Приготовить сочную рассыпчатую гречку задача для большинства не простая. Не каждая хозяйка сможет превратить эту крупу в произведение кулинарного искусства. В этой статье мы поделимся самыми простыми и вкусными рецептами гречки.

При приготовлении этой крупы важно обратить внимание на соотношение воды и гречки. На одну порцию крупы берется две порции воды или бульона. Для приготовления «молочной» каши, крупу варят до полуготовности на воде, потом добавляют молоко и доводят крупу до готовности. О более сложных рецептах расскажем ниже.

Гречневая каша с мясом

Гречка с мясом придется по вкусу всем членам семьи. На ее приготовление уйдет 25 – 30 минут. Подойдет для обеда или ужина. Количество продуктов рассчитано на 4 взрослые порции.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • свинина (шея) – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Свинину можно заменить любым другим сортом мяса (говядина, кролик, индейка). Свинина придаст каше сытность и насыщенный вкус.

  1. Разделываем мясо. Кусок весом 50 г помещаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Добавляем чеснок. Солим, перчим, ставим на медленный огонь варить бульон. В процессе не забывайте снимать с него пену.
  2. Остальное мясо режем кубиками. По желанию, можно удалить жировые прослойки
  3. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами.
  4. Морковь и болгарский перец шинкуем кубиками или соломкой. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовятся овощи.
  5. На сковороде разогреваем масло и опускаем мясо. Секрет! Чем лучше разогрета сковорода, тем сочнее получится мясо.
  6. Через 3 минуты к мясу добавить нарезанные овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 4 – 5 минут. Добавить соль, перец по вкусу.
  7. Добавить в сковороду сухую гречу, залить мясным бульоном.
  8. Тушить под крышкой в течение 20 – 25 минут. Уровень огня под сковородой – минимальный. Он должен поддерживать температуру блюда, давая крупе впитать вкус и аромат мяса.

Каша получается сочной, с насыщенным мясным вкусом. Сократить время на приготовление блюда можно, заменив мясной бульон водой.



Рассыпчатая каша с курицей в мультиварке

Рассыпчатая гречка с курицей – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, или мечтает избавиться от пары лишних килограмм.

Ингредиенты:

  • греча – 200 г;
  • филе курицы – 100 г;
  • быстрозамороженная овощная смесь – 100 г;
  • лук репчатый/порей/ латук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Готовить блюдо можно из любой части курицы. Но, с филе легче работать. Это важно, когда время на приготовление ужина или обеда ограничено.

  1. Филе нарезается полосками, отправляется в чашу мультиварки на режим «Жарка» или «Запекание».
  2. Лук нарезается кубиками, добавляется к мясу.
  3. Туда же отправляется замороженная овощная смесь. Все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 5 минут.
  4. В чашу мультиварки добавляется греча, заливается 400 мл воды.
  5. Готовиться блюду до готовности в режиме «Тушение» в течение 25 – 30 минут.

Для красивой сервировки можно использовать разъемное кольцо или кулинарную форму.



Каша с фаршем и овощами

Гречневая каша с фаршем и овощами – еще один быстрый способ приготовить вкусный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • греча – 200 г;
  • фарш говяжий – 100 г;
  • перец сладкий, болгарский – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1/2 банки;
  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Количество чеснока и специи зависят от индивидуальных предпочтений. К этому блюду хорошо подходит куркума. Она придает блюду пикантный вкус. Также можно использовать смесь перцев, хмели – сунели. Не рекомендуется прибегать к «универсальным» приправам. Они обладают слишком интенсивным вкусом. Заглушают вкус натуральных продуктов.

  1. Ставим варить гречку. Чтобы сварить рассыпчатую гречку на воде необходимо соблюдать пропорции крупы и воды, о которых говорилось в начале статьи.
  2. Болгарский перец, морковь, лук нарезать кубиками. Пассеровать в небольшом количестве разогретого заранее растительного масла в течение 5 минут.
  3. Во вторую сковороду наливаем масло. Обжариваем очищенный чеснок, пока они не приобретет коричневый цвет. Это делается для придания блюду тонкого пряного аромата. При этом остроты в нем не будет.
  4. Убираем чеснок со сковороды, и в получившемся ароматном масле обжариваем фарш. Добавляем в него соль и любимые смеси трав.
  5. После того, как фарш будет готов, соединяем мясо с томатами в собственном соку и оставляем смесь на 5 минут тушиться на медленном огне.
  6. Соединяем фарш с обжаренными овощами и тушим еще 5 минут.

Гречка подается с мясом в горячем виде. При желании обжаренные овощи можно подать отдельно.



Гречка по – купечески

Гречка по-купечески – это старый проверенный временем рецепт. У каждой опытной хозяйки есть свой уникальный секрет приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы расскажем о том, как приготовить вкусную гречку по-купечески в горшочке.

 

Ингредиенты:

  • греча – 200 г;
  • свинина на кости – 100 г;
  • свинина – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и перец по вкусу.

Обратите внимание на то, что из блюда можно убрать грибы или заменить шампиньоны другим видом даров леса. А вот менять свинину на более постное мясо не стоит. Именно свинина придает гречке неповторимый насыщенный вкус.

  1. Варится крутой бульон из свинины на кости. Для этого косточка заливается холодной водой, добавляется соль, перец горошек и варится на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Не забывайте снимать пену с бульона.
  2. Морковь натирается на терке.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками.
  4. Грибы нарезаются пластинками.
  5. Свинина нарезается мелкими кубиками.
  6. На разогретой сковороде поочередно обжариваются: грибы, свинина, лук и морковь.
  7. На дно горшочка слоями выкладываются продукты. Сначала свинина, лук, морковь, грибы. Снова лук, морковь, верхний слой засыпается гречей.
  8. «Слоеный пирог» заливается мясным бульоном.
  9. Горшочек закрывается крышечкой или слоем фольги и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут.

Подавать такую кашу можно прямо в горшочке.

Рассыпчатая гречка в кастрюле – полезный и вкусный продукт, остается незаменимой крупой в нашем рационе. Она является полноценным блюдом сама по себе и великолепным дополнением к любому мясному блюду.



Пожалуйста, поделитесь материалом: