Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.
Содержание материала:
Плов с курицей – простой рецепт в кастрюле
Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.
Вам понадобится:
- одна луковица;
- рис – 185 гр;
- две моркови;
- шесть куриных голеней;
- два зубца чеснока;
- карри – 6 гр;
- смесь черного и красного перцев – 12 гр;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- кипяток – 300 мл;
- паприка – 10 гр;
- соль – 15 гр.
Как приготовить плов в кастрюле:
- Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
- Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Кладем мясо и обжариваем до румяности.
- Все овощи очищаем от кожуры.
- Измельчаем чеснок и лук.
- Обработать морковку на терке.
- Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
- Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
- Туда же вылить поджарку.
- Залить продукты крутым кипятком.
- Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
- Поставить вариться на полчаса.
- Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро – налейте еще. Приятного аппетита!
В мультиварке
С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.
Основные ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис – 260 гр;
- вода – 600 мл;
- приправа и соль – по вкусу;
- масло любого сорта – 30 мл.
Как приготовить плов в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
На сковороде
Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.
Список продуктов:
- рис белый – 0,5 кг;
- три морковки;
- филе курицы – 0,4 кг;
- специальная приправа для плова – по вкусу;
- две луковицы;
- соль – 15 гр;
- подсолнечное масло для готовки.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
- Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
- Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
- Помытую морковку обработать на крупной терке.
- Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
- После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
- Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
- По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
- Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
- Тушим 25 минут.
- За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
- Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
- Еще раз наливаем воду.
- Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
- Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.
Готовим по-узбекски в казане
Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.
Необходимые продукты:
- коричневый рис – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- грудка птицы – 0,5 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- две чесночные головки;
- соль – 15 гр;
- приправы: зира, паприка, куркума – по вкусу.
Как приготовить плов из курицы в казане:
- Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
- Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
- Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
- Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
- Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
- Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
- Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
- Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
- Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
- Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
- Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
- Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
- Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.
С добавлением грибов
Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького – добавьте в него грибы.
Состав рецепта:
- одна морковка;
- пропаренный рис – 120 гр;
- пряности – 12 гр;
- шампиньоны – 0,15 кг
- куриное мясо – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- стрелки зеленого лука.
Способ приготовления:
- Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
- Куриное мясо порубить на кубики.
- Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
- Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
- Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
- Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
- Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
- Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
С курицей и черносливом
Вам понадобится:
- масло растительное – 0,1 л;
- чернослив – 10 шт.;
- одна головка чеснока;
- две морковки;
- куркума – 5 гр;
- соль – по вкусу;
- одна куриная тушка;
- кумин – 10 гр;
- рис длиннозерновой – 0,27 кг;
- кинза, петрушка;
- одна луковица.
Вариант приготовления:
- Промываем под краном рис, делаем это до тех пор, пока вода, которая стекает с дуршлага, не станет прозрачной.
- Рисовую массу помещаем в теплую воду, насыпаем щепотку соли и убираем на час в тепло.
- После этого еще раз откидываем рис на дуршлаг.
- Головку чеснока разбираем на зубки, каждый из них чистим.
- Промытый чернослив залить водой на 15 минут.
- Мелко рубим зелень.
- Луковицу шинкуем полукольцами, морковь – соломкой.
- Куриную тушку помыть, просушить и порубить аккуратными кусочками, лишние кости убрать.
- Заливаем в казан масло и водружаем его на огонь.
- Бросить на дно овощи и прожарить в течение 4 минут.
- Добавить сыпучие ингредиенты.
- Через 5 минут забросить курицу и готовить до появления румяной корочки.
- Сыпем зелень, сверху выкладываем обработанный рис, заливаем все крутым кипятком.
- В слой риса втыкаем чернослив и чесночные зубчики.
- Тушим блюдо, не закрывая кастрюлю крышкой до тех пор, пока вся вода не исчезнет.
- После этого ставим минимальную мощность огня, закрываем крышку и варим 20 минут.
- Готовый рассыпчатый плов можно перемешать и наслаждаться его изумительным вкусом.