Хотя настоящий плов готовится даже не в духовке, а на открытом костре или в печи, сегодня хозяйки часто делают это восточное блюдо на обычной плите. Получается немного по-другому, но не менее вкусно. Чтобы убедиться в этом лично, предлагается изучить сразу несколько вариантов плова в кастрюле.

Плов с курицей в кастрюле

Если планируется подавать представленное блюдо детям, или домочадцы просто предпочитают птицу, рекомендуется тушить рис с куриной грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • рис для плова – 0,4 кг;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • специи для плова – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • свежий укроп – 10 г;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • вода – для плова и запаривания риса.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис несколько раз промыть, после чего залить крутым кипятком. Оставить под закрытой крышкой. В течение получаса, пока крупа запаривается, очистить овощи.
  2. Теперь измельчить лук и потереть морковь. В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить пару ложек масла. Прокалить, а потом вкинуть подготовленные овощи.
  3. Жарить несколько минут, по прошествии которых ввести нарезанную кубиками курицу. Готовить, пока она не станет полностью белой.
  4. На следующем этапе присыпать зажарку перцем, половиной специй для плова и солью. Сверху высыпать рис, из-под которого необходимо слить остывшую воду. Выровнять поверхность.
  5. Добавить вторую часть специй и весь барбарис. Еще раз посолить. Вложить и придавить посередине головку чеснока.
  6. Вылить внутрь воду, которая должна покрыть крупу на пару сантиметров. Накрыть кастрюлю тонким чистым полотенцем. Разместить сверху крышку с отверстием. Поставить на среднюю конфорку.
  7. Томить плов с курицей в кастрюле около получаса. Затем крышку с полотенцем снять, а рис с остальными ингредиентами аккуратно перемешать, подсыпая измельченный укроп. При необходимости добавить немного воды.
  8. Оставить блюдо уже при минимальном огне до полной готовности риса.

Очень важно не перелить воду, иначе плов с курицей превратиться в кашу. Поэтому лучше добавлять ее в 2-3 этапа, определяя «на глаз» необходимость данной процедуры.



Как приготовить с тушенкой

При отсутствии времени плов в кастрюле допустимо сделать с покупной или закрытой на зиму своими руками мясной тушенкой. Будет потрясающе вкусно!

Чтобы сделать плов, нужны:

  • тушенка – 1 кг;
  • продолговатый рис – 450-500 г;
  • вода – для крупы и в плов;
  • соль/специи;
  • морковь и лук – по 190 г;
  • масло (растительное) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • барбарис – по желанию.

Инструкция по шагам:

  1. Промытый рис высыпать в миску, где запарить на полчаса кипятком. В это время прожарить в масле на дне казанка измельченные лук и морковь.
  2. Через 3-4 минуты добавить тушенку (свинина или говядина). Перемешать. Теперь слить воду из емкости с рисом, после чего переместить настоявшиеся зерна в зажарку.
  3. Добавить специи для плова, барбарис и соль.
  4. Ввести примерно 3 стакана воды. В конце разместить несколько зубцов чеснока. Установить среднюю температуру, прикрыв кастрюлю вафельным полотенцем.
  5. Томить плов около 30-40 минут, спустя которые все перемешать. Тушить до мягкости риса, при необходимости добавив достаточное количество воды.

Если мясо в банке крупно нарезано, рекомендуется порубить его более мелкими кусочками. А если внутри тушенки много жира, то обжаривать овощи лучше на нем, исключив из рецепта масло. В противном случае блюдо получится слишком жирным. Вот так разобрались, как приготовить с тушенкой!



С добавлением грибов

Азиатские повара никогда не добавляют грибы в плов. Однако ничто не мешает попробовать и такой вариант со свежими шампиньонами.

Для приготовления потребуются:

  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук и свежая морковь – по 150 г;
  • приправа для плова – 1,5 ст. л.;
  • чеснок и соль – по вкусу;
  • прохладная вода.

 

Пошаговая рецептура:

  1. В толстостенной кастрюле прожарить в горячем масле лук, грибы и морковь. Через 5-6 минут добавить нарезанную средними кусками куриную грудку.
  2. Как только мясо птицы побелеет со всех сторон, пересыпать запаренный в кипятке рис (без жидкости). Ввести приправы, 2-2,5 стакана воды и поваренную соль.
  3. Вложить внутрь крупы несколько очищенных зубцов чеснока.
  4. Тушить под полотенцем, которое не даст жидкости быстро испариться, на протяжении 25-30 минут.
  5. В конце перемешать, при желании всыпать рубленую зелень, после чего оставить плов с добавлением грибов еще на четверть часа до исчезновения воды.

Помимо указанных в перечне шампиньонов, допустимо включить в состав блюда лесные грибы. В этом случае лучше брать мелкие экземпляры, которые и быстрее приготовятся, и будут красиво смотреться в плове.



С говядиной и черносливом

Чернослив превосходно оттеняет вкус постной говядины. Поэтому если делается плов именно с этим видом мяса, допустимо попробовать готовить угощение с добавлением этого ингредиента.

Требуемые продукты:

  • чернослив – 5-6 шт.;
  • говядина (постная) – 0,5 кг;
  • белый рис для плова – 0,3 кг;
  • очищенная вода;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • морковка и лук – по 180-185 г;
  • приправы для плова – 1-2 ст. л.;
  • барбарис и чеснок – по вкусу;
  • каменная соль – в плов.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить в прокаленном масле на дне казанка лук (рубленый) и морковь (тертую). Спустя 2-4 минуты уложить внутрь кубики постной говядины.
  2. Когда пройдет еще 5-6 минут, засыпать верхним слоем настоявшийся в кипятке рис (без жидкости). Присолить. Добавить специи для плова, барбарис и измельченный чернослив.
  3. Вылить 2-3 стакана прохладной воды. Разместить несколько чесночных зубцов. Прикрыть крышкой с отверстием или чистым полотенцем.
  4. Готовить на включенной конфорке приблизительно 30-35 минут, по прошествии которых плов с говядиной и черносливом хорошо, но аккуратно смешать.
  5. Продолжить тушение до испарения внутри всей воды. Блюдо настоять.

Чернослив отличается довольно ярким вкусом, поэтому не стоит добавлять его в большом количестве. В противном случае он «перекроет» аромат самого плова, что недопустимо.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой



Восточные повара, учитывая их религиозную принадлежность, не делают плов со свининой. Однако если такой вариант допустим, его обязательно стоит готовить!
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:

  • свинина средней жирности – 600-700 г;
  • рис (белый) – 500 г;
  • лук (репчатый) – 150 г;
  • приправа «Для плова» – 1-1,5 ст. л.;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – для обжарки;
  • фильтрованная вода;
  • поваренная соль/чеснок;
  • свежая петрушка – в плов.

Пошаговая инструкция:

  1. В казанке или подходящей кастрюле прогреть сливочное масло (около 40 г), в котором обжарить рубленый лук и потертую морковь.
  2. По прошествии нескольких минут закинуть кусочки свинины. Готовить при той же температуре около 5-7 минут.
  3. На следующем этапе ввести поваренную соль, половину приправ, после чего покрыть прожарку настоявшимся в кипятке рисом.
  4. Теперь влить воду, а также разместить в крупе несколько зубцов свежего чеснока. Прикрыть плов из свинины крышкой.
  5. На среднем огне готовить блюдо примерно половину часа, а затем все ингредиенты перемешать. Высыпать измельченную петрушку. Продолжить томление уже при минимальной температуре. Через четверть часа рис с мясом будет готов. Вот такой рецепт рассыпчатого плова со свининой!

Для этого варианта вполне подойдет свинина на кости, для чего лучше выбирать куски мяса среднего размера. А вот петрушку допустимо заменить или дополнить другой свежей зеленью.



Готовим по-узбекски в чугунной кастрюле

Последний рецепт – настоящий узбекский плов, который, правда, будет сделан в чугунной кастрюле.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина на кости – 1 кг;
  • рис (длинное зерно) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • жир – 1/2 стакана;
  • морковь для плова – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр, сушеный красный перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • молотый кумин (зира);
  • вода в плов.

 

Рецептура по шагам:

  1. Рис 2-3 раза промыть, а затем запарить в кипящей воде. В это время почистить лук от сухой шелухи. Измельчить.
  2. В кухонную утварь добавить жир (лучше курдючный), который хорошенько прогреть. Затем закинуть лук. Жарить до сильного потемнения. Далее с помощью шумовки достать овощ. Больше он не понадобится.
  3. На следующем этапе забросить куски баранины на кости и тертую морковь. Готовить не более 10 минут, периодически смешивая лопаткой.
  4. Добавить воду, которая должна на палец покрыть ингредиенты. Снизить температуру конфорки. Томить полчаса.
  5. Спустя заданное время ввести все специи: соль, зиру, барбарис, кориандр и красный перец. Аккуратно смешать. Пересыпать внутрь рис (без мутной воды, в котором крупа настаивалась). Выровнять поверхность.
  6. Вторично вылить в казанок воду. На этот раз жидкость должна накрывать крупу на 3 см. Заложить две головки чеснока с кожурой.
  7. Чтобы приготовить плов в кастрюле правильно, надо накрыть его полотенцем. Томить до исчезновения жидкости и мягкости риса. Вот такой простой пошаговый рецепт известного восточного блюда в домашних условиях.

Все указанные специи советуют приобретать на рынке, где и выбор больше, и качество можно проверить непосредственно при покупке. Тогда готовить по-узбекски в чугунной кастрюле окажется проще простого!



Пожалуйста, поделитесь материалом: