Рисовая культура почитаема и любима во многих странах мира. Если и вы решили приобщиться к этому уникальному богатому аминокислотами злаку, то ознакомьтесь с предоставленными рецептами отварного рассыпчатого риса. Следовать советам по приготовлению несложно, они достаточно просты и понятны, а вот результат вас обрадует.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Во избежание слипшихся комков после варки, необходимо знать о том, как сварить рассыпчатый рис правильно. Прежде всего, купите подходящий сорт риса. Для обычной варки подходит жасмин, басмати, пропаренный – сорта длиннозёрного риса, которые вы сможете встретить на прилавке в магазине.

Старайтесь избегать упаковок с круглыми зёрнами внутри. Они имеют высокую калорийность, повышенное содержание углеводов и часто развариваются. Такой рис подходит только для рецептов с приготовлением в пароварке.

Итак, пачка злаков готова, теперь необходимо приступить к готовке.

Чтобы у вас больше не осталось вопросов о том, как приготовить рис на гарнир к ужину, запомните этот список:

  • посуда толстостенная;
  • рис (на порцию для 4-х человек берите стакан вместимостью 250-300 мл);
  • вода;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Чтобы избежать неудачных ситуаций во время готовки, следуйте нескольким советам и рекомендациям, которые помогут упростить процесс получения отварного рассыпчатого риса.

  1. Хорошо промывайте зёрна – от 10 раз.
  2. Варите рис на небольшом огне.
  3. Накрывайте кастрюлю стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс.
  4. Старайтесь не поднимать крышку – так пар не выйдет наружу.
  5. Добавляйте соль перед тем, как залить воду, а остальные специи – строго после того, как гарнир будет готов.


Готовим на плите по классическому рецепту

В отличие от рецепта риса в мультиварке, этот способ отличается особой популярностью и является так называемой «классикой». Для того чтобы приготовить рис на плите, используйте толстостенную посуду и перечисленные выше ингредиенты. Соблюдение пропорций поможет уменьшить калорийность блюда и сделать его более насыщенным.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Промойте рис под проточной водой, затем опустите в приготовленную посуду.
  2. Вскипятите воду – её по объёму наливайте в два раза больше, чем злаков.
  3. Добавьте чайную ложку соли, а затем залейте горячей водой.
  4. Включите плиту и оставьте вариться рис 5-8 минут на большом огне, не накрывая крышкой.
  5. После накройте гарнир и томите на небольшом огне, на протяжении 12-15 минут. Не перемешивайте и не трогайте крышку!
  6. Выключите нагрев и положите в рис сливочное масло. Так он будет более насыщенным, а вкус – нежным.
  7. Оставьте крупу на 20 минут. Ни в коем случае не промывайте готовый рис – он потеряет слоёность.

Превосходный рассыпчатый отварной рис по классическому рецепту готов!



Рецепт для мультиварки

Рецепт риса в мультиварке не отличается особой сложностью – вам понадобятся уже знакомые ингредиенты и мультиварка.

Возьмите:

  • мерный стакан;
  • рис (целый мерный стакан);
  • 3 стакана воды.

Чтобы подготовить крупу к варке, промойте её под проточной водой. Также можно обжарить зёрна на сковороде со специями – так рис в мультиварке будет более насыщенным, с уникальным острым вкусом.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Промытый рис добавьте в ёмкость для варки.
  2. Залейте крупу 3 мерными стаканами воды.
  3. Добавьте по вкусу соль и сливочное масло (можно растительное).
  4. Поместите все в чашу мультиварки, затем выберите опцию для готовки.

Чтобы рис на гарнир получился вкусным и рассыпчатым. Рекомендуем не мешать крупу в процессе варки, а после приготовления оставить ее настаиваться в течение 20-30 минут.

К рецепту риса в мультиварке можно добавлять сырые овощи, фрукты или мясо – технология приготовления позволяет создать полноценное блюдо, что, разумеется, увеличит его калорийность.



Отварной рассыпчатый рис в пароварке

Данная технология готовки делает блюдо диетическим. Поэтому рецепт отварного рассыпчатого риса в пароварке так популярен у худеющих девушек! Он предельно прост, а ингредиенты доступны любой хозяйке.

Для приготовления возьмите:

  • рис (стакан на порцию 4-х человек);
  • 2 стакана воды;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте нужное количество риса.
  2. Приготовьте пароварку – залейте воду в поддон, установите лоток, следом опустите основной компонент.
  3. Присыпьте приправы, соль.
  4. Очистите и приготовьте овощи: морковь на крупной тёрке, перец и лук – кубиками.
  5. Добавьте овощи сверху на крупу.
  6. Закройте пароварку и оставьте вариться на 40 минут.
  7. Положите в готовый гарнир сливочное масло и дайте ему «подышать» под крышкой.

К чему подходит такой гарнир



Если вам известно, как приготовить рис на гарнир, и теперь задумались, к чему подойдёт основа, существует несколько простых сочетаний. Несмотря на свою доступность, они поразят вкусом и внесут новизну в ежедневное меню.

Вы можете комбинировать рис с одним из этих ингредиентов, и он всегда выгодно будет смотреться на столе:

  • морепродукты – креветки, морские водоросли;
  • овощи – перец, морковь, лук;
  • мясо – курица, свинина, говядина;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • специи – кунжут, восточные пряности.

Если использовать воду, где варилась очищенная свекла, для варки риса, он приобретет красивый красный оттенок.



Пожалуйста, поделитесь материалом: