Классический рецепт рыбы под маринадом, вариант приготовления которого чаще всего упоминается в кулинарных книгах, не требует больших финансовых затрат и достаточно прост. А по желанию его легко можно изменить, сочетая продукты и приправы по вкусу.
Содержание материала:
- 1 Рыба под маринадом – классический рецепт на сковороде
- 2 В горчичном маринаде
- 3 Рыба под маринадом из моркови и лука, в духовке
- 4 Под овощным маринадом в мультиварке
- 5 Рыба, жаренная в томатном соусе на сковороде
- 6 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 7 Из моркови, лука и майонеза
- 8 Готовим в лимонно-луковом маринаде в духовке
- 9 Заготовка в банках
- 10 Рецепт приготовления как в СССР
Рыба под маринадом – классический рецепт на сковороде
Для приготовления этого блюда лучше использовать тефлоновую сковороду. Рыбу можно взять любую, но особенно вкусной получается треска под маринадом.
Необходимые продукты:
- 30 грамм муки;
- специи;
- 0,5 кг рыбы;
- 3 ложки томатной пасты;
- ложка уксуса;
- 120 миллилитров воды;
- лук и морковь;
- 3 грамма сахара.
Процесс приготовления:
- Выбранную рыбу стоит промыть, разделать и нарезать на небольшие кусочки, которые посыпать специями по вкусу и обвалять в муке.
- Кусочки нужно обжарить на горячей сковороде с двух сторон, отложить и перейти к готовке маринада.
- Измельченный лук и морковь довести до румяного цвета на сковороде вместе с томатной пастой, приправами и сахаром.
- Туда же к овощам добавляем немного воды, и на слабом огне прикрыв крышкой, готовим 15 минут.
- Вливаем уксус, доводим до кипения, ждем, когда заливка остынет, и покрываем ей рыбу перед подачей.
В горчичном маринаде
Вариант приготовления пикантной рыбки. Если хотите более острое блюдо, то берите горчицу покрепче, например русскую.
Необходимые продукты:
- ложка сахара и лимонного сока;
- ложка обычной горчицы и столько же зерновой;
- 0,5 кг любой рыбы;
- две луковицы;
- 20 миллилитров соевого соуса;
- 30 миллилитров масла растительного.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты кроме рыбы и лука соединяем в миске, перемешиваем и этой смесью заливаем нарезанное на кусочки рыбное филе, оставляем на час.
- Кольца лука помещаем в форму для выпекания, на него кладем рыбу и держим в горячей духовке на 180 градусах до полной готовности и румяного цвета примерно 40 минут.
Рыба под маринадом из моркови и лука, в духовке
Рыба под маринадом в духовке по этому рецепту получается безумно нежной, а готовится очень просто. Если вы любите пряный аромат, то обязательно добавьте какие-нибудь травы. Тем более они всегда хорошо сочетаются с рыбными блюдами.
Необходимые продукты:
- приправы;
- две моркови и луковица;
- два куска рыбного филе;
- 3 ложки томатной пасты.
Процесс приготовления:
- Если у вас цельная рыба, то ее нужно разделать, оставить филе и нарезать на небольшие куски. Если заготовлено филе, то можно сразу приправить его любыми специями, например, солью и перцем.
- Морковь и лук измельчаем как удобно, можно порезать или натереть и обжариваем на горячей сковороде некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
- Затем добавляем томатную пасту, делаем слабый уровень нагрева и тушим содержимое около 10 минут.
- В форму для выпекания кладем рыбу, сверху покрываем тушеными овощами и убираем на 15 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Под овощным маринадом в мультиварке
Рыба в мультиварке получается еще вкуснее, чем в духовке, да и к тому же сохраняет все свои полезные свойства. Обязательно попробуйте данный рецепт, если у вас дома есть это устройство.
Необходимые продукты:
- два помидора;
- приправы;
- любая рыба – 2 штуки;
- морковь и лук.
Процесс приготовления:
- Рыбу разделываем, очищаем, тщательно промываем и нарезаем.
- В чашу мультиварки сначала помещаем лук нарезанный кубиками, затем тертую морковь и сверху на овощи кладем подготовленную рыбу. Все это посыпаем выбранными специями. Это в первую очередь соль, черный перец и любые другие приправы, подходящие для рыбы.
- Покрываем содержимое перетертыми помидорами и устанавливаем режим «Выпечка» на 45 минут, не забыв закрыть крышку.
Рыба, жаренная в томатном соусе на сковороде
В этом рецепте рыба делается с томатной пастой, но по желанию ее можно заменить, или соединить вместе со свежими помидорами или любой другой томатной заправкой, типа кетчупа, но конечно вкус будет уже отличаться. Хороший вариант – это перетертые помидоры, на основе которых получается не только вкусный, но и более полезный соус.
Необходимые продукты:
- две ложки томатной пасты;
- полкилограмма рыбы;
- специи;
- две дольки лимона;
- ложка уксуса;
- 100 грамм лука.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить блюдо с рыбы, ее нужно очистить, промыть и порезать на кусочки небольшого размера, а затем и обвалять в любых специях по своему вкусу.
- Выкладываем ее на горячую сковородку и жарим по несколько минут с двух сторон, пока она не станет приятного золотистого цвета.
- Убираем готовую рыбу в сторону и делаем для нее заправку. Для этого сначала обжариваем нарезанный на квадратики лук, смешиваем его с томатной пастой, уксусом и лимоном, держим на медленном огне около пяти минут.
- Заливаем этим маринадом рыбу в другой сковороде, прикрываем крышкой и готовим еще 10 минут. Перед тем как подавать на стол даем постоять не менее пяти минут, чтобы кусочки хорошо пропитались соусом.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Популярная Юлия Высоцкая готовит много и всегда вкусно. Есть у нее и несколько собственных рецептов приготовления рыбы в маринаде, которые обязательно стоит попробовать. Рассмотрим процесс одного из них.
Необходимые продукты:
- по 150 грамм моркови и лука;
- 0,25 литра воды;
- 20 грамм муки;
- соль, сахар, уксус, другие приправы по вкусу;
- пять ложек томатного пюре;
- две тушки рыбы.
Процесс приготовления:
- Рыбу разделываем, промываем, ждем, пока она подсохнет, нарезаем на кусочки, обваливаем сначала в различных специях, а затем в муке и выкладываем их на горячую сковороду для обжарки.
- В другой сковороде нужно довести до румяности лук кольцами и тертую морковь. Как только овощи станут достаточно мягкими, добавляем к ним томатное пюре, приправы, прикрываем емкость и тушим 20 минут, сделав слабый уровень нагрева.
- Вливаем указанное количество уксуса, воду, перемешиваем и этой смесью хорошо заливаем уже обжаренную рыбу. Остужаем. Ставим ее на три часа в холодильник и после этого она готова к подаче.
Из моркови, лука и майонеза
Рыба под белым соусом, конечно, получается вкусной и мягкой за счет майонеза, но достаточно калорийной. Если хотите понизить энергетическую ценность, стоит использовать не слишком жирный майонез, а лучше приготовить домашний продукт. Так же можно заменить его сметаной, с которой блюдо выйдет ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- 150 грамм майонеза;
- две рыбины;
- морковь, луковица;
- приправы;
- полстакана воды.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем рыбу: чистим ее, убираем все лишние части, нарезаем на средние куски. Посыпаем любыми приправами и специями по своему желанию и укладываем в форму для выпекания.
- Овощи измельчаем любым способом, лучше всего морковь потереть, а лук нарезать полукольцами. Покрываем ими рыбу. Можно взять немного больше овощей, смотрите, как вам нравится.
- Отдельно перемешиваем майонез с водой, чтобы получилось что-то вроде соуса, но не слишком густого. Можно приправить солью, молотым перцем и положить немного чеснока. Эту заливку вливаем в форму с рыбой и овощами, так чтобы она хорошо покрыла все ингредиенты, и убираем в духовку на 40 минут, поставив нагрев на 180 градусов.
Готовим в лимонно-луковом маринаде в духовке
Рыбу можно взять любую, но особенно вкусным с этим маринадом получается карп. Еще одно условие – дать ему постоять около двух часов для пропитки и тогда шикарный ужин вам гарантирован.
Необходимые продукты:
- 3 грамма соли;
- 0,8 кг карпа;
- приправы;
- один лимон;
- ложка растительного масла;
- 100 грамм лука;
- базилик – 3 веточки.
Процесс приготовления:
- Рыбу, конечно же, очищаем, хорошо промываем и нарезаем на поперченные куски.
- Помещаем в глубокую миску, заправляем специями типа соли и молотого перца, затем добавляем мелко порезанный лук, базилик и заливаем соком лимона. Перемешиваем все руками и убираем на два часа.
- В форму для выпекания кладем слой фольги, на нее помещаем еще немного лука порезанного на кольца, а поверх него уже постоявшую нужное количество времени рыбу. Маринад, в котором она лежала не выкидываем, а наливаем его в форму, покрыв им выложенные ингредиенты.
- Сверху прикрываем еще одним куском фольги и ставим на 30 минут в духовой шкаф с нагревом в 200 градусов. А через это время убираем верхнюю часть фольги и даем запечься еще 10 минут, чтобы верхний слой рыбы слегка подрумянился.
Заготовка в банках
Закатывать на зиму принято овощи, фрукты, компоты, варенье, но никак не рыбу. Но как бы странно это не звучало из нее тоже можно сделать вкусную заготовку и по мере необходимости открывать к какому-нибудь гарниру или даже как самостоятельную закуску для праздничного стола. Количество ингредиентов указано на две баночки, если вы хотите закатать больше, то увеличьте вес всех составляющих.
Необходимые продукты:
- килограмм рыбы;
- 0,2 кг помидор;
- одна свекла;
- две луковицы;
- 20 миллилитров уксуса;
- 30 грамм соли;
- 0,2 литра масла растительного;
- две моркови;
- 0,25 литра воды или бульона от рыбы;
- сахар – 150 грамм.
Процесс приготовления:
- Заливаем водой рыбу, отправляем на плиту и готовим 15 минут после того как содержимое закипит.
- Затем эти кусочки выкладываем на сковороду, ставим слабый уровень нагрева, добавляем очень мелко порезанные или пропущенные через мясорубку помидоры и тушим около 60 минут.
- На другой сковороде обжариваем натертую свеклу, морковь и лук, порезанный на кольца. Когда они станут мягкими их нужно переложить к рыбе, приправить указанным количеством соли, сахара и держать на том же уровне нагрева еще час.
- Примерно за пять минут до окончания этого времени к продуктам вливаем уксус и то, что получилось, распределяем по заранее стерилизованным банкам, закрываем их крышками, оборачиваем чем-то теплым и так даем постоять сутки. Далее закатки можно просто хранить в прохладном месте.
Рецепт приготовления как в СССР
Со времен СССР сохранилось много рецептов, которые сейчас незаслуженно забыты, а ведь среди них есть интересные, простые и вкусные варианты. Когда-то это блюдо можно было найти в любой столовой, а сейчас мало кто его вообще готовит. Даже если вы еще ни разу не пробовали такую рыбу, обязательно сделайте хотя бы раз и результат вас неожиданно удивит.
Необходимые продукты:
- лук и морковь;
- 0,5 кг филе любой рыбы, лучше всего брать минтай, треску;
- две помидоры или несколько ложек качественной томатной пасты;
- соль, сахар и другие специи по своему вкусу;
- 30 грамм муки;
- сок половины лимона;
- свежая зелень и один лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Если вы не используете сразу филе, то для начала разделайте рыбу, очистите ее от всего лишнего, хорошо промойте, дайте высохнуть и нарежьте на небольшие куски поперек.
- Отдельно смешайте муку с солью, перцем, можно добавить еще какие-то приправы или пряности. В этой смеси обвалять подготовленную рыбу, выложить на горячую сковороду с маслом и хорошо обжарить с двух сторон пока цвет не станет красивым золотистым.
- Пока рыба доходит до нужного состояния придется воспользоваться другой сковородой, поместить туда лук, нарезанный на тонкие полоски, пожарить его несколько минут, затем выложить к нему тертую морковь и готовить овощи вместе еще пять минут. Они должны стать мягкими и поменять цвет.
- Помидоры очищаем, измельчаем на кубики и добавляем к размягченным овощам или же томатную пасту, если вы готовите с ней, перемешиваем.
- Посмотрите на содержимое, если оно густовато и не хватает сока, то влейте немного воды, уменьшите огонь и тушите около 15 минут, не забыв закрыть сковороду.
- Сразу же добавьте выбранные специи, лавровый лист, лимонный сок и сахар. Лучше если соус будет достаточно жидким, именно в таком рыба получается более вкусной и хорошо пропитывается.
- Пожаренную рыбу отправляем в любую емкость, главное чтобы она закрывалась. Полностью заливаем подготовленным и слегка остывшим маринадом, плотно прикрываем и ставим в холодильник на ночь или просто на 10-12 часов. Спустя этот период ее можно подавать, посыпав свежей зеленью.