Список праздничных закусок прекрасно дополняет салат березка с куриным филе и огурцами. Вариантов приготовления существует множество. Все виды объединяет простота и набор продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Классический салат с курицей и огурцами

Для приготовления закуски потребуется взять 300 граммов предварительно сваренного куриного филе. Это может быть грудка или ножки. Также потребуются шампиньоны, не более 200 граммов. Парочка свежих огурцов. Примерно 150 граммов измельченного репчатого лука. В блюдо добавляется три сваренных яйца. Его вкус украшает чернослив. Закуску заправляют майонезом, около 100 граммов.

В каком порядке выполняется салат:

  1. Чернослив предварительно запаривают кипятком.
  2. Далее ягоды и огурец измельчаются тонкой соломкой. Филе разделяют на мелкие кусочки. Яйца трут с помощью мелкой терки. Обжариваются лук и грибы-шампиньоны.
  3. Все компоненты выкладывают попеременно слоями. Первым из них становится смесь из грибов, лука, чернослива и майонеза. Следующим становится филе. Слой поливают майонезом, накрывают тертыми яйцами, смешанными с майонезом. Верх выполняют из огурцов, которые также покрывают соусом.

Для украшения используют чернослив и зелень. Блюду нужно пропитаться соками, простояв пару часов в холодном помещении.



С черносливом и куриным филе

 

Чтобы сделать закуску особенно пикантной, при приготовлении увеличивается количество чернослива. Его берется примерно 100 граммов. Запарить и порезать тонкой соломкой. К нему добавляют два огурца, тоже порезанных максимально мелко соломкой. Смесь смешивают с небольшим количеством майонеза, выкладывая первый слой подушки.

Далее блюдо собирается в определенном порядке:

  1. Размещается порванное на волокна или разрезанное на кусочки филе вареной курицы, 300 граммов. Солить не требуется.
  2. Поверх трутся три вареных яйца, залив соусом.
  3. В конце укладываются смешанные с соусом огурцы, рассыпается для украшения измельченная зелень.

Блюдо будет готово через два часа, постояв в камере холодильника.



Готовим с пекинской капустой

Сочетание майонеза и яиц достаточно калорийно. По этой причине многие хозяйки в классический рецепт добавляют не только огурцы, но и пекинскую капусту.

  1. При выборе этого варианта первым слоем опять становятся огурцы (2 штуки). Чернослив можно не добавлять, но поверх кладется пекинская капуста, примерно 300 граммов на весь салат. Слой немного подсаливают и накрывают слоем майонеза.
  2. Вторым слоем становятся пожаренные с луком шампиньоны. Нужно 300 граммов грибов и одна головка лука.
  3. Далее кладут куриное филе. Достаточно будет 300 граммов. Его лучше сварить с солью и специями. Мясо промазывают майонезом. На него рассыпают три измельченных на терке яйца.
  4. Еще один слой пекинской капусты и огурцов. Верх, промазанный майонезом, украшают веточками укропа и половинками помидорчиков сорта черри.


Салат «Березка» с крабовыми палочками

 

В этом случае при приготовлении закуски используется сочетание трех вареных яиц, упаковки крабовых палочек, мелко измельченной головки репчатого лука, банки консервированных грибов. Чаще всего используются шампиньоны. В закуску добавляется слой сыра и зелень. Можно использовать свежие или маринованные огурцы. Промазывается майонезом по вкусу. В идеальном варианте достаточно 100 граммов.

  1. В этом случае основой становятся кольца репчатого лука, обжаренные с грибами.
  2. На них наносится соус.
  3. Далее кладутся мелко измельченные крабовые палочки.
  4. Поверх них – измельченные огурцы под слоем майонеза.
  5. Следующим ярусом становится тертый сыр.

Верх покрывают соусом и украшают зеленью и черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами



Особенностью, которой отличается салат, становится возможность менять вкус за счет изменения состава компонентов. Салат «Березка» с жареными грибами может включать самые разные виды, в том числе изысканные белые.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы сделать роскошное яство, потребуется взять два огурца, по 300 граммов вареной курицы и грибов. Важной составляющей блюда становятся три вареных яйца. Их измельчают на мелкой терке. Потребуется головка репчатого лука.
  2. Грибы и лук жарят. Огурцы режут мелкой соломкой. Эти компоненты смешивают и заправляют майонезом. Смесь станет первым слоем.
  3. Сверху кладут слой измельченной вареной курицы и закрывают его тертыми яйцами.
  4. Каждый ярус промазывается майонезом.
  5. Украшают черносливом и веточками зелени.


Закуска с яблоками и сыром

Сытный салат можно разбавить кусочками яблок. В такой ситуации первым слоем станут два порезанных соломкой огурца, в которые добавляется обжаренные с головкой лука 300 граммов грибов. Смесь заправляют майонезом.

Следующие этапы приготовления:

  1. Триста граммов вареной куриной грудки мелко режут и кладут сверху.
  2. Слой промазывают майонезом.
  3. На этом этапе наступает пора укладки яблок. Лучше взять два кислых и порезать кружочками или соломкой.
  4. На яблоки трут три вареных яйца и укрывают слоем майонеза.


Салат «Березка» с грецкими орехами

Вариантом этой закуски становится приготовление яства с добавлением грецких орехов.

  1. Традиционно первым слоем становятся кружки репчатого лука. Их обжаривают с 300 граммами грибов и смешивают с мелко порезанными огурцами. Слой заправляется майонезом.
  2. Следующим ярусом становится вареная куриная грудка, порядка 300 г. В нее добавляют измельченные ядра пяти грецких орехов, промазав ярус соусом. Верх присыпают тремя тертыми яйцами.

С маринованными огурцами

 

Салат берёзка станет пикантней при замене свежих огурцов маринованными плодами. Этот вариант можно использовать в холодные месяцы года.

  1. Здесь первым слоем становятся 300 г грибов, обжаренных с одной головкой лука. В эту смесь добавляют 3-4 огурца, нарезанных соломкой. Все элементы смешивают с майонезом.
  2. Дальше кладут слой вареной курицы. Примерно 300 граммов. Можно добавить тертый сыр. Опять смазать соусом.
  3. Три яйца трут на терке и укладывают на филе. Верх смазывают майонезом.
  4. Украсить грибами и черносливом.

Важно! Все варианты приготовленного салата укладывают на блюдо, формируя в форме полена.

Белый «майонезный» верх украшают тонкими полосками чернослива, делая его похожим на кору дерева.



Пожалуйста, поделитесь материалом: