Некоторые азиатские блюда отличаются особой изысканностью благодаря специям, входящим в их состав. Приправа «Карри» – под таким названием эта смесь с насыщенным вкусом и ароматом стала известна всему миру. Попробуем немного разобраться в тонкостях восточной кухни, чтобы научиться вкусно готовить.
Содержание материала:
Что такое карри
Эта приправа хорошо известна многими хозяйкам в России и других странах мира. Впервые появилась она в Индии, а специи в этой азиатской стране занимают особое место, входят в состав большинства национальных блюд.
Название «карри», в переводе с одного из индийских наречий, означает «соус». Таким же словом называют листья экзотического дерева Муррайя Кёнига и различные пряные, острые блюда азиатской кухни.
Виды
Существуют различные виды приправы «Карри». В каждой стране и отдельном регионе свои традиции приготовления. Смесь пряностей отличается наименованием и количеством компонентов, способом приготовления.
- В Европе специю «Карри» продают в виде сухого порошка.
- В Таиланде готовят пасту, из которой затем делают соус на основе кокосового молока.
- «Карри» в Индии каждый повар делает сам, составляя по вкусу комбинации специй. Точно так же может поступить любая хозяйка, приготовив ароматную пряную смесь на своей кухне.
Желтый – классический
В состав приправы карри, которую изготавливает ООО «Приправка.РУ» в российском городе Белгороде, входят такие молотые компоненты:
- корень куркумы;
- тмин;
- соль;
- имбирь;
- пажитник;
- перец красный острый;
- сахар-песок;
- чеснок;
- кумин;
- корица;
- гвоздика;
- кориандр.
Приправа не содержит консервантов и красителей имеет приятный насыщенный аромат, умеренно-острый вкус и яркий желтый цвет.
В состав желтой пасты «Карри» входит оливковое масло, соль, красный молотый перец, измельченные сухие листья карри, молотый сухой имбирь. Приправу можно купить уже готовой или сделать самостоятельно.
Зеленый спайси – с чили
Эта пряность в виде пасты относится к традиционным блюдам тайской кухни.
В её состав входят такие компоненты:
- перец жгучий зеленый – 4 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- зира и кориандр – по щепотке;
- молоко кокосовое – 150 г;
- кинза – 1 пучок;
- рыбный соус – 1 ч. л.
Перетирая в ступке, готовят вначале пасту из жгучего перца без косточек и всех остальных компонентов, кроме кокосового молока и рыбного соуса. Такая паста может долго храниться в холодильнике. Из неё делают затем соус, добавляя 2 ч. л. в 1 ст. нагретого кокосового молока. Рыбный соус кладут в самом конце.
Зеленый спайси прекрасно подходит к рыбе и блюдам из курицы. Есть более сложные рецепты со множеством компонентов, один из них вы узнаете, дочитав статью до конца.
Красный
У красного карри другой состав. Он отличается от зеленого по вкусу и аромату.
Компоненты:
- перец кайенский (красный острый) – 4 шт.;
- лимонный сорго – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зира и кориандр – по щепотке;
- имбирь – 1 шт.
Сорго отбивают молотком для мяса, затем мелко рубят и перетирают в ступке вместе с красным перцем без семян, сахаром, нарезанным имбирем и специями. В результате получится паста красного цвета, пробовать её нельзя из-за жгучего вкуса. Только приготовив соус на основе пасты, можно оценить изысканный вкус и аромат красного кари.
Химический состав приправы
Состав специи различен, и зависит от компонентов. Калорийность − от 250 до 325 ккал на 100 г продукта. Высокая питательность особой роли не играет, так как специя добавляется в блюда маленькими порциями.
В «Карри» содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья организма. Особенно много витаминов Е, К, РР, группы В, а также минералов – железа, калия, кальция, марганца, меди, цинка, селена, фосфора.
БЖУ продукта:
- белки – 12 г;
- жиры – 10-14 г;
- углеводы – 26 − 58 г;
- клетчатка – 33 − 53 г.
Кроме того, каждая специя, входящая в состав приправы «Карри», имеет биологически активные и ароматические вещества, приносящие пользу организму.
Для каких блюд применяется
Сухая специя «Карри» универсальна, её добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, супы, маринады, напитки и соусы. В некоторых готовых специях уже есть соль, поэтому солить пищу нужно аккуратно.
Желтая, зеленая и красная паста «Карри» − обязательный компонент тайских блюд. Чаще всего это тушеное мясо или рыба с овощами, кокосовым молоком и пряностями. Можно использовать пасту для ароматной салатной заправки, смешав её с йогуртом или майонезом.
Польза и вред смеси
Приправа «Карри», приготовленная с использованием различных специй, объединяет в себе пользу всех составляющих её компонентов. Кроме усиления аппетита, она оказывает на организм благотворное действие, снижая риск развития онкологических заболеваний.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы печени;
- стимуляция работы иммунной системы;
- снижение вредного холестерина в крови;
- профилактика ожирения;
- защита от простуд и т. д.
Смесь «Карри» – прекрасный антиоксидант, источник витаминов и микроэлементов для организма.
Вредное воздействие пряности оказывают только в нескольких случаях:
- язвенные заболевания ЖКТ;
- детский возраст до 2 лет;
- аллергия на один из компонентов пряной смеси.
Не рекомендуется также употребление острых блюд, заправленных специей, беременным и кормящим женщинам.
Рецепты блюд с приправой карри
Простое блюдо с готовой магазинной пряностью сможет приготовить даже неопытная хозяйка, имея в своем распоряжении всего 4 компонента. Подать его можно с гарниром из круп или картофеля.
Курица, запеченная в фольге
Продукты:
- куриная выпотрошенная тушка – около 1,5 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- консервированные ананасы – 300 г;
- порошок «Карри» – 2 ст. л.
Описание процесса:
- Курицу натирают смесью из растительного масла и приправы «Карри».
- Внутрь куриной тушки кладут кусочки ананасов.
- Заворачивают птицу в фольгу и запекают в горячей духовке при температуре 200 °C около полутора часов.
Многие кухни азиатских народов имеют в своем репертуаре острые блюда, объединенные под одним общим названием «карри».
Тайский вариант карри напоминает пасту, из которой затем делают соус и тушат в нем овощи или мясо. В индийском варианте используют листья Муррайя Кёнига, а в тайских рецептах этого компонента нет. Блюда по-тайски со специями чем-то напоминают густые супы. Специи в тайской кухне прогревают на сухой сковороде, а в Индии это делают в кипящем масле.
Продукты для тайского зеленого карри с курицей:
- зира, семя кориандра и белый перец – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка.;
- лук шалот – 1 шт.;
- зеленый перец чили – 2 шт.;
- кинза с корнями – 1 пучок;
- базилик – 2 веточки;
- лист кафрского лайма – 3 шт.
- имбирь – 25 г;
- цедра кафрского лайма;
- сок лайма;
- оливковое масло;
- лимонная трава – 2 небольших стебля;
- креветочная паста – 1 ст. л.;
- рыбный соус – 1 ч. л.;
- сахар тростниковый – щепотка;
- кокосовое молоко – 1 ст.;
- куриное филе – 300 г;
- дайкон – 100 г;
- зеленый горошек – 100 г.
Описание процесса:
- Специи (зиру, кориандр и белый перец) прогревают на сухой сковороде.
- Все остальные компоненты рецепта, кроме куриного филе, дайкона, зеленого горошка и базилика, складывают в чашу блендера. Листья и коренья предварительно мелко нарезают ножом.
- Прогретые специи измельчают в ступе и тоже отправляют в чашу блендера. После измельчения получается густая паста карри зеленого цвета.
- Филе нарезают кусочками и обжаривают на масле до полуготовности.
- Добавляют к мясу 2 ст. л. пасты карри, обжаривают, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- Уменьшают нагрев и добавляют кокосовое молоко, затем нарезанный дайкон и зеленый горошек.
- Молоко должно немного загустеть. В конце кладут несколько листьев базилика.
Тайский карри едят с рисом или лапшой.
Научившись самостоятельно делать пасту «Карри», можно пробовать различные рецепты пряных азиатских блюд. Они разнообразят ежедневный рацион и принесут пользу организму.