Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.

Что такое карри

Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.

Название «карри», в переводе с одного из индийских наречий, означает «соус». Таким же словом называют листья экзотического дерева Муррайя Кёнига и различные пряные, острые блюда азиатской кухни.





Виды

Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.

  • В Европе специю «Карри» продают в виде сухого порошка.
  • В Таиланде готовят пасту, из которой затем делают соус на основе кокосового молока.
  • «Карри» в Индии каждый повар делает сам, составляя по вкусу комбинации специй. Точно так же может поступить любая хозяйка, приготовив ароматную пряную смесь на своей кухне.

Желтый – классический

В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:

  • корень куркумы;
  • тмин;
  • соль;
  • имбирь;
  • пажитник;
  • перец красный острый;
  • сахар-песок;
  • чеснок;
  • кумин;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.

В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.

Зеленый спайси – с чили

Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.

В её состав входят такие компоненты:

  • перец жгучий зеленый – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира и кориандр – по щепотке;
  • молоко кокосовое – 150 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • рыбный соус – 1 ч. л.

Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.

Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.

Красный

У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.

Компоненты:

  • перец кайенский (красный острый) – 4 шт.;
  • лимонный сорго – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зира и кориандр – по щепотке;
  • имбирь – 1 шт.

Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.





Химический состав приправы

Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.

В «Карри» содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья организма. Особенно много витаминов Е, К, РР, группы В, а также минералов – железа, калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена, фосфора.

БЖУ продукта:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 10-14 г;
  • углеводы – 26 − 58 г;
  • клетчатка – 33 − 53 г.

Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.



Для каких блюд применяется

Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.

Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.

Польза и вред смеси



Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы печени;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • профилактика ожирения;
  • защита от простуд и т. д.

Смесь «Карри» – прекрасный антиоксидант, источник витаминов и микроэлементов для организма.

Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:

  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • детский возраст до 2 лет;
  • аллергия на один из компонентов пряной смеси.

Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.



Рецепты блюд с приправой карри

Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.

Курица, запеченная в фольге

 

Продукты:

  • куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • порошок «Карри» – 2 ст. л.

Описание процесса:

  1. Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри».
  2. Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов.
  3. Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов.

Многие кухни азиатских народов имеют в своем репертуаре острые блюда, объединенные под одним общим названием «карри».

Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.

Продукты для тайского зеленого карри с курицей:

  • зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • зеленый перец чили – 2 шт.;
  • кинза с корнями – 1 пучок;
  • базилик – 2 веточки;
  • лист кафрского лайма – 3 шт.
  • имбирь – 25 г;
  • цедра кафрского лайма;
  • сок лайма;
  • оливковое масло;
  • лимонная трава – 2 небольших стебля;
  • креветочная паста – 1 ст. л.;
  • рыбный соус – 1 ч. л.;
  • сахар тростниковый – щепотка;
  • кокосовое молоко – 1 ст.;
  • куриное филе – 300 г;
  • дайкон – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г.

Описание процесса:

  1. Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде.
  2. Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом.
  3. Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета.
  4. Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности.
  5. Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  6. Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек.
  7. Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика.

Тайский карри едят с рисом или лапшой.

Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.

Пожалуйста, поделитесь материалом: