Чтобы рыба в фольге получилась особенно вкусной и сочной, нужно правильно выбрать ее сорт, подобрать подходящие специи, соусы и другие добавки. Есть много удачных рецептов таких блюд. Запекать рыбу удастся не только в духовом шкафу, но также и в мультиварке.
Содержание материала:
- 1 Выбираем рыбу для запекания в фольге
- 2 Рыба, запеченная в фольге с лимоном
- 3 С картофелем в мультиварке
- 4 Готовим с овощами
- 5 Фаршированная рыба в фольге в духовке
- 6 В сметанном соусе
- 7 С грибами в мультиварке
- 8 Красная рыба в духовке в фольге
- 9 С помидорами и болгарским перцем
- 10 Диетический рецепт на пару
- 11 Минтай в соевом соусе в фольге
- 12 Как запечь скумбрию
- 13 Готовим из карпа
- 14 Дорадо, запеченная в фольге
- 15 Щука, приготовленная целиком
Выбираем рыбу для запекания в фольге
Не всякая рыба в фольге в духовке получается нежной, мягкой, сочной. Определять подходящий ее сорт нужно не по внешнему виду подводной обитательницы, а по структуре ее мяса.
Из речной рыбы стоит обратить свое внимание на сазана, судака, карпа, семгу и форель. Из морской выделяются хек, скумбрия, сайра, тунец, камбала.
Параметры современных духовых шкафов позволяют запекать тушки весом около 3 кг целиком. Более крупную рыбу лучше порезать стейками или просто отделить филе от костей.
Треска, навага и путасу не подходят для запекания таким способом. В процессе рыбные тушки таких сортов будут разваливаться. Готовое блюдо получится рыхловатым и водянистым.
Рыба, запеченная в фольге с лимоном
Состав продуктов:
- филе форели – грамм 200;
- спаржа – 400 г;
- масло оливы – 3 десертные ложки;
- чеснок – сухой/свежий по предпочтениям;
- сочный лимон – 1 шт.;
- молодой укроп, немного соли, специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Промыть филе и порезать средними порционными кусками.
- Почистить и промыть спаржу.
- Фольгу порезать пластинами по количеству рыбных кусков. Каждый промазать маслом оливы.
- На дно уложить подготовленную спаржу. Присыпать солью и специями.
- Сверху распределить по рыбному кусочку. Смазать форель оставшимся маслом и присыпать измельченным чесноком.
- Накрыть рыбу тонкими кружочками лимона и парой веточек свежего укропа.
- Плотно завернуть фольгу. Поместить в духовку, разогретую до 180 °С.
- Готовить блюдо чуть менее получаса.
Рыбу, запеченную в фольге, подать горячей порционно. Спаржа станет полезным гарниром к форели.
С картофелем в мультиварке
Состав продуктов:
- скумбрия – 1 тушка;
- картофель – полкило;
- сметана – полстакана;
- сок лайма (можно взять лимонный) – 2 ст. л.;
- немного соли, микс перцев, лаврушка, приправы для морепродуктов – по вкусу;
- ассорти из столовой зелени – ½ пучка;
- очищенная вода – 1 полный стакан.
Алгоритм приготовления:
- Рыбную тушку промыть, разморозить. Удалить внутренности, плавники и все прочие части. Порезать порционными кусочками.
- Сложить рыбу в большую миску. Засыпать всеми сухими ингредиентами по вкусу. Сбрызнуть соком цитруса. Все хорошо перемешать прямо руками и дать настояться около получаса.
- В промасленную чашу кухонной помощницы отправить картофель, порезанный небольшими кусочками. Присыпать солью. Промазать сметаной.
- Сверху распределить рыбу.
- Закрыть мультиварку отрезком фольги.
- Приготовить рыбу с картошкой в программе выпечки без крышки. На весь процесс уйдет 45 минут.
Уже готовое блюдо посыпать измельченной зеленью, предварительно удалив фольгу. Закрыть крышкой и дать настояться 7 – 8 минут.
Готовим с овощами
Состав продуктов:
- филе любой красной рыбы – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- цуккини – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- сок лайма/лимон – 2 десертные ложки;
- цедра цитруса – ½ ч. ложки;
- сливочное масло – 50 – 70 г;
- соль, чеснок, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Соединить в маленькой тарелке мягкое сливочное масло, чеснок, цедру лимона, соль, перец.
- Все овощи промыть и порезать мелкими кусочками. Присолить. Залить соком цитруса.
- Разделить овощную массу на две части. Распределить на двух больших отрезках фольги.
- Сверху на «подушки» из овощей уложить по рыбному филе. Промазать его ароматным сливочным маслом.
- Завернуть фольгу конвертом. Плотно закрепить края.
Запекать блюдо в духовке 20 минут при 200 °С. Подавать рыбу вместе с овощным гарниром.
Фаршированная рыба в фольге в духовке
Состав продуктов:
- карп – 1 крупная тушка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- крепкий черный чай – 2 десертные ложки;
- соль, ароматные травы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Разделать рыбу, в процессе аккуратно сняв с карпа шкурку – «чулком». Голову оставить.
- Оставшееся рыбной филе пропустить через мясорубку вместе с овощами.
- Добавить в массу яйца, соль, ароматные травы и зелень.
- Набить получившейся начинкой рыбную шкурку. Зашить тушку или закрепить зубочистками.
- Полить сверху соком лимона и крепким чаем.
Завернуть рыбу в фольгу и запекать 40 – 45 минут при средней температуре.
В сметанном соусе
Состав продуктов:
- толстолобик – 1 тушка;
- сметана – ½ ст.;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление:
- Зачистить чешую на рыбе, убрать внутренности, срезать жабры. Сделать на тушке несколько надрезов.
- Сметану присолить и смешать с прованскими травами.
- Обмазать получившимся сметанным соусом рыбную тушку.
- Завернуть толстолобика в фольгу. Уложить на противень.
Запекать угощение около получаса при 250 °С.
С грибами в мультиварке
Состав продуктов:
- мороженая горбуша – 1 тушка;
- сыр – 300 г;
- лук – 3 головки;
- лисички – 400 г;
- масло, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Очистить от всего лишнего. Оставшееся филе порезать крупными пластинками.
- Грибы заранее сварить. Достаточно будет 20 минут в кипящей воде. Затем зажарить на любом жире вместе с мелкими кусочками лука. Добавить специи, соль.
- Зажарку выложить на пласт фольги. Сверху распределить рыбу. Присолить ее.
- Завернуть покрытие конвертом и уложить на решетку-пароварку.
Готовить угощение полчаса в программе «На пару».
Красная рыба в духовке в фольге
Состав продуктов:
- филе любой красной рыбы – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лаврушка – 4 листочка;
- лук – 1 головка;
- соль, масло, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Постелить в форму для запекания фольгу. Промаслить ее и засыпать тонкими луковыми кольцами.
- Сверху распределить лаврушку и тонкие кружочки лимона.
- Расположить рыбное филе (кожицей вверх).
- Полить всю конструкцию соком, выжатым из оставшейся части цитруса. Обязательно предварительно выбрать из него косточки.
- Сверху закрыть продукты вторым отрезком фольги.
Готовить блюдо 22 – 25 минут при 210 °С в духовке.
С помидорами и болгарским перцем
Состав продуктов:
- стейки любой красной рыбы – 2 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – ½ головки;
- сладкий красный перец – 1 стручок;
- соль, масло, специи – по вкусу.
Томаты для этого блюда лучше выбрать плотные, мясистые. Такие плоды сохранят свою структуру, не расползутся и не превратятся в кислую кашицу.
Приготовление:
- Постелить фольгу на противень. Промаслить ее.
- Засыпать покрытие произвольно порезанным луком.
- Сверху распределить стейки, натертые специями и солью. Сбрызнуть их маслом.
- Закрыть рыбу овощными кусочками.
- Накрыть все вторым отрезком фольги.
Запекать угощение полчаса при 190 – 200 °С.
Диетический рецепт на пару
Состав продуктов:
- дорадо – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 20 мл;
- базилик (светлый) – 1 пучок;
- соль, масло и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть дорадо и избавить от внутренностей. Обсушить.
- Пласт фольги промазать маслом. Разместить на него дорадо.
- Посолить и поперчить. Намазать тушку маслом.
- Мелко порезать половинку лимона без косточек. Смешать его с измельченным базиликом. Вложить массу в брюхо рыбы.
- Из оставшегося лимона выжать сок. Полить им дорадо.
Покрыть рыбу фольгой. Уложить заготовку на решетку-пароварку в мультиварке. Оставить рыбу в фольге в мультиварке, установив режим «На пару» на 40 минут.
Минтай в соевом соусе в фольге
Состав продуктов:
- свежий минтай – 1 тушка;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- молотая паприка и карри – по ½ ч. ложки;
- сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- соевый соус (классический) – ½ ст.
Приготовление:
- Лук порубить полукольцами, морковь – половинками шайб.
- Разделать рыбную тушку. Очистить ее от черной пленки внутри. Иначе готовое блюдо будет горчить.
- Порезать минтай порционными кусочками.
- Поместить рыбу в глубокую миску, засыпать всеми приправами. Перемешать, дать продуктам около часа настояться.
- Всыпать к рыбе овощи. Еще раз все качественно перемешать.
- Переложить в форму, застеленную фольгой.
- Залить ингредиенты соком цитруса и соевым соусом.
Закрыть продукты краями фольги. Готовить блюдо при 190 °С 45 – 55 минут. В самом конце нужно открыть фольгу и дать ингредиентам подрумяниться.
Как запечь скумбрию
Состав продуктов:
- свежемороженая скумбрия – 1 кило;
- лимон – 1 шт.;
- ассорти зелени – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, масло, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Почистить и обсушить рыбные тушки. Натереть смесью из перца и соли.
- Ассорти зелени тщательно промыть и обсушить. Мелко порезать.
- Оставшиеся овощи и лимон порубить толстыми пластинками.
- По всей поверхности тушек скумбрии сделать глубокие надрезы. Поочередно вставить в них пластинки овощей и лимона.
- Большой лист фольги промазать растительным жиром. Расположить на нем рыбу. Надежно завернуть всю конструкцию.
- Печь рыбу в духовом шкафу, предварительно разогретом до 190 – 200 °С. Оптимальное время приготовления – 40 – 45 минут.
Примерно за 5 – 7 минут до окончания процесса покрытие нужно развернуть, чтобы рыба успела покрыться корочкой. Подать румяное кушанье со свежей измельченной зеленью.
Готовим из карпа
Состав продуктов:
- тушка карпа весом 1,5 – 2 кг;
- репчатый лук – 2 – 3 головки;
- лаврушка – 3 – 4 листочка;
- перец (горошек) – 1 горсть;
- крупная соль и масло.
Приготовление:
- Карпа зачистить от чешуи и всего лишнего. Обязательно срезать жабры.
- Разрезать брюшко тушки и тщательно удалить все внутренности. Промыть рыбу проточной водой.
- Очистить лук и нарубить тоненькими четвертинками колец. Размять его руками. Соединить с раскрошенной лаврушкой и горошком перца.
- Подготовленного карпа со всех сторон натереть солью. Можно использовать любые смеси приправ для рыбы.
- На столе расстелить фольгу. Покрыть ее небольшой порцией масла. Засыпать измельченным луком с перцем.
- Сверху уложить карпа. Внутрь него также добавить небольшое количество лука с остальными ингредиентами.
- Оставшимся овощным составом засыпать рыбу. Сбрызнуть маслом (подойдет и растительное, и оливковое).
- Запаковать карпа в фольгу. Убрать в холодное место мариноваться на всю ночь. Если столько времени в запасе у хозяйки нет, достаточно будет 3 часов.
Убрать карпа в фольге в духовку при 200 °С. Готовить блюдо 50 – 55 минут.
Дорадо, запеченная в фольге
Состав продуктов:
- свежие тушки дорадо – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- лук – 1 головка;
- соль, масло и ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Луковую головку порезать крупными кольцами. Лимон – кружочками. Удалить из них косточки.
- На промасленный лист фольги выложить приблизительно ¼ часть лука. Сверху разместить 2 – 3 лимонных кружка.
- Выложить выпотрошенную дорадо без чешуи. Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, растереть солью и ароматными травами.
- Внутрь выложить вторую часть лука, веточку розмарина и несколько лимонных слайсов.
- На втором листе фольги повторить такую же «конструкцию».
- Плотно завернуть обе заготовки в покрытие.
Готовить угощение чуть менее получаса при 210 °С.
Щука, приготовленная целиком
Состав продуктов:
- щука – 1 шт.;
- лимон – 1 плод;
- майонезный соус – 1/3 ст.;
- соль, сухие специи, любое масло.
Приготовление:
- Выпотрошить свежую рыбу. Отрубить жабры, но оставить голову.
- Натереть тушку соком цитруса, маслом и сухими компонентами.
- Сверху распределить соус. Если планируется приготовить низкокалорийное блюдо, от этой добавки стоит отказаться.
- Завернуть тушку в большой лист фольги.
Запекать блюдо 25 минут в покрытии и еще 12 – 14 минут – без него. Температура – 200 – 210 °С.
При запекании обсуждаемого блюда покрытие всегда следует располагать блестящей стороной к продуктам.
Важно выбрать качественный материал, который не будет рваться при любом прикосновении. Если готовить блюдо в плотно завернутой фольге, рыба в ней будет томиться в собственном соку, получится мягкой и нежной. Если оставить верхушку конструкции приоткрытой, удастся добиться аппетитной румяной корочки.
Читайте также: рыба с картошкой в духовке – рецепт