Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!
Содержание материала:
Классический салат «Березка» с курицей и черносливом
Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Необходимые продукты:
- майонез, зелень и специи по вкусу;
- пять яиц;
- 300 грамм куриного филе;
- четыре огурца;
- 100 грамм чернослива;
- 200 грамм шампиньонов;
- две луковицы.
Процесс приготовления:
- Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
- Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
- Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
- Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
- Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
- Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
- Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.
Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.
С маринованными огурцами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- зелень, майонез и специи по вкусу;
- пять яиц;
- пять маринованных огурцов;
- 200 грамм грибов;
- 300 грамм куриного филе.
Процесс приготовления:
- Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
- Огурцы превращаем в тонкие полоски.
- Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
- В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
- Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.
Готовим с пекинской капустой
Необходимые продукты:
- один огурец;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса;
- 300 грамм пекинской капусты;
- две ложки сметаны;
- щепотка соли;
- пять маслин;
- зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
- Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
- Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
- Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.
Салат с крабовыми палочками
«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.
Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- 250 грамм крабовых палочек;
- листья салата;
- майонез, специи по вкусу;
- 200 грамм маринованных грибов;
- 200 грамм сыра;
- чернослив – пять штук.
Процесс приготовления:
- Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
- Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
- Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
- В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
- Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
- Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.
Рецепт приготовления с жареными грибами
Необходимые продукты:
- специи, майонез, зелень по вкусу;
- два яйца;
- копченый окорок весом в 500 грамм;
- 150 грамм чернослива;
- две картофелины;
- две луковицы;
- два огурца;
- 200 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
- Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
- Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
- Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
- Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
Закуска с яблоками и сыром
Необходимые продукты:
- одно яблоко и луковица;
- 300 грамм куриного филе;
- три яйца;
- зелень и листья салата;
- 150 грамм сыра;
- несколько маслин;
- майонез по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все компоненты. Курицу и яйца отвариваем и даем им остыть. Затем мясо нарезаем на кубики, а яйца перетираем, разделив их на белые и желтые части.
- Лук измельчаем и обжариваем до румяного цвета.
- Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
- Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.
«Березка» с грецкими орехами
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- 50 грамм орехов;
- шесть яиц;
- 100 грамм чернослива;
- два огурца;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 300 грамм копченой курицы;
- майонез и специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
- Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
- Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
- Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
- На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
- Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
- Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
- Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».
Салат «Березка» – это сочетание вкуса, оригинальности и простоты. Блюдо отлично подходит для семейного или праздничного ужина.