Когда на обед запланирована рыба с овощами в духовке, в сознании уже возникает образ будущего яства с нежным вкусом и дразнящим ароматом.
Стать кулинарным виртуозом может каждый желающий. Представленные рецепты станут полезным навигатором к быстрому и качественному достижению намеченной цели.
Содержание материала:
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Такое блюдо подают в ресторанах Средиземноморья. Представленный вариант приготовления запеченной с овощами рыбы ни в чем не уступит заморским изыскам.
Состав ингредиентов:
- картофель, томаты — по 4 шт.;
- перец сладкий — 2 шт.;
- огурец и луковица;
- форель — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- масло постное;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- лимон;
- корень имбиря — 40 г;
- соль, перец;
- мята, базилик, эстрагон — по 2 веточки.
Способ приготовления:
- Чтобы кушанье получилось действительно экстра-класса, используем исключительно свежие продукты. Выбирая рыбу, обращаем внимание на жабры, которые должны быть красными. Удостоверяемся, что глаза не мутные, имеют четкий цвет. Еще один важный показатель качества продукта — его запах. Если тушка пахнет чем угодно, но не рыбой, это плохой признак. Приведенные критерии распространяются на всех обитателей подводных глубин.
- Итак, освобождаем форель от чешуи, удаляем внутренности, глаза и жабры, обрезаем плавники. Тщательно промываем рыбу, подсушиваем бумажными салфетками.
- Делаем микс из набора специй, соединяя в пиале по щепотке розмарина, молотой зиры, паприки, кориандра и тимьяна. Втираем в тушки перец и соль (снаружи и внутри), обсыпаем пряной смесью, оставляем на три часа мариноваться.
- Очищаем и промываем овощи. Картофель режем тонкими слайсами (он дольше готовится), остальные продукты шинкуем на свой вкус.
- Обрабатываем противень маслом, выстилаем два листа фольги для оформления отдельных порций по количеству рыб. Выкладываем на матовую сторону бумаги (ее также смазываем жиром) кружочки лука, веточки эстрагона, мяты и базилика, кусочки нарезанного имбиря.
- Теперь располагаем форель. В брюшках каждой особи также оставляем веточки пряных растений. Сверху рыб размещаем картофель и баклажаны, половинки помидоров, нарубленный сладкий перец, колечки огурца. Приправляем продукты солью и жгучим порошком.
- Накрываем фольгой, плотно соединяем концы, отправляем на 25 минут в печь (180 °C).
- По истечении указанного времени открываем бумагу, посыпаем кушанье стружкой тертого сыра, продолжаем запекание еще 10 минут до образования румяной корочки.
Рыба, запеченная с овощами в фольге, источает настолько манящие запахи, что сразу подаем ее к столу, украсив нарезанными дольками лимона.
На овощной подушке
Слегка изменяем способ запекания рыбы в духовке: используем овощной состав в качестве ароматной «подушки».
Список продуктов:
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 500 г;
- сыр — 100 г;
- домашняя сметана — 100 г;
- филе рыбы — 500 г;
- маргарин;
- домашний майонез — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- специи (соль, перец), зелень, приправы.
Порядок приготовления:
- Очищаем и хорошо промываем все овощи. Картофель разделяем на тонкие кружочки, морковь крупно натираем. Лук шинкуем полукольцами, ошпариваем кипятком.
- Нарезаем порционно обработанное филе рыбы, выбранное по своим предпочтениям.
- Смазываем противень с высокими бортами кусочком маргарина, укладываем на дно ровные дольки картофеля, солим и перчим овощи. Сверху корнеплодов располагаем лук, затем морковь. Вкусная «подушка» готова. Размещаем на ней аккуратный слой рыбных пластов.
- Соединяем в пиале майонез, свежую сметану, нарубленную зелень. Вводим яйца, тщательно взбиваем состав, поливаем им продукты.
- Нагреваем духовку до 180 °C, ставим в нее закрытую форму с едой, запекаем 40 минут.
Подаем горячее блюдо на стол, приглашаем семью отведать полезное и очень аппетитное яство.
С добавлением риса
Для приготовления представленного кушанья подойдет любой вид рыбы без мелких косточек: филе минтая или судака, палтус или пикша, тушка хека. Выбираем на свой вкус!
Необходимые компоненты:
- сладкая морковь;
- рис — 200 г;
- соус томата — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- рыба — 500 г;
- масло постное;
- мука;
- дольки и сок лимона;
- паприка и куркума — по ½ ч. л.;
- перец, соль, зелень.
Этапы приготовления:
- Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Оставляем крупу в посуде с чистой жидкостью.
- Обработанную рыбу разделяем на большие куски, сбрызгиваем соком лимона. Через пять минут натираем перцем и солью, оставляем еще на четверть часа в закрытом виде.
- Очищаем и промываем овощи, шинкуем морковь, нарезаем полукольцами лук. Пассеруем продукты до прозрачного состояния, приправляем специями и приправами. Для тушеной рыбы более всего подходит розмарин, мелисса, мята или базилик. Главное — не увлекаться яркими ароматами!
- Добавляем к овощам томат-пюре или дольки помидоров. Увеличиваем огонь. После образования хорошо выраженного кисло-сладкого вкуса, высыпаем рис. Обжариваем крупу, пока она не впитаем масло, о чем будет свидетельствовать слегка изменившийся цвет зерна.
- Перекладываем содержимое сковороды в форму для запекания, вливаем питьевую воду, по вкусу солим состав. Прикрываем посуду фольгой, отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 °C).
- Панируем рыбу мукой, соединенной с куркумой, быстро обжариваем (по 2 минуты с каждой стороны), добавляем к рису с овощами. Запекаем еду четверть часа в закрытом виде.
В конце приготовления убираем фольгу, подрумяниваем кушанье, подаем порционно со свежей зеленью и дольками лимона.
Рыба, фаршированная овощами
Вопрос о том, как приготовить рыбу с овощами на праздничный стол, решаем однозначно — вкусно фаршируем, аппетитно оформляем!
Перечень компонентов:
- луковица, кабачок и морковь — по ½;
- масло постное;
- эсколар (масляная рыба) — 2 тушки;
- специи, соль;
- сметана и майонез — по 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Эти океанические животные внешне похожи на тунца, по вкусу напоминают палтуса. Разрезаем головы рыб, удаляем жабры и внутренности, извлекаем икру и печень, хорошо промываем продукт.
- Ненадолго подвешиваем особи за хвосты, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Нарезаем брусочками кабачок, шинкуем полукольцами лук, мелко натираем морковь. Приправляем овощи солью и специями, слегка обжариваем, затем соединяем с икрой и нарубленной печенью. Перемешиваем продукты.
- Фаршируем полученной массой обе тушки, заворачиваем их по отдельности в фольгу, выкладываем на противень. Отправляем еду на полчаса в духовку (t 200 °C).
- Раскрываем бумагу, обрабатываем практически готовую рыбу майонезом и сметаной, запекаем до получения румяной корочки.
Мелких косточек в эсколаре нет, поэтому вкусным яством на праздничной трапезе с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Под овощным маринадом
Чем хороша рыба, приготовленная в духовке под ароматным овощным маринадом? Ответ простой — испортить это блюдо практически невозможно!
Требуемые ингредиенты:
- морковь, лук-порей — по 150 г;
- уксус винный — 20 мл;
- рыба навага — 600 г;
- мука;
- соус соевый — 20 г;
- сельдерей — 100 г;
- обычный сахар — 20 г;
- масло постное;
- соль (желательно морская).
Процесс приготовления:
- Замороженную рыбу достаем заблаговременно, чтобы она оттаяла в естественных условиях. Очищаем тушку от чешуи, извлекаем внутренности. Делаем надрез с нижней стороны хребта, удаляем из пазухи темную жидкость.
- Тщательно промываем продукт, разделяем на порции, панируем мукой. Быстро обжариваем кусочки в сковороде с нагретым маслом, получаем розовую с обеих сторон корочку.
- Рубим кольцами светлую часть лука-порея, крупно натираем очищенную морковь, шинкуем мелкими кубиками сельдерей. Пассеруем овощи в постном масле до прозрачности, затем вливаем уксус и соевый соус. Приправляем продукты морской солью и белым сахаром, тушим до 5 минут.
- Обрабатываем форму растительным жиром, выкладываем порции наваги, сверху размещаем овощи, поливаем блюдо ароматным соусом из сковороды. Запекаем всю эту вкусноту 10 минут в духовом шкафу (180 °C).
Украшаем рыбу под овощным маринадом нарубленным луком, подаем к столу с рисом или картофельным пюре.
Как потушить рыбу в духовке
Каких только морепродуктов нет в магазинах! Тушеная рыба с овощами вошла в наш рацион, пополняя организм необходимыми компонентами зимой и летом. А как же это вкусно!
Перечень продуктов:
- лимон;
- картофель — 3 шт.;
- цуккини и баклажан средних размеров;
- филе трески — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливы;
- перцы сладкие разных цветов — 2 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- томаты пелати (в собственном соку без кожицы) — 1 банка;
- пучок базилика.
Методика приготовления:
- Разрезаем обработанное филе рыбы на небольшие кусочки, солим их и перчим, слегка сбрызгиваем соком лимона, оставляем на полчаса.
- Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем примерно равными крупными частями (до 5 см длиной).
- Обжариваем лук в сковороде с маслом оливы. Когда он приобретет желтый оттенок, присоединяем остальную часть овощной нарезки, готовим еще 5 минут в закрытом виде.
- Добавляем в емкость помидоры пелати вместе с пряным соком, измельченный чеснок и дольки картофеля. Приправляем продукты солью, тушим несколько минут уже без крышки.
- Выкладываем половину полученного состава в жаропрочную форму, сверху располагаем куски рыбы, накрываем ее оставшимся овощным ассорти. Переносим процесс тушения в печь, нагретую до 180 °C. Спустя 20 минут, кушанье будет готово.
Посыпаем навагу рубленым базиликом, с удовольствием вкушая ароматное яство.
Красная рыба с овощами
Эта благородная рыба не нуждается в презентации. Все, что требуется — материальные средства и немного терпения в ожидании предстоящего удовольствия.
Состав ингредиентов:
- филе осетра или лосося — 500 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- яйцо;
- сливки (жирность 20%) — 120 мл;
- масло (подсолнечное и оливковое);
- перец сладкий и острый порошком, луковица и морковь;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе рыбы хорошо промываем, промокаем бумажными полотенцами, разрезаем на порции, удаляем все кости.
- Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно шинкуем перцы без семян, натираем сладкую морковь. Обжариваем продукты в растительном жире до золотистого оттенка.
- Смазываем рыбу маслом оливы, чуть солим, посыпаем специями, выкладываем слоем в посуду для запекания. Распределяем овощной состав по всем кускам осетра или лосося, поливаем соусом из взбитого со сливками яйца. Отправляем кушанье на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.
Наша выдержка вознаграждена — наслаждаемся изумительным вкусом роскошного деликатеса!
Готовим в пергаменте
Способ запекания рыбы с овощами в пергаменте сегодня выбирают многие хозяйки — почитательницы экологически чистой пищи. Готовится блюдо весьма просто, однако, есть определенные нюансы.
Список продуктов:
- шампиньоны — от 5 шт.;
- морковь;
- масло оливы;
- филе морского окуня — 4 шт.;
- перец болгарский;
- томаты — 4 шт.;
- горошек зеленый — 100 г;
- кабачки — 2 шт.;
- специи, зелень.
Порядок приготовления:
- Снимаем с филе рыбы тонкую кожицу, извлекаем абсолютно все косточки. Приправляем продукт морской солью и перцем, оставляем на тарелке для легкого маринования.
- Очищаем и промываем овощи. Кабачки небольшого размера нарезаем косыми кружочками, шампиньоны рубим на толстые пластины (маленькие оставляем целыми). Перцы шинкуем соломкой, помидоры — дольками.
- Для качественного приготовления используем не обычный тонкий пергамент, а бумагу, имеющую силиконовое покрытие. Такая упаковка не протечет в процессе тепловой обработки, сохранит каждую каплю драгоценного сока.
- Подготавливаем 4 листа по числу тушек, складываем бумагу в формочку-папильотку с открытым верхом, края скрепляем обычным степлером. Размещаем в центре импровизированной посуды порции овощей, на которых располагаем по окуню, сбрызгиваем рыбу маслом оливы.
- Аккуратно переносим наш кулинарный мастер-класс на противень, отправляя еду на 20 минут в духовку (180 °C).
Подаем рыбу в изящно оформленном пергаменте, с помощью которого получилось столь оригинальное блюдо.
Готовим в рукаве
Преимущества приготовления рыбы с овощами в кулинарном пакете не вызывают сомнений: продукты проникаются взаимными вкусами и ароматами, полезные микроэлементы не покидают назначенные им природой места.
Необходимые компоненты:
- морковь — 3 шт.;
- соус соевый — 60 г;
- кефаль — 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Проходим все этапы: очищаем рыбу, потрошим, промываем, просушиваем салфетками. Натираем тушки солью и перцем, выдерживаем полчаса в закрытой посуде.
- Обрабатываем сладкую морковь, нарезаем кружочками, заливаем соусом.
- Для получения вкусной и полезной еды используем исключительно качественный кулинарный рукав из термоустойчивой пленки (ПТЭФ).
- Выкладываем овощ вместе с соевым составом в пакет, сверху располагаем подготовленную рыбу. Завязываем концы упаковки или фиксируем их специальными клипсами. Делаем несколько проколов на целлофане для выхода пара. В ином случаем еда окажется не на тарелке, а на стенках духового шкафа!
- Помещаем рукав с продуктами на противень, отправляем на 40 минут в печь(180 °C).
В конце процесса осторожно разрезаем целлофан, запекаем кефаль в открытом виде до слегка золотистого цвета.
Если вы спросите, какая рыба с овощами в духовке самая вкусная и аппетитная, ответ будет один — та, что вам нравится больше всего! Главное — правильно и умело приготовить.