Салат черепашка – прекрасный вариант закуски для любого праздника. Оригинальная сытная закуска потрясает своим чудесным вкусом и необычным видом.

Классический салат

Список компонентов рецепта:

  • шесть куриных яиц;
  • три красных яблока;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 240 г;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапное приготовление:

  1. С яблок счищаем тонкую шкурку, вырезаем сердцевину с семечками. Оставшуюся мякоть яблок режем тонкой соломкой. Лучше всего для такой цели брать кисло-сладкие сорта яблок.
  2. Перекладываем соломку в миску и заливаем небольшим количеством майонеза, перемешиваем.
  3. Сыр нашинковать точно такой же соломкой, как и яблоки. Высыпаем его в другую миску и также добавляем майонез.
  4. Варим в течение 12 минут куриные яйца, дожидаемся, пока они остынут, и режем 4 белка на полоски. Кладем майонез.
  5. Желтки убираем в отдельную емкость и измельчаем с помощью терки.
  6. Осталось сформировать салат, выложив все продукты слоями.
  7. По дну плоского блюда распределяем половину всего количества яблок в майонезе.
  8. На них выкладываем половину сыра. Затем снова идут яблоки и сыр.
  9. После них распределяем белки и посыпаем это великолепие измельченными желтками.
  10. Одно вареное яйцо оставляем в цельном виде. Из него мы сделаем голову черепашке. Вырежьте на нем рот и положите к салату.
  11. Определите, где будут располагаться глаза, смажьте эту часть майонезом и приделайте горошины перца.
  12. Лапки животного можно изобразить половинками вареных яиц. Осталось подать эту красоту к столу.


С черносливом и грецким орехом

Вам понадобится:

  • четыре яйца
  • сыр – 0,1 кг;
  • чернослив – 60 г;
  • филе птицы – 0,2 кг;
  • соль – 5 г;
  • орехи – 45 г;
  • лук – 0,15 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • майонезный соус – 80 г.

Как готовится салат черепаха:

  1. Варим курицу до размягчения. Не забудьте добавить соль. Остывшее мясо измельчаем ножом.
  2. Луковицу мелко крошим, ссыпаем в чашку и наливаем туда кипяток. Спустя 10 минут горячую воду убираем, промываем кусочки лука в холодной воде. Таким образом в салате вы не почувствуете привкус горечи.
  3. По-отдельности натираем вареные белки с желтками с помощью терки
  4. Раскалываем на кусочки орехи. Несколько штук необходимо оставить в цельном виде.
  5. Измельчаем ножом чернослив. Яблоки и сыр провести через терку с мелкими звеньями.
  6. Выкладываем овалом на плоской салатнице белки, солим их и поливаем майонезом.
  7. Следующим шагом будет курица, залитая майонезом и обсыпанная луком.
  8. Далее – слой яблок, политых майонезом. Затем тертый сыр, обработанный майонезом. 20 граммов сыра нужно оставить для украшения закуски.
  9. Завершаем салат тертыми желтками с майонезом.
  10. Посыпаем все грецкими орехами. Черносливом выкладываем панцирь черепашки.
  11. Оставшиеся орешки делим на половинки и формируем лапки салата, тертым сыром выкладываем голову, глаза формируем из двух горошин перца.


Готовим с добавлением винограда

Добавляя новые ингредиенты, например, виноград вместо орехов, мы получаем разные варианты салата черепашка, которые выглядят совершенно по-другому.

Необходимые продукты:

  • одно яблоко;
  • одна куриная грудка;
  • пол лимона;
  • белый виноград – 0,2 кг;
  • майонез – 140 г;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • сыр – 110 г;
  • два салатных листа.

Пошаговая инструкция:

  1. Сваренное куриное мясо шинкуем маленькими кусочками.
  2. Почищенную луковицу рубим кубиками. На 5 минут заливаем их кипятком, после чего сливаем горячую воду и наливаем в лук сок половины лимона.
  3. Сваренные яйца проводим через терку с мелкими звеньями. Так же поступаем с куском сыра.
  4. Кислые яблоки, очищенные от тонкой кожицы шинкуем на маленькие кубики.
  5. Выкладываем яство в форме овала, имитируя черепаший панцирь. Каждый пласт салата не забывайте полить майонезным соусом. Сначала выкладываем кусочки курицы, затем поочередно луковые кусочки, дольки яблок, куриные яйца и молочный сыр.
  6. В таком виде ставим салат в холодное место на 2 часа.
  7. За это время можно разрезать каждую виноградину на две дольки.
  8. Вынимаем салат, покрываем его вершину виноградом, создаем из сыра голову и кладем рядом салатные листья.


Салат «Черепашка» с грибами

Вам понадобятся:

  • соль по вкусу;
  • два яблока;
  • филе курицы – 250 г;
  • грибы – 0,2 кг;
  • луковица;
  • сыр твердого вида – 140 г;
  • три куриных яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • майонезный соус – 55 г.

Алгоритм действий:

  1. Ножом измельчаем очищенную луковицу и вареное мясо птицы.
  2. Порезанные на кубики грибы прожариваем на сковороде в масле до мягкости.
  3. Разделяем сваренные белки и желтки и обрабатываем на терке.
  4. Такую же процедуру проводим с яблоками и сыром.
  5. Овальной горкой выкладываем приготовленные компоненты рецепта на плоскую салатницу: белки яиц, дольки грибов, луковицу, куриное мясо, тертые яблоки и молочный сыр. Каждый слой стоит обработать майонезом.
  6. Вершина салата состоит из тертых желтков, поверх которых выдавлена сеточка из майонеза и все это оформлено половинками грецких орехов.
  7. Голову черепахи формируем из яичного белка. Роль глаз выполняют две горошины перца.
  8. Оставляем блюдо напитываться в холодильнике пару часов, и подаем лакомство на стол.

С копченой курицей



Что нужно взять:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • сыр – 0,1 кг;
  • майонезный соус – 200 г;
  • одно яблоко;
  • курица копченая – 0,2 кг;
  • один салат-латук;
  • четыре яйца;
  • одна луковица;
  • орехи грецкие – 0,1 кг.

Как сделать салат черепашка с курицей и грецкими орехами:

  1. С отваренных яиц удаляем скорлупу, раскладываем белки и желтки по разным чашкам и измельчаем на разных терках.
  2. С копченой курочки убираем шкурку, мясо режем кубиками.
  3. Измельченный в крошку лук опускаем на две минуты в емкость с крутым кипятком, затем обдаем овощ холодной водой. Брызгаем на промытый лук лимонный сок.
  4. С яблока удаляем его центральную часть и кожуру и проводим через терку мякоть.
  5. Начинаем собирать салат по слоям. Белки, волокна куриного мяса, кусочки лука, протертое яблоко, желтки и массу сыра.
  6. Вершину блюда украшаем орехами. Составляем черепашью голову.


Рецепт с ананасами

Вам понадобится:

  • 10 грецких орехов;
  • филе птицы – 250 г;
  • консервная банка ананасов;
  • четыре яйца;
  • сметана – 65 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • сыр – 90 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сварить промытое филе курицы в воде, заранее ее, посолив и добавив специи в течение 20 минут.
  2. Ошпарить кусочки лука кипятком и поместить на минуту в миску с прохладной водой.
  3. Колечки ананасов порезать на маленькие кубики. То же проделать с остывшей курицей.
  4. Три вареных яйца поделить на желтки и белки. Четвертое вареное яйцо оставит в стороне.
  5. Салат состоит из слоев, которые повторяются два раза. Поэтому стоит заранее поделить каждый ингредиент пополам.
  6. Начинаем сборку яства с белков, затем идут курица, брусочки лука, желтки, сыр, ананасы. Следующие слои повторяются в той же последовательности.
  7. Осталось из половинок орехов сформировать лапки и голову – в форме целого яйца.
  8. Оставшимися орехами украшаем верхушку блюда.
  9. Вокруг салат раскладываем зелень и подаем гостям на стол.


Салат «Черепашка» с говядиной

Состав рецепта:

  • майонезный соус – 70 г
  • яблоко – 1 шт.;
  • говядина – 0,2 кг;
  • чернослив – 0,1 кг;
  • луковица;
  • орехи – 0,1 кг;
  • четыре яйца;
  • кусок сыра – 40 г.

Готовим пошагово:

  1. Варим до мягкости телятину. Воду, в которой она варится, насыпаем соль.
  2. Мелко рубим лук и помещаем на пару секунд в кипяток.
  3. Отваренные яйца очищаются, делятся на желтки и белки и отдельно шинкуются в крошку.
  4. Мелко режем промытый чернослив и орехи.
  5. Через крупную терку проводится яблоко, а сыр – через мелкую.
  6. Формируется яство по слоям: волокна мяса, луковица, белок, тертое яблоко, кусочки куриного желтка, сыр. Каждый продукт смазывается майонезным соусом.
  7. Украшаем блюдо, делая его похожим на черепаху, орехами и сыром, обработанным на терке. Приятного аппетита!


Пожалуйста, поделитесь материалом: