Большинство хозяек используют булгур в качестве гарнира. Однако с ним можно приготовить десятки вариаций блюд, как сладких, так и несладких. Сегодня я хочу поделиться двумя интересными рецептами булгура с овощами, в которых привычная крупа предстанет в совершенно ином свете.

Салат из булгура с помидорами, огурцами и фасолью

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Сложность: средняя.
Салат из булгура с помидорами, огурцами и фасолью
Фото: www.bibbyskitchenat36.com

Начну с теплого салата. Такой вид закуски только начинает набирать популярность в России, поэтому найти действительно хороший рецепт не так просто. Булгур в сочетании с овощами подарит вам чувство сытости на длительный промежуток времени, поможет зарядиться витаминами и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • сыр фета — 120 г;
  • вода — 250 мл;
  • рафинированное растительное масло — ½ ст. л.;
  • красная консервированная фасоль — 1 банка;
  • стебель сельдерея — 2-3 шт.;
  • средний огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный сладкий лук — 1 головка;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Для заправки:

  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

На заметку! Булгур хорошо сочетается с тимьяном, гвоздикой, розмарином, бадьяном и майораном. По желанию эти специи можно в небольших количествах добавить в салат.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник или небольшой ковшик насыпьте булгур и добавьте растительное масло. Обжарьте крупу на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залейте водой, накройте крышкой и варите до готовности – около 20 минут.
  2. Зелень и овощи помойте, обсушите и нарубите. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив с нее рассол.
  3. Слейте жидкость с фасоли и соедините все ингредиенты в салатнице.
  4. В отдельной миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Получившейся заправкой залейте салат и добавьте специи по вкусу.

При желании такое блюдо можно сервировать и в качестве холодной закуски. Просто приготовьте булгур заранее и полностью остудите его перед добавлением в салат.



Как потушить булгур с тыквой и шпинатом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8.
  • Предназначение: для обеда/ужина.
  • Сложность: средняя.
Как потушить булгур с тыквой и шпинатом в мультиварке
Фото: img.taste.com.au

Если у вас дома есть мультиварка, то попробуйте вкусно приготовить в ней кашу из булгура со шпинатом и тыквой. Она получается в меру ароматной и рассыпчатой. Обычно я делаю ее на ужин в качестве самостоятельного блюда, но она также может быть использована в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • булгур — 200 г;
  • мякоть тыквы очищенная — 100 г;
  • шпинат свежий или замороженный — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • помидор — 2 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки налейте растительное масло и добавьте мелко порубленный чеснок. Поставьте в режим «Жарка» и готовьте в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  2. Тыкву, лук и томаты порежьте на мелкие кусочки.
  3. Булгур, овощи, куркуму и шпинат поместите в мультиварку, залейте водой, приправьте по вкусу и тушите в режиме «Мультиповар» на 150 градусах 30 минут.

На заметку! Чтобы каша получилась еще вкуснее, включите подогрев и оставьте ее на полчаса томиться под закрытой крышкой.

Благодаря высокому содержанию клетчатки блюда с булгуром очень сытны и питательны. Простые в приготовлении рецепты разнообразят семейный рацион и дадут возможность попробовать новые сочетания вкусов.



Салат из булгура с помидорами, огурцами и фасолью

Начну с теплого салата. Такой вид закуски только начинает набирать популярность в России, поэтому найти действительно хороший рецепт не так просто. Булгур в сочетании с овощами подарит вам чувство сытости на длительный промежуток времени, поможет зарядиться витаминами и хорошим настроением.
Подготовка20 mins
Приготовление20 mins
Общее время40 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1570.48kcal

Ингредиенты

  • 200 г. Булгур
  • 120 г. Сыр фета
  • 250 мл. Вода
  • 1/2 ст.л. Рафинированное растительное масло
  • 1 банка Красная консервированная фасоль
  • 2-3 шт. Стебель сельдерея
  • 1 шт. Средний огурец
  • 1 шт. Помидор
  • 1 шт. Болгарский перец
  • 1 головка Красный сладкий лук
  • 1 пучок Свежая зелень
  • Для заправки:
  • 2 ст.л. Лимонный сок
  • 1 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Молотый черный перец, соль

Пошаговая инструкция

  • В сотейник или небольшой ковшик насыпьте булгур и добавьте растительное масло. Обжарьте крупу на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Залейте водой, накройте крышкой и варите до готовности – около 20 минут.
  • Зелень и овощи помойте, обсушите и нарубите. Фету нарежьте небольшими кубиками, предварительно удалив с нее рассол.
  • Слейте жидкость с фасоли и соедините все ингредиенты в салатнице.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло и лимонный сок. Получившейся заправкой залейте салат и добавьте специи по вкусу.

Заключительное слово

При желании такое блюдо можно сервировать и в качестве холодной закуски. Просто приготовьте булгур заранее и полностью остудите его перед добавлением в салат.

Пожалуйста, поделитесь материалом: