Рыба, запеченная с овощами – это самое простое блюдо, с помощью которого любая хозяйка может быстро и вкусно накормить семью. А учитывая набор исходных компонентов, оно еще и очень полезное. Ведь морепродукты и овощи – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Приготовить такое кулинарное «чудо» можно, используя разную кухонную технику – духовой шкаф, микроволновку или мультиварку. Для наглядности стоит рассмотреть несколько наиболее интересных рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке

Традиционно для запекания продуктов используется духовой шкаф. Причем это касается не только рыбы, но также, например, мяса или овощей.

Чтобы готовое блюдо не пересыхало под действием высокой температуры, его лучше завернуть в фольгу. Если все-таки речь идет о рыбе, то ее лучше запекать не одну, а вместе с различными овощами.

Так можно будет убить сразу двух «зайцев»: сохранить максимальную сочность основного продукта и одновременно приготовить чудесный гарнир.

Для самого простого рецепта понадобится:

  • 1 тушка любой рыбы или пара филе;
  • оливковое масло;
  • четверть лимона;
  • соль (желательно морская);
  • перец;
  • зелень – орегано, базилик или тимьян;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 крупная морковь;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 томат.

Как правильно готовится рыба, запеченная с овощами:

  1. Овощи вымыть и произвольно покрошить (кубиками, брусочками или кружочками).
  2. Обдать под проточной водой зелень.
  3. Включить духовку и довести температуру внутри камеры до 220 градусов.
  4. Рыбу почистить и выпотрошить, если надо, а затем аккуратно срезать филе.
  5. Отрезать от рулона 2 куска фольги.
  6. Уложить на них горкой овощи (лук и морковь лучше поместить внизу). Посыпать их солью, поперчить и сбрызнуть свежим соком лимона.
  7. Сверху на каждую кучку положить по одному филе. Предварительно их тоже нужно посолить и натереть перцем.
  8. Прикрыть рыбу зеленью.
  9. Полить все маслом и лимонным соком.
  10. Края фольги завернуть и плотно скрутить.
  11. Заготовки отправить в духовку на 20 – 30 минут, поместив их на противень или решетку.

Рыба с овощами в фольге получается мягкой, сочной и очень ароматной. Причем хозяйка в это время может заниматься другими делами, не опасаясь испортить будущий ужин.



Диетический рецепт в мультиварке

Современным домашним хозяйкам намного проще справиться с поставленной задачей. Ведь многие из них являются счастливыми обладательницами аппарата под названием «мультиварка». С ее помощью можно без особого труда приготовить легкое и очень вкусное блюдо из рыбы с добавлением овощей.

Есть один диетический рецепт, для которого необходимо иметь:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • 10 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм соевого соуса;
  • 0,7 килограмма замороженных овощей (лучше взять готовую «мексиканскую смесь»).

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные овощи высыпать в чашу мультиварки. Обычно в такую смесь входит морковь, сладкий перец, кукуруза, стручковая фасоль и зеленый горошек. Превосходный диетический набор!
  2. Установить на панели режим «Выпечка» и оставить продукты под крышкой на 20 минут. Изредка их можно помешивать.
  3. По истечении времени открыть крышку, полить овощи соусом и перемешать.
  4. Филе порезать на куски и слегка присыпать солью. Уложить их поверх овощей. После этого продуктам надо дать полежать в таком положении примерно 10 минут.
  5. Перемешать продукты в чаше и снова оставить их на 20 минут в режиме «Выпечка».

Рыба, приготовленная в мультиварке таким способом, получается очень нежной и сочной. А, главное, она делается практически без капли жира.

Это просто идеальный вариант для тех, кто находится на диете.



С добавлением сыра

А тем, кого не волнует калорийность готового блюда, обязательно должна понравиться рыба, запеченная с овощами в духовке под слоем ароматного сыра. Относительно морепродуктов здесь нет ограничений, рыбу можно брать любую – хека, леща и даже морской язык.

В рецептурный состав блюда входит:

  • 0,5 килограмма рыбы (примерно, 2 средние тушки);
  • 1 крупная луковица (200 грамм);
  • 1 большая морковка (150 грамм);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • по 50 грамм кетчупа и майонеза.

Готовить такое блюдо нужно поэтапно:

  1. Сначала рыбу надо аккуратно разделать на филе, удалив все косточки.
  2. Заготовки промыть, нарезать крупными кусками и сложить в глубокую тарелку.
  3. Отдельно приготовить маринад, смешав следующие ингредиенты: 5 грамм соли, щепотку специй, по 15 – 20 грамм столового уксуса и лимонного сока.
  4. Полить рыбу приготовленным раствором, перемешать и оставить на 20 минут.
  5. В это время нужно лук покрошить кубиками, а морковку и сыр потереть на терке.
  6. На сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук. Отдельно обжарить морковку.
  7. На дно формы выложить кусочки маринованной рыбы кожей вниз.
  8. Прикрыть ее пассерованным луком, а затем морковкой.
  9. Из майонеза и кетчупа приготовить соус. Аккуратно промазать им верхний слой блюда (морковь).
  10. Форму отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 220 градусов. Прикрывать ничем не нужно.
  11. Через 20 минут достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.
  12. Снова отправить ее в духовку уже на 10 минут, снизив температуру до 200 градусов.

Блюдо удивительно вкусное и очень ароматное. Причем кушать его можно и горячим, и холодным.



Запеченная красная рыба с овощами

Начинающие кулинары должны знать, что красная рыба заслуживает особого отношения к себе.

В ее мясе содержится меньше жира, поэтому с ним надо обращаться очень осторожно.

При запекании необходимо стараться, чтобы оно не пересохло и не пригорело. Поэтому известно много самых разных рецептов, когда готовится красная рыба с овощами. Сделать это, в принципе, совсем не сложно.

Для одного из вариантов используется следующий набор продуктов:

  • 3 рыбных стейка;
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло;
  • 2 веточки эстрагона;
  • немного имбиря.

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. В форму для запекания налить масло.
  2. Положить на дно большую часть лука, нарезанного полукольцами, и целые очищенные дольки чеснока.
  3. Дальше укладывается рыба. Стейки надо уложить поверх лука, а затем полить их лимонным соком, присыпать солью и нарезанным мелкими кусочками имбирем.
  4. Морковку порезать тонкими полукружочками и покрыть ими рыбу.
  5. Сверху положить целые дольки лимона, ветки эстрагона и остатки лука. Потом полить все маслом и еще немного подсолить.
  6. Форму прикрыть фольгой и поставить ее в духовку на 20 минут. Запекание проводить при 180 градусах.
  7. По истечении заданного времени фольгу надо снять и продолжать запекание еще примерно 15 минут.

Приготовленная по такому рецепту красная рыба получается нежной и очень сочной. А, учитывая питательные свойства основного продукта, блюдо может заменить собой даже полноценный обед.

Как запечь в рукаве



Для запекания продуктов в духовом шкафу можно использовать также полиэтиленовый рукав. В отличие от фольги, он позволяет видеть все, что происходит внутри него. Например, лосось можно очень вкусно запечь с кабачками и луком.

В этом случае потребуется:

  • 6 кусочков лососевого филе;
  • 1 килограмм цуккини;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 луковица;
  • 5 грамм соли;
  • 2 грамма перца.

Методика приготовления блюда:

  1. Включить духовой шкаф и нагреть его до 200 градусов.
  2. Цуккини нарезать кружочками, а лук покрошить кольцами. Сложить их в миску, добавить соль, специи, сок лимона и перемешать.
  3. Часть овощной массы выложить в рукав.
  4. Сверху разместить кусочки лосося.
  5. Прикрыть их оставшимися овощами и посыпать все лимонной цедрой.
  6. Рукав закрепить клипсой, уложить на противень и поставить в духовку на 20 минут.

Такая рыба, запеченная с овощами в духовке, может стать украшением даже праздничного стола. Ее можно подавать порционно или на отдельном большом блюде, присыпав слегка свежей рубленой зеленью.



Готовим в томатном соусе

Неповторимый вкус и чудесный аромат приобретает рыба, запеченная с овощами в томатном соусе.

Для этого можно использовать:

  • 0,5 килограмма любой рыбы (1 – 2 тушки);
  • 1 луковицу;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 1 морковку;
  • немного соли, сахара и молотого перца;
  • лист лавра.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыбу вымыть, а потом острым ножом аккуратно срезать филе. Снять кожу и удалить все косточки. Оставшееся мясо порезать кусочками.
  2. Очищенную морковку и лук покрошить кубиками.
  3. Для работы понадобится достаточно глубокая форма. На дно сначала нужно уложить рыбу, а потом прикрыть ее сверху слоями лука и моркови.
  4. Каждый ряд пересыпать смесью сахара, перца и соли.
  5. Пасту немного развести водой, а затем приготовленный соус вылить в форму так, чтобы он полностью покрывал продукты. Добавить лист лавра.
  6. Форму отправить в духовку и запекать продукты в течение часа при 180 градусах.

Некоторым такое блюдо нравится кушать именно в холодном виде.



С картофелем

Рыба, запеченная с овощами, будет неплохим вариантом быстрого и вкусного ужина. Если одним из овощей выступит картофель, то гарнир к такому блюду готовить совсем не обязательно.

Для работы понадобится:

  • 2 тушки скумбрии;
  • чуточку поваренной соли;
  • 2 луковицы;
  • 1 килограмм картошки;
  • 2 грамма перца;
  • 150 грамм майонеза.

Готовится такой ужин в течение часа.

Нужно только:

  1. Рыбу хорошо промыть и выпотрошить при необходимости, а потом аккуратно срезать филе, стараясь не оставлять в нем костей. Порезать эти пластины на небольшие кусочки.
  2. Лук покрошить полукольцами.
  3. Вместе с рыбой сложить его в миску, посыпать солью, поперчить, хорошо перемешать и оставить где-то на 15 минут.
  4. Включить духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  5. Очищенный картофель нарезать толстыми брусочками и добавить их к рыбе.
  6. Полить все это майонезом и перемешать.
  7. Приготовленную массу выложить в форму и отправить в духовку на 40 минут.

Аппетитный запах и внешний вид такого блюда никого не сможет оставить равнодушным. Все получается очень вкусно, удобно и экономно.



Пожалуйста, поделитесь материалом: