Постный борщ, если его правильно приготовить, получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом. Вариаций рецептов очень много, поэтому экспериментировать с блюдом можно много.

Классический рецепт постного борща

Это один из самых простых рецептов.

Необходимые составляющие:

  • капуста – половина кочана;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой. Нашинковать капусту. Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками. Зубчики чеснока раздавить.
  2. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.
  3. Сделать зажарку. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут. Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю.
  4. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.

Дать блюду настояться.



Приготовление с грибами и черносливом

Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).

Что нужно:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень, чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Рецепт пошаговый:

  1. Запарить сухофрукты.
  2. Нарезать овощи и грибы.
  3. Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20.
  4. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.
  5. Обжарить грибы.
  6. Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.
  7. Добавить специи и зелень по вкусу.

Перемешать и дать блюду настояться.





Как сварить со спаржевой фасолью

Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. Как раз то, что нужно для обеда в морозный зимний день.

 

Необходимые составляющие:

  • капуста – небольшой кочан;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар, зелень, чеснок – по личному усмотрению.

А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста. Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.

Последовательность действий:

  1. Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть.
  2. Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг.
  3. В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей.
  4. Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить.

В конце добавить мелко порубленную зелень.



Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Набор компонентов:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль, специи, зелень – сколько потребуется.

Процесс готовки:

  1. Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками.
  2. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
  3. Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора.
  4. Запустить режим «Тушение».
  5. Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.
  6. Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи. Включить режим «Варка» на полчаса.
  7. Через четверть часа добавить кильку.
  8. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой.

Блюдо получается сытным и ароматным.

С добавлением пекинской капусты

Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.

Необходимые составляющие:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Заранее отварить свеклу и яйца. Вскипятить воду.
  2. Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
  3. В кипяток выложить картошку.
  4. Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту.
  5. Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу. Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной.
  6. Приправить по вкусу.

Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.

Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.

Пожалуйста, поделитесь материалом: