Блюдо для праздничного стола стоит делать не только вкусными, но еще и красивыми. Интересно украсить можно любое угощение, но особое внимание стоит уделить оформлению закусок. Очень эффектно смотрится на столе салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. Его внешний вид покорит и взрослых, и самых маленьких гостей.

Классический салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • отварное филе курятины – 150 – 170 г;
  • очищенные грецкие орешки – 3 десертные ложки
  • мелко порезанный сыр – 100 г;
  • яйца – 3 – 4 шт.;
  • свежий сок лайма – 1 десертная ложка;
  • майонезный соус (подсоленный).

Приготовление:

  1. Орехи прокалить на сухой сковороде. Достаточно пары минут. 4 половинки орешков отложить в сторону. Остальные растереть в ступке.
  2. Вареную птицу порвать волокнами.
  3. Части вареных яиц крупно потереть отдельно. Половинку целого белка оставить.
  4. Яблоко мелко потереть и полить соком лайма.
  5. На блюдо нанести сетку из майонезного соуса. Сверху уложить в виде овала друг на друга – мясо, яблочную стружку, белки, сыр, желтки, измельченные орехи. По вкусу в процессе покрывать их соусом.

Оставшиеся ядрышки выложить в виде лапок черепахи. Половинка белка будет имитировать голову животного. Глаза можно сделать из горошин перца. Чтобы изобразить рот – нужно просто разрезать нижнюю часть яйца.



С черносливом

Ингредиенты:

  • подкопченная грудка курицы – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1,5 головки;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • вяленый чернослив – ½ ст.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр мелкими кубиками – 100 г;
  • соленый майонезный соус – по вкусу;
  • грецкие орешки – 80 г.

Приготовление:

  1. Снять мясо с костей. Его нужно нарубить очень мелкими кусочками и первым высыпать на тарелку в виде овала.
  2. Лук покрошить кубиками. Ошпарить кипятком.
  3. Яйца поделить на составляющие. Потереть их части отдельно. Оставить крайнюю овальную часть белка для головы черепахи.
  4. Орехи обжарить без масла пару минут. Остудить. Перебить блендером до состояния мелкой крошки. Можно для этой цели использовать также обычный пакет и скалку.
  5. Чернослив оставить в теплой воде на четверть часа. Порубить полосками.
  6. Яблоко без кожуры и семечек крупно потереть. Отжать стружку.
  7. Поверх мяса рассыпать белки, ошпаренный лук, сырные кубики, яблочную стружку, чернослив, желтки. По вкусу промазывать салат соленым соусом.

Украсить закуску ореховой крошкой и кусочком белка. Сделать глаза черепашки из кусочков оливки. Дать угощению пропитаться в прохладе.

Вкусный рецепт: салат с куриным филе



Как приготовить с яблоками и грибами

Ингредиенты:

  • филе курятины – 200 – 250 г;
  • натертый крупно сыр – 100 – 130 г;
  • кисловатые яблоки – 2 шт.;
  • сваренные заранее большие яйца – 3 шт.;
  • репчатая луковка – 1 шт.;
  • очищенные шампиньоны – полный стакан;
  • грецкие орешки – по вкусу;
  • майонезный соус с солью и специями.

Приготовление:

  1. Части вареных яиц потереть в отдельные миски.
  2. Курятину сварить до готовности. Остудить и мелко порубить.
  3. Яблоки потереть на среднюю терку (без шкурки и семечек).
  4. Грибы и лук покрошить. Обжарить вместе до готовности.
  5. Орехи обсушить на сухой сковородке. Мелко порубить.
  6. Выложить угощение по порядку: белки, обжарка, птица, яблоки, сыр, желтки. Каждый пропитывать майонезным соусом.

Дополнить салат с яблоками и грибами измельченными орешками. Сверху на закуске можно нарисовать сетку из соуса. Сделать голову животного из яиц и/или овощей.



Салат «Черепашка» с курицей, грецкими орехами и морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • вареное перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • морковка по-корейски – ½ ст.;
  • филе курятины – 300 г;
  • яйца куриные (сваренные) – 4 шт.;
  • майонезный соус (соленый) – по вкусу;
  • очищенные грецкие орехи – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Запечь до готовности филе курятины. Разделить его на тонкие волокна.
  2. Яйца (только куриные) крупно потереть.
  3. Половину орешков перебить блендером до состояния крошки.
  4. Морковку отжать от маринада. При необходимости подрезать соломку короче.
  5. В салатник отправить яичную и сырную стружку, птицу, морковку, измельченные орешки. Все заправить соусом, перемешать.
  6. Выложить массу на тарелку овалом.

Сделать панцирь и лапки из грецких орешков (оставшихся целыми). Перепелиное яйцо послужит головой животного.

Красивая закуска с ананасом



Ингредиенты:

  • чесночные пшеничные сухарики – 2 большие горсти;
  • вареный картофель – 1 шт.;
  • вареное филе птицы (курицы) – 150 г;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • колбасный соленый сыр – 150 г;
  • сладкий ананас – 250 г;
  • крошка из сухарей – 2 десертные ложки;
  • грецкие орехи – для украшения;
  • майонезный (соленый) соус.

Приготовление:

  1. Вареную картошку крупно потереть. Первой отправить на тарелку в виде овала.
  2. Сверху рассыпать разделенную на волокна курятину.
  3. Далее, распределить мелкие кубики ананасов, измельченный любым удобным образом колбасный сыр, тертые вареные яйца.
  4. Промазать слои соленым соусом.

Готовый салат «Черепаха» засыпать мелкими сухариками и крупнорублеными орешками. Голову животного сделать из кусочка колбасного сыра. Лапы – из половинок ядер орехов.



С каперсами

Ингредиенты:

  • копченая курятина – полкило;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • соленый тертый сыр – 100 г;
  • перья лука – ½ пучка;
  • яблоко – 1 шт.;
  • каперсы – 100 – 120 г;
  • чернослив, размоченный в воде – 2/3 ст.;
  • ядра грецких орешков – ½ ст.;
  • соленый майонезный соус.

Приготовление:

  1. Очистить готовые яйца. Измельчить их крупной теркой, не разделяя на составляющие.
  2. Яблоки избавить от кожуры. Потереть их при помощи корейской терки. Отжать фруктовую стружку, если в процессе измельчения выделилось очень много сока.
  3. Орехи перебить блендером.
  4. Размякший чернослив порезать полосками. Также порубить птицу, сыр.
  5. Зеленый лук мелко порезать вместе с каперсами без маринада.
  6. Смешать все продукты, кроме ореховой крошки. Заправить соленым соусом.

На плоской тарелке слепить из массы «панцирь». Засыпать ореховой крошкой. Из овощей, орехов и/или яиц сделать лапки и голову животному.



Готовим со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт. (крупное);
  • очищенные ядра грецких орешков – 1 полный стакан;
  • свежий крепкий огурчик – 1 шт.;
  • вяленый чернослив – 2 горсти;
  • заранее сваренные яйца – 2 шт.;
  • соленый майонезный соус.

Приготовление:

  1. Сварить мясо, остудить прямо в бульоне. Порезать крошечными кусочками. Отправить в салатницу.
  2. Туда же добавить половину орехов, перебитых блендером до состояния крошки.
  3. Чернослив четверть часа вымачивать в кипятке, после чего порезать соломкой. Именно вяленые сухофрукты придадут закуске легкий копченый привкус. Отправить чернослив к остальным продуктам.
  4. Свежий огурец вместе с кожурой порезать крупной длинной соломкой. Очищенные яйца – кубиками.
  5. Смешать продукты, заправить соленым соусом.

Выложить закуску овалом на тарелку. Из оставшихся целых орешков и майонеза сделать кубики как на черепаховом панцире. Голову животного может имитировать перепелиное яйцо или оливка/маслина.

При украшении обсуждаемого салата можно в полной мере задействовать свою фантазию. Использовать разные орешки, зелень, свежие/маринованные овощи для украшения панциря. Голову делать из кружочка огурца, яиц, перца и моркови.



Пожалуйста, поделитесь материалом: