью
Приготовить салат «Обжорка» по такому рецепту можно с любой печенью.
Если используется свиная или говяжья, ее стоит заранее пару часов вымочить в холодном молоке.
Ингредиенты:
- печенка (любая) – 230 – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 полный стакан;
- масло, соль, майонез.
Приготовление:
- Субпродукт при необходимости зачистить от пленок и прочих лишних участков. Сварить, остудить и порезать соломкой.
- Овощи измельчить произвольными кусочками. Лучше всего морковку порубить соломкой (можно воспользоваться специальной корейской теркой), а лук – миниатюрными кубиками.
- Зажарить подготовленные овощи вместе. Они должны стать мягкими и слегка румяными.
- С кукурузы слить маринад, промыть продукт.
- Яйцо присолить, смешать с 2 десертными ложками воды, взбить. Пожарить омлет. Остудить его и порезать соломкой. Для плотности можно добавить в состав перед жаркой немного муки. Достаточно будет буквально 1 ч. л.
- Смешать все подготовленные ингредиенты. В процессе посолить их по вкусу.
Для заправки можно использовать не только майонез, но и любой другой подходящий соус.
Для обсуждаемой закуски подойдет любая печень. Но с куриной угощение всегда получается мягче и нежнее. Кроме того, готовится такой продукт быстрее и проще.