Слоеная закуска с минимальным количеством ингредиентов – идеальное решение для любого застолья. Блюдо получается питательным, а времени уходит совсем немного. Вариантов приготовления салата мимоза с рисом и консервой масса, поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящий рецепт.

Классический рецепт салата «Мимоза»

Для того чтобы приготовить салат, необходимо подготовить следующие продукты:

  • вареный рис – 1 стакан;
  • любая консервированная рыба – 1 банка;
  • яйца – 4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • майонез – 50-70 грамм.

Собираем салат Мимоза с рисом и консервой:

  1. Необходимо подготовить рыбу. Для этого из банки вылить рассол, убрать видимые кости и тщательно размять рыбу ложкой.
  2. Яйца и морковь сварить и почистить.
  3. Отделить белки и желтки. Мелко протереть их на терке в разные ёмкости.
  4. Лук порезать мелкими кубиками.
  5. В широкую миску выложить рис и обильно полить майонезом, немного посолить.
  6. Затем следующим слоем уложить рыбные консервы и лук. Сверку промазать майонезом.
  7. Далее выкладывается морковь, которая также пропитывается соусом.
  8. Сверху салат аккуратно присыпается крошкой из желтка.
  9. Приготовленная закуска убирается в холодильник на 60 минут для пропитывания.

Салат Мимоза с рисом и консервированной рыбой готов!

Блюдо по такому рецепту – это самый распространенный вариант приготовления. А если хочется чего – то особенного, можно поэкспериментировать с ингредиентами.

Например, приготовить салат с выраженным сливочным вкусом. В этом случае пригодится рецепт без использования овощей, но с добавлением сыра и масла.



Готовим без моркови и картофеля

 

Для этого способа приготовления понадобятся следующие продукты:

  • горбуша или скумбрия в консервах – 1 банка;
  • яйца – 6 штук;
  • кусок сыра твердых сортов – 150 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Кусок сливочного масла положить в морозильную камеру на 20 минут.
  2. Яйца сварить, отобрать белки от желтков и мелко натереть.
  3. Лук выдержать в ледяной воде и мелко нарезать.
  4. Рыбу порезать на куски.
  5. Натереть мелко сыр.
  6. Укладывать салат в следующей последовательности: яичные белки, тертый сыр, консервы, майонез, лук, натертое сливочное масло. Затем, снова белки, сыр, консервы, майонез. Сверху салат засыпается желтками так, чтобы не оставалось пробелов.

Рецепт без моркови и картофеля понравится тем, кто любит воздушные и нежные закуски.



Вкусный салат с рисом, консервой и огурцом

С помощью этого рецепта закуска получается оригинальной, и узнать знакомую Мимозу получается не у всех. Все дело в добавлении свежего огурца, который придает изысканный вкус.

Для слоеной Мимозы требуются следующие ингредиенты:

  • консервированная сайра – 1 банка;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • майонез – 100 грамм;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • соль, перец.

Сборка салата:

  1. Вначале на блюдо выкладываются консервы с майонезом.
  2. Затем идет слой вареного риса.
  3. Далее располагается тертый белок и также смазывается соусом.
  4. Третьим слоем раскладывается огурец, порезанный на мелкие кубики.
  5. На слой из огурца помещается вареная тертая морковь. Сверху слой также пропитывается майонезом.
  6. Пятый слой – порубленный репчатый лук. Этот слой слегка присыпается солью и перцем по вкусу.
  7. Завершающий слой, по традиции – тертые вареные желтки. Сверху, при желании, можно положить веточку зелени – укропа или петрушки.

Кстати, вариант с огурцом может быть и без добавления риса. Все зависит от того, какая нужна закуска – питательная или легкая.



Мимоза без сыра с кукурузой

 

Нужные продукты:

  • 2 банки сардин;
  • 2 штуки красного лука;
  • 7 штук яиц;
  • 1 банка кукурузы сладкой;
  • 0,5 банки салатного соуса (сметаны);
  • 1 стакан сухого риса;
  • пучок зелени;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Заявленный объем риса промыть и сварить в двух стаканах подсоленной жидкости.
  2. Отварить в другой кастрюле яйца, отделить белки от желтков. Мелко протереть на терке.
  3. Сардины освободить от масла и порезать.
  4. Лук порезать на мелкие кольца.
  5. В салатник положить рис, утрамбовать и смазать соусом.
  6. Выложить кукурузу.
  7. Далее разложить белки и консервы.
  8. Положить на рыбу репчатый лук.
  9. Смазать салат сметаной, подсолить и засыпать желтками.
  10. Порубленную зелень аккуратно разбросать на желтки.

Слоеную закуску следует поставить в прохладу для пропитывания на два часа. Салат Мимоза с рисом, консервой и кукурузой получается менее питательным и не слишком калорийным. Это достигается за счет того, что готовится без сыра, но с добавлением сметаны. Чтобы получить остроту, в сметану нужно добавить немного черного перца и соли.

А если подать Мимозу по любому из рецептов оригинальным способом, например, разложив в стеклянные креманки или прозрачное блюдо, ни одно праздничное застолье не будет обходиться без этого простого, но очень вкусного салата.



Пожалуйста, поделитесь материалом: