В магазинах и супермаркетах представлен огромный ассортимент рыбы на любой вкус и кошелек. Особенной популярностью пользуются «красные» разновидности, которые считаются наиболее полезными. Одним из представителей этого семейства является рыба кижуч – крупная особь с ярко-серебристой чешуей. В ней мало костей, и после разделки ее можно сварить, пожарить, запечь, засолить или приготовить на пару.
Содержание материала:
Кижуч – что это за рыба?
Прежде, чем перейти к рецептам блюд из кижуча, узнаем больше об этой рыбе. Кижуч – хищный представитель семейства Лососевых с большой головой и широким массивным хвостом. Особи вырастают до 95 – 98 см в длину, а вес их может достигать 15 кг. Продолжительность их жизни в среднем составляет 5 лет. За ярко-серебристый окрас чешуи японцы и американцы прозвали кижуча «серебряным лососем», а в России в прежние времена его называли «белой рыбой».
Водится эта особь в северных водах Тихого океана. Особенно крупные популяции проживают в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России она распространена на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча встречаются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.
Средний объём улова этой рыбы на территории России невелик, от 5 до 7 тыс. тонн в год. Этим и объясняется высокая стоимость кижуча.
Польза и вред кижуча для организма
Кижуч считается одним из самых полезных представителей семейства Лососевых.
Употребление его в пищу позволяет насытить организм следующими микроэлементами:
- витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
- фосфором;
- цинком;
- фтором;
- железом;
- никелем;
- кальцием;
- магнием.
При этом калорийность 100 г кижуча составляет всего 140 ккал, и его можно смело включать в рацион питания людей, следящих за весом.
Внимание! В зависимости от способа готовки калорийность продукта меняется и иногда довольно значительно. Поэтому тем, кто не желает набрать лишних килограммов, следует употреблять блюда из кижуча, приготовленные на пару или запеченные с овощами.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу описываемой рыбы, её потребление оказывает такое позитивное воздействие на человека:
- клетки насыщаются полезными веществами;
- повышается иммунитет;
- улучшается зрение и память;
- снижается уровень «плохого» холестерина;
- восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.
Однако полезен кижуч не всем. Употреблять эту рыбу в пищу запрещено людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов и подагрой. А также этого обитателя морей следует исключить из рациона беременных женщин, поскольку в его мясе может содержаться ртуть, которая особенно негативно повлияет на плод.
Наваристый рыбный суп
Чтобы сварить суп из кижуча, достаточно взять голову, а остальную часть тушки лучше использовать для приготовления других блюд.
В процессе работы понадобится:
- 350 г кижуча;
- 5 – 6 картофелин;
- лук;
- морковь;
- сливки или плавленый сыр;
- зелень;
- соль и приправы.
Последовательность приготовления:
- Промыть рыбью голову, уложить в кастрюлю с водой, добавить соль, приправы и варить до готовности, снимая пену.
- Приготовить зажарку из лука и моркови, почистить и порезать картошку.
- Положить картофель в бульон, довести до полуготовности, а затем добавить зажарку и сливки или плавленый сыр.
- Когда картофель будет готов, посыпать блюдо рубленой зеленью и потомить на огне еще несколько минут.
На заметку. Когда для приготовления супа используется не голова, а филе рыбы, его добавляют в блюдо вместе с зажаркой.
Сочная рыба, запеченная в духовке
Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства кижуча и сделать его потрясающе вкусным.
Для этого потребуются такие продукты:
- 6 рыбных стейков;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- половинка лимона;
- соль и приправы.
Порядок действий:
- Натереть кусочки рыбы солью и приправами, полить лимонным соком.
- Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
- На застеленный фольгой противень выложить «подушку» из лука, распределить по ней кусочки рыбы, укрыть помидорами и отправить в духовку.
Вкусная рыба будет готова через 30 – 40 минут, а чтобы она не утратила сочность, нужно перед запеканием накрыть блюдо вторым куском в фольги.
На пару в мультиварке
Когда есть мультиварка, можно приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару. Тогда он будет полезен вдвойне.
Для работы понадобится:
- 800 г рыбы;
- лимон;
- подходящие приправы;
- соль и черный перец.
Порядок работы:
- Порезать тушку кусками, посыпать солью, перцем и приправами.
- Влить в чашу мультиварки воду и установить специальную решётку.
- Разложить на ней куски кижуча, на каждый поместить по тонкому ломтику лимона и закрыть крышку.
- Установить режим варки на пару и готовить блюдо в течение получаса.
Аналогичным способом, только без воды, можно готовить кижуча в аэрогриле.
Кижуч, жареный на сковороде
Чтобы пожарить кижуча на сковороде, не нужно большого количества специй. Кляр такой рыбе тоже не требуется.
Для готовки необходимы следующие продукты:
- рыбная тушка;
- лимон;
- мука;
- подходящие приправы;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вымыть тушку, разрезать вдоль хребта и поделить на кусочки.
- Посыпать рыбу солью и приправами, полить лимонным соком.
- Обвалять кусочки в муке и пожарить на растительном жире.
На заметку. Можно приготовить кижуча «с дымком» на решетке гриля, а чтобы он получился нежным и сочным, в процессе жарки его понадобится поливать вином или пивом.
Необыкновенный рыбный пирог
Рецепты кижуча достаточно разнообразны, но его можно готовить не только в качестве самостоятельного блюда. С начинкой из этой рыбы можно сделать потрясающий блинный пирог и украсить его по собственному вкусу.
Для готовки понадобится:
- 2 яйца;
- 500 мл молока;
- 200 г муки;
- 45 – 50 мл растительного масла;
- соль;
- банка консервированного кижуча или 400 г филе;
- твердый сыр;
- сметана;
- немного горчицы;
- лимон;
- оливки;
- укроп.
Порядок действий:
- Взбить яйца с солью, добавить растительное масло и перемешать.
- Постепенно всыпать муку, разводя массу небольшими порциями молока. Когда все комочки исчезнут, вылить оставшееся молоко, перемешать и пожарить блины.
- Размять вилкой консервированную рыбу, а если используется филе, отварить и пропустить его через мясорубку.
- Полить рыбу лимоном, смешать со сметаной, горчицей и рубленым укропом. Измельчить на терке сыр.
- Смазывать каждый блин начинкой, присыпать тертым сыром и укладывая их один на другой.
- Украсить блинный пирог оливками и веточками укропа.
Перед подачей блюдо должно настояться в прохладном месте не менее часа, чтобы блинчики хорошо пропитались.
Как засолить рыбу кижуч
Засаливать кижуча лучше в стеклянной посуде, поскольку держать продукты длительное время в пластике не рекомендуется.
Для работы понадобится:
- рыбная тушка;
- соль;
- перец горошком;
- горчичные семена;
- паприка;
- приправы для рыбы;
- щепотка сахара;
- оливковое масло.
Последовательность действий:
- Вымыть рыбу и разделать на порционные куски.
- В глубокую тарелку высыпать специи и тщательно перемешать.
- Поместить половину смеси приправ на дно стеклянной посуды, сверху уложить рыбу и присыпать оставшейся частью специй.
- Сбрызнуть кижуча оливковым маслом, закрыть посуду пищевой пленкой и убрать в холод. Через 24 часа можно пробовать блюдо.
Внимание! Потребление в пищу большого количества рыбы, не прошедшей термическую обработку, может привести к заражению глистами, поэтому есть соленого кижуча разрешено только понемногу.