Любая рыба в духовке готовится довольно просто и не требует от хозяйки особых кулинарных умений. Главное, не жалеть к ней ароматных травок, соусов и прочих добавок, улучшающих вкус блюда. Запеченная рыба сочетается практически с любым гарниром.
Содержание материала:
- 1 Какую рыбу лучше запекать в духовке?
- 2 Минтай, запеченный в фольге в духовке
- 3 Горбуша под мандариновым маринадом
- 4 Фаршированный грибами судак
- 5 Рыба, запеченная с гречневой кашей
- 6 Форель, фаршированная овощами и грибами
- 7 Рыба в соево-медовом соусе в духовке
- 8 Картофельная запеканка с рыбой
- 9 Рыба, фаршированная сыром
- 10 В сметанном соусе
- 11 Филе палтуса в лаваше
- 12 С морковью и луком
- 13 Рецепт фаршировки рисом
- 14 Как приготовить рыбу в соли в духовке?
- 15 Рыба «под шубой»
- 16 Вариант приготовления в кляре
- 17 Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
- 18 Карп под вкусным маринадом
- 19 Как запечь судака в фольге?
- 20 Стейк из красной рыбы
- 21 Пикантный рецепт с чесноком и паприкой
- 22 Запеканка из рыбы и цветной капусты
- 23 Треска в горчично-сливочном соусе
Какую рыбу лучше запекать в духовке?
Если решено запекать рыбу на ужин, при покупке продукта стоит обратить внимание на сорта с высоким содержанием жира. К ним относятся морские породы – путассу, лосось, семгу, тилапию. Из речных пород в духовом шкафу вкусно получается карп, лещ, сазан. Запекать можно как целую рыбу, так и кусками.
Если под рукой оказалась только суховатая мелкая рыбка, то при приготовлении ее нужно щедро сдабривать растопленным сливочным маслом или выбранными соусами. Щуку при запекании нужно держать в духовке подольше, чтобы множество мелких косточек из нее хорошо размягчились. В целом обсуждаемым способом удастся вкусно приготовить любую рыбу. Готовое блюдо подается в горячем и холодном виде.
Совет. Вкус значительно улучшится, если за 15-20 минут до приготовления сбрызнуть рыбу лимонным соком или столовым уксусом.
Минтай, запеченный в фольге в духовке
Ингредиенты: 2 рыбки минтая, половина лимона, 2 ст. л. масла оливы, щепотка сушеного розмарина, столько же молотого перца и смеси приправ для рыбы, соль.
- Рыбные тушки размораживаются, избавляются от хвостов, плавников и чешуи. Они промываются и выкладываются на дуршлаг.
- Когда с минтая стечет лишняя жидкость, он со всех сторон натирается солью, приправами, молотым перцем.
- Рыба присыпается перетертым розмарином, поливается маслом и соком из половины лимона. Тушки несколько раз переворачиваются в этой смеси, чтобы они равномерно покрылись маринадом.
- Каждая подготовленная рыбина заворачивается в отдельный пласт фольги. Он очень плотно закрывается.
- Получившиеся заготовки убираются в духовку. Достаточно средней температуры.
Минтай в духовке будет полностью готов уже через 20 – 25 минут.
Горбуша под мандариновым маринадом
Ингредиенты: 4 крупных рыбных стейка, луковица, 3 кисловатых мандарина, соль, сушеные прованские травы по вкусу, перец.
- Подготовленный стейк укладывается на фольгу, слегка промазанную маслом.
- Рыбка присаливается и присыпается прованскими травами.
- Луковица чистится, рубится тонкими кружочками.
- Получившиеся луковые ломтики прокладываются между кусками горбуши.
- Мандарины избавляются от кожуры и косточек, после чего пюрируются блендером. Получившаяся масса солится и перчится по вкусу.
- Фруктовая смесь выкладывается на рыбу.
- Фольга заворачивается, и горбуша запекается в таком виде 40 – 45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.
Готовую рыбу вкусно кушать не только в горячем, но и в холодном виде.
Фаршированный грибами судак
Ингредиенты: крупный судак (до 2 кг), 130 г соленого лосося или другой похожей рыбы, большая луковица, 320 г свежих шампиньонов, соль, специи, зелень.
- Рыба потрошится, из нее удаляются косточки. Оставляется хвост и голова. Филе как бы разворачивается на столе. Его нужно смазать солью и выбранными специями, подходящими для рыбы.
- Сверху на брюшко судака выкладываются тонкие полоски лосося. Можно сверху сбрызнуть конструкцию соком лимона.
- Лук мельчится кубиками и обжаривается с некрупно нарезанными грибами. Масса солится по вкусу. Из сковородки в процессе должна уйти вся лишняя жидкость. Только после этого к начинке добавляется измельченная зелень. Некоторые хозяйки дополняют ее тертым сыром, кубиками вареных яиц и/или маринованных огурчиков. Фантазировать здесь можно безгранично.
- Получившаяся начинка раскладывается по рыбному брюшку. Ее нужно распределить максимально равномерно.
- Рыбка аккуратно сворачивается. Ее края закрепляются. Для этого можно использовать зубочистки или нитки.
- Выпекается вся конструкция 45 – 55 минут. Достаточно будет температуры в 170 – 180 градусов.
Блюдо подается к обеду горячим с любыми гарнирами и соусами.
Рыба, запеченная с гречневой кашей
Ингредиенты: 2 порционных пакетика гречневой каши, 2 шт. минтая, 2 ломтика бородинского хлеба, 2 больших яйца, белая луковица, половина стакана жирных сливок, по щепотке черного перца и тимьяна, мелкая соль, 80 г твердого сыра.
- Начинать приготовления нужно с каши. Крупяные пакетики опускаются в соленый кипяток и варятся 20 минут до полной готовности гарнира.
- Рыба отваривается, вилкой с костей аккуратно снимается все филе. Оно выкладывается в подходящую форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Должен получиться довольно густой равномерный слой. Он присыпается солью, перцем и тимьяном.
- Лук мелко режется и отправляется обжариваться на любом разогретом жире до аппетитной румяности. Он должен получиться красиво золотистым, но при этом не подгореть.
- Поверх лука на средней терке натирается бородинский хлеб без корочек.
- На него высыпается уже готовая гречневая крупа.
- Яйца слегка взбиваются, смешиваются с солью, сливками. Эта масса выливается поверх всех продуктов. В нее можно также добавлять любые ароматные травы по своему вкусу.
- Блюдо посыпается тертым сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее в итоге получится угощение. Поэтому заявленное в рецепте количество сыра можно смело уменьшать.
- Рыба с гречкой в таком виде готовится чуть менее получаса в горячей духовке.
Получившееся блюдо аккуратно нарезается по принципу запеканки и сразу подается к столу.
Форель, фаршированная овощами и грибами
Ингредиенты: 3 средних речных форели, крупная морковка, небольшой молодой кабачок, луковка, 170 г шампиньонов, соль, горсть консервированной сладкой кукурузы, специи. Как готовить рыбу с овощами и грибами, рассказывается ниже.
- На сковородке по очереди нужно обжарить все овощи. Сначала на хорошо разогретое масло выкладывается лук с морковкой, затем к ним добавляются тонкие брусочки кабачков.
- В уже готовые овощи отправляются пластинки грибов. Вместе масса томится до выпаривания выделившейся из продуктов жидкости. Будущая начинка для рыбы солится, присыпается специями. В последнюю очередь в смесь добавляются кукурузные зерна без маринада.
- Рыба очищается от косточек, промывается, обсушивается, натирается солью. Голова и хвост на ней оставляются.
- Внутрь тушек выкладывается уже остывшая начинка. Края скрепляются любым удобным способом.
Запекается красная рыба в духовке с начинкой примерно 35 минут.
Рыба в соево-медовом соусе в духовке
Ингредиенты: 260 г семги, 5 ст. л. классического соевого соуса, 1 ст. л. меда, молотый перец чили, чеснок, 3 ст. л. масла оливы, светлые кунжутные семена.
- Чеснок превращается в кашку, после чего смешивается со всеми компонентами из рецепта, кроме кунжута и рыбы. Получится пикантный соус для семги. Дополнительная соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе. Количество перца чили в соусе регулируется по вкусу.
- В получившуюся смесь из прошлого шага кожей вверх погружаются кусочки рыбы. В таком виде семга сначала оставляется на полчаса в комнате, а потом на всю ночь убирается в прохладу.
- Печь разогревается до 230 – 240 градусов. Рыба переворачивается кожей вниз и укладывается в форму. Сверху на ее высыпаются кунжутные семена, а также выливается оставшийся соус.
Запекается 15 – 17 минут при выставленной ранее температуре.
Картофельная запеканка с рыбой
Ингредиенты: по 1 кг картошки и минтая, по полкило лука и морковки, 2 ст. л. жирной сметаны, 90 мл любого раст. масла, соль, щепотка молотого черного перца.
- В большую сковородку выливается масло. Оно хорошо прогревается. На этом жире обжариваются до прозрачности полуколечки лука.
- Когда первый овощ размягчится, к нему высыпается вся крупно тертая морковка. Масса накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи слегка зарумянятся и будут полностью готовы. Они солятся по вкусу и присыпаются перцем.
- Из рыбы удаляются кости. Кожа остается. Нужно лишь слегка поскрести ее ножом, чтобы убрать чешую.
- Получившееся филе нарезается небольшими кусочками. Они смешиваются с солью и перцем.
- Картошка чистится, режется очень тонкими кружочками. Чем миниатюрнее они получатся, тем быстрее пропекутся в духовом шкафу.
- В прямоугольную форму укладываются все картофельные слайсы. Они слегка присаливаются.
- Сверху равномерно распределяется рыба.
- Далее раскладывается овощная обжарка.
- Осталось смазать поверхность блюда сметаной. Чем больше ее будет, тем сочнее и нежнее получится запеканка.
- Форма укутывается фольгой и убирается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Рыба с картошкой будет запекаться на среднем уровне шкафа сначала полчаса под покрытием, затем еще 10 минут – уже без него.
Рыба, фаршированная сыром
Ингредиенты: тушка белой рыбы (минимум на 0,5 кг), 130 г плавленого сыра, 70 мл жирных сливок, 120 г шампиньонов, по 1 ст. л. подсолнечного и оливкового масла, острый красный перчик, пучок укропа, 3 – 4 зуб. чеснока, соль, сок из половины крупного лимона.
- Рыбная тушка чистится. У нее удаляются жабры. Вынимаются внутренности. Удобнее всего делать это через маленький разрез под головой.
- Рыба промывается, солится, перчится, сбрызгивается соком из половины лимона.
- Для начинки грибы очень мелко режутся и 7 – 8 минут обжариваются на раскаленном подсолнечном масле.
- В отдельной посуде сливки взбиваются с плавленым сыром до однородной массы. Сюда же добавляются обжаренные грибы, измельченный острый перец, рубленый укроп, соль.
- Удобнее всего фаршировать рыбу через разрез в брюшке при помощи кулинарного мешка.
- Когда вся начинка окажется внутри тушки, она смазывается оливковым маслом, заворачивается в фольгу и запекается полчаса в горячей духовке.
Далее рыба готовится еще 7 минут уже без покрытия. За это время на ней появится аппетитная корочка.
В сметанном соусе
Ингредиенты: 1 кг любой рыбы, 340 г ассорти замороженных овощей, луковица, половина стакана сметаны, сырое яйцо, морковка, 1 ст. л. муки, соль, половина стакана молока, специи.
- Рыбные тушки чистятся, с них срезаются плавники. Убирается голова, а также все внутренности. Оставшееся филе на костях нарезается небольшими кусочками.
- Все свежие овощи чистятся и произвольно мельчатся. Они сразу отправляются на дно жаропрочной формы, а сверху засыпаются замороженными овощами. Добавляется соль и специи по вкусу.
- На овощную массу кожей вниз выкладываются подготовленные рыбные кусочки.
- Вся конструкция перемещается минут на 20 в жаркий духовой шкаф.
- В этом время сметана смешивается с молоком и чуть взбитым яйцом. В массу всыпается мука, соль.
- Рыба извлекается из духовки, поливается соусом из прошлого шага. Далее она возвращается еще на полчаса.
Подать с рисом и маринованными овощами.
Филе палтуса в лаваше
Ингредиенты: 3 тонких армянских лаваша, крупный помидор, 720 г филе палтуса, горсть рубленого укропа, по половине стакана сметаны и майонеза, соль, луковица, горчица по вкусу. Как приготовить рыбу в лаваше в духовке, рассказано далее.
- Для соуса смешивается майонез, сметана, рубленый укроп. По вкусу можно добавить в него горчицу и/или соевый соус.
- Лук нарезается тонкими колечками, томат – кружочками.
- Рыбное филе мельчится миниатюрными порционными кусочками, присаливается.
- Каждый лист лаваша разрезается пополам. На заготовки выкладывается немного лука, сверху рыбные кусочки, которые смазываются соусом из первого шага.
- Сверху распределяются кружочки томатов. Можно слегка подсолить овощи.
- Таким образом, начиняются все лаваши, после чего они сворачиваются конвертами.
- Заготовки раскладываются швами вниз на подготовленный противень. Они смазываются остатками соуса.
- Готовится блюдо около получаса при 180 – 190 градусах.
Получившееся запеченное филе рыбы в лаваше подается к столу в качестве горячей или холодной закуски.
С морковью и луком
Ингредиенты: 370 г хека, средняя морковка, 2 маленькие луковицы, соль, 5 ст. л. несладкого йогурта, по паре щепоток паприки, карри, базилика, соль.
- Рыба после размораживания разрезается по хребту на две части. Одна из них должна представлять собой чистое филе без костей. Далее снизу подрезается хребет и осторожно вынимается. Удаляются остатки черной пленочки.
- Получившиеся ломтики филе солятся, сдабриваются смесью всех специй, кроме карри. Они должны промариноваться 10 – 12 минут.
- Йогурт смешивается с карри. Присаливается по вкусу.
- Все овощи измельчаются.
- Рыба выкладывается в форму, по ней распределяется морковка и лук.
- Сверху размазывается весь соус из третьего шага.
Рыба в духовке с морковью и луком запекается на среднем уровне хорошо разогретой духовки 20 – 25 минут. В итоге хек получается нежным сочным и с вкуснейшей подливкой.
Рецепт фаршировки рисом
Ингредиенты: стакан сухого риса, 2 крупные рыбные тушки, крупная морковка, 3 ст. л. соуса из томатов, 2 луковицы, 1 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. раст. масла, по щепотке куркумы, черного перца, сладкой паприки, соли, 2 ст. воды, сметана.
- Рис промывается до идеальной прозрачности воды.
- Разделанная рыба натирается солью, перцами, поливается соком цитруса. Оставляется минут на 12 – 14.
- Овощи нарезаются средними кусочками и жарятся до мягкости. Когда они размягчатся, к луку и морковке выкладывается соус из помидоров. Его можно заменить пюрированными свежими томатами.
- В таком виде овощи обжариваются 3 – 4 минуты.
- В сковороду всыпается крупа. Она готовится в емкости, пока полностью не пропитается маслом. Затем к ней вливается вода, и приготовление продолжается еще 10 – 11 минут до готовности риса.
- Содержимым сковородки фаршируются рыбные тушки. Если вся крупа в них не влезет, остатки распределяются вокруг тушек, расположенных в жаропрочной форме.
- Рыба смазывается подсоленной сметаной с оставшимися специями и отправляется в духовой шкаф. Запекание блюда под фольгой будет продолжаться около часа.
Фаршированная рыба в духовке готовится при 180 – 190 градусах.
Как приготовить рыбу в соли в духовке?
Ингредиенты: 2 жирные крупные скумбрии, кило каменной соли, белок яйца, 2 лимона, 4 – 6 веток свежего тимьяна, 4 ветки петрушки, 4 – 5 зуб. чеснока, соль, черный перец.
- Рыбные тушки чистятся от всего лишнего. С них срезаются плавники. Из вспоротого брюшка вынимаются внутренности. Обязательно удаляется черная пленка. Подготовленная скумбрия хорошо промывается холодной водой, со всех сторон просушивается салфетками из бумаги.
- Рыба поливается лимонным соком, натирается солью и перцем. В таком виде она оставляется минимум на час. Затем в брюшке скумбрии размещается измельченный чеснок, рубленые веточки петрушки и тимьяна.
- Яичный белок выливается к соли. Она вымешивается до тех пор, пока не станет слегка влажной. Если одного белка окажется недостаточно, можно использовать второе яйцо или небольшое количество холодной воды.
- Увлажненные крупинки распределяются по противню. Должен получиться слой не менее 1 см. На него укладываются подготовленные рыбины.
- Сверху высыпается оставшаяся соль. Оставшиеся выдавленные лимоны режутся крупными кусками и раскладываются рядом. Они станут натуральными ароматизаторами блюда.
Читайте также: как лучше приготовить рыбу гольца
В раскаленной печи рыба в соли готовится чуть менее часа.
Рыба «под шубой»
Ингредиенты: 830 г любого рыбного филе, по 2 шт. лука и морковки, 130 г среднежирной сметаны, соль и перец по вкусу.
- Подготовленное филе натирается смесью соли и перца, после чего крупно нарезается и укладывается в стеклянную форму.
- Сверху рассыпаются тонко нарезанные полуколечки лука ровным слоем.
- Далее идет крупно тертая морковка. При желании овощи предварительно можно слегка обжарить до румяности на разогретом масле.
- Сверху распределяется сметана. Ее можно заменить майонезом. Чем больше будет соуса, тем лучше.
- Примерно через 45 – 55 минут запекания в горячей духовке блюдо можно проверять. Как только верх хорошо зарумянится, самое время подавать рыбу под шубой к обеду.
Такое горячее отлично сочетается с отварной картошкой, присыпанной чесноком и свежей зеленью.
Вариант приготовления в кляре
Ингредиенты: полкило филе любой жирной белой рыбы, полный стакан молока, соль, лимон, стакан с горкой муки, 3 крупных яйца, смесь перцев.
- Филе моется, натирается перцами, солью, поливается лимонным соком и в таком виде маринуется около 20 минут.
- Яйца взбиваются с молоком. В смесь добавляется мука. Ингредиенты перемешиваются до исчезновения даже самых маленьких комочков. Кляр обязательно солится.
- Крупные рыбные кусочки поочередно опускаются в кляр, после чего быстро обжариваются на сильном огне до появления румяной вкусной корочки.
- Далее они выкладываются в форму и готовятся в духовом шкафу еще 20 – 25 минут до полной готовности.
Для запекания достаточно будет температуры 180 – 190 градусов.
Скумбрия, запеченная в майонезном соусе
Ингредиенты: 3 тушки свежемороженой скумбрии, 2 мал. ложки розового хрена со свеклой, соль, по 3 мал. ложки сладкой горчицы и классического майонеза.
- Удобнее всего работать с не до конца размороженной рыбой. Такие тушки проще чистить, резать. Ее кусочки получаются идеально ровными.
- Скумбрия промывается, на рыбных брюшках делаются аккуратные надрезы, через которые удаляются внутренности и черная пленочка. Уже чистая выпотрошенная рыба нарезается средними порционными кусочками. Для этой цели нужно выбирать очень острый нож.
- Получившиеся аккуратные рыбные кусочки натираются солью. После этого они выкладываются на противень, застеленный пищевой фольгой (блестящей стороной к продуктам).
- Для приготовления соуса нужно смешать все оставшиеся компоненты.
- Рыба поливается майонезной смесью из прошлого шага.
Запекается чуть более получаса при 180 – 190 градусах. По вкусу готовое блюдо отдаленно напоминает скумбрию горячего копчения, но получается нежнее.
Карп под вкусным маринадом
Ингредиенты: 850 г рыбы (карп), 2 большие репчатые луковицы, ½ ч. л. соли, любое раст. масло, крупный лимон, 3 веточки базилика, смесь перцев.
- Первым делом карп тщательно очищается от крупных чешуек. Далее его филе режется поперек на средние порционные куски.
- Одна луковица и базилик рубятся очень мелко. Можно по вкусу использовать и любую другую свежую зелень. Например, некоторые хозяйки отдают предпочтение кинзе.
- Подготовленная рыба укладывается в кастрюлю. Сверху на нее выдавливается большое количество цитрусового сока. Добавляется лук с зеленью. Прямо руками смесь хорошо перетирается, солится, перчится и оставляется на пару часов. Чем дольше рыба простоит в маринаде, тем вкуснее она в итоге получится.
- Широкая квадратная форма застилается фольгой (блестящей стороной вверх). Она сбрызгивается маслом, покрывается слоем луковых полуколечек. Оставшийся овощ нарезается довольно крупно.
- На луковую подушку выкладываются кусочки рыбы (спинкой вверх). На них распределяется гуща из маринада.
- Фольга упаковывается конвертом.
Рыба под маринадом по такому рецепту печется в духовом шкафу 35 минут. Духовка предварительно хорошо разогревается до 210 – 220 градусов.
Как запечь судака в фольге?
Ингредиенты: крупная тушка судака, луковица, соль, мал. ложка острой горчицы, 1 ст. л. жирной сметаны, смесь приправ для рыбы.
- Рыба потрошится. С нее срезаются жабры, удаляется чешуя.
- Тушка хорошо промывается со всех сторон, после чего натирается солью и выбранной смесью приправ. В таком виде судак оставляется минут на 15.
- Подготовленная рыба смазывается смесью из сметаны и горчицы. Количество этих компонентов можно увеличивать, или уменьшать по вкусу.
- Судак оставляется еще минут на 7.
- Фольга сбрызгивается маслом. На нее выкладывается рыбная тушка. Сверху распределяются луковые колечки. Часть из них отправляется в брюшко судака.
- Фольга плотно заворачивается вокруг рыбы.
В очень горячей духовке блюдо запекается 35 – 40 минут. Далее покрытие разворачивается, и судак аккуратно перекладывается на красивую плоскую тарелку.
Стейк из красной рыбы
Ингредиенты: 4 крупные рыбные стейка, средняя белая луковица, 4 листочка лаврушки, лимон, поваренная соль, молотый перец, любое раст. масло.
- Если купить готовые стейки не удалось, нужно взять красную рыбу весом 600 – 700 г и разделить ее на ровные аккуратные кусочки. Оптимальная их толщина – 2 см.
- Замороженная рыба размораживается при комнатной температуре. Если использовать для этого теплую воду, то в итоге блюдо получится жестким и суховатым.
- Противень застилается промасленной фольгой. Первым слоем выкладывается крупно нарезанный лук. На него располагаются рыбные куски, натертые солью и перцем. По желанию можно использовать небольшое количество сушеного розмарина или «лимонного перца».
- Стейки поливаются соком, отжатым из лимона.
В заранее разогретый до 210 градусов духовой шкаф помещается противень с продуктами. Выдерживается 17 – 20 минут. Если рыба была мороженной, на приготовление потребуется чуть больше времени.
Пикантный рецепт с чесноком и паприкой
Ингредиенты: 2 крупные скумбрии (общий вес рыбы около 1 кг), 3 – 5 зуб. чеснока, 2 ст. л. раст. масла, по 1 ч. л. мелкой соли и прованских трав, 1 ст. л. сладкой молотой паприки.
- Промытая и выпотрошенная рыба распускается на филе. При этом с нее не снимается верхняя кожица. Эта часть совершенно не испортит готового блюда.
- Масло соединяется с измельченным чесноком, прованскими травами, солью и паприкой. Получившимся маринадом промазывается рыбное филе. Далее оно оставляется «отдыхать» на 80 – 90 минут.
- Духовой шкаф заранее разогревается до 220 градусов.
- На противень, застеленный качественным промасленным пергаментом, переносится подготовленная рыба и укладывается кожицей вверх.
- Выпекается 15 – 17 минут при выставленной ранее температуре.
Готовое угощение щедро посыпается свежей зеленью и горячим подается к обеду.
Запеканка из рыбы и цветной капусты
Ингредиенты: 270 г трески, 130 г капусты брокколи, луковица, 160 г цветной капусты, по 2 ст. л. любого растительного и сливочного масла, пучок свежей петрушки, ломтик белого хлеба, 60 г полутвердого сыра, соль, яйцо, 2/3 ст.л. жирных сливок, черный молотый перец.
- Капуста двух видов, разделенная на «зонтики», опускается в кипяток на 3 – 4 минуты. Далее она откидывается на сито и промывается холодной водой.
- Белый хлеб измельчается блендером до крупных крошек.
- Сыр натирается на средней терке.
- Рыба режется небольшими кусочками, по вкусу солится и перчится.
- Зелень и лук очень мелко рубятся. Последний обжаривается на смеси масел до румяности. Затем к луку добавляются рыбные кусочки, и обжарка продолжается 3 – 4 минуты.
- На дно подготовленной формы выкладывается обжаренная треска с овощными кусочками. Сверху равномерно распределяются остывшие «зонтики» капусты двух видов.
- Соус-заливка готовится из взбитого яйца, сливок и половины тертого сыра. Масса солится и очень хорошо вымешивается.
- Получившимся соусом заливается рыба с овощами.
- Далее рассыпаются хлебные крошки и оставшийся сыр.
В хорошо разогретом духовом шкафу блюдо готовится 30 – 35 минут. Готовая запеканка покроется аппетитной румяной корочкой.
Треска в горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 тушки трески (общим весом примерно на 1,5 кг), мука для панировки, соль, горчичное масло, пучок свежего укропа, 2 ст. л. зерновой горчицы, 2/3 ст. среднежирных сливок, бессолевая приправа для рыбы, молотый черный перец.
- Рыба размораживается, с нее срезаются плавники, и убирается хвост. Оставшаяся часть тушки нарезается кусочками. С брюшка удаляется черная пленка.
- Рыба натирается солью и приправой.
- Ее кусочки обваливаются в муке и жарятся на горчичном масле до румяности.
- Сливки смешиваются с измельченным укропом, горчицей, солятся, перчатся.
- Этим соусом заливается рыба, выложенная в форму.
Блюдо запекается 20 – 25 минут при температуре 190 градусов.