Нетривиальные кушанья за считанные минуты — это реально? Вполне! Выбираем рис с овощами и получаем яркий гастрономический калейдоскоп нежнейших блюд с глубоким вкусом и великолепным оформлением.

Рис с овощами — простое блюдо на гарнир

Легкая добавка сегодня приобрела значение гораздо большее, нежели просто гарнир. Такой крупой мы сервируем мясные кушанья, добавляем ее в консоме и сопровождаем ею любимые напитки в качестве закуски.

Состав продуктов:

  • молодая кукуруза, горошек — по 250 г;
  • морковь, перец сладкий — по 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • рис — 200 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • соль, специи, пряности, зелень.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем рис, отвариваем до готового состояния. Выкладываем зерна в сито, подставляем под струю воды. Оставляем, чтобы стекли лишние капли.
  2. Очищаем овощи. Морковь и лук шинкуем кубиками, сладкий перец нарезаем в такой же форме, но чуть крупнее. Моем размороженную кукурузу и горошек, подсушиваем на салфетках.
  3. Вливаем в глубокую сковороду 50 г постного масла, пассеруем лук и морковь до прозрачного состояния. Добавляем перец и зеленый горошек, продолжаем приготовление.
  4. Спустя 5 мин. присоединяем кукурузу, подсушенный рис, щепотку соли, пряности и специи. Перемешиваем компоненты, нагреваем еще 10 мин.
  5. Выключаем конфорку, посыпаем блюдо нарубленным укропом. Чтобы зелень сохранила полезные качества и аромат, не следует подвергать ее на данном этапе тепловой обработке.

Рис с овощами на гарнир — вкусное, простое, полезное блюдо. Витаминов и разнообразных веществ в нем считать не пересчитать!

Готовим на сковороде



Рецепт блюда также не отличается сложным содержанием, но интересен оригинальным способом приготовления риса.

Необходимые продукты:

  • консервированная кукуруза и молочный горошек — по 100 г;
  • перец сладкий — ½ плода;
  • черри;
  • морковь;
  • рис — 250 г;
  • масло постное;
  • соль, карри, паприка, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Шинкуем соломкой морковь, обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем нарезанный полосками перец, извлеченную из банок кукурузу с горошком и половинки томатов черри. Жарим овощи 5 минут.
  2. Теперь применяем наш секретный способ обработки риса, предварительно промытого и просушенного на вафельном полотенце. Высыпаем зерно в сковороду и жарим продукт, постоянно перемешивая.
  3. Через минуту каждое зернышко пропитается ароматным маслом, обретет легкий золотистый цвет. Вливаем 500 мл фильтрованной воды, приправляем солью, перцем и паприкой.
  4. Продолжаем приготовление 20 мин. в открытом виде, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. Теперь емкость закрываем, убавляем огонь до минимума, томим продукты четверть часа. Мешать ничего не следует!

Жареный рис с овощами получился на загляденье красивым, рассыпчатым, очень аппетитным.

С курицей



В представленном кушанье мясо птицы прекрасно сочетается с искусно приготовленным рисом и восточными пряностями. Красочный букет овощного состава сделает блюдо особенно аппетитным.

Список компонентов:

  • луковица;
  • курица;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 30 г;
  • крахмал (желательно кукурузный) — 60 г;
  • брокколи — 300 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • рис — 270 г;
  • готовый бульон — 400 мл;
  • морковь;
  • соус соевый — 100 мл;
  • соль, смесь перцев, имбирь, перо лука.

Технология приготовления:

  1. Приготовить рис с овощами и курицей не составляет никакого труда. Начинаем с обработки птицы. Опалим тушку над огнем конфорки, после чего моем ее, разделяем на порционные части, смазываем маслом и кукурузным крахмалом.
  2. Выкладываем курицу на хорошо нагретую с растительным жиром сковороду и обжариваем кусочки со всех сторон до золотистого оттенка.
  3. Извлекаем мясо из емкости, помещаем на его место нашинкованный лук и пассеруем его 3 мин. Добавляем имбирь и измельченные зубки чеснока. Жарим еще 4 мин., а затем присоединяем нарезанную соломкой морковь.
  4. Продолжаем нагревание 5 мин., добавляем красный перец и мытый рис. Перемешиваем продукты, вливаем горячий бульон, соус соевый и всыпаем соль. Тушим еду 10 мин. на медленном огне в закрытом виде.
  5. Разбираем брокколи на соцветия, моем и выкладываем в практически готовый рис, слегка вдавливая в него. Спустя 8 мин. выключаем огонь.
Читайте еще на Attuale.ru:  Салат с крабовым мясом – 8 рецептов приготовления

Перед подачей аккуратно перемешиваем блюдо, располагаем на тарелках поверх мяса и посыпаем нарубленным пером лука. Интересное оформление блюда, не так ли?

С грибами

Рецепт вкусного приготовления кушанья обусловлен гармоничным сочетанием грибов, крупы и овощного состава.

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • фасоль, горошек (замороженные) — по 150 г;
  • шампиньоны (или лесные грибы) — 350 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • масло постное — 30 г;
  • рис круглозерный — 350 г;
  • питьевая вода (бульон) — 1 л;
  • дольки чеснока — 3 шт.;
  • соль, смесь перцев, куркума, паприка молотая, базилик.

Готовим рис с грибами и овощами:

  1. Очищаем и моем овощи. Нарезаем их в любом виде (кубиками, полосками), но не очень мелко, чтобы яркие компоненты сохранили свою форму после тепловой обработки. Грибы разделяем на тонкие ломтики.
  2. Нагреваем в сковороде масло и жарим в нем лук до прозрачного состояния. Добавляем нарубленный слайсами чеснок, слегка подрумяниваем.
  3. Далее выкладываем шампиньоны. Когда вода испарится, а споровые организмы обзаведутся аппетитной корочкой, добавляем морковь.
  4. Тушим продукты 5 мин., присоединяем мытый рис, соль, желаемые специи и пряности. Жарим крупу 7 мин., постоянно мешая состав, затем вливаем бульон или питьевую воду.
  5. Когда зерно поглотит жидкость, закрываем кастрюлю и томим блюдо 25 мин. на минимальном огне, не прикасаясь к продуктам.
  6. Размораживаем фасоль и горошек, ошпариваем кипятком и добавляем к остальным компонентам.

Немного прогреваем кушанье и заканчиваем приготовление. Подаем с нарубленной зеленью.

Рис с овощами в мультиварке



Современная кухонная техника существенно облегчает нашу кулинарную жизнь, позволяя быстро приготовить легкий салат или вкусный гарнир.

Перечень ингредиентов:

  • морковка и луковица;
  • рис — 200 г;
  • кукуруза, горошек — по 150 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
  • питьевая вода — 1 л;
  • соль, специи, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Тщательно моем рис. Лук и морковку нарезаем небольшими полосками.
  2. Вливаем в чашу агрегата постное масло, выкладываем крупу и добавляем нашинкованные овощи. Количество горошка и кукурузы регулируем по своим предпочтениям. Присоединяем соль, перец и специи, заливаем продукты водой или бульоном.
  3. Выбираем режим «Гречка», устанавливаем на табло время 40 минут и ожидаем финишного сигнала прибора.

Подаем рис с овощами, посыпая блюдо нарубленной свежей зеленью.

Рецепт по-китайски

«Чи фань» в переводе с китайского означает «есть рис». Причем вторая часть словосочетания относится к завтраку, обеду и ужину.

Состав продуктов:

  • перец болгарский;
  • лук-репка;
  • баклажан (небольшой);
  • капуста китайская — ½ кочана;
  • лук маринованный — 30 г;
  • грибы китайские (можно и шампиньоны) — 300 г;
  • мед или обычный сахар — 30 г;
  • стручок чили;
  • горсть арахиса;
  • карри — ½ ч. л.;
  • соус соевый, масло арахисовое, крахмал — по 2 ст. л.

Готовим рис с овощами по-китайски:

  1. Лук маринуем. Чистые грибы шинкуем не очень тонкими пластинами. Измельчаем арахис кусочками, ориентируясь на собственные пожелания. Мытые и очищенные овощи, включая баклажан, нарезаем соломкой. Капусту шинкуем крупными полосками. Чили рубим на мелкие части.
  2. Обжариваем овощной состав в сковороде-воке до готового состояния. Маленькое дно и высокие борта посуды как нельзя лучше подходят для быстрой и качественной термической обработки продуктов.
  3. Добавляем маринованный лук, арахис, измельченный чили. Соединяем в пиале соус соевый, карри, мед и крахмал. Размешанной смесью поливаем поджаренные овощи.

Приготовленное блюдо — это, по мнению жителей Поднебесной, всего лишь острое, ароматное, аппетитное, но все же приложение к основной еде — отваренному рису.

Рис с замороженными овощами

Ингредиенты:

  • постное масло — 30 мл;
  • бульон или вода — 250 мл;
  • смесь замороженных овощей (спаржа, капуста цветная и брюссельская, лук, морковь, сельдерей, другие компоненты) — 350 г;
  • соль, специи, пряности.

Приготовление блюда:

  1. Предварительно размороженные овощи выкладываем в сковороду с маслом, пассеруем до 5 мин. при активном перемешивании продуктов.
  2. Сливаем с хорошо промытого риса жидкость, помещаем зерно в емкость с овощной смесью. Не перемешивая состав, посыпаем его солью, специями и пряностями. Наполняем сковороду с готовящейся едой горячим бульоном (водой).
  3. Выдерживаем кушанье четверть часа в закрытом виде, нагревая на очень тихом огне.

Приготовить рис с овощами можно и в расширенном составе, добавив морепродукты, горошек, кукурузу, сладкий перец. Экспериментируем в свое удовольствие!

С добавлением свинины

Необходимые компоненты:

  • рис — 200 г;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • перец сладкий;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло постное;
  • соль, специи, пряности.
Читайте еще на Attuale.ru:  Как вкусно приготовить горбушу — 11 рецептов

Способ приготовления:

  1. Очищенную свинину нарезаем небольшими порциями. Обжариваем в нагретом масле, солим и перчим румяные кусочки.
  2. Извлекаем из перца семена, очищаем и моем остальные овощи, нарезаем их кубиками и измельчаем чеснок.
  3. Добавляем компоненты в сковороду с мясом и жарим 10 мин. Затем располагаем ровный слой подготовленного риса и выкладываем лист лавра.
  4. Приправляем еду солью, любимыми специями и пряностями, заливаем водой или бульоном, полностью покрывая состав продуктов. Нагреваем емкость 20 мин. на тихом огне под крышкой.

Подаем кушанье в горячем виде. Не забываем украсить блюдо нарубленной зеленью.

Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом

Состав ингредиентов:

  • лук и морковь — по 2 шт.;
  • перец сладкий (небольшие плоды) — 10 шт.;
  • рис круглый — 200 г;
  • масло постное — 50 г;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль, специи, пряности, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно моем рисовую крупу, отвариваем в чуть подсоленной воде до полумягкого состояния. Вновь подставляем зерно под водную струю, а потом оставляем в сите, пока не стекут излишки жидкости.
  2. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем кубиками и обжариваем вместе с очищенной, крупно нашинкованной морковью.
  3. Добавляем к уже румяным овощам натертые помидоры, тушим 5 минут. Откладываем в пиалу две ложки готовой смеси, остальную часть соединяем с рисом. Сдабриваем продукты перцем и пряностями, хорошо перемешиваем.
  4. Вырезаем в сладких плодах «шляпки», удаляем семена, моем под краном и наполняем приготовленным рисовым составом.
  5. Выкладываем, а, точнее, ставим яркие «изделия» очень плотно друг к другу в кастрюлю открытой частью вверх. Прижимаем плоской тарелкой, чтобы фаршированные перцы оставались в одном положении до конца тепловой обработки.
  6. Далее вливаем очищенную воду, солим и нагреваем блюдо на сильном огне. Снижаем интенсивность пламени после появления признаков кипения и томим полуфабрикаты еще 20 минут. В конце приготовления добавляем часть отложенного овощного состава.

Болгарский перец, фаршированный овощами и рисом, относится к постным блюдам, а потому пользуется большой популярностью у любителей полезного питания.

С кукурузой и зеленым горошком

Еще одно кушанье, особенно популярное в дни Великого поста.

Ингредиенты:

  • горошек и кукуруза в консервированном виде;
  • рис — 250 г;
  • луковица;
  • постное масло — 30 г;
  • состав соли, специй и приправ используем по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Как всегда, моем рис и отвариваем до готовности в немного подсоленной воде.
  2. Извлекаем из банок консервированные овощи. Рассол не выливаем!
  3. Пассеруем в сковороде с маслом нарубленный лук и добавляем горошек, а также царицу полей — кукурузу.
  4. Тушим овощи до мягкого состояния и выкладываем в практически готовый рис. На этом этапе нужно всегда быть внимательными и не упустить «золотую середину», когда зернышки еще не переварены и чуть хрустят на зубах.
  5. Присоединяем маринад из банок к остальным продуктам, приправляем блюдо специями и пряностями, аккуратно перемешиваем. Нагреваем 3 мин. и выключаем огонь.

Приготовленный рис с кукурузой и зеленым горошком должен находиться под крышкой еще 20 минут, после чего вкусное блюдо в нашем полном распоряжении! Правда, не долго, поскольку расходится в считанные минуты.

Вариант приготовления с беконом

Список компонентов:

  • упаковка овощной смеси (замороженной) — по 300 г;
  • рис китайский — 300 г;
  • бекон — 300 г;
  • масло оливок — 30 г;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • соус соевый —20 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • соль, перец.

Готовим рис с овощами и мясом:

  1. Обжариваем в масле тонкие полоски нарезанного бекона, переворачивая по мере появления аппетитной корочки. Через 3 мин. достаем пласты из сковороды и разделяем на небольшие брусочки.
  2. Отвариваем рис, сливаем воду. Замороженные овощи готовим в соответствии с приведенными на упаковке указаниями.
  3. Из яиц делаем «болтушку», которую обжариваем до состояния плотных кусочков, а затем растираем вилкой на мелкие части.
  4. В емкость с жиром от обжаренного мяса выкладываем рис и тушим его 4 мин. Затем добавляем яичный состав, нарезанную кубиками морковь, овощи и зеленый горошек.
  5. Приправляем все соевым соусом, тщательно перемешиваем продукты и томим блюдо еще 10 минут.

Подаем рис с беконом в горячем виде вместе с любимой зеленью.

Рис с овощами в мексиканском стиле

Перечень компонентов блюда:

  • масло оливок — 20 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • перец халапеньо (разновидность чили), зеленый сладкий плод — по 1 шт.;
  • рис басмати (коричневый) — 200 г;
  • кусочки консервированных томатов — 100 г;
  • бульон куриный — 360 мл;
  • соль, кумин (зира), чили (пудра).
Читайте еще на Attuale.ru:  Красноглазка – что за рыба, как готовить? – 6 рецептов приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Помещаем в сковороду с нагретым маслом нашинкованный лук, добавляем к нему измельченные зубки чеснока, нарезанные полоски зеленого перца, кумин и жгучий халапеньо. Пассеруем состав 7 минут.
  2. Далее выкладываем щепотку пудры чили, кусочки консервированных помидоров. Заливаем компоненты бульоном, приправляем солью и продолжаем нагревание продуктов.
  3. Сухой басмати хорошо моем и медленно всыпаем крупу в кипящую жидкость. Варим на сильном огне 5 мин., после чего выключаем конфорку и настаиваем кушанье 20 мин. в закрытом виде.

Рис с овощами в мексиканском стиле отличает простота приготовления, дополненная пикантной гаммой вкусовых оттенков.

Способ готовки по-турецки

Список продуктов:

  • пакет размороженной овощной смеси — 450 г;
  • рис — 300 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • горячая питьевая вода — 500 мл;
  • соль, приправы, специи.

Порядок приготовления:

  1. Растапливаем в кастрюле домашнее масло, высыпаем заранее подготовленный рис. Непрерывно мешая, жарим зерна до 2 минут.
  2. Аккуратно вливаем в емкость кипяток, приправляем крупу солью и перцем. Продолжая работу силиконовой лопаткой, готовим еще четверть часа в открытом виде.
  3. Добавляем к рису предварительно размороженные овощи, соединяем компоненты в одну массу и продолжаем приготовление до испарения жидкости.

Подаем рис с овощами по-турецки в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Плов с мясом и овощами

Представленное кушанье с известным названием способно удивить и опытных кулинаров. Все делаем просто, но весьма оригинально!

Необходимые продукты:

  • рис (желательно круглый) — 500 г;
  • капуста белокочанная — 500 г;
  • свиная мякоть — 600 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • хмели-сунели, соль, смесь перцев.

Способ приготовления;

  1. Очищаем и моем мясную мякоть, просушиваем салфетками, нарезаем кусками «на укус». Обжариваем свинину 15 мин. на сильном огне, переворачивая румяные части.
  2. Добавляем кубики лука, нарезанную соломкой морковь и нашинкованную капусту. Приправляем овощи с мясом солью, хмели-сунели, перцем и другими пряностями. Продолжаем процесс, перемешивая компоненты блюда. Ни в коем случае не допускаем подгорания!
  3. Присоединяем к почти готовым продуктам тщательно мытый рис и вновь используем любимую лопатку. На сильном огне доводим состав до кипения, затем снижаем температуру нагревания до минимума.
  4. Готовим кушанье 20 мин. в закрытом состоянии, после чего томим еще 40 мин. без нагревания.

Выкладываем чудо-плов с мясом и овощами на широкую тарелку, приглашаем семью отведать восхитительно вкусное блюдо.

Постное ризотто из риса

Состав ингредиентов:

  • свежие лисички (можно и другие грибы) — 300 г;
  • лук красный — 1 шт.;
  • сельдерей;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
  • рис арборио — 250 г;
  • сыр Пармезан — 150 г;
  • вино (желательно белое) — 50 мл;
  • соль, специи.

Технологический процесс:

  1. Традиционный способ приготовления кушанья требует наличия кастрюли и сковороды. В первой емкости держим куриный (мясной или овощной) бульон, который, как говорится, «всегда готов», то есть находится в горячем состоянии.
  2. В сковороде или сотейнике нагреваем ароматное масло оливок и помещаем в него нарубленный лук, измельченный сельдерей и раздавленные ножом зубки чеснока. Жарим компоненты до золотистого оттенка.
  3. Всыпаем итальянский арборио, без которого невозможно приготовление настоящего ризотто. Рис не моем, чтобы сохранить весь находящийся в нем крахмал. Добавляем половник горячего бульона, перемешиваем состав.
  4. Когда зернышки впитают жидкость, помещаем еще часть ароматного взвара. Продолжаем наше кулинарное «шаманство» до тех пор, пока рис не утратит свою прозрачность, и приобретет мягкую кремообразную консистенцию.
  5. Когда зерно достигло требуемого состояния «аль данте» (хруста на зубах), добавляем кусочки сыра и сливочного жира. Оставляем постное ризотто с рисом на несколько минут под плотно прикрытой крышкой.

Рис с овощами дарит нам неограниченные кулинарные возможности. Надо лишь добавить немного личной фантазии и разумно распорядиться природными дарами.

Вкусная выпечка в мультиварке