Апельсин называют китайским яблоком, на сегодняшний день это самая распространенная цитрусовая культура в мире. Приобретать апельсины и варить из них компоты можно круглый год. Компот из апельсинов летом с ягодами, мятой будет освежать, а зимой со специями украсит праздничный стол.

Классический компот из апельсинов

С приготовлением напитка справится любой, сделать это просто и быстро в домашних условиях.

Список ингредиентов:

  • апельсины – 2 шт.;
  • вода – 1,8 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить апельсины, для этого их тщательно вымыть, очистить.
  2. Цедру нарезать соломкой, поместить в глубокую посуду, добавить кипящую воду, через 2-3 минуты откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп.
  4. Как только сахар растворится, положить цедру, варить 5 минут, остудить.
  5. Дольки апельсина очистить от пленок, нарезать на небольшие пластинки.
  6. В посуду для компота положить несколько кусочков, залить приготовленной жидкостью.

Употреблять напиток рекомендуется, предварительно охладив. Используя этот рецепт можно приготовить и другие варианты, вводя дополнительные ингредиенты.

Для компота рекомендуется выбирать сладкие сорта апельсинов.



С добавлением яблок

Напиток с оригинальным вкусом можно сварить из яблок и апельсинов. Процесс приготовления не потребует много времени.

 

Список ингредиентов:

  • яблоки – 15-20 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 6 л.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин порезать кружочками.
  2. Подготовленные банки заполнить на 1/3 фруктами. Яблоки среднего размера не нужно дополнительно нарезать.
  3. Равномерно по банкам распределить сахар.
  4. Воду довести до кипения, залить в банки, оставить на 6-7 минут, слить.
  5. Повторно жидкость довести до кипения, вылить в банки, закатать.

Компот из яблок и апельсинов на зиму можно хранить при комнатной температуре или в подвале.



Как сварить с крыжовником

Удивительно вкусным получится напиток, приготовленный из ягод и апельсина. Как сварить с крыжовником компот, который подходит для длительного хранения?

Список ингредиентов:

  • крыжовник – 6 стаканов;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода по необходимости.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымыть апельсин, порезать его кружочкам, цедру удалять не нужно.
  2. У каждой ягоды крыжовника удалить усики, плодоножки.
  3. В банки равномерно распределить дольки апельсина, крыжовник.
  4. Воду довести до кипения, положить сахар, разлить по банкам.
  5. Отставить на 5 минут. После этого жидкость слить, снова довести до кипения, наполнить банки.
  6. Закрыть стерильными крышками.

Компот из крыжовника с апельсином будет ароматнее, если добавить в него немного мяты.



Апельсиновый компот с тыквой

Оригинальным по вкусу получится напиток, приготовленный из тыквы.

 

Список ингредиентов:

  • апельсин – 3 шт.;
  • тыква – 420 г;
  • сахар – 280 г;
  • вода – 2,2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву измельчить на небольшие кубики.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения. Растворить 205 г сахара. Положить тыкву, на небольшом огне варить 15 минут.
  3. Цедру одного апельсина измельчить, добавить к тыкве. 2 апельсина очистить, удалить белые пленки, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, варить 5 минут.
  4. Из 1 апельсина отжать сок, смешать с 75 г сахара. Ввести в компот, держать на огне 2 минуты.
  5. Разлить в приготовленные банки, закрыть.

Кроме этого в апельсиновый компот с тыквой можно добавить корицу, гвоздику.

Нужно помнить о том, что белые волокна, находящиеся под цедрой делают напиток немного горьковатым.

Готовим со сливой



Готовим со сливой вкусный и полезный компот, который можно заготавливать на зиму. При добавлении апельсина получается интересный вкус, приятный аромат. Можно использовать незрелые сливы.

Список ингредиентов:

  • сливы – 10 шт. крупные или 18-20 мелкие;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин порезать дольками.
  2. Сливы тщательно вымыть.
  3. В подготовленную банку поместить фрукты.
  4. В кипящей воде растворить сахар, залить в банку. Оставить на 5 минут, слить. Повторно довести до кипения.
  5. Добавить в банки лимонную кислоту. Заполнить кипящей жидкостью.
  6. Закрыть.

Используя этот рецепт, можно приготовить компоты с добавлением смородины, малины, вишни.



С красной смородиной

Вкусные напитки получаются из апельсинов с разными ягодами. Приготовить на зиму можно компот с добавлением красной смородины.

 

Список ингредиентов:

  • апельсин – 1/2 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • смородина – 1 литровая банка;
  • вода.

Этого количества продуктов достаточно для 1 трехлитровой банки компота.

Рецепт приготовления:

  1. Апельсин нарезать кружочками.
  2. Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. В подготовленную банку положить апельсин, ягоды, сахар.
  4. Кипящую воду, залить в банку. Оставить на 5-7 минут, жидкость слить, снова вскипятить и заполнить банку.
  5. Закрыть.

Компот из апельсинов следует пить регулярно для пополнения организма необходимыми элементами. С цитрусовым хорошо сочетаются ягоды, фрукты, специи.

Пожалуйста, поделитесь материалом: