Приготовить сочную рассыпчатую гречку задача для большинства не простая. Не каждая хозяйка сможет превратить эту крупу в произведение кулинарного искусства. В этой статье мы поделимся самыми простыми и вкусными рецептами гречки.
При приготовлении этой крупы важно обратить внимание на соотношение воды и гречки. На одну порцию крупы берется две порции воды или бульона. Для приготовления «молочной» каши, крупу варят до полуготовности на воде, потом добавляют молоко и доводят крупу до готовности. О более сложных рецептах расскажем ниже.
Содержание материала:
Гречневая каша с мясом
Гречка с мясом придется по вкусу всем членам семьи. На ее приготовление уйдет 25 – 30 минут. Подойдет для обеда или ужина. Количество продуктов рассчитано на 4 взрослые порции.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 300 г;
- свинина (шея) – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок;
- соль, перец;
- масло растительное.
Свинину можно заменить любым другим сортом мяса (говядина, кролик, индейка). Свинина придаст каше сытность и насыщенный вкус.
- Разделываем мясо. Кусок весом 50 г помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Добавляем чеснок. Солим, перчим, ставим на медленный огонь варить бульон. В процессе не забывайте снимать с него пену.
- Остальное мясо режем кубиками. По желанию, можно удалить жировые прослойки
- Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.
- Морковь и болгарский перец шинкуем кубиками или соломкой. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовятся овощи.
- На сковороде разогреваем масло и опускаем мясо. Секрет! Чем лучше разогрета сковорода, тем сочнее получится мясо.
- Через 3 минуты к мясу добавить нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 4 – 5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.
- Добавить в сковороду сухую гречу, залить мясным бульоном.
- Тушить под крышкой в течение 20 – 25 минут. Уровень огня под сковородой – минимальный. Он должен поддерживать температуру блюда, давая крупе впитать вкус и аромат мяса.
Каша получается сочной, с насыщенным мясным вкусом. Сократить время на приготовление блюда можно, заменив мясной бульон водой.
Рассыпчатая каша с курицей в мультиварке
Рассыпчатая гречка с курицей – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, или мечтает избавиться от пары лишних килограмм.
Ингредиенты:
- греча – 200 г;
- филе курицы – 100 г;
- быстрозамороженная овощная смесь – 100 г;
- лук репчатый/порей/ латук – 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Готовить блюдо можно из любой части курицы. Но, с филе легче работать. Это важно, когда время на приготовление ужина или обеда ограничено.
- Филе нарезается полосками, отправляется в чашу мультиварки на режим «Жарка» или «Запекание».
- Лук нарезается кубиками, добавляется к мясу.
- Туда же отправляется замороженная овощная смесь. Все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 5 минут.
- В чашу мультиварки добавляется греча, заливается 400 мл воды.
- Готовиться блюду до готовности в режиме «Тушение» в течение 25 – 30 минут.
Для красивой сервировки можно использовать разъемное кольцо или кулинарную форму.
Каша с фаршем и овощами
Гречневая каша с фаршем и овощами – еще один быстрый способ приготовить вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
- греча – 200 г;
- фарш говяжий – 100 г;
- перец сладкий, болгарский – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 1/2 банки;
- чеснок;
- зелень;
- растительное масло;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Количество чеснока и специи зависят от индивидуальных предпочтений. К этому блюду хорошо подходит куркума. Она придает блюду пикантный вкус. Также можно использовать смесь перцев, хмели – сунели. Не рекомендуется прибегать к «универсальным» приправам. Они обладают слишком интенсивным вкусом. Заглушают вкус натуральных продуктов.
- Ставим варить гречку. Чтобы сварить рассыпчатую гречку на воде необходимо соблюдать пропорции крупы и воды, о которых говорилось в начале статьи.
- Болгарский перец, морковь, лук нарезать кубиками. Пассеровать в небольшом количестве разогретого заранее растительного масла в течение 5 минут.
- Во вторую сковороду наливаем масло. Обжариваем очищенный чеснок, пока они не приобретет коричневый цвет. Это делается для придания блюду тонкого пряного аромата. При этом остроты в нем не будет.
- Убираем чеснок со сковороды, и в получившемся ароматном масле обжариваем фарш. Добавляем в него соль и любимые смеси трав.
- После того, как фарш будет готов, соединяем мясо с томатами в собственном соку и оставляем смесь на 5 минут тушиться на медленном огне.
- Соединяем фарш с обжаренными овощами и тушим еще 5 минут.
Гречка подается с мясом в горячем виде. При желании обжаренные овощи можно подать отдельно.
Гречка по – купечески
Гречка по-купечески – это старый проверенный временем рецепт. У каждой опытной хозяйки есть свой уникальный секрет приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную гречку по-купечески в горшочке.
Ингредиенты:
- греча – 200 г;
- свинина на кости – 100 г;
- свинина – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец горошек;
- соль и перец по вкусу.
Обратите внимание на то, что из блюда можно убрать грибы или заменить шампиньоны другим видом даров леса. А вот менять свинину на более постное мясо не стоит. Именно свинина придает гречке неповторимый насыщенный вкус.
- Варится крутой бульон из свинины на кости. Для этого косточка заливается холодной водой, добавляется соль, перец горошек и варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Не забывайте снимать пену с бульона.
- Морковь натирается на терке.
- Лук нарезается мелкими кубиками.
- Грибы нарезаются пластинками.
- Свинина нарезается мелкими кубиками.
- На разогретой сковороде поочередно обжариваются: грибы, свинина, лук и морковь.
- На дно горшочка слоями выкладываются продукты. Сначала свинина, лук, морковь, грибы. Снова лук, морковь, верхний слой засыпается гречей.
- «Слоеный пирог» заливается мясным бульоном.
- Горшочек закрывается крышечкой или слоем фольги и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.
Подавать такую кашу можно прямо в горшочке.
Рассыпчатая гречка в кастрюле – полезный и вкусный продукт, остается незаменимой крупой в нашем рационе. Она является полноценным блюдом сама по себе и великолепным дополнением к любому мясному блюду.