Редька была популярна на Руси ещё с незапамятных времён. Ее ели отварной и маринованной, а также употребляли в сыром виде. Сейчас этот полезный овощ можно встретить на столах не столь часто, но всё же тех, кто с удовольствием кушает различные блюда на его основе, не так уж и мало. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов салатов из редьки с морковью и другими составляющими.
Содержание материала:
Салат из зеленой редьки с морковью
Начнём с самого простого способа приготовления салата из зеленой редьки с морковью. Для этого понадобятся такие продукты:
- 2-3 редьки среднего размера;
- пара морковей;
- луковица;
- майонезный соус или салатное масло;
- соль.
Как приготовить салат:
- Моем редьку и морковку, чистим и измельчаем на терке с крупными ячейками.
- Режем луковицу тонкими полукольцами и добавляем к натертым овощам.
- Солим блюдо, заправляем соусом или маслом, перемешиваем и подаем к столу.
Совет. Если салат заправляется маслом, можно добавить в него пару столовых ложек уксуса, чтобы придать его вкусу более выраженные нотки.
Готовим из черного овоща
Этот рецепт тоже довольно прост в исполнении, но состав блюда будет несколько иным. Для приготовления салата из черной редьки с морковью потребуются такие составляющие:
- несколько редек;
- 2-3 моркови;
- луковица;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- соль;
- уксус;
- салатное масло.
Как делать блюдо:
- Измельчаем на терке редьку, режем луковицу и складываем в миску.
- Соединяем растительное масло с уксусом и выливаем к овощам, после чего перемешиваем и даем промариноваться полчаса.
- Режем полосками или измельчаем на крупной терке морковку, давим в прессе чесночные зубцы, шинкуем зелень.
- Добавляем подготовленные ингредиенты к замариновавшимся составляющим, солим блюдо и тщательно вымешиваем.
Такой салат получается очень вкусным и считается самой лучшей закуской к спиртным напиткам, особенно к водке.
Внимание! Не стоит злоупотреблять этим блюдом и есть его слишком много, даже если оно очень понравится. Дело в том, что ферменты, содержащиеся в чёрной редьке, оказывают стимулирующее воздействие на сердце, что может привести к резкому учащению его ритма и различным проблемам, связанным с этим нарушением.
Полезное блюдо с яблоком
При сочетании острой редьки с кисло-сладкими яблоками получается весьма оригинальное блюдо. А чтобы сделать настоящий витаминный коктейль, потребуется обогатить его и другими овощами, а также добавить зелень. Для создания закуски понадобится:
- крупная редька;
- несколько кисло-сладких яблок;
- морковь;
- 2-3 огурца;
- зелёный лук;
- немного укропа;
- соль и майонезный соус.
Как сделать салат из редьки с морковью и яблоками:
- Трем редьку и морковку на крупной терке.
- Освобождаем яблоки от сердцевины и семечек, при желании снимаем кожуру и измельчаем так же, как и овощи.
- Режем огурцы полукруглыми ломтиками или кубиками, как удобно.
- Шинкуем с помощью ножа или ножниц перья зелёного лука.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавляем соль и майонезный соус, перемешиваем.
На заметку. Существует и иной вариант приготовления этого блюда, когда к перечисленным составляющим добавляются немного отварного риса и мелко нарезанные крабовые палочки. Это помогает сделать салат более сытным и питательным.
Это интересно: салат из сырой свеклы
Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты
Маргеланскую редьку в народе называют зелёной, это совсем нередкий продукт, который можно приобрести практически в каждом супермаркете или овощном магазине. На основе этого овоща ещё советские женщины делали великолепный салат к обеду и даже праздничному столу, который можно встретить в кулинарных книгах того времени под названием «Розовый». Приятный цвет придавала закуске отварная свекла.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:
- редька;
- 2 свеклы среднего размера;
- морковь;
- 250-300 г свежей капусты;
- пучок зеленого лука;
- майонезный соус;
- соль.
Как готовить салат «Розовый»:
- Отвариваем свеклу, остужаем, чистим и измельчаем на средней терке.
- Точно так же трем морковку и редьку, добавляем к свекле.
- Тонко нашинковываем капусту, режем зелёный лук.
- Складываем подготовленные ингредиенты в салатницу, посыпаем солью, вводим майонез и перемешиваем.
На заметку. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо грецкие орехи, а отварную редьку измельчают не на терке, а в мясорубке.
Это интересно: рецепт салата из капусты и моркови
Как приготовить с редиской
Салат, приготовленный по этому рецепту, будет очень сытным и вполне сможет заменить полноценный прием пищи. В такое блюдо добавляют вареную колбасу или отварное мясо. Притом неважно, будет ли это курятина, свинина или говядина. Для работы потребуются:
- один плод редьки;
- морковь;
- 10-15 редисок;
- 2-3 яйца;
- 300 г колбасы или мяса;
- одна большая картофелина;
- зелёный лук;
- соль;
- домашняя сметана.
Как приготовить сытное блюдо:
- Отвариваем яйца и картошку, нарезаем кубиками.
- Измельчаем колбасу, а если используются мясо, варим его и разбираем на волокна.
- Шинкуем на терке редьку и морковку, добавляем к основным ингредиентам.
- Режем редиску и зелёный лук, кладем в блюдо.
- Заправляем салат солью и домашней сметаной.
При желании можно дополнить блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Рецепт с редькой «Дайкон»
Редька «Дайкон» очень популярна в Японии, примерно так же, как в России картошка. На ее основе готовят множество различных блюд, добавляя туда этот овощ свежим, отварным или маринованным. Рассмотрим рецепт приготовления салата с редькой в соответствии с традициями японской кухни. Потребуются такие составляющие:
- 2-3 редьки «Дайкон»;
- 3-4 моркови;
- несколько стеблей сельдерея;
- 450-550 мл воды;
- 80 мл рисового уксуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- шепотка горчичных зерен;
- порошковый перец чили по вкусу;
- соль.
Как сделать салат с редькой «Дайкон» по-японски:
- Режем морковку и редьку на тонкие полоски или используем терку со специальной, «корейской» насадкой.
- Кипятим воду и добавляем в неё соль, сахар и рисовый уксус.
- Держим состав на плите, пока сыпучие ингредиенты не растворятся, а затем выключаем огонь.
- Утрамбовываем в стеклянную банку измельченные овощи, перемешанные с зернами горчицы, заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
- Когда содержимое емкости полностью остынет, помещаем ее в холодильник на двое суток.
Перед подачей на стол салат потребуется тщательно перемешать и добавить мелко нарезанные стебли сельдерея.
Это интересно: рецепт салата из редьки
Салат с белой редькой и морковью
Это еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое с успехом заменит один из приемов пищи. Понадобятся такие продукты:
- одна крупная редька;
- пара морковей;
- луковица;
- 160-180 г маринованных грибов;
- отварная говядина или птица;
- несколько яиц;
- пучок укропа;
- майонезный соус и соль.
Как приготовить салат:
- Отвариваем мясо, морковку и яйца, остужаем.
- Говядину или птицу разбираем на волокна, морковку измельчаем на терке, а яйца режем кубиками.
- Сливаем маринад с грибов, добавляем в салат.
- Измельчаем на тёрке редьку, шинкуем укроп и кладем к остальным ингредиентам.
- Посыпаем блюдо солью и заправляем майонезом.
Используя приведенные рецепты, можно готовить вкусные блюда из самых простых ингредиентов. Они могут быть легкими или сытными, всё зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. А также допустимо экспериментировать и вносить свои коррективы в представленные способы создания салатов на основе редьки и моркови.