В каждой семье есть свой фирменный рецепт подливы из свинины. Готовят ее часто и к ней подойдет практически любой гарнир. В нашей стране приготовленное таким способом мясо еще называют гуляшом. Попробуем рассмотреть варианты, которые, возможно, вы не пробовали.
Содержание материала:
Выбор мяса
Нужно учесть, что правильно подобранная свинина является гарантом хорошего блюда.
Когда идете в магазин, всегда руководствуйтесь следующими правилами:
- не берите замороженный продукт, чтобы легко оценить его качество;
- цвет и запах всегда выдает испорченные куски;
- для подливы лучшим вариантом будет задняя часть или шея.
Перед началом работы с мясом срежьте с него большие куски сала, оставив лишь небольшой слой. Иначе гуляш получится очень жирным.
Свинина в собственном соку
Такой вариант подойдет людям, которым по каким-то причинам нельзя есть жареную пищу.
Нам понадобится:
- лопаточная часть свинины – 700 г;
- лавровый лист;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- прованские травы;
- душистый перец;
- соль.
Для начала замаринуем мясо. Если хотите приготовить не жирное блюдо, то срежьте лишнее сало. Порезанную свинину в чашке смешиваем с соком лимона, приправами и оставляем в прохладном месте примерно на 1 час.
Свинину перекладываем в сковороду с толстым дном и ставим на медленный огонь. Масло добавлять не нужно, так как со временем мясо начнет давать сок, в котором и будет готовиться. Желательно посуду накрыть крышкой, чтобы избежать его испарения. Обычно хватает часа, чтобы куски мяса получились тающими во рту. Практически так же готовится и домашняя тушенка.
Подлива из свинины с томатной пастой
Минимум продуктов понадобиться, чтобы ужин получился вкусным и сытным.
Покупаем:
- свиная вырезка – 600 г;
- репчатая луковица;
- шпик – 50 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- лаврушка;
- душистый перец;
- поваренная соль.
Для того, чтобы мясо получилось мягким, не достаточно просто долго его варить. Главное, правильно его нарезать. Сначала промываем цельный кусок и убираем лишнюю воду салфеткой. Нарезаем свинину острым ножом полосками 7 на 2 см поперек волокон.
Шпик делим на маленькие кубики и на медленном огне вытапливаем из него жир. Убираем шкварки, прибавляем огонь и опускаем в сковороду кусочки мяса. Как только появилась небольшая корочка, добавляем лук полукольцами.
Когда обжарка будет готова, заливаем стакан горячей воды, кладем томатную пасту и тушим под крышкой до полной готовности. За 10 минут до конца добавим лаврушку и соль. Можно перед подачей блюдо посыпать зеленью.
С морковью и луком
Подливу из свинины готовят чаще с использованием овощей. Вот и к ингредиентам, которые описаны в первом рецепте, добавим 1 крупную морковку.
Дальше — дело вкуса. Почищенный овощ можно измельчить на крупной терке или нарезать ножом на полоски. Добавляем его в сковороду для обжарки следом за луком. Дополнительно сюда можно всыпать немного чеснока. Именно такое блюдо мы называем гуляшом.
Мясная подлива с мукой
Для этого рецепта нам необходимо:
- свинина – 500 г;
- 5 ст. л. муки;
- 1 морковка;
- 1 л бульона;
- 1 луковка;
- 2 помидорины (или замените томатной пастой);
- 4 ст. л. масла подсолнечного;
- лавровый лист;
- соль.
Нарезаем промытое мясо и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем до корочки.
В это время шинкуем очищенные луковицу и морковь. Отправляем к свинине. Немного потушим, убавив огонь. Насыпаем пшеничную муку, хорошо размешиваем ложкой.
Томат следует ошпарить, снять кожицу, натереть или нарезать мелкими кубиками. Добавить к остальным овощам и обжарить до размягчения. Налить немного бульона (если такового нет, то замените простой водой), все перемешать, добиться отсутствия комочков и залить оставшуюся жидкость.
Положить лавровый лист, подсолить и через пол часа тушения на медленном огне можно будет разложить блюдо по тарелкам.
Рецепт приготовления с грибами
Мясная подлива с шампиньонами прекрасно подойдет на ужин. Ароматное блюдо готовится достаточно быстро и красиво смотрится на столе.
Читайте также: рецепт подливы из говядины
Ингредиенты:
- грибы (можете взять любые) – 300 г;
- столько же филе свинины;
- морковь;
- лук репчатый;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- 1 л грибного бульона;
- соль и специи.
Нам понадобиться 2 сковороды для приготовления этого гуляша: небольшая и с высокими бортами.
- Начинаем, как всегда, с мяса, которое обмываем, делим на одинаковые полоски и обжариваем на сильном огне на большой сковороде. Потом отставляем — она будет ждать остальных продуктов.
- Грибы обмываем под струей проточной воды, срезаем поврежденные участки. Можно придать им одинаковый размер, но чаще их нарезают на большие (для вкуса) и маленькие (для аромата) кусочки. Обжариваем на маленькой сковородке с маслом 5–10 минут. Высыпаем к мясу.
- Пассеруем лук с морковью, в конце добавляем муку и томатную пасту. Так же складываем в большую жаровню и заливаем грибным бульоном. Если у вас нет такового, то можно использовать мясной или просто горячую воду с кубиками, которые заменят навар.
После 10 минут тушения добавляем специи с солью и тушим до полной готовности.
В мультиварке
В этом гаджете мы приготовим настоящий венгерский гуляш. В оригинале он называется гуляш-левеш. Дословный перевод означает «пастуший суп». Рецептов на его родине много, но прежде, чем экспериментировать, воспользуйтесь классическим вариантом.
Для подливы из свинины в мультиварке возьмем:
- кусочек мяса с небольшой косточкой – 0,6 кг;
- картофель – 3 средних клубня;
- морковка;
- томаты – 4 шт.;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец – 2 шт.;
- немного паприки и тмина;
- масло оливковое;
- зелень;
- корень сельдерея;
- красный стручковый перец (не переборщите);
- соль.
Чтобы ничего не пригорело, лучше все продукты подготовить заранее.
- Мясо нарезаем крупными кубиками. Косточку следует обрезать, но не убирать — она насытит бульон.
- Промываем и очищаем овощи. Нарезать можно в произвольной форме, но в Венгрии не мельчат.
- В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, сбрасываем лук и начинаем работу в режиме «Жарка». Как только добьетесь золотистого цвета, добавьте мясо вместе с косточкой. Через пару минут засыпаем морковь, сельдерей и болгарский перец. Открывая крышку, нужно постоянно помешивать.
- Следующим ингредиентом будут помидоры. С них лучше бы снять кожуру, ошпарив с чайника.
- Когда томаты станут мягкими, меняем режим на «Тушение» и оставляем блюдо на 15 минут.
- По истечении этого времени заливаем воду (примерно 750 мл). Чтобы мясо не стало жестким, добавляйте к обжарке горячий бульон или воду. Сразу засыпаем крупно порезанную картошку, кладем все приправы и тушим еще 20 минут. Готовый гуляш следует посыпать зеленью и дать постоять некоторое время.
Сливочно-масляная подлива
Нежный цвет этого блюда заманивает к столу.
Покупаем следующие продукты:
- вырезка свинины – 0,4 кг;
- луковица;
- жирные сливки – 100 мл;
- 2 ст. л. муки;
- 2 дольки чеснока;
- смесь перцев;
- зира и куркурма;
- соль;
- чернослив – 3 шт.;
- подсолнечное масло.
Шинкованный лук обжариваем на сильном огне сначала отдельно, а потом добавив свинину с чесноком. Отдельно на сковороде жарим муку, к которой в последствии вливаем сливки.
Чтобы не было комочков, делать это нужно постепенно, помешивая венчиком.
Когда соус немного повариться, пора отправлять его к мясу.
Сюда же следует положить нарезанный чернослив и специи с солью. Тушить до готовности.
Со сметаной
Из рецепта, описанного чуть выше, убираем чернослив и чеснок, а сливки заменяем сметаной. Остальное оставляем в том же составе. Процесс обжарки и тушения будет таким же.
Приготовить подливу из свинины с кисловатым сметанным соусом можно и с добавлением грибов. Их пассеруют на отдельной скороде до полуготовности, а потом смешивают с остальными ингредиентами. Приправы, как и в любом другом блюде, можно менять. Это уже дело вкуса вашей семьи.
Готовим на основе молока
Такой способ приготовления тоже популярен, особенно в отсутствии сливок или сметаны.
Необходимые продукты:
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- свининой мякоти – 500 г;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- капельку сахара и мускатного ореха.
В глубокой скороде растопить половину сливочного масла и на нем обжарить муку до золотистого цвета, добавить специи, соль и молоко. Довести до кипения.
В это время в отдельной посуде на оставшемся масле пожарить мясо, которое затем следует отправить в соус и готовить еще около получаса. При желании, посыпьте подливу свежей зеленью.
Никогда не используйте цитрусовый сок и уксус вместе с молочными продуктами — они просто свернуться под воздействием кислоты.
Какой гарнир подходит к подливе из свинины
Не секрет, что мясная подлива прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами.
Ее жидкая составляющая (бульон) всегда к месту в подаче с такими блюдами:
- жаренным и толченным картофелем;
- рисом;
- макаронными изделиями;
- бобовыми;
- тушенными овощами.
Сейчас так же модно подавать сложный гарнир, в состав которого входит несколько видов продуктов. Кулинары же советуют подавать подливу из свинины с гречневой кашей и огурцами. Такое сочетание считается самым полезным.
Гуляш кладут в тарелку по-разному. Некоторые предпочитают наливать на середину тарелки, тем самым скрывая гарнир. Есть вариант, когда его располагают с боку блюда.
Не забывайте, что венгерский способ приготовления предусматривает наличие картофеля в самом блюде. Поэтому отдельно подавать к нему гарнир не стоит.