Ризотто — это блюдо, приготовленное на основе круглого или среднезернистого риса, которое весьма распространено в Италии. Впервые такое кушанье была описано в кулинарных книгах начала XIX века. Его делают с добавлением пряностей, овощей, зелени и прочих составляющих, в том числе бульона и белого сухого вина. Существует множество вариаций, и в этой рубрике мы рассмотрим рецепты ризотто с белыми грибами.
Содержание материала:
Классический рецепт ризотто с белыми грибами
Трудно сказать, какой из итальянских рецептов ризотто является классическим. Как говорилось выше, его готовят различными способами, неизменным остается лишь основной ингредиент — рис. Причём к его выбору нужно подходить с особенным вниманием, поскольку подойдет не каждый сорт зерна.
Рис для ризотто должен содержать большое количество крахмала, и наилучшими считаются такие итальянские марки как «Бальдо», «Падано», «Карнароли» и «Марателли».
Для создания блюда потребуются такие составляющие:
- 1,5 стакана риса;
- 280-350 г белых грибов;
- головка лука;
- 1/2 брикета масла сливочного;
- 0,8-0,9 л бульона куриного;
- небольшой кусок сыра;
- несколько столовых ложек шафрановой спиртовой настойки (если найти ее не удалось, допустимо заменить белым вином);
- соль по вкусу.
Как готовить итальянское кушанье:
- Половину количества масла выкладываем в глубокую сковородку и растапливаем.
- Отправляем к нему мелко порезанную луковицу, пассеруем до прозрачности.
- В другой сковороде обжариваем измельченные грибы.
- Засыпаем промытый рис, припускаем несколько минут.
- Уменьшаем огонь, прогреваем содержимое сковороды ещё несколько минут, а затем добавляем бульон тонкой струйкой.
- Кладем в блюдо грибы, наливаем настойку из шафрана или вино, тушим под плотно закрытой крышкой, пока не приготовится рис.
- Убираем ёмкость с плиты, кладем в блюдо оставшуюся часть масла и сырную стружку. Перемешиваем состав, даем ему немного настояться, а потом подаем к столу горячим.
На заметку. Если заменить куриный бульон грибным, а сливочное масло растительным, получится постное ризотто. У этого варианта блюда тоже нашлось немало поклонников.
Готовим в мультиварке
При использовании мультиварки приготовить блюдо проще, к тому же оно получится более нежным и насыщенным.
Будут нужны такие ингредиенты:
- стакан риса;
- 250 г грибов;
- одна морковка;
- 2 небольшие луковицы;
- зубки чеснока;
- по 50 г масла сливочного и растительного;
- 120 г «Пармезана»;
- 480-550 мл воды;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Делаем блюдо в мультиварке:
- Режем грибы и лук, давим чесночные зубчики, трем морковку.
- Отправляем компоненты в чашу устройства с прогретым растительным жиром, жарим четверть часа.
- Насыпаем промытый рис в чашу прибора, припускаем на протяжении 10 минут.
- Вливаем воду, кладем соль и специи, закрываем крышку агрегата, устанавливаем программу для приготовления плова или варки каши на 25 минут.
- После этого открываем крышку, насыпаем измельченный «Пармезан», нарезанную зелень, добавляем масло сливочное, тщательно перемешиваем блюдо.
После выполнения пятого пункта понадобится вновь закрыть мультиварку, чтобы ризотто немного настоялось.
Блюдо со сливочным вкусом
Невероятно вкусным и насыщенным получается ризотто с грибами и сливками.
Для его создания будут нужны такие составляющие:
- 0,22 кг риса;
- 0,38-0,45 кг грибов;
- 2-3 луковицы;
- небольшой кусочек «Пармезана»;
- 0,5 л сливок;
- по две столовых ложки масла сливочного и оливкового;
- несколько веточек зелени;
- приправы и соль.
Этапы приготовления блюда:
- Обжариваем грибы с луком на оливковом масле, в другой сковородке припускаем рис на сливочном жире.
- Соединяем компоненты, добавляем специи, соль и сливки, тушим, пока зернышки не будут готовыми.
- Снимаем емкость с огня, насыпаем измельченный «Пармезан», перемешиваем.
- Настоявшееся недолго ризотто раскладываем по тарелкам и присыпаем измельченной зеленью.
На заметку. Если сливок в холодильнике нашлось меньше, чем требуется, можно дополнительно ввести в блюдо грибной или мясной бульон, а также кипяченую воду.
Ризотто с сушеными белыми грибами
Это ризотто с сушеными белыми грибами и креветками. Такой вариант тоже весьма распространен в Италии, где очень любят морепродукты.
Потребуются такие составляющие:
- стакан риса;
- 50-70 г сушеных грибов;
- 200 г очищенных креветок;
- чайная ложка лимонного сока;
- 0,4 л грибного бульона или кипяченой воды;
- 80-90 мл белого вина;
- небольшой кусок «Пармезана»;
- масло оливковое.
Последовательность приготовления блюда:
- Замачиваем в просторной чаше сушеные грибы, поскольку они будут постепенно увеличиваться в размере.
- Отвариваем креветки, сливаем жидкость, сбрызгиваем продукт лимонным соком.
- Кладем разбухшие грибы в сковороду, поджариваем, а затем насыпаем рис.
- Припускаем зёрна несколько минут, затем поливаем вином.
- Через четверть часа вводим бульон, закрываем крышку, дожидаемся, пока вся жидкость практически не выпарится.
- Добавляем креветки, перемешиваем состав, снимаем посуду с едой с огня.
- Насыпаем измельченный «Пармезан», снова мешаем блюдо лопаткой.
Минут через десять ризотто будет готово к употреблению.
С добавлением курицы
Повысить сытность кушанья поможет куриное мясо. Лучше взять филе птицы, чтобы есть ризотто было удобнее.
Потребуются такие составляющие:
- 0,21-0,22 кг риса;
- 0,3 кг грибов;
- пара кусков куриного филе;
- большая луковица;
- морковка;
- кусок твердого сыра;
- полтора стакана бульона или кипяченой воды;
- 3 столовых ложки белого вина;
- по щепотке шафрана и прованских трав;
- соль и перец порошковый.
Как готовить блюдо:
- Бросаем шафран в вино, размешиваем чайной ложкой и даем постоять.
- Жарим луковицу с морковкой до мягкости, предварительно ее измельчив в желаемой форме
- Вводим грибы и продолжаем держать смесь на огне.
- Нарезаем филе полосками и кладем в сковороду, обжариваем до изменения цвета.
- Вливаем вино, насыпаем рис, держим на огне еще несколько минут.
- Добавляем бульон или воду в количестве, покрываемом содержимое посуды примерно на сантиметр. Закрываем крышку.
Когда рис будет готов, останется только снять сковороду с конфорки, присыпать блюдо измельченным сыром и тщательно перемешать состав.
Вариант для гурманов с трюфельным маслом
Трюфельное масло — это состав, который добавляют в различные блюда для придания им неповторимого аромата. Примечательно, что в нём нет ни грамма трюфелей. Делают подобную приправу на основе оливкового масла, добавляя специальные ароматизаторы и усилители вкуса. Стоит такой продукт недешево, но для ризотто его требуется совсем немного.
Чтобы сделать блюдо с этим составляющим, будут нужны такие компоненты:
- 0,21-0,23 кг риса;
- 0,2 кг грибов;
- несколько зубцов чеснока;
- твердый сыр (примерно 110-120 г);
- 3-4 столовых ложки сухого вина;
- 5-7 мл трюфельного масла;
- бульон куриный или грибной;
- специи и соль.
Порядок создания ризотто:
- Прогреваем измельченный чеснок в сковороде, затем добавляем грибы и жарим.
- Вводим рис, припускаем в течение нескольких минут, затем добавляем вино.
- Держим блюдо на огне, постоянно перемешивая, пока алкоголь не выпарится.
- Добавляем бульон, соль и специи, закрываем посуду крышкой.
- После размягчения риса убираем сковороду с плиты, добавляем измельченный сыр, трюфельное масло, всё перемешиваем.
Совет. Лучше дать блюду немного настояться перед подачей, чтобы оно пропиталось неповторимым ароматом последнего ингредиента.
Ризотто с белыми грибами от Юлии Высоцкой
Для исполнения этого рецепта потребуется выделить немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Однако результат получится впечатляющим, поэтому стоит попробовать.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 0,2 кг риса;
- 0,2 кг грибов, свежих или замороженных;
- 25-30 г сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- морковка;
- несколько стеблей сельдерея;
- 3-4 чесночных зубков;
- столовая ложка масла сливочного;
- 50 мл белого вина;
- кусок «Пармезана» весом 90-110 г;
- соль, перец порошковый, прованские травы.
Как готовить ризотто:
- Складываем в кастрюлю овощи (луковицу берем только одну), туда же добавляем сушеные грибы, вливаем воду и варим бульон в течение получаса.
- Разогреваем на сковороде растительный жир, бросаем туда очищенные зубки чеснока, обжариваем до тёмно-коричневого цвета, а затем убираем. Они больше не нужны, для дальнейших этапов приготовления потребуется только это ароматное масло.
- Шинкуем луковицу, перемещаем в сковороду, обжариваем до прозрачности, потом добавляем грибы.
- Держим блюдо на огне 10 минут, засыпаем рис, наливаем белое вино.
- Припускаем крупинки в течение нескольких минут, затем добавляем процеженный бульон, соль и приправы.
- Регулярно помешиваем блюдо, пока жидкость не впитается в крупу, затем убираем с конфорки.
- Присыпаем ризотто тертым сыром, кладем сливочное масло, перемешиваем и настаиваем недолго под крышкой.
Подавая на стол, можно посыпать блюдо измельченным розмарином или любой другой зеленью, а также немного сбрызнуть шафрановой настойкой.
Как понятно из приведённых рецептов, готовить ризотто совсем несложно. А если какого-то ингредиента не нашлось в ближайшем магазине. Вполне допустимо заменить его более доступным аналогом, ведь обычно домохозяйки готовят еду не для участия в конкурсе, а для создания вкусного яства, даже если его рецептура не соблюдалась досконально.
Читайте также: ризотто с креветками – рецепт