Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.
Содержание материала:
- 1 Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде
- 2 Рецепт приготовления в горчичном маринаде
- 3 Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке
- 4 Под овощным маринадом в мультиварке
- 5 Жареная рыба в томатном соусе на сковороде
- 6 Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- 7 Из моркови, лука и майонеза
- 8 В лимонно-луковом маринаде в духовке
- 9 Заготовка рыбы под маринадом в банках
- 10 Рецепт приготовления, как в СССР
- 11 Рыба под маринадом «Эскабече»
Рыба под маринадом — классический рецепт на сковороде
Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.
Для исполнения рецепта потребуются:
- хек или минтай — 500 г;
- лук — 150 г;
- крупная морковка;
- томатная паста — 100 г;
- уксус — 30 мл
- соль, сахар и специи — по вкусу;
- для панировки немного муки;
- для жарки пару ложек масла.
Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:
- Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
- На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
- Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
- За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
- Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
- В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
- По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.
Рецепт приготовления в горчичном маринаде
Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.
Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:
- скумбрия — 500 г;
- майонез — 50 г;
- горчица — 50 г;
- соевый соус — 70 мл;
- лук — 100 г;
- зелень — по желанию.
Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:
- Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
- Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
- Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
- Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
- Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
- Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.
Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке
Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения — основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.
Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:
- филе минтая — 800 г;
- пару луковиц;
- моркови пару крупных штук;
- пасты томатной — 50 г;
- соль, специя для рыбы — по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
- Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
- Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
- Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
- В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
- Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.
Под овощным маринадом в мультиварке
Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.
Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.
Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.
Для создания блюда таким способом необходимы:
- рыба — 500—600 г;
- пара головок репчатого лука;
- морковь;
- помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) — 300 г;
- соль, специи — по вкусу;
- масла — пару ложек.
При приготовлении:
- Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
- В ёмкость для мультиварки вливается масло.
- Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
- Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
- Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
- Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
- Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.
Это интересно: треска под маринадом – классический рецепт
Жареная рыба в томатном соусе на сковороде
Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.
Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:
- пара луковиц;
- соус томатный — 50 мл;
- уксус — 20 мл;
- лимон 2 дольки;
- пара ложек масла;
- сахар, соль, приправы — по вкусу.
Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:
- Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
- Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
- Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
- В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
- Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
- Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
- По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5—7 минут.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.
Для исполнения которого необходимы:
- филе белой рыбы — 800 г;
- лук — 400 г;
- морковь — 300 г;
- томаты (конс.) — ½ банки;
- лимонный сок — 2—3 мл;
- постного масла — пару ложек;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:
- Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
- Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
- Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
- В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
- В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
- Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
- Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
- После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
- Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3—4 часа до полного остывания.
Из моркови, лука и майонеза
Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:
- рыба — 1 кг;
- по крупной луковице и моркови;
- майонез — 120 мл;
- вода — 120 мл;
- соль и специи — на вкус кулинара.
В процессе:
- Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
- Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
- Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
- В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
- Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
В лимонно-луковом маринаде в духовке
Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.
Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:
- карп — 800 г;
- пара луковиц;
- лимон — 1 шт.;
- соль, базилик (свежий), молотый перец — на усмотрение хозяйки.
Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:
- Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
- Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
- В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
- По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
- Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
- Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
- Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.
Заготовка рыбы под маринадом в банках
Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.
Для этого необходимы:
- рыба — 5 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- томаты — 4 кг;
- свекла — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- постное масло — 1 л;
- соль —800 г;
- сахар — 3 кг;
- уксус — 100 мл;
- рыбный бульон — 1 л.
Готовится блюдо просто:
- Рыба отваривается 10 минут.
- Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
- Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец — полосками.
- Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
- Содержимое кастрюли тушится 1 час.
- За 5 минут до окончания вливается уксус.
- Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт приготовления, как в СССР
В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.
Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:
- хек — 800 г;
- пара крупных головок лука;
- столько же яблок и моркови;
- мука — 100 г;
- паста томатная — 70 г;
- постное (любое) масло — для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:
- Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
- Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
- В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
- Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
- Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.
Рыба под маринадом «Эскабече»
Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:
- филе хека — 500 г;
- лук (красный и порей) — по 100 г;
- мука — 50 г;
- цедра апельсина — 2—3 г;
- апельсиновый фреш — из 1 апельсина;
- вино белое (сухое) — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус винный — 150 мл;
- каперсы — 10 г;
- масло оливы — 100 мл;
- соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный — по вкусу.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Промытое филе нарезается кусочками.
- Куски обваливаются в подсоленной муке.
- В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
- Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
- Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
- Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
- После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
- Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.
Поверьте, рыба под маринадом — это фантастически вкусное блюдо, с которым главное не бояться экспериментировать. Проверьте сами!