Огромным спросом на отечественном рынке пользуется рыба тилапия. Стоит тушка совсем недорого, а ее мясо обладает весьма приятным вкусом. Такую рыбу можно сварить, запечь, пожарить или потушить. Но прежде чем перейти к рецептам блюд из тилапии, узнаем получше, что же это за рыба.
Содержание материала:
Телапия, или тилапия, – что за рыба, подробное описание
Телапия, или тилапия, – одна из промысловых разновидностей, известных человеку с древних времен. По преданию, именно этой рыбой когда-то накормил голодных путников Иисус Христос.
На самом деле, определение «тилапия» объединяет множество видов рыб, а второе название этой группы подводных обитателей — королевский окунь.
Представители этой разновидности отличаются небольшими размерами и разнообразным окрасом чешуи. Он колеблется от светло-серебристого до насыщенно-зелёного, но нередко можно встретить и полосатую тилапию.
- У этих рыб широкое плоское тело, крупная голова и большие глаза.
- Плавники длинные и похожи на веер, украшенный острыми «лучами».
- Весит такая рыба 1,2 – 1,5 кг, лишь в редких случаях достигая 3 – 4 кг. Самая крупная тилапия, которая была выловлена, имела массу тела 5 кг.
Представители этого вида предпочитают тропический и субтропический климат. Чаще всего тилапию можно встретить в прибрежных зонах Китая, Южной Америки и Африки.
Польза и вред рыбы для организма человека
Польза употребления рыбы тилапии в пищу заключается в том, что этот продукт позволяет обогатить организм большим количеством полезных веществ.
- В первую очередь, она является ценным источником белка. Порция рыбы объёмом 100 г позволяет удовлетворить половину суточной потребности человека в этом компоненте.
- Помимо этого, в рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную и нервную системы, и предупреждающие развитие атеросклероза.
- А также мясо тилапии содержит «хороший» холестерин, который позволяет снизить уровень «плохого».
- Кроме того, отмечается благотворное влияние ферментов, содержащихся в тилапии, на гормональный фон человека, органы мочеполовой системы, состояние волос и кожи.
При этом, тилапия низкокалорийная – в 100 г продукта содержится 96 ккал. Жиров в ней ничтожно мало, всего 1,7 г, а углеводы отсутствуют.
Несмотря на ощутимую пользу, продукт может нанести вред организму человека, если употреблять его в следующих случаях:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- астма;
- аллергия на морепродукты.
При перечисленных состояниях следует проявлять осторожность и есть тилапию только в маленьких количествах.
Тилапия морская или речная рыба?
Для многих потребителей принципиально важно, тилапия – морская или речная рыба, поскольку последнюю едят далеко не все. Уникальность этого вида состоит в том, что он совершенно неприхотлив и может проживать в воде с разным уровнем солености. Хотя, по большей части, эта рыба предпочитает пресные водоемы.
Ещё одно преимущество тилапии заключается в ее всеядности. Она способна употреблять любой корм, за что и получила прозвание «мусорная рыба».
Внимание! Поскольку тилапия способна съесть практически всё, включая падаль и отходы, в ее мясе могут содержаться вредные и потенциально опасные для человека вещества.
Рецепты приготовления тилапии
Приготовить такую обитательницу водоемов можно различными способами, сочетая с крупами, овощами, зеленью и приправами. Рассмотрим простые рецепты из тилапии.
Тилапия, запеченная в духовке
Можно приготовить тилапию в духовке с картошкой, луком и специями.
Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
- 1 кг филе тилапии;
- 7 – 8 клубней картофеля;
- 3 – 4 луковицы;
- майонез;
- твердый сыр;
- соль и приправы.
Тилапия в духовке готовится так:
- Нужно вымыть рыбное филе, посолить, поперчить, смешать с майонезом и дать настояться.
- Почистить картошку и нарезать кружками.
- Нашинковать лук полукольцами, измельчить на терке сыр.
- Огнеупорную ёмкость смазать жиром, уложить 2/3 картофеля, затем рыбу, лук и оставшуюся часть нарезанных клубней.
- Промазать запеканку майонезом, посыпать сыром и отправить в духовку.
Блюдо будет готово, когда на его поверхности появится золотисто-коричневая корочка.
Рыба, жаренная на сковороде
Можно приготовить такую рыбу и на сковороде, предварительно обваляв в муке. Но особенно вкусными и приятно хрустящими получаются кусочки тилапии, поджаренные в панировке.
Для готовки понадобится:
- тилапия;
- лимон;
- соль;
- приправы для рыбы;
- сушеная или свежая зелень;
- молотая паприка;
- грецкие орехи;
- панировочные сухари.
Последовательность действий:
- Помыть рыбу, разрезать тушку вдоль хребта, удалить косточки и поделить филе на кусочки.
- Посолить тилапию, посыпать специями для рыбы, полить лимонным соком и дать немного настояться.
- На широкой тарелке смешать панировочные сухари, измельченные грецкие орехи, паприку и зелень.
- Обмакнуть в получившуюся панировку кусочки рыбы и поджарить на среднем огне.
На заметку. При желании можно заменить грецкие орехи тертым сыром, а приправы выбрать по собственному вкусу.
Диетическое блюдо из филе
Поскольку тилапия содержит малое количество калорий и жиров, из неё можно приготовить диетическое блюдо, потушив рыбу в мультиварке или толстостенной кастрюле.
Для готовки понадобится:
- тушка рыбы;
- луковица;
- морковь;
- помидоры;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Помыть рыбу, разделать, посолить и приправить специями.
- Измельчить луковицу и морковь, припустить в малом количестве жира, а когда они размягчатся, добавить помидоры, соль и приправы.
- Разместить поверх зажарки кусочки тилапии и тушить под крышкой до готовности.
Допустимо добавить в зажарку небольшое количество уксуса, чтобы ее вкус стал более выраженным. На гарнир хорошо подать отварной рис.
Как приготовить в кляре
Приготовить кляр для рыбы очень просто. Для этого достаточно яиц, молока и любимых приправ. Но можно сделать оригинальный состав, который сможет выгодно оттенить вкус тилапии.
Для готовки понадобится:
- филе тилапии;
- соевый соус;
- яйцо;
- молоко;
- немного горчицы;
- гречневые или рисовые хлопья;
- чеснок;
- свежая зелень;
- паприка;
- карри или куркума;
- приправы для рыбы;
- соль.
Тилапия в кляре, пошаговый рецепт:
- Помыть филе рыбы, высушить бумажными салфетками и порезать на порционные куски.
- Почистить чеснок, раздавить в прессе, смешать с рыбными приправами.
- Натереть получившимся составом порции тилапии, а затем разложить их на плоской тарелке. Смочить каждый кусочек соевым соусом и дать настояться.
- Взбить яйцо, добавить соль, молоко, немного горчицы и снова перемешать.
- Порезать свежую зелень и ввести в кляр.
- Приправить состав паприкой, карри или куркумой, всыпать гречневые или рисовые хлопья и дать немного постоять, чтобы они разбухли.
- В получившийся состав обмакнуть кусочки рыбы и обжарить их на раскаленном растительном жире.
Внимание! Выкладывать тилапию в кляре можно только на раскаленную сковороду, иначе жидкий состав растечется, и блюдо будет безнадежно испорчено.
На гарнир к тилапии можно подать отварной или запеченный картофель, кашу из гречки, перловки или дробленой пшеницы, жареные или маринованные грибы, а также свежие овощи в виде салата или нарезки.