В распоряжении современных хозяек огромное количество разнообразных рецептов из тыквы. Среди них и первые блюда, и горячее, и выпечка, и даже напитки. Для приготовления понравившихся вариантов подойдет как свежий, так и замороженный овощ.

Первое блюдо из тыквы: рецепты

Чаще всего готовятся именно первые блюда из тыквы. Нежнейшие супы-пюре насыщенного оранжевого цвета придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Суп-пюре из тыквы

Состав продуктов: кило тыквы, крупная луковица, 1 л овощного бульона, гранулированный чеснок, 30—40 г сливочного масла, 170 мл жирных сливок, щепотка зиры и сушеной петрушки, крупная соль.

  1. Тыква избавляется от кожицы и сердцевины, режется кубиками. Вместе с мелкими кусочками очищенного лука она отправляется в сковородку с хорошо разогретым сливочным маслом. Предварительная обжарка овощей позволит сделать вкус готового угощения более насыщенным.
  2. В горячий бульон перемещаются продукты из сковородки. После закипания он варится 20—25 минут до готовности овощей.
  3. Добавляются приправы, гранулированный чеснок и крупная соль по вкусу.
  4. Будущий суп обрабатывается подходящей насадкой блендера.

В массу вливаются сливки, после чего суп-пюре из тыквы прогревается.

Пряный вкус с имбирем

Состав продуктов: 830 г тыквенной мякоти, крохотный кусочек перца чили, луковица, каменная соль, дольки свежего чеснока по вкусу, немного молотой корицы, 670 мл очищенной воды, 3—3,5 см имбирного корня.

  1. На сильно разогретом постном масле жарятся крупные куски лука и чеснока.
  2. Затем к ним перемещаются ломтики тыквы и немного воды. Масса оставляется на огне до мягкости составляющих.
  3. В будущий суп добавляется корица, мелко нарезанный перчик и тертый имбирь. Угощение варится еще 2—3 минуты, после чего снимается с огня и ненадолго оставляется настаиваться.

Масса пюрируется и солится.

Тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: 340 г тыквы, 220 г креветок, крупный сладкий болгарский перец, 1 шт. моркови, луковица, щепотка сладкой молотой паприки, соль.

  1. Тыква очищается от всего лишнего, режется небольшими кусочками и варится до мягкости. С нее сливается вода.
  2. Оставшиеся овощи режутся небольшими кусочками и обжариваются на разогретом масле. Затем они солятся, присыпаются паприкой и перекладываются к тыкве. Масса пюрируется, а после, при помощи кипятка регулируется густота супа.
  3. Креветки размораживаются, отвариваются в кипятке 2,5—3 минуты, после чего очищаются от всего лишнего.

Морепродукты мелко нарезаются и высыпаются в готовый суп.

Сытный обед с фасолью

Состав продуктов: полный стакан отварной белой фасоли, 230 г мякоти свежей тыквы, мелкая луковица, 2 моркови, половина черешкового сельдерея, свежий чеснок, 1 л куриного бульона, 2 томата, щепотка сушеного тимьяна, соль.

  1. В кастрюле с толстым дном на протяжении пары минут обжаривается соломка моркови вместе с измельченными луком и чесноком.
  2. Далее к овощам пересыпаются кубики мякоти тыквы и небольшие кусочки сельдерея. Обжаривание продолжается еще 6—7 минут.
  3. В емкость с обжаркой выливается бульон. После закипания суп варится до размягчения овощей.
  4. Добавляется заранее сваренная фасоль, соль, тимьян и кубики свежих томатов.

После повторного закипания блюдо варится еще 6—7 минут.

Крем-суп из тыквы со сливками

Состав продуктов: 620 г свежей тыквенной мякоти, луковка, морковь, соль, 140 мл жирных сливок, свежий чеснок, щепотка измельченного мускатного ореха, соль.

  1. Для любого тыквенного супа стоит выбирать спелый ароматный овощ с яркой мякотью. Он нарезается кубиками и вместе с остальными измельченными овощами и чесноком отправляется обжариваться.
  2. Овощи заливаются небольшим количеством подсоленного кипятка, варятся до полной готовности, а после пюрируются.
  3. В почти готовое блюдо вводятся подогретые сливки и мускатный орех.

Осталось повторно прогреть суп и подавать его к столу.

Вариант приготовления в мультиварке

Состав продуктов: 420 г мякоти тыквы, крупная репчатая луковица, морковка, 1,5 ст. не слишком жирных сливок, соль с любыми специями.

  1. В чаше «умной» кастрюли крупные куски тыквы варятся в кипятке 20—25 минут. Для этого подходит режим «Пароварка» или «Суп». Точное время приготовления зависит от сорта овоща.
  2. Готовая тыква перекладывается на тарелку, а в чистой чаше с разогретым маслом обжариваются оставшиеся измельченные овощи.
  3. Когда лук и морковка станут мягкими и сочными, к ним возвращается тыква.
  4. Составляющие супа превращаются в пюре, солятся, сдабриваются специями и заливаются сливками.

Осталось довести угощение до кипения и сразу же раскладывать его по тарелкам.



Рецепты второго блюда из тыквы

Даже в качестве второго блюда к столу можно подать тыкву. Ассортимент вариантов очень велик – от каши до мантов.

Тыква, запеченная в духовке целиком

Состав продуктов: крупная тыква, луковица, 3—4 картофелины, 230 г свежих шампиньонов, полстакана сметаны, 70 г полутвердого сыра, соль, ароматные травы.

  1. Мелкие кусочки лука и грибов обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности.
  2. Очищенная картошка варится до мягкости. Вода, оставшаяся в кастрюле, не выливается.
  3. У тыквы срезается «крышечка». Ложкой выскабливается мякоть.
  4. В получившийся «горшок» слоями закладываются кусочки вареного картофеля и поджарка из грибов с луком.
  5. Сверху выливается 1 ст. подсоленного картофельного отвара и распределяется сразу вся сметана со специями.
  6. Тыква накрывается снятой частью и отправляется в духовку на 90 минут при средней температуре.
  7. Минут за 10 до готовности «крышечка» снова удаляется, а содержимое «горшочка» щедро посыпается тертым сыром.

Тыква, запеченная в духовке, подается к столу целиком.

Рецепт приготовления с яблоками

Состав продуктов: 420 г тыквы, 3—4 крупных яблока (предпочтительно кисло-сладких сортов), сахарный песок по вкусу, половина стакана очищенной воды.

  1. Тыква моется, чистится, избавляется от семян и режется средними кусочками.
  2. Яблоки без кожуры и сердцевинок нарезаются ломтиками такого же размера.
  3. В подготовленную жаропрочную форму по очереди высыпаются ингредиенты из первого и второго шага.
  4. Из воды и сахара варится сладкий сироп, которым заливается содержимое формы.

На приготовление лакомства в духовке уходит около получаса.

Запеченная с мясом

Состав продуктов: 420 г любого мяса, 630 г мякоти тыквы, по щепотке молотого кориандра и сладкой паприки, соль, 160 мл очищенной воды.

  1. Сначала тыква чистится, моется, режется средними кусочками и обжаривается до легкой румяности на разогретом масле. Далее овощ пересыпается в миску.
  2. На оставшемся жире до золотистой корочки жарятся и кусочки выбранного мяса. Затем оно перекладывается в миску к тыкве. Ингредиенты перемешиваются, солятся и присыпаются специями.
  3. Смесь отправляется в огнеупорную посуду и заливается водой.

Сверху форма покрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до средней температуры, примерно на час. Еще 15—17 минут блюдо готовится уже без покрытия.

Вкусная тыквенная каша

Состав продуктов: 1,3 л жирного молока, 820 г тыквенной мякоти, 1 большая ложка жидкого меда, 70 г сливочного масла, щепотка корицы.

  1. Перед началом варки каши из тыквы овощ чистится и режется миниатюрными ломтиками. Они заливаются горячим молоком и варятся до полного размягчения. На этой уйдет примерно 40—45 минут.
  2. Жидкость сливается в отдельную посуду, а тыква протирается через мелкое сито.
  3. Блюдо заправляется маслом, медом, корицей.

Подается угощение порционно вместе со стаканом молока, использованного в процессе варки.

Манты с тыквой

Состав продуктов: 480 г муки высокой сортности, 720 г тыквенной мякоти, по щепотке молотого кориандра и зиры, 240 мл фильтрованной воды, соль и сахар по вкусу, 2—3 луковицы, постное масло.

  1. Для теста объединяется холодная вода, немного соли и заранее просеянная мука.
  2. Смесь хорошо вымешивается и оставляется полежать под полотенцем на 20—25 минут.
  3. Тыква чистится и режется кубиками, а лук – тонкой соломкой. Ингредиенты солятся, присыпаются сахаром и обжариваются на сковородке до размягчения.
  4. Тесто раскатывается и нарезается небольшими квадратами. В центр каждого из них выкладывается начинка. Края защипываются. Низ каждой заготовки обмакивается в постное масло, после чего они выкладываются на ярус мантышницы.

Готовятся манты с тыквой в специальном устройстве или даже обычной кастрюле 20—25 минут при постоянно кипящей подсоленной воде.

Запеканка из тыквы с манкой

Состав продуктов: 420 г тыквы, 110 г манной крупы, 3—4 большие ложки сахарной пудры, большое яйцо.

  1. Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности.
  2. Тыква остужается, к ней вливается сырое яйцо и добавляется пудра. Масса взбивается блендером.
  3. Далее добавляется манка.
  4. После очередного перемешивания тесто настаивается 5—7 минут, а затем выливается в промасленную форму.

Выпекается лакомство 35—45 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Жареная тыква на гарнир

Состав продуктов: любое количество очищенной тыквы, смесь перцев, поваренная соль.

  1. Овощ нарезается средними кусочками.
  2. Ломтики тыквы перекладываются в сковородку с хорошо разогретым любым жиром.
  3. Готовится блюдо на среднем огне без крышки.

В самом конце овощ солится и перчится.

Сытное блюдо с курицей

Состав продуктов: полкило куриного филе, по 130 г пармезана и любого полутвердого сыра, по щепотке сухого базилика и майорана, свежий чеснок, соль.

  1. Мясо моется, обсушивается, режется небольшими кусочками, солится и присыпается специями. Подготовленная курятина выкладывается на дно жаропрочной посуды.
  2. Сверху распределяются подсоленные и смешанные с раздавленным чесноком кубики тыквы.
  3. Осталось высыпать на продукты мелкие кубики сыра двух видов.

Емкость накрывается фольгой и отправляется на 50—60 минут в духовой шкаф при 200—210 градусах.

Тыква, тушенная с овощами

Состав компонентов: полкило тыквы, 1 шт. моркови, сладкий болгарский перчик, 2 томата, 2—3 картофельных клубня, 240 г кабачка, луковица, свежий чеснок по вкусу, ароматные травы, щепотка сахара, 1 ст. ложка сока лимона.

  1. Сначала на разогретом жире с солью и щепотью сахара обжариваются измельченные луковица и морковка.
  2. Далее в емкость поочередно закладываются все прочие овощи, нарезанные кубиками. Первой идет картошка, последней – тыква. Общее время приготовления составит примерно 35—45 минут.
  3. Готовое блюдо досаливается и сбрызгивается лимонным соком. К нему добавляется пропущенный через пресс чеснок и ароматные травки.

Подается угощение со свежими пшеничными лепешками.



Выпечка из тыквы

Даже десерт можно приготовить с использованием тыквы! Он получится не только вкусным, но еще и полезным.

Оладьи из тыквы

Состав компонентов: 420 г мякоти тыквы, 2 ст. л. обычного сахара и щепотка ванильного, ½ мал. л. разрыхлителя, 5 ст. л. муки высокой сортности, 2 больших яйца, щепотка соли.

  1. Овощ крупно трется. Отжимать его от сока не нужно.
  2. Сначала к тыквенной стружке добавляются сырые яйца, а затем все прочие, заявленные в рецепте, компоненты. Мука с пекарским порошком всыпается последней.
  3. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  4. Тыквенные оладьи ложкой выкладываются на сковородку с разогретым маслом.

Обжаривается угощение с двух сторон до румяной корочки.

Тыквенное печенье

Состав продуктов: 160 г овощной мякоти, полстакана сахара-песка, 2 ч. л. с горкой пекарского порошка, полстакана рафинированного масла, щепотка соли, 1,5—2 стакана муки высокой сортности, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.

  1. Овощ нарезается кусочками и варится до размягчения.
  2. Мука просеивается со специями, солью и разрыхлителем.
  3. Готовый овощ разминается вилкой с сахаром и маслом. К нему высыпается мучная масса.
  4. Замешивается липкое тесто, из которого руками, смазанными постным маслом, формируется печенье.

Выпекается десерт в духовке 20—25 минут при средней температуре.

Аппетитный пирог из тыквы

Состав продуктов: 1,5 ст. сахара, 3 больших яйца, 330 г тыквенной мякоти. 1,5 ст. высокосортной муки, 8 ст. л. рафинированного масла, щепотка соли, 1 ч. л. соды.

  1. Яйца взбиваются до густой пенки. К ним всыпается песок, который должен полностью раствориться в процессе взбивания.
  2. В массу частями вводится просеянная мука и добавляются прочие заявленные компоненты, кроме тыквы. Соду предварительно нужно погасить.
  3. Последней в тесто отправляется мелко натертая тыква.
  4. Форма промасливается и присыпается сухарями. В нее выливается получившаяся масса.

Готовится пирог с тыквой до сухой лучины в хорошо разогретом духовом шкафу.

Сладкая тыква, запеченная в духовке

Состав компонентов: полкило спелой тыквы, полстакана лимонного сока, 35—45 г коричневого сахара, щепоть молотой корицы.

  1. Овощ без кожицы нарезается крупными брусочками. Их толщина должна получиться около 1 см.
  2. Тыква выкладывается на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивается соком цитрусового и посыпается смесью из оставшихся сухих компонентов.

Запекается сладкая тыква в духовке 25—27 минут при высоком нагреве.

Домашний кекс с тыквой

Состав продуктов: 220 г мякоти тыквы, 230 г высокосортной муки, 190 г тростникового сахара, 4 больших яйца, 170 мл кукурузного масла, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка молотой корицы и столько же соли.

  1. Сырые яйца взбиваются с тростниковым сахаром.
  2. В получившуюся смесь один за другим закладываются оставшиеся составляющие. Тыква предварительно мелко трется.
  3. Тесто выливается в подготовленную разъемную форму.

Блюдо запекается чуть меньше часа в духовке.

Тыква с творогом, запеченная в духовке

Состав продуктов: 270 г тыквы, 90 г жирного творога, 40 г манки, 130 мл молока, 2 яйца, кусочек масла, 70 г сахара, 60 г сметаны.

  1. Из молока и манки варится густая каша.
  2. В отдельной посуде в кипятке до мягкости готовятся кусочки тыквы и после остывания превращаются в пюре.
  3. Ингредиенты двух первых шагов соединяются.
  4. К ним добавляются прочие составляющие из рецепта (масло – в размягченном виде).
  5. Все содержимое кастрюли взбивается блендером и перемещается в пекарскую форму.

Запеканка готовится в духовке приблизительно полчаса – до золотистости.



Напитки из тыквы

Различные напитки из тыквы прекрасно дополнят обед с блюдами из этого овоща. Кроме того, они – прекрасный источник витаминов круглый год.

Домашний тыквенный сок

Состав продуктов: 1 тыква (весом не более 5 кг).

  1. Овощ очищается от всего лишнего, а его мякоть режется кубиками.
  2. Тыква пропускается через соковыжималку на максимальной скорости.

При желании можно добавить в напиток мед по вкусу, а просто великолепно он пойдёт с печеньем из песочного теста.

Компот из тыквы с яблоками

Состав продуктов: 4 яблока, 420 г тыквы, 120 г сахара-песка, ¼ ч. л. «лимонки», 1 л. чистой воды.

  1. Очищенные яблоки и овощ нарезаются кубиками и пересыпаются в емкость для варки.
  2. К указанным компонентам высыпается сахар и лимонная кислота.
  3. Содержимое кастрюли заливается водой.

Варится напиток около получаса до прозрачности тыквенных кусочков. Пить его можно процеженным, но наверняка найдутся любители съесть эти кусочки вприкуску.

Полезный кисель из тыквы и ревеня

Состав продуктов: 5 ст. воды, 90 г сахара, 2 ст. л. крахмала, по 280 г ревеня и тыквы, цедра лимона по вкусу.

  1. Мякоть тыквы трется покрупнее. Ревень режется небольшими кусочками наискосок.
  2. Варится сахарный сироп с добавлением лимонной цедры.
  3. В кипящую жидкость добавляется ревень и тыква.
  4. Отдельно в небольшом количестве воды разводится крахмал и аккуратной струйкой переливается в кастрюлю.

Напиток варится до загустения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: