Плов – это традиционное восточное блюдо, которое очень часто появляется на столах во многих семьях. Конечно, каждая хозяйка готовит его по-своему, но общие принципы рецепта неизменно сохраняются. Начинающим кулинарам стоит попробовать приготовить плов в мультиварке. Это устройство значительно облегчает задачу повара, при этом делая блюдо сытным и вкусным.
Содержание материала:
- 1 Плов в мультиварке – классический рецепт
- 2 С курицей
- 3 Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом
- 4 Рецепт плова с говядиной
- 5 Как приготовить узбекский плов с бараниной?
- 6 Постный плов с грибами в мультиварке
- 7 Способ приготовления с куриными сердечками
- 8 Со свининой и черносливом
- 9 Рассыпчатый плов в мультиварке
- 10 Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт
Плов в мультиварке – классический рецепт
Для такого варианта угощения предпочтительнее использовать баранину, но также подойдет курица или свинина. Помимо мяса (550 г), нужно взять также: по 350 г моркови и белого лука, целую головку чеснока, 750 мл воды, 270 г. риса (длиннозернового), по щепотке черного молотого перца и зиры, соль, масло.
- Мясо тщательно промывается и нарезается на куски среднего размера. Оно сразу солится и посыпается приправами по вкусу.
- В режиме «Жарка» мультиварки мясные кусочки обжариваются в хорошо разогретом масле 12 минут.
- Морковь нарезается тонкой соломкой, лук – полукольцами. Овощи отправляются к мясу, и вместе ингредиенты готовятся еще 8 минут.
- Осталось добавить воду, соль, оставшиеся приправы и оставить продукты в том же режиме на пару минут.
- Рис хорошо промывается и высыпается в емкость мультиварки. Его поверхность нужно разровнять, а посередине воткнуть вымытую, но не очищенную чесночную головку.
- Готовится в режиме «Плов» заданное программой время.
Подается ароматное блюдо с ассорти из свежих или маринованных овощей.
С курицей
Очень нежным блюдо получается, если готовить плов в мультиварке с курицей (грудкой), и не обжаривать овощи на масле. Такой вариант подойдет самым маленьким членам семьи, а также людям, которые следят за своей фигурой. Для него потребуется использовать: 1 грудку, 220 г риса, по 1 шт. лука и моркови, щепотку барбариса и любые другие приправы, соль, 280 мл воды.
- Кусочки грудки, срезанные с кости, вместе с измельченными любым способом овощами готовятся в режиме «Жарка» 15-17 минут без добавления масла. Заменить его можно куриным бульоном или небольшим количеством воды.
- На той же программе к ингредиентам всыпается промытый рис, и вместе они «Жарятся» еще 7 минут.
- Осталось добавить воду, выбранные специи, соль, барбарис, перемешать все компоненты и запустить режим «Плов».
Если в мультиварке нет программы «Жарка», ее заменит вариант «Выпечка».
Оригинальный рецепт для мультиварки с изюмом
Блюдо с добавлением изюма имеет особый неповторимый пикантный вкус. При этом плов не получится сладким. Помимо сухофрукта (120 г), также нужно взять: 450 г куриного филе, по 2 шт. моркови и белого лука, 350 г риса, 700 мл воды, 1 лавровый листик, 4 горошка черного перца, любые приправы для плова и масло.
- В режиме «Жарка» на протяжении 12 минут обжариваются небольшие кусочки филе с добавлением любого растительного масла.
- Измельченные лук и морковь отправляются к мясу и готовятся вместе еще такое же количество времени. И овощи, и курица должны стать золотистыми.
- Изюм и рис хорошенько промываются, после чего добавляются в чашу устройства.
- В мультиварку всыпаются специи и соль.
- Ингредиенты заливаются водой таким образом, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Готовится блюдо в режиме «Плов» (можно заменить его программой «Каша»).
Угощение подается к столу после тщательного перемешивания.
Рецепт плова с говядиной
Если решено готовить плов с говядиной, то лучше заранее на пару часов замариновать мясо в смеси растительного масла и приправ. Это позволит сократить время готовки. Также нужно нарезать говядину (550 г) небольшими кусочками, очистив их от прожилок и пленок. Помимо мяса, потребуется использовать: по 3 шт. белого лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 370 г риса (длиннозерного), масло, соль.
- В чашу мультиварки наливается любое растительное масло, и включается режим «Жарка» на 40 минут. В нем около 20 минут нужно готовить кусочки заранее подготовленного мяса, постоянно их перемешивая.
- По истечению указанного времени в емкость отправляются миниатюрные кубики белого лука и тонкие брусочки сладкой моркови. Вместе они жарятся до окончания заданной программы. Крыша не закрывается.
- Через 40 минут в чашу добавляется чашка горячей воды, любые специи, соль, измельченный чеснок, и в режиме «Тушение» они томятся еще 50 минут.
- В последнюю очередь к мясу и овощам всыпается промытый рис и выливается 450 мл горячей воды. Содержимое не перемешивается.
- Плов тушится еще 40 минут.
Через 20 минут можно попробовать угощение и при необходимости его досолить.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Традиционный узбекский вариант обсуждаемого блюда всегда готовится с бараниной. Нужно использовать 450 г мяса, а, кроме него: 420 г риса, по 1 шт. лука и моркови, 0,5 пачки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. специальной приправы для плова, соль.
- Мясо, нарезанное некрупными кусочками, в режиме «Жарки» готовится до образования аппетитной корочки на сливочном масле. После чего к нему отправляются измельченные лук, морковь, и вместе продукты жарятся до прозрачности овощей.
- Сверху уже готовых ингредиентов выкладывается хорошо промытый рис, порубленный чеснок, соль и приправа.
- В емкость устройства заливается вода (чуть выше уровня крупы) и добавляется оставшееся сливочное масло.
- Готовится блюдо в режиме «Плов» до окончания программы.
При желании во время готовки к рису добавляется мелко нарезанная зелень и барбарис.
Постный плов с грибами в мультиварке
Даже во время поста вполне допустимо побаловать себя вкусным сытным пловом. Мясо в таком рецепте заменят шампиньоны (350 г). Помимо грибов, нужно использовать: по 1 шт. моркови, лука и сладкий красного перца, 350 г непропаренного длиннозернистого риса, по 1 ст.л. барбариса и специй для плова, 5 зубчиков чеснока, соль, масло.
- Для приготовления заправки морковь и сладкий перец нарезаются крупной соломкой, лук – полукольцами, чеснок – тонкими слайсами. Вместе овощи пассируются в режиме «Жарка» на растительном масле до прозрачности.
- Как только перечисленные ингредиенты станут мягкими, к ним можно отправлять крупно нарезанные грибы, и жарить все продукты вместе до полной готовности шампиньонов.
- Из специй лучше всего выбрать кинзу, кумин, шафран и барбарис. Они смешиваются с промытым рисом, после чего крупа отправляется в мультиварку.
- Осталось залить ингредиенты водой и в режиме «Тушение» готовить их 20 минут.
Именно благодаря мультиварке постный плов получается нежным и рассыпчатым.
Способ приготовления с куриными сердечками
Куриные сердечки – это не только очень нежное мясо, но еще и бюджетное. Оно позволит приготовить не только вкусный, но и весьма экономный плов. Помимо сердечек (500 г), следует использовать: 2 мультистакана риса, по 2 шт. лука и моркови, целую головку чеснока, соль, любые ароматные травы, масло.
- Каждое сердечко разрезается пополам, промывается от крови и избавляется от прожилок.
- Лук с морковью измельчаются любым удобным образом и обжариваются на растительном масле в режиме «Жарка» до готовности.
- Как только овощи начнут золотиться, к ним можно высыпать сердечки, и вместе готовить ингредиенты еще 7-10 минут.
- После в чашу закладывается заранее промытый рис, соль, специи, а также заливается вода (примерно на палец выше крупы).
- В режиме «Тушение» блюдо готовится 60 минут.
- Через 45 минут крышка мультиварки на несколько секунд приоткрывается, и в плов отправляются очищенные дольки чеснока.
Мешать угощение можно только после звукового сигнала устройства о его готовности. Далее лучше оставить блюдо на «подогреве» еще на полчаса.
Со свининой и черносливом
Плов в мультиварке со свининой готовится не менее просто и быстро, чем перечисленные выше варианты. Сделать блюдо более пикантным поможет добавление чернослива без косточек (160 г). Также нужно использовать следующие продукты: 350 г пропаренного длинного риса, 450 г мякоти свинины, по 2 шт. лука и моркови, по щепотке кумина, сушеного барбариса и молотой куркумы, головку чеснока, соль, масло.
- В режиме «Жарка» на растительном масле 15 минут обжариваются небольшие кусочки свинины. По истечению указанного времени поверх них выкладывается нарезанная брусочками морковь и крупные кубики репчатого лука.
- В чашу мультиварки высыпаются все специи, а сверху перечисленных ингредиентов раскладывается чернослив. Нарезать последний не нужно.
- Осталось засыпать в емкость рис и залить продукты водой до отметки 2 л.
- Под крышкой блюдо готовится в режиме «Тушение» 1 час.
- Примерно в середине процесса в середину чаши втыкается промытая, но не очищенная головка чеснока.
Готовое угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.
Рассыпчатый плов в мультиварке
Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, рис нужно выбирать шлифованный длинный пропаренный (280 г). Также его следует промыть в нескольких водах перед добавлением в мультиварку. Помимо риса нужно взять: 450 г любого мяса, по 1 шт. лука и моркови, 4 чесночных зубчика, любые специи, соль, масло.
- Куски мяса моются и просушиваются бумажным полотенцем, после чего слегка обжариваются на масле в режиме «Жарка».
- Измельченные любым удобным способом овощи добавляются к покрытым аппетитной корочкой мясным кусочкам, и вместе ингредиенты готовятся в той же программе еще 7 минут.
- В последнюю очередь в чашу мультиварки отправляется промытый заранее рис, специи, чеснок, соль и заливается вода. Жидкость должна быть на 2 см. выше крупы.
- В режиме «Плов» блюдо готовится 60 минут.
Чеснок можно добавлять как целыми, так и измельченными зубчиками. В первом случает, он повлияет на аромат, а во втором – на вкус.
Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонт
Процесс приготовления вкусного плова в мультиварке в первую очередь будет зависеть от выбранного устройства. Например, в большинстве моделей Поларис есть режим «Жарка» (в том числе «Жарка в масле»), но нет программы «Плов». Поэтому последнюю можно заменить вариантом «Тушение», лишь переустановив автоматические выставленное время.
В устройствах Редмонт есть все необходимые режимы. Программа Тушение/Плов у многих моделей обозначается одной кнопкой.
Если же решено приготовить плов в мультиварке, в которой не оказалось ни варианта «Плов», ни «Тушение», то можно заменить его программой «Гречка».
Правда, в таком случае нужно следить за временем готовки, так как есть вероятность в итоге получить суховатое блюдо.