Пюре с котлетой – популярное и всеми любимое блюдо. К счастью, готовить его довольно несложно.

Классический рецепт сытного блюда

В качестве дополнения к такому кушанью подойдет салат из свежих овощей или консервированные огурцы с помидорами.

Набор продуктов:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко – стакан;
  • масло сливочное – треть пачки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • мясо (говядина + свинина) – 0,6 кг;
  • луковица – головка;
  • булка, замоченная в воде – 2 ломтика;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – сколько нужно.

Картофельное пюре с котлетами готовят следующим способом:

  1. Измельчить говядину со свининой, пропустив через мясорубку.
  2. Отжать булку, замоченную в воде/молоке, ввести в полученный фарш. Нарезать на части лук. Второй раз перепустить массу через мясорубку вместе с овощем. Посолить, приправить по вкусу специями, добавить сливки. Тщательно вымесить состав.
  3. Сформировать изделия в желаемой форме (круглые, овальные). Обжарить на сковороде до готовности. В конце процесса все изделия можно выложить в сотейник, влить немного воды и потушить.
  4. Очищенный картофель залить кипятком и варить треть часа. За 3–4 минуты до готовности посолить, слить воду. Нагреть молоко.
  5. Добавить к мягким клубням горячее молоко, кусочки масла. Хорошо потолочь.

Сытный и аппетитный ужин готов!



Картофельное пюре с котлетой и подливкой

Картофельное пюре кому-то может показаться слишком пресным, в таком случае к такому блюду нередко подают подливку.

Необходимые составляющие:

  • картофель – 7 клубней;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 75-граммовый кусок;
  • сборный фарш – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • белый хлеб – 2 куска;
  • бульон – 400 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи, масло – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Посолить и приправить фарш. Добавить размоченный в воде хлеб, измельченный чеснок, 1 луковицу, тщательно вымесить состав.
  2. Сформировать заготовки и обжарить их до румяности с обеих сторон. Выложить на тарелку.
  3. Измельчить оставшуюся луковицу и обжарить в этой же сковороде. Когда кусочки станут прозрачными, ввести муку, чуть позже присоединить томатную пасту и бульон (можно просто воду). Потомить массу, постоянно помешивая. Добавить специи по личному усмотрению (лавр, перец).
  4. Выложить заготовки в подливу. Закрыть посуду и тушить четверть часа.
  5. Очищенные клубни залить кипятком и варить до мягкости.
  6. К готовому картофелю добавить соль, масло, молоко, тщательно потолочь состав.

Получается очень вкусное и аппетитное угощение.



Рекомендации по приготовлению

Приготовить идеальное пюре иногда не получается.

 

Дело в том, что зачастую хозяйки не знают элементарных правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение крахмалистым сортам картофеля, тогда кушанье получается нежным и воздушным.
  2. Перед приготовлением обязательно хорошо вымывать клубни.
  3. Не стоит чистить картофель впрок. Когда она будет долго стоять в холодной воде, из нее уйдет большое количество крахмала.
  4. Закладывать продукт лучше в кипящую чуть посоленную воду. Но приправлять специями можно и в конце варки.
  5. Для измельчения лучше использовать обыкновенную толкушку. Сначала клубни разминают, ничего не добавляя (или с солью). Затем добавляют кусочки масла и только потом вливают горячее молоко.

Чтобы котлеты получились максимально нежными и диетическими, их лучше не жарить, а запекать в духовке в каком-нибудь соусе.

На самом деле все очень просто. Нужно только взять себе на заметку эти несложные советы.



Пожалуйста, поделитесь материалом: