Существуют сотни разных рецептов пиццы. Причем отличаются они друг от друга не только начинкой. Основой для любой пиццы, как известно, является тесто. Мнение о том, что оно непременно должно быть тонким, в корне ошибочно. Очень часто во многих заведениях общепита готовят именно пышное тесто для пиццы. В условиях домашней кухни его можно сделать разными способами.
Содержание материала:
Пышное дрожжевое тесто для пиццы
Любая опытная хозяйка сможет подтвердить, что самое пышное тесто для пиццы – дрожжевое. Правда, на его приготовление уйдет не менее двух часов. Но результат того стоит.
Кроме того, понадобятся следующие обязательные ингредиенты:
- 0,5 килограмма муки;
- 25 грамм прессованных дрожжей;
- 10 грамм соли;
- 300 миллилитров теплой питьевой воды;
- 20-25 грамм сахара;
- 50 грамм оливкового масла.
Готовить такое тесто нужно поэтапно:
- Взять две чистые миски. В одной растворить сахар и добавить к нему дрожжи. В другую высыпать всю соль.
- Муку пересыпать в глубокую емкость.
- Добавить к ней оба состава и вместе с ними ввести масло.
- Перемешивание продолжать, пока тесто не станет достаточно плотным, и не будет отставать от рук.
- Полуфабрикат положить в чистую и достаточно глубокую миску, обработанную изнутри растительным маслом. Это позволить массе не прилипать к стенкам посуды.
- Поставить емкость в теплое место на полтора часа. За это время масса успеет хорошо подняться.
В результате получается мягкое и очень пышное тесто для пиццы. Его останется только обмять пару раз, а затем раскатать в пласт.
Рецепт на кефире
В домашних условиях подчас приходится использовать те продукты, которые имеются под рукой. Не менее пышным и мягким будет, к примеру, тесто на кефире. Здесь есть несколько вариантов.
Самый лучший из них – тот, в котором используется следующий состав:
- 300-320 грамм муки;
- 5 грамм питьевой соды;
- 2 яйца;
- 250 миллилитров кефира;
- 8-10 грамм сахара;
- 6 грамм поваренной соли;
- 15-17 грамм оливкового масла.
Пошаговая инструкция приготовления теста:
- Яйца с солью хорошенько взбить венчиком.
- Кефир немного подогреть (например, подержать в микроволновке), а потом растворить в нем весь сахар. Сюда же добавить предварительно взбитые яйца, масло и перемешать.
- Муку соединить с содой.
- Добавлять ее небольшими порциями к жидким ингредиентам. Сначала перемешивание лучше вести ложкой, а уж потом руками.
- Комок готового теста положить в чистую кастрюлю, прикрыть ее полотенцем и поставить примерно на полчаса в любое теплое место.
После созревания полуфабрикат будет полностью готов к дальнейшей обработке.
Без добавления дрожжей
Есть еще один превосходный вариант для тех, кто обожает пиццу, но не любит возиться с дрожжами.
В этом случае для приготовления основы можно взять:
- 1,5 стакана муки;
- 375 грамм цельного молока;
- 1 яйцо;
- 5 грамм разрыхлителя;
- щепотка поваренной соли;
- 35 грамм оливкового масла.
Сделать из этих ингредиентов пышное тесто будет совсем не трудно.
Надо только:
- К просеянной муке добавить соль, разрыхлитель и все это тщательно перемешать. Высыпать ее на стол горкой и сделать в середине рукой небольшое углубление.
- В отдельной емкости взбить венчиком яйцо. Затем добавить к нему масло и молоко. Масса должна получиться достаточно однородной.
- Вылить ее в углубление, сделанное в сыпучих компонентах.
- Вымешивать тесто руками. Делать это будет легко, так как масса сама по себе получается мягкой и податливой.
Так без особых усилий получается изумительное пышное тесто для пиццы без дрожжей. Повторить такой рецепт сможет даже начинающая хозяйка.
Быстрое пышное тесто для домашней пиццы
У современных хозяек время на приготовление пищи часто бывает ограничено. Что делать, если домочадцы просят приготовить на ужин пиццу? Главное, не стоит отчаиваться. Есть очень простой рецепт, с помощью которого можно довольно быстро приготовить пышную основу для пиццы.
Вкусный рецепт: вкусное тесто для пиццы
В этом случае потребуется:
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- 45 грамм жирной сметаны и столько же майонеза (желательно 67%-го);
- поваренную соль.
На приготовление такого полуфабриката уходит не более 20 минут.
Чтобы быстро сделать тесто для домашней пиццы, надо:
- Взбить в глубокой миске венчиком сырые яйца. На этом же этапе можно сразу добавить соль.
- Добавить к яйцам майонез и сметану. Причем очередность введения этих продуктов значения не имеет.
- Небольшими дозами ввести муку.
После интенсивного перемешивания получается тестовая заготовка в виде пышного шара. Ее можно сразу использовать по назначению без предварительного созревания.
На сухих дрожжах
Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто лучше всего подходит для приготовления пиццы. Тонкий и мягкий пласт отлично пропекается и, слегка поднимаясь, хорошо удерживает начинку на поверхности. Но порой в нужное время под рукой не оказывается живых дрожжей. В этом случае их легко можно заменить сухими дрожжами. Взять, к примеру, вариант, где в качестве жидкой основы используется цельное молоко.
Чтобы приготовить пышное тесто для пиццы, потребуется:
- 320 грамм муки;
- 25 грамм сахара;
- 250 миллилитров цельного молока;
- 16-20 грамм сухих дрожжей;
- 17 грамм подсолнечного масла.
Методика приготовления:
- Дрожжи засыпать в стакан вместе с сахаром. Добавить к ним пару ложек теплого молока и перемешать.
- В оставшемся молока растворить соль.
- Как только дрожжи начнут «работать», их нужно залить в молоко и хорошенько перемешать.
- Дозированно, небольшими порциями ввести муку.
- Добавить масло. Процесс перемешивания обычно начинается ложкой, а заканчивается руками.
- Тесто скатать в шар, накрыть его салфеткой и поставить его дозревать на 45-60 минут.
Готовое тесто получается очень пышным. Оно легко раскатывается и прекрасно формуется.
Как приготовить с содой
Даже начинающий кулинар знает, что питьевая сода является простейшим разрыхлителем. Если ее добавить в тесто, то в кислой среде она разлагается с выделением углекислого газа. Именно он делает массу нежной и пористой. В результате тесто получается мягким и пышным.
Есть чудесный рецепт, для которого необходимо заранее подготовить:
- 800 грамм муки;
- 100 грамм сметаны;
- соль поваренная;
- 150 грамм маргарина;
- 2 яйца;
- немного сахара;
- 5 грамм питьевой соды.
Как из всего этого сделать хорошее тесто для домашней пиццы:
- Соду погасить в сметане.
- Отдельно растопить маргарин.
- Дать продуктам немного постоять. Маргарин должен остыть, а сода постепенно начнет «работать».
- Взбить венчиком яйца. Добавить к ним охлажденный маргарин, сахар, соду со сметаной и соль.
- Постепенно, добавляя по одной ложек, ввести всю муку. Хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть эластичным и не тугим.
Раскатывается такое тесто очень легко. Если же его окажется слишком много, то остатки можно завернуть в пленку и положить в морозилку.
Мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии
Некоторые считают, что правильное тесто для знаменитой итальянской пиццы может приготовить только профессионал. Это не совсем так. Есть очень простой рецепт пышного теста, из которого получается тонкая и мягкая основа, похожая на ту, что используют в настоящей пиццерии.
Для работы нужно:
- 500 грамм муки;
- 5-6 грамм сухих дрожжей;
- 10 грамм поваренной соли;
- полтора стакана воды;
- 50 грамм подсолнечного масла.
Процесс состоит из двух основных стадий:
- Сначала дрожжи надо смешать с мукой, а потом поочередно добавить все остальные компоненты. Замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- Завернуть его в пищевую пленку и поставить в теплое место на 30-60 минут.
Созревшее тесто после этого останется только раскатать в тонкий пласт. После запекания основа получится мягкой, нежной и будет прекрасно сочетаться практически с любыми начинками.