В российских магазинах рыба морской волк – не редкость. Любители рыбных блюд знают, что она очень вкусна. Чтобы убедиться в достоверности этого мнения, достаточно купить и приготовить рыбу дома. Однако интересно узнать, откуда попадает сибас на прилавки супермаркетов, как его ловят или разводят, полезно ли его есть.

Описание рыбы морской волк

Лаврак (Dicentrarchus labrax) – морская рыба из отряда Окунеобразные, семейства Мороновых, имеет также другие названия. За хищный нрав, быстроту и прожорливость в народе её называют «морской волк». В ресторанном бизнесе распространено наименование морской окунь или «sea bass» по-английски.

В природе лаврак вырастает до 1 метра в длину и весит около 12 кг. Крупная рыба предпочитает обитать на относительной глубине, найти её труднее, поэтому ловят чаще всего молодые экземпляры длиною от 20 до 50 см.

Существует две разновидности этой рыбы – обыкновенный и чёрный, он же чилийский сибас. У лаврака обыкновенного тело продолговатой формы, серебристое по бокам, со светлым брюхом и зеленоватой спиной. На спинных плавниках и голове есть острые иглы. Чёрный лаврак окрашен в коричнево-сероватый или сизо-чёрный цвет, что зависит от среды обитания.



Среда обитания сибаса

Рыба сибас водится в солёной морской воде. В природе она занимает обширный ареал от Средиземного моря у берегов Туниса до холодных водоёмов Норвегии. Встречается также на просторах Атлантики вдоль американского побережья. Выращивают сибаса искусственно на специальных рыбных фермах.

Рыба не привязана к определённой глубине, ее можно встретить у поверхности, куда она всплывает в поисках добычи, на мелководье и вдали от берега. В период нереста она подплывает близко к побережью, иногда заходит в устья рек.



Образ жизни и рацион питания

Сибас – хищник, который питается мелкой рыбой: ставрида, скумбрия, сардина, ракообразные и моллюски. Большую часть времени он проводит в активном поиске добычи. Если над водой прыгают стайки рыб, их, скорее всего, гоняет лаврак.

Молодые сибасы держатся стаей, охотятся вместе на косяки проплывающих рыбёшек. Такой образ жизни они ведут, пока не достигнут определённого возраста. Взрослые особи предпочитают одиночество. Крупный Ragno или «паук», как называется рыба морской волк по-итальянски, очень ловок и силён. Он нападает на жертву из укрытия, совершая резкий рывок. Затем глотает пойманную добычу целиком.



Рыбалка на лаврака

Сибас или лаврак – это ценная промысловая рыба. С мая по август она подплывает близко к берегам, чтобы метать икру. Рыба часто заходит на мелководье в поисках пищи, ловить ее лучше всего рано утром, когда на море безлюдно и тихо. Особенно хорошо сибас клюёт наживку после шторма, когда ищет добычу, плавая недалеко от берега.

Собираясь на рыбалку нужно учитывать, что в некоторых странах, например, на Украине, лаврак внесён в Красную книгу, значит, рыбалка на него запрещена. Ловят сибаса в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Он водится в большом количестве у побережья США, там, где расположена Северная Каролина.

Искусственное разведение



Лаврак – ценная промысловая рыба, но в некоторых странах её отлов ограничен, она находится под охраной государства. Поэтому в Европе эту рыбу выращивают на специальных рыбных фермах, в искусственных бассейнах или в естественных водоёмах с морской водой.

Рыба, выращенная в неволе, отличается от той, что поймана в природной среде обитания. Она намного мельче, уступает по вкусу и стоит значительно дешевле дикого сибаса. Производители поставляют на рынок 0,5 кг экземпляры, которые удобно разделывать и готовить. Разведением рыбы активно занимаются французы, турки, марокканцы.

Читайте также: рыба в кляре



Польза сибаса для здоровья человека

Это морская маложирная рыба низкокалорийная, она содержит не более 99 ккал на 100 г массы.

У нее полезный состав:

  1. Много белка (18 г на 100 г продукта) с высокой питательной ценностью – он легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты.
  2. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) – они необходимы для нормального обмена веществ в организме, поддерживают здоровье костей и молодость кожи.
  3. Омега-3 жирные кислоты – обладают противовоспалительным действием.
  4. Минеральные вещества – особенно много фосфора, который необходим для правильного формирования костей.

При регулярном употреблении сибаса кости и зубы становятся крепкими, улучшается память, зрение. Полезно есть рыбу детям для нормального роста и пожилым людям для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Включение рыбных блюд в диету при диабете, атеросклерозе и артрите улучшает состояние больных.

Сибас хорошо сочетается с овощами и зеленью. Чтобы рыба оставалась полезной после приготовления, ее варят на пару, припускают на сковороде или запекают в духовке.



Пожалуйста, поделитесь материалом: