Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.
Содержание материала:
Классический рецепт ризотто с курицей
Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.
Необходимые ингредиенты:
- специи по вкусу;
- зубок чеснока;
- бульон – 700 миллилитров;
- полкилограмма куриного филе;
- 0,4 кг риса;
- около 100 грамм сыра;
- вино — 200 миллилитров;
- сливочное масло – 20 грамм;
- одна морковь.
Процесс приготовления:
- Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
- На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
- Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
- Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.
Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.
Как приготовить в мультиварке?
Для блюда понадобится:
- луковица и морковь;
- курица — два пласта филе;
- два зубка чеснока;
- приправы на свой вкус;
- 500 миллилитров бульона;
- стакан риса.
Процесс приготовления:
- Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
- Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
- Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».
Ризотто с курицей и овощами
Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.
Необходимые продукты:
- 0,7 литра бульона;
- один перец сладкий;
- специи на свой вкус;
- два помидора;
- полтора стакана риса;
- 70 грамм масла сливочного;
- 300 грамм курицы;
- ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
- Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
- Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
- В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
- Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.
Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.
Готовим с добавлением грибов
Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.
Необходимые продукты:
- 250 грамм грибов;
- специи по вкусу;
- около стакана риса;
- бокал белого вина;
- небольшая луковица;
- 20 грамм масла сливочного;
- 0,25 кг куриного филе;
- бульон — 800 миллилитров;
- кусочек сыра для посыпки.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
- Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
- Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
- Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
- Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.
Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.
Рецепт при готовления с сыром
Необходимые продукты на полкило курятины:
- 100 грамм риса;
- специи на свой вкус;
- половина стакана белого вина;
- полпачки сливочного масла;
- 50 грамм Пармезана;
- 600 миллилитров бульона;
- морковь и луковица.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
- На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
- Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
- Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.
Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.
Ризотто с курицей в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- белое вино (сухое) — полбокала;
- четверть пачки масла;
- два зубчика чеснока;
- сливки — 0,1 литра;
- курица — 300 грамм.
Процесс приготовления:
- Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
- На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
- Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.
Рис с куриным филе и шампиньонами
Необходимые продукты:
- кусочек масла – примерно, 25 грамм;
- 300 грамм шампиньонов;
- около 150 грамм риса;
- бульон или вода – 700 миллилитров;
- небольшая луковица;
- два куска филе;
- специи на свой вкус;
- белое вино – полстакана;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
- Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
- Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.
Вариант без добавления вина
Необходимые продукты:
- 0,35 кг курицы;
- бульон – 700 миллилитров;
- рис – один стакан;
- 20 грамм масла сливочного;
- луковица одна;
- чеснок по вкусу и специи;
- сыр для посыпки.
Процесс приготовления:
- Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
- Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
- Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.
Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.