Плов с изюмом – довольно необычное для нас блюдо. Однако раз его попробовав, его захочется готовить снова и снова.

Простой узбекский плов с изюмом

Продукты используются самые обычные. Конечно, в идеале лучше брать баранину. Но если это проблематично, можно использовать любое другое мясо.

Необходимый набор продуктов:

  • баранина или говядина – 500 г;
  • морковка и лук – по 3 шт.;
  • рис – 500 г;
  • изюм – 2 горсти;
  • масло – 150 мл;
  • зира, специи и соль.

Процесс подготовки:

  1. Замочить крупу в теплой соленой воде на час. Хорошо промыть и дать просохнуть.
  2. Нарезать баранину достаточно крупными кусками.
  3. Нашинковать морковь соломкой, лук – полукольцами.
  4. Запарить изюм.
  5. Разогреть масло в казане, заложить куски баранины и тушить на среднем огне. Периодически ее нужно помешивать.
  6. Как только мясо начинает жариться, вынуть его. В то же масло бросить овощи и обжарить их.
  7. Вернуть куски баранины, приправить, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
  8. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое казанка. Довести до кипения, посолить. Снять пробу.
  9. Убавить огонь и прикрыть крышкой. Тушить около часа.
  10. В казан добавить изюм, а потом рис. Залить кипятком через шумовку так, чтобы вода возвышалась примерно на 2,5 см. Посолить, добавить куркуму, но не перемешивать.
  11. Включить сильный огонь минут на 5-10, затем убавить его и прикрыть казан крышкой.
  12. Через 5 минут длинным предметом сделать несколько отверстий, чтобы уходила лишняя вода. Перемешивать все равно нельзя. Готовить 20 минут.

Готовое блюдо можно сразу перемешать и дать настояться около часа под одеялом. Это домашний вариант. Если плов готовят на праздничный стол, его нужно сразу укутать полотенцем и дать настояться, а перед подачей аккуратно перевернуть на красивое большое блюдо.



С добавлением курицы

С курицей плов выходит более нежным.

Необходимые составляющие:

  • курица – тушка;
  • рис – 2 ст.;
  • лук с морковью – по 3 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • соль, специи, масло.

Последовательность действий:

  1. Промыть тушку и разделать ее на порционные куски. Посолить и поперчить. Выложить в казан.
  2. Нашинковать овощи и добавить к птице. Обжарить до румяности.
  3. Промытую крупу выложить сверху. Залить кипятком.
  4. Добавить изюм, соль со специями. Довести до полной готовности.
  5. За 3-4 минуты до окончания добавить томатный соус и головку чеснока.

При подаче сначала на тарелки выкладывают рис, затем куски птицы.



Готовим без мяса в мультиварке

Сладкий плов с изюмом и курагой точно понравится сладкоежкам.

Для его приготовления потребуется:

  • крупа – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • курага – 4 шт.;
  • инжир – 6 шт.;
  • изюм – горсть;
  • соль, масло и куркума.

Последовательность действий:

  1. Влить в чашу прибора масло.
  2. Нашинковать морковку, инжир и курагу. Добавить все сухофрукты вместе с морковью и куркумой в мультиварку.
  3. Всыпать тщательно промытую крупу и посолить.
  4. Влить воду и запустить программу «Плов».

Готовить для звукового сигнала.



Сладкий плов с тыквой и изюмом

Приготовить сладкий плов можно даже с тыквой. Такой рецепт наверняка придется по душе вегетарианцам, а также людям, соблюдающим пост.

Необходимые составляющие:

  • рис – 400 г;
  • изюм – 80-100 г;
  • черствый хлеб – кусочек;
  • тыква – 400 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • масло – около 125 мл;
  • соль, зира, паприка – все по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Прокалить масло в казане. Положить кусочек хлеба, убрать, когда станет черным.
  2. Нашинковать лук полукольцами, бросить в казанок.
  3. Нарезать морковку длинными и тонкими брусками. Добавить к луку и посыпать зирой.
  4. Измельчить тыкву кубиками, тем временем не забываю следить за зажаркой. Добавить к овощам паприку, тыкву, изюм, чеснок, соль.
  5. Влить воду, так чтобы она покрывала содержимое на 2 см. Варить на небольшом огне 25 минут.
  6. Убрать головку чеснока. Засыпать крупу (лучше брать пропаренную) и разровнять. Не перемешивать.
  7. Аккуратно влить горячую воду, чтобы покрыла крупу на 2 см. Вернуть головку чеснока. Довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут, затем убавить до среднего и готовить примерно четверть часа.

Готовое блюдо нельзя подавать сразу же. Оно должно настояться еще минимум 15 минут. После этого можно открыть крышку, убрать чеснок и аккуратно перемешать содержимое казанка. Такой плов без мяса получается довольно вкусным.

Как приготовить с черносливом



Один из наиболее популярных рецептов – с черносливом, изюмом и мясом. Вегетарианцы могут убрать мясо и приготовить замечательный плов на основе одних сухофруктов.

 

Что потребуется:

  • рис – 200 г;
  • чернослив, сушеная вишня, изюм – по горсти;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • масло, куркума, паприка, соль.

Технология приготовления:

  1. Промыть рис.
  2. Залить сухофрукты водой и оставить на четверть часа.
  3. Нашинковать овощи и обжарить их.
  4. Обсушить сухофрукты, чернослив при этом нарезать на кусочки. Выложить их к овощам.
  5. Через 2 минуты добавить крупу, специи и соль. Влить воду.
  6. Прикрыть крышкой и варить примерно треть часа.

Затем убрать сковороду с огня и дать блюду настояться не менее 10 минут. Открывать лишний раз крышку не нужно. Подавать горячим.

Вариантов приготовления много. Этого достаточно для того, чтобы разнообразить повседневное меню.



Пожалуйста, поделитесь материалом: