Чтобы рыба в фольге получилась особенно вкусной и сочной, нужно правильно выбрать ее сорт, подобрать подходящие специи, соусы и другие добавки. Есть много удачных рецептов таких блюд. Запекать рыбу удастся не только в духовом шкафу, но также и в мультиварке.

Выбираем рыбу для запекания в фольге

Не всякая рыба в фольге в духовке получается нежной, мягкой, сочной. Определять подходящий ее сорт нужно не по внешнему виду подводной обитательницы, а по структуре ее мяса.

Из речной рыбы стоит обратить свое внимание на сазана, судака, карпа, семгу и форель. Из морской выделяются хек, скумбрия, сайра, тунец, камбала.

Параметры современных духовых шкафов позволяют запекать тушки весом около 3 кг целиком. Более крупную рыбу лучше порезать стейками или просто отделить филе от костей.

Треска, навага и путасу не подходят для запекания таким способом. В процессе рыбные тушки таких сортов будут разваливаться. Готовое блюдо получится рыхловатым и водянистым.

Рыба, запеченная в фольге с лимоном


Состав продуктов:

  • филе форели – грамм 200;
  • спаржа – 400 г;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • чеснок – сухой/свежий по предпочтениям;
  • сочный лимон – 1 шт.;
  • молодой укроп, немного соли, специи – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Промыть филе и порезать средними порционными кусками.
  2. Почистить и промыть спаржу.
  3. Фольгу порезать пластинами по количеству рыбных кусков. Каждый промазать маслом оливы.
  4. На дно уложить подготовленную спаржу. Присыпать солью и специями.
  5. Сверху распределить по рыбному кусочку. Смазать форель оставшимся маслом и присыпать измельченным чесноком.
  6. Накрыть рыбу тонкими кружочками лимона и парой веточек свежего укропа.
  7. Плотно завернуть фольгу. Поместить в духовку, разогретую до 180 °С.
  8. Готовить блюдо чуть менее получаса.

Рыбу, запеченную в фольге, подать горячей порционно. Спаржа станет полезным гарниром к форели.

С картофелем в мультиварке



Состав продуктов:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • картофель – полкило;
  • сметана – полстакана;
  • сок лайма (можно взять лимонный) – 2 ст. л.;
  • немного соли, микс перцев, лаврушка, приправы для морепродуктов – по вкусу;
  • ассорти из столовой зелени – ½ пучка;
  • очищенная вода – 1 полный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Рыбную тушку промыть, разморозить. Удалить внутренности, плавники и все прочие части. Порезать порционными кусочками.
  2. Сложить рыбу в большую миску. Засыпать всеми сухими ингредиентами по вкусу. Сбрызнуть соком цитруса. Все хорошо перемешать прямо руками и дать настояться около получаса.
  3. В промасленную чашу кухонной помощницы отправить картофель, порезанный небольшими кусочками. Присыпать солью. Промазать сметаной.
  4. Сверху распределить рыбу.
  5. Закрыть мультиварку отрезком фольги.
  6. Приготовить рыбу с картошкой в программе выпечки без крышки. На весь процесс уйдет 45 минут.

Уже готовое блюдо посыпать измельченной зеленью, предварительно удалив фольгу. Закрыть крышкой и дать настояться 7 – 8 минут.

Готовим с овощами



Состав продуктов:

  • филе любой красной рыбы – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • цуккини – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • сок лайма/лимон – 2 десертные ложки;
  • цедра цитруса – ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 – 70 г;
  • соль, чеснок, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить в маленькой тарелке мягкое сливочное масло, чеснок, цедру лимона, соль, перец.
  2. Все овощи промыть и порезать мелкими кусочками. Присолить. Залить соком цитруса.
  3. Разделить овощную массу на две части. Распределить на двух больших отрезках фольги.
  4. Сверху на «подушки» из овощей уложить по рыбному филе. Промазать его ароматным сливочным маслом.
  5. Завернуть фольгу конвертом. Плотно закрепить края.

Запекать блюдо в духовке 20 минут при 200 °С. Подавать рыбу вместе с овощным гарниром.

Фаршированная рыба в фольге в духовке



Состав продуктов:

  • карп – 1 крупная тушка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крепкий черный чай – 2 десертные ложки;
  • соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, в процессе аккуратно сняв с карпа шкурку – «чулком». Голову оставить.
  2. Оставшееся рыбной филе пропустить через мясорубку вместе с овощами.
  3. Добавить в массу яйца, соль, ароматные травы и зелень.
  4. Набить получившейся начинкой рыбную шкурку. Зашить тушку или закрепить зубочистками.
  5. Полить сверху соком лимона и крепким чаем.

Завернуть рыбу в фольгу и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.

В сметанном соусе



Состав продуктов:

  • толстолобик – 1 тушка;
  • сметана – ½ ст.;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зачистить чешую на рыбе, убрать внутренности, срезать жабры. Сделать на тушке несколько надрезов.
  2. Сметану присолить и смешать с прованскими травами.
  3. Обмазать получившимся сметанным соусом рыбную тушку.
  4. Завернуть толстолобика в фольгу. Уложить на противень.

Запекать угощение около получаса при 250 °С.

С грибами в мультиварке

Состав продуктов:

  • мороженая горбуша – 1 тушка;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 головки;
  • лисички – 400 г;
  • масло, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Очистить от всего лишнего. Оставшееся филе порезать крупными пластинками.
  2. Грибы заранее сварить. Достаточно будет 20 минут в кипящей воде. Затем зажарить на любом жире вместе с мелкими кусочками лука. Добавить специи, соль.
  3. Зажарку выложить на пласт фольги. Сверху распределить рыбу. Присолить ее.
  4. Завернуть покрытие конвертом и уложить на решетку-пароварку.

Готовить угощение полчаса в программе «На пару».

Красная рыба в духовке в фольге

Состав продуктов:

  • филе любой красной рыбы – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • лук – 1 головка;
  • соль, масло, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Постелить в форму для запекания фольгу. Промаслить ее и засыпать тонкими луковыми кольцами.
  2. Сверху распределить лаврушку и тонкие кружочки лимона.
  3. Расположить рыбное филе (кожицей вверх).
  4. Полить всю конструкцию соком, выжатым из оставшейся части цитруса. Обязательно предварительно выбрать из него косточки.
  5. Сверху закрыть продукты вторым отрезком фольги.

Готовить блюдо 22 – 25 минут при 210 °С в духовке.

С помидорами и болгарским перцем

Состав продуктов:

  • стейки любой красной рыбы – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • сладкий красный перец – 1 стручок;
  • соль, масло, специи – по вкусу.

Томаты для этого блюда лучше выбрать плотные, мясистые. Такие плоды сохранят свою структуру, не расползутся и не превратятся в кислую кашицу.

Приготовление:

  1. Постелить фольгу на противень. Промаслить ее.
  2. Засыпать покрытие произвольно порезанным луком.
  3. Сверху распределить стейки, натертые специями и солью. Сбрызнуть их маслом.
  4. Закрыть рыбу овощными кусочками.
  5. Накрыть все вторым отрезком фольги.

Запекать угощение полчаса при 190 – 200 °С.

Диетический рецепт на пару

Состав продуктов:

  • дорадо – 1 тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливы – 20 мл;
  • базилик (светлый) – 1 пучок;
  • соль, масло и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымыть дорадо и избавить от внутренностей. Обсушить.
  2. Пласт фольги промазать маслом. Разместить на него дорадо.
  3. Посолить и поперчить. Намазать тушку маслом.
  4. Мелко порезать половинку лимона без косточек. Смешать его с измельченным базиликом. Вложить массу в брюхо рыбы.
  5. Из оставшегося лимона выжать сок. Полить им дорадо.

Покрыть рыбу фольгой. Уложить заготовку на решетку-пароварку в мультиварке. Оставить рыбу в фольге в мультиварке, установив режим «На пару» на 40 минут.

Минтай в соевом соусе в фольге

Состав продуктов:

  • свежий минтай – 1 тушка;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • молотая паприка и карри – по ½ ч. ложки;
  • сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус (классический) – ½ ст.

Приготовление:

  1. Лук порубить полукольцами, морковь – половинками шайб.
  2. Разделать рыбную тушку. Очистить ее от черной пленки внутри. Иначе готовое блюдо будет горчить.
  3. Порезать минтай порционными кусочками.
  4. Поместить рыбу в глубокую миску, засыпать всеми приправами. Перемешать, дать продуктам около часа настояться.
  5. Всыпать к рыбе овощи. Еще раз все качественно перемешать.
  6. Переложить в форму, застеленную фольгой.
  7. Залить ингредиенты соком цитруса и соевым соусом.

Закрыть продукты краями фольги. Готовить блюдо при 190 °С 45 – 55 минут. В самом конце нужно открыть фольгу и дать ингредиентам подрумяниться.

Как запечь скумбрию

Состав продуктов:

  • свежемороженая скумбрия – 1 кило;
  • лимон – 1 шт.;
  • ассорти зелени – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, масло, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и обсушить рыбные тушки. Натереть смесью из перца и соли.
  2. Ассорти зелени тщательно промыть и обсушить. Мелко порезать.
  3. Оставшиеся овощи и лимон порубить толстыми пластинками.
  4. По всей поверхности тушек скумбрии сделать глубокие надрезы. Поочередно вставить в них пластинки овощей и лимона.
  5. Большой лист фольги промазать растительным жиром. Расположить на нем рыбу. Надежно завернуть всю конструкцию.
  6. Печь рыбу в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 – 200 °С. Оптимальное время приготовления – 40 – 45 минут.

Примерно за 5 – 7 минут до окончания процесса покрытие нужно развернуть, чтобы рыба успела покрыться корочкой. Подать румяное кушанье со свежей измельченной зеленью.

Готовим из карпа

Состав продуктов:

  • тушка карпа весом 1,5 – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 – 3 головки;
  • лаврушка – 3 – 4 листочка;
  • перец (горошек) – 1 горсть;
  • крупная соль и масло.

Приготовление:

  1. Карпа зачистить от чешуи и всего лишнего. Обязательно срезать жабры.
  2. Разрезать брюшко тушки и тщательно удалить все внутренности. Промыть рыбу проточной водой.
  3. Очистить лук и нарубить тоненькими четвертинками колец. Размять его руками. Соединить с раскрошенной лаврушкой и горошком перца.
  4. Подготовленного карпа со всех сторон натереть солью. Можно использовать любые смеси приправ для рыбы.
  5. На столе расстелить фольгу. Покрыть ее небольшой порцией масла. Засыпать измельченным луком с перцем.
  6. Сверху уложить карпа. Внутрь него также добавить небольшое количество лука с остальными ингредиентами.
  7. Оставшимся овощным составом засыпать рыбу. Сбрызнуть маслом (подойдет и растительное, и оливковое).
  8. Запаковать карпа в фольгу. Убрать в холодное место мариноваться на всю ночь. Если столько времени в запасе у хозяйки нет, достаточно будет 3 часов.

Убрать карпа в фольге в духовку при 200 °С. Готовить блюдо 50 – 55 минут.

Дорадо, запеченная в фольге

Состав продуктов:

  • свежие тушки дорадо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лук – 1 головка;
  • соль, масло и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковую головку порезать крупными кольцами. Лимон – кружочками. Удалить из них косточки.
  2. На промасленный лист фольги выложить приблизительно ¼ часть лука. Сверху разместить 2 – 3 лимонных кружка.
  3. Выложить выпотрошенную дорадо без чешуи. Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, растереть солью и ароматными травами.
  4. Внутрь выложить вторую часть лука, веточку розмарина и несколько лимонных слайсов.
  5. На втором листе фольги повторить такую же «конструкцию».
  6. Плотно завернуть обе заготовки в покрытие.

Готовить угощение чуть менее получаса при 210 °С.

Щука, приготовленная целиком

Состав продуктов:

  • щука – 1 шт.;
  • лимон – 1 плод;
  • майонезный соус – 1/3 ст.;
  • соль, сухие специи, любое масло.

Приготовление:

  1. Выпотрошить свежую рыбу. Отрубить жабры, но оставить голову.
  2. Натереть тушку соком цитруса, маслом и сухими компонентами.
  3. Сверху распределить соус. Если планируется приготовить низкокалорийное блюдо, от этой добавки стоит отказаться.
  4. Завернуть тушку в большой лист фольги.

Запекать блюдо 25 минут в покрытии и еще 12 – 14 минут – без него. Температура – 200 – 210 °С.

При запекании обсуждаемого блюда покрытие всегда следует располагать блестящей стороной к продуктам.

Важно выбрать качественный материал, который не будет рваться при любом прикосновении. Если готовить блюдо в плотно завернутой фольге, рыба в ней будет томиться в собственном соку, получится мягкой и нежной. Если оставить верхушку конструкции приоткрытой, удастся добиться аппетитной румяной корочки.




Загрузка...