Вкусное и полезное блюдо на время диеты – салат из авокадо с креветками. Такое сочетание продуктов делает вкус закуски ярким и оригинальным, но при этом оба компонента не навредят фигуре.
Содержание материала:
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- 200 – 250 г мелких креветок;
- 1 шт. авокадо;
- 1/3 ст. несладкого йогуртового соуса;
- 4 листа салата;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Мелкие креветки отправить в кипящую воду и варить их 2,5 – 3 минуты.
- Готовые морепродукты остудить, очистить от панцирей и кишечных венок. Срезать хвосты и головы.
- Промыть и обсушить салат. Два листа зелени выложить на большую плоскую тарелку, а ставшиеся порвать руками на крупные кусочки.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и срезать кожицу. Оставшуюся часть порезать дольками среднего размера.
- Смешать креветки, авокадо и зелень кусочками. Посолить и заправить йогуртовым соусом.
- Смесь переложить на салатные листья.
Подать закуску к столу сразу же
С добавлением огурцов
Состав продуктов:
- 200 – 250 г сырых больших креветок;
- 1 крупный плод авокадо;
- 1 длинный огурец;
- 2 чесночные дольки;
- 1 лайм;
- немного свежего базилика;
- соль и растительное масло.
Очень важно выбрать как можно более спелый плод авокадо. В противном случае его мякоть будет жесткой и пресной. Например, хорошо подойдет для салата авокадо хаас.
Приготовление:
- Очистить, размять широкой стороной ножа и мелко порубить чесночные дольки. Зелень базилика некрупно порезать.
- С креветок снять панцири и вытащить кишечную венку. Хвостики оставить.
- Смешать морепродукты с чесноком и зеленью, зажарить на разогретом масле со всех сторон. Посолить и переложить на тарелку.
- Огурец почистить от кожицы, удалить часть с семенами и произвольно нарезать оставшуюся мякоть.
- С лайма стереть цедру, выжать сок и полить им огуречные кусочки. Отправить к овощу и лаймовую стружку.
- С авокадо снять кожуру и убрать косточку. Порезать мякоть кусочками и полить оставшимся лаймовым соком.
- Смешать все составляющие. Посолить.
Закуску с креветками авокадо и огурцом заправить растительным маслом.
Готовим с томатами
Ингредиенты:
- 1 шт. авокадо среднего размера;
- 1 десертная ложка лаймового сока;
- 1 десертная ложка легкого майонеза;
- 2 горсти черри;
- 1 пучок зелени укропа;
- 200 – 250 г очищенных вареных креветок (мелких);
- 1 десертная ложка нежирной сметаны;
- соль, перец;
- салатные листья для оформления.
Приготовление:
- Авокадо без кожуры и косточки порезать ломтиками и отправить в салатник.
- уда же пересыпать измельченный укроп и черри, разрезанные на 4 части
- Добавить вареные креветки.
- Приготовить заправку из сметаны, майонеза и лаймового сока.
- Посолить, поперчить салат с авокадо и креветками, и помидорами.
- Заправить его соусом и перемешать.
Выложить закуску порционно в креманки, застеленные салатными листьями.
Салат «Боро-боро» из авокадо с креветками
Ингредиенты:
- 200 – 250 г замороженных небольших креветок;
- 2 крепких огурца (свежих);
- 2 шт. авокадо;
- 1 пучок зеленого лука;
- 5 десертных ложек масла оливы;
- 1 десертная ложка винного уксуса;
- мелкая соль, смесь специй.
Приготовление:
- Огурцы без жесткой кожицы и семян нарезать небольшими дольками.
- Авокадо без кожуры и косточки порубить примерно такими же по размеру кусочками.
- Очищенные креветки обжарить на 1 ложке оливкового масла до готовности и румяности. Остудить.
- Перышки лука мелко порубить.
- Для заправки соединить оставшееся масло, уксус, соль и выбранные специи.
Смешать все продукты для салата «Боро боро», полить их заправкой и хорошо перемешать.
Полезная закуска с рукколой
Ингредиенты:
- 10 шт. тигровых креветок;
- 1 шт. авокадо;
- 50 г тонких пластинок Пармезана;
- 50 г рукколы;
- 100 г черри;
- 1 горсть очищенных кедровых орехов;
- 1 ст. л. цветочного меда;
- 1 лайм;
- 1 десертная ложка классического соевого соуса;
- ½ ст. л. бальзамика;
- 1 ст. л. масла оливы;
- соль.
Если под рукой не окажется Пармезана, можете заменить его любым твердым сыром с солоноватым вкусом.
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить.
- С половинки цитруса снять цедру мелкой теркой и отжать из мякоти сок. Смешать части лайма с соевым соусом, цветочным медом, маслом оливы и бальзамиком. Посолить получившийся соус.
- Очистить авокадо и нарезать крупными кубиками. Черри разрезать пополам.
- Очищенные креветки обжарить до румяности и готовности.
- Выложить подготовленные продукты на листья рукколы, добавить к ним сырные пластинки и полить соусом.
Украсить готовую закуску очищенными кедровыми орешками.
С грейпфрутом
Ингредиенты:
- 450 г крупных сырых креветок;
- 1 розовый грейпфрут;
- 1 шт. авокадо;
- 1 луковица (шалот);
- 3 веточки тархуна;
- 1 ч. л. лаймового сока;
- 100 г салатной смеси;
- оливковое масло;
- 1 щепотка коричневого сахара;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Очистить креветки, оставив у них хвостики. Обязательно удалить темную вену у морепродуктов, надрезав их по спинке.
- Разогреть на чугунной сковородке оливковое масло. На нем обжарить креветки до красивой румяной корочки и полной готовности. Сразу посолить их и можно по вкусу добавить специи.
- Грейпфрут тщательно почистить, оставив только мякоть. Нарезать каждую дольку без пленок на 2 – 3 части. Выделяющийся в процессе нарезания сок сохранить.
- Мелко порезать лук и тархун. Авокадо почистить и порубить средними кусочками. Салатные листья порвать руками.
- Смешать масло, сок грейпфрута и лайма, коричневый сахар и соль для заправки. Охладить получившийся соус для салата.
Все компоненты соединить. Полить заправкой и перемешать.
Рецепт с киноа
Ингредиенты:
- 200 – 250 г тигровых креветок;
- 50 г киноа;
- 1 средний огурец;
- 1 шт. папайя;
- 1 шт. авокадо;
- несколько листочков салата и кинзы;
- соль;
- масло оливы;
- 1 зубок чеснока;
- 1 щепотка имбиря.
Приготовление:
- Для соуса смешать оливковое масло с измельченным свежим или сухим имбирем. Добавить в массу раздавленный свежий чеснок. Можно по вкусу увеличить количество последнего.
- Креветки очистить. Каждую аккуратно ножницами разрезать вдоль хребта. Удалить панцири, хорошо промыть и обсушить морепродукты.
- Киноа положить в небольшой сотейник. Залить холодной водой на 2 пальца выше уровня продукта, присолить и сварить до полного впитывания влаги в крупу.
- Креветки обжарить до готовности и румяности на оливковом масле. В самом конце всыпать к ним киноа. Перемешать массу и сразу выключить огонь.
- Очищенные от кожицы огурцы порезать небольшими кусочками. Так же измельчить авокадо без кожуры и косточки.
- С папайи срезать кожуру, удалить семена. Оставшуюся мякоть порубить кубиками.
- Смешать все продукты. Добавить к ним мелко покрошенную зелень.
Посолить готовый салат и дополнить заправкой из первого шага.
Салат: кальмар, креветки, авокадо и черри
Ингредиенты:
- 2 вареных яйца;
- 200 – 250 г креветок;
- 300 г Айсберга (салат);
- 200 – 250 г кальмаров;
- 1 шт. авокадо;
- 5 – 6 шт. черри;
- 50 г сыра;
- 1 ст. л. легкого майонеза и столько же масла оливы;
- соль, свежий чеснок.
Приготовление:
- Остывшие вареные яйца порубить кубиками и выложить в салатник.
- Креветки очистить. С кальмара срезать пленки, удалить позвоночник. Чеснок порезать небольшими кусочками.
- Продукты из второго шага обжарить вместе на оливковом масле с солью. Из сковороды должна полностью выпариться жидкость.
- Остывшие морепродукты отправить в салатницу к яйцам. Туда же добавить четвертинки черри, кусочки авокадо без кожуры и порванный руками салат.
- Заправить закуску майонезом и по вкусу досолить.
Сверху на уже готовое блюдо можно выложить тонкие сырные пластинки Пармезана.
Чтобы салат получился действительно вкусным, важно правильно подбирать для него продукты. Авокадо нужно выбирать с мягкой нежной мякотью, по консистенции напоминающей сливочное масло. Креветки лучше приобретать в неочищенном виде и самостоятельно удалять с них панцирь и все лишнее. Подойдут как крупные, так и мелкие экземпляры.