Вкусный плов в мультиварке «Редмонд» проще приготовить, чем в казане на плите. Тем, кто хочет попробовать свои силы, пригодятся полезные советы и несколько аппетитных рецептов блюда.

Советы по приготовлению блюда в мультиварке Редмонд

Чтобы плов получился вкусным, необходимо знать несколько простых правил.

Они касаются особенностей исполнения рецептов в «умной кастрюле»:

  1. Для приготовления блюда используют 3 программы – вначале «Жарка» 20 минут для зирвака, затем «Тушение» 40 минут и «Плов» 40 минут.
  2. Во время жарки овощей и мяса крышку мультиварки не закрывают, содержимое чаши постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  3. Если плов с говядиной или бараниной, свининой, тушат зирвак 40 минут. С курицей и грибами время приготовления зажарки сокращается до 20 минут.
  4. В раскаленную мультиварочную чашу не льют холодную воду: будут неприятности.
  5. Помешивают пищу аккуратно при помощи деревянной лопатки.
  6. Соблюдают правильное соотношение риса и воды. В среднем это 2 ст. жидкости на 1 ст. крупы, то есть на 0,4 кг риса нужно около 4 ст. воды.
  7. Рис с зирваком не перемешивают, воду доливают аккуратно по краю чаши. Крупа должна покрывать овощи и мясо со специями, а бульон быть выше на 1–2 пальца.
  8. Во время приготовления приоткрывают 1–2 раза крышку, чтобы убедиться в достаточном количестве жидкости. При необходимости подливают немного кипятка.

Некоторые модели мультиварок «Редмонд» имеют свои особенности, которые станут понятны после первого приготовленного плова. Может количество воды потребуется увеличить или уменьшить, выбрать программу «Тушение» вместо «Жарка» и т. д.



Рассыпчатый плов по-узбекски

Для настоящего узбекского плова желательно поискать в продаже особый вид риса – девзира.

Он слегка розовый от оставшихся следов оболочки, а его вкус и польза превосходят обычный шлифованный продукт.

На приготовление понадобятся такие ингредиенты:

  • рис девзира – 0,4 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • хлопковое масло или курдючный жир – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Описание процесса:

  1. Замачивают рис в горячей соленой воде (60 °C) на время, пока будет готовиться зирвак.
  2. В мультиварке устанавливают программу «Жарка». Когда масло раскалится, кладут в него нарезанный лук и жарят до медового цвета.
  3. Затем отправляют к луку кусочки баранины. Когда они слегка схватятся, добавляют нашинкованную длинной соломкой морковь. Обжаривают 5 минут, помешивая.
  4. Доливают к овощам и мясу кипяток, добавляют зиру и перец, закрывают крышку и тушат 40 минут.
  5. Рис аккуратно промывают теплой водой несколько раз. Отправляют его к готовому зирваку. Наливают горячую воду, в середину крупы заглубляют маленькую неочищенную головку чеснока.
  6. Доводят блюдо до готовности на программе «Плов».

Постояв немного в закрытой мультиварке, плов станет еще вкуснее.



Как приготовить с говядиной

Для плова можно использовать длиннозернистый рис или сорта девзира, как в узбекском блюде. Если вода добавлена в правильном объеме и выдержано время, рис не слипнется до состояния каши.

 

Потребуются такие продукты:

  • рис – 0,4 кг;
  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 1 крупный;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло – 150 г;
  • специи для плова – по вкусу.

Описание процесса:

  1. Обжаривают в мультиварочной чаше измельченный лук, морковь с говядиной, нарезанной кусочками.
  2. Заливают зирвак кипятком, заправляют специями для плова (зира, куркума, барбарис, черный, красный перец и т. д.). Тушат 40 минут при закрытой крышке.
  3. Промытый несколько раз рис насыпают сверху готового зирвака, добавляют соль, чеснок. Доливают кипяток, чтобы он покрывал крупу.
  4. Доводят до готовности на программе «Плов».

Готовый плов подают, присыпав измельченной зеленью петрушки.



Рецепт плова из свинины

Ароматный плов в мультиварке «Редмонд» со свининой готовят с длиннозернистым или пропаренным рисом. Вместо подсолнечного масла без запаха зирвак можно готовить на смальце или смеси растительных и животных жиров.

Перечень продуктов:

  • рис – 0,4 кг;
  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • лук – 1 крупный;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло – 150 г;
  • специи для плова – по вкусу.

Описание процесса:

  1. Подготавливают все компоненты рецепта: рис промывают, нарезают мясо с ребрышек, натирают или режут соломкой морковь, измельчают лук.
  2. Мультиварку ставят в режим «Жарка», наливают масло. Когда оно раскалится, добавляют по очереди лук, мясо, морковь.
  3. В поджаренные овощи и мясо наливают кипяток выше на 2 пальца, чем продукты, добавляют специи для плова. Тушат зирвак 40 минут.
  4. Досыпают рис, кладут соль и чеснок, доливают кипяток. Ставят программу «Плов» на 40 минут.

После сигнала о готовности, выдерживают плов под крышкой 10 минут. Затем подают с зеленью петрушки и овощными салатами.

Готовим с курицей и грибами



Этот оригинальный плов в мультиварке «Редмонд» с курицей напомнит осенние походы в лес на «грибную охоту» и кулеш у костра.

Из магазинных грибов особенно ароматны при жарке вешенки, но подойдут также шампиньоны.

Продукты для рецепта:

  • рис – 0,4 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • лук – 1 крупный;
  • морковь – 0,2 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • масло – 150 г;
  • специи для плова – по вкусу.

Описание процесса:

  1. В растительном масле без запаха обжаривают вначале порезанные кусочками лук и курицу, затем добавляют крупно нарезанные грибы и натертую морковь.
  2. Насыпают специи для плова и наливают горячую воду. Тушат до окончания программы «Жарка» 20 минут.
  3. Длиннозернистый рис, промытый несколько раз в теплой воде, отправляют в чашу после сигнала о готовности зирвака. Солят крупу, добавляют кипяток. Закрывают крышку мультиварки и доводят до готовности в программе «Плов» 40 минут.

Вкусные рецепты плова проще приготовить с помощью мульиварки. Ничего не пригорит, за временем проследит таймер и отключит нагрев в нужный момент.



Пожалуйста, поделитесь материалом: