Популярность риса обусловлена его использованием во множестве разнообразных блюд, как первых, так и вторых. Однако самое известное и знакомое с детства кушанье – вкусная рисовая каша, для приготовления которой необходимо точно помнить и соблюдать пропорции, время и порядок действий.
Содержание материала:
Классическая рисовая каша на молоке
Молочная каша из далёкого детства, для приготовления 4-5 порций которой потребуются:
- рис круглозернистый – 200 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 60 г;
- масло сливочное – 5 г на порцию;
- соль – щепотка.
Читайте также: рисовая молочная каша в мультиварке
Для приготовления сытного полезного завтрака понадобится эмалированная кастрюля и выполнение следующих шагов:
- Рис промывается до прозрачности и помещается в кастрюлю с холодной водой.
- Содержимое доводится до кипения, после чего интенсивность огня уменьшается до минимума.
- Каша варится до полного испарения жидкости с постоянным помешиванием, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
- Прокипяченное в отдельной ёмкости молоко вливается в кашу.
- Молочная каша вновь доводится до кипения, а после огонь уменьшается.
- Варка, во время которой добавляются сахар и соль, продолжается до готовности продукта, определяющейся на зубок: если рис стал мягким, можно снимать с огня.
Внимание! Рисовая каша на молоке в мультиварке получается не менее вкусной, не требуя при этом постоянного присутствия: все ингредиенты закладываются в чашу, а мультиварка ставится в режим «Молочная каша». После звукового сигнала молочный завтрак из риса готов к столу.
Как приготовить жидкую молочную рисовую кашу?
Любителям более жидкой молочной каши можно воспользоваться вышеописанным классическим рецептом, но с увеличением объёмов воды на 100 мл и молока в зависимости от пожеланий: чем реже необходима консистенция, тем больше молока следует добавлять.
Важно! Степень густоты также можно регулировать количеством риса, сохранив объёмы молока и воды из рецепта, и уменьшив количество основного ингредиента.
Рисовая каша с изюмом
Ещё один рецепт обыденного, на первый взгляд, блюда. Каша с изюмом пользуется большой популярностью среди детей. За основу берутся набор продуктов и способ приготовления из рецепта классической молочной каши, но с дополнением в виде 100 г изюма, который хорошо промывается и вымачивается. Подготовленные сухие ягоды добавляются за 3 минуты до окончания варки риса с молоком.
Это интересно: кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт
Готовим на воде
Рисовая каша на воде при точном соблюдении пропорций получается очень рассыпчатой.
Чтобы приготовить идеальное блюдо для сторонников правильного питания потребуются такие продукты:
- рис шлифованный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- Рис тщательно промывается проточной водой и обдаётся кипятком.
- Подсоленная вода доводится до кипения, куда затем засыпается крупа.
- Спустя 3 минуты, когда она прогреется, огонь уменьшается, а рис готовится под закрытой крышкой.
- После его набухания в кастрюлю кладётся масло.
- Каша продолжает париться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Важно! Рисовая каша на воде рассыпчатой структуры отлично получается в мультиварке на режиме «Крупы». Необходимо лишь заложить вышеперечисленные ингредиенты и дождаться звукового сигнала, оповещающего о готовности каши.
С добавлением сухофруктов
Чтобы приготовить сладкую кашу с сухофруктами, которая является полноценным завтраком, дающим достаточное количество энергии на целый день, можно воспользоваться рецептом приготовления рисовой каши на воде. За две минуты до готовности блюда в него добавляется 100 г измельчённых сухофруктов: вяленые груши, персики, яблоки, чернослив, курага в пропорциях по вкусу.
Рис легко переваривается и полностью усваивается организмом.
Рецепт с яблоками
Рисовая каша с яблоками особенно хороша в осенне-зимний период, когда организму так необходимы дополнительные витамины.
Для исполнения этого рецепта потребуется:
- рис круглозернистый – 120 г;
- вода – 500 мл;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 40-50 г;
- яблоко средних размеров – 1 шт.;
- шоколад – 2 кусочка;
- соль – по вкусу.
Для получения каши с яблочным вкусом:
- Промытый рис помешается в кастрюлю с водой ставится на огонь средней интенсивности.
- Рис при постоянном помешивании варится до полного исчезновения жидкости.
- Затем к нему вливается молоко и доводится до кипения.
- В рис добавляется очищенное и нарезанное кубиками яблоко, после чего каша варится ещё 3 минуты на медленном огне.
- Перед подачей по тарелкам раскладывается сливочное масло и кусочки шоколада.
С добавлением тыквы
Красивая, яркая каша, содержащая большое количество питательных веществ, превосходно подойдёт для разгрузки желудка после праздников.
Для создания тыквенного блюда понадобятся:
- рис круглозернистый – 120 г;
- тыква (очищенная и порезанная кубиками) – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 80-100 г;
- масло сливочное – 70 г;
- соль – по вкусу.
Чтобы сварить рисовую кашу с добавлением тыквы необходимо следовать следующей инструкции:
- Отдельно варится тыква до мягкости, вынимается из воды, которую сливать не стоит.
- Промытый рис варится в литре воды до готовности, отбрасывается на дуршлаг, после чего возвращается в сотейник.
- Крупа заливается молоком и доводится до кипения.
- В закипевшую кашу выкладываются кусочки тыквы, соль, сахар и доливается 120 мл жидкости, в которой варился овощ.
- Спустя 3 минуты рисовая каша с тыквой готова.
Совет! Если есть время, то следует дать каше настояться, предварительно укутав кастрюлю: блюдо становится ароматнее, а вкус более насыщенным.
Сытный рецепт с курицей
Рисовая крупа с куриной грудкой представляет собой ароматное блюдо красивого золотистого цвета. Благодаря своей сытности подобная каша становится неотъемлемой составляющей повседневного рациона.
Для создания каши с курицей из 200 г круглозернистого риса потребуются:
- грудка куриная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль и специи (перец, базилик, куркума, зира) – по вкусу.
Перед началом приготовления риса с курицей подготавливаются продукты: промытый рис замачивается на час, куриная грудка и лук нарезаются кубиками, а морковь трётся на крупной тёрке.
Когда всё подготовлено:
- В кастрюлю наливается масло и разогревается.
- В масло помещаются кусочки куриного мяса, к которым после образования на них беловатой корочки добавляются лук и морковь.
- Мясо и овощи обжариваются на среднем огне пока последние не станут мягкими, приправляются и солятся.
- Рис, с которого заранее сливается вода, выкладывается к мясо-овощной массе.
- После того, как рис пропитается жиром и приобретает прозрачность, в кастрюлю вливается горячая вода, а рис скрывается под водой на 1,5 см.
- В течение 15 минут, за которые каша должна приготовится, процесс постоянно контролируется: рис может подгореть, если вода выпарится раньше времени.
Совет! Не следует подобное блюдо сразу по завершению приготовления подавать к столу: через 15 минут, когда рис немного остынет, каша станет ароматнее.
С овощами
Рис с овощами – это прекрасный гарнир к вкусному сочному мясу. Но блюдо может подаваться и самостоятельно в качестве постного кушанья, что актуально для религиозных людей во время постов.
Для исполнения рецепта необходимы:
- рис длиннозернистый – 200 г;
- вода (кипяток) – 400 мл;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелёный горошек – 100 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль и специи (перец, базилик, шафран, кориандр, паприка) – по вкусу.
Чтобы из этого набора продуктов получилось питательно блюдо:
- В глубокую сковороду наливается оливковое масло, на котором обжариваются измельчённые лук и морковь в течение 5 минут.
- Ещё на 5 минут добавляется горошек.
- Смесь солится, приправляется.
- По содержимому сверху равномерно распределяется рис и заливается кипятком.
- Рис с овощами варится в течении 15-20 минут на медленном огне до полного исчезновения жидкости.
Важно! К рису добавляются любые овощи: консервированная кукуруза, брокколи, стручковая фасоль и прочие.
Таким образом, вкус рисовой каши, который всем знаком ещё с детства, может быть изменён до неузнаваемости благодаря использованию вспомогательных продуктов. Блюда из риса, которые могут быть сладкими, диетическими, сытными, придутся по вкусу как взрослым независимо от пола, так и детям.