«Умная кастрюля» уже давно стала неотъемлемым элементом кухонной утвари. И это неудивительно. Ведь в ней можно выпекать вкусные десерты, жарить и тушить, варить, томить… А ещё можно создать в мультиварке плов с говядиной без потери традиционного вкуса, присущего блюду в казане.

Классический плов с говядиной в мультиварке

Для исполнения классического рецепта потребуются минимальный продуктовый набор и немного свободного времени. Главное – правильно подобрать специи.

Состав:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • рис – 300 г;
  • кипяток – 900 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • постное масло – стопка;
  • паприка, карри – по 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куркума, зелень, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт исполнения:

  1. Подготавливается мясо: промывается, освобождается от плёнок и нарезается ломтиками.
  2. В программе «Выпечка» говядина обжаривается 15 минут, после чего в чашу забрасываются полукольца лука и морковные бруски. Прибор продолжает работать в том же режиме аналогичный отрезок времени.
  3. На зирвак выкладывается чистый рис, добавляются специи.
  4. Заливается вода, и блюдо готовится 40 минут в программе «Плов».
  5. После сигнала в крупу заглубляются чесночные зубчики, и угощение настаивается ещё четверть часа на подогреве.

Если плов будут кушать дети, то карри лучше исключить из набора специй.



Готовим по-узбекски

Нетрадиционный способ приготовления плова с мясом телёнка никак не сказывается на мягкости говядины и рассыпчатости риса.

Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:

  • говядину – 550 г;
  • рис – немного меньше;
  • морковку – 500 г;
  • лук – в 2 раза меньше;
  • постное масло – 2 стопки;
  • чеснок, соль и специи – по усмотрению.

Очерёдность действий:

  1. Рис в дуршлаге промывается и оставляется для удаления всей жидкости.
  2. Говядина режется на кусочки, из лука и морковки подготавливается не слишком мелкая соломка.
  3. Мясо обжаривается в программе «Жарка», при этом время устанавливается на 30 минут.
  4. Когда основной продукт приобретёт румянец, с интервалом в 5 минут добавляются лук и морковь.
  5. Мягкость последнего корнеплода является сигналом к добавлению воды, после чего зирвак готовится до сигнала прибора.
  6. Распределяется рис, забрасываются специи, вдавливается чеснок, заливается ещё вода.
  7. Готовится блюдо на программе «Плов», время − по умолчанию.

Когда плов настоится 15 минут после звукового сигнала, можно его перемешать и тут же разложить по тарелкам.



Необычная вариация из булгура

Рассыпчатая пропаренная пшеница, она же булгур, отлично заменяет традиционный рис в плове. Главное, выбрать крупу покрупнее.

 

Состав:

  • фарш говяжий – ½ кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • булгур – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • специи, зелень и соль.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Овощи измельчаются кубиками, которые обжариваются около 10 минут в соответствующем режиме.
  2. На 5 минут к ним добавляется фарш и чернослив.
  3. Далее зирвак засыпается булгуром, покрывается водой.
  4. Забрасываются специи, работа прибора переводится в режим «Варка» на 25 минут.

Готовый плов в тарелках посыпается рубленой зеленью.



Рецепт для тех, кто на диете

Чтобы приготовить плов из говядины для людей, следящих за своей фигурой, необходим практически тот же набор продуктов. Отличаться будет только способ приготовления.

Необходимые ингредиенты на ½ кг мяса:

  • морковь и лук – по 300 г;
  • изюм – 50 г;
  • рис – ½ кг;
  • вода – ½ л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи.

Процесс исполнения:

  1. Мясо и корнеплоды измельчаются не очень мелко и закладываются в чашу мультиварки.
  2. Добавляется немного воды, специи и соль.
  3. Зирвак тушится до мягкости овощей.
  4. Далее всыпается рис, который покрывается водой.
  5. Блюдо готовится в режиме «Плов» около 1 часа.

Благодаря отсутствию предварительной жарки такое блюдо можно предложить сторонникам правильного питания.

Рассыпчатый плов из перловки с мясом



Многие не особенно любят перловую крупу и всё, что из неё получается, наверное, кроме ухи. Но этот плов точно изменит представление о перловке в лучшую сторону.

Состав:

  • говядина – ½ кг;
  • перловка – 350 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • томатная паста – 15 мл;
  • вода – 800 мл;
  • перец острый – 1 стручок;
  • специи, зелень и соль.

Ход работы:

  1. Из говядины, лука и морковки готовится зирвак традиционным образом в режиме «Жарка».
  2. В это время промытая и обсушенная перловка обжаривается до румяности на сковороде.
  3. Готовый зирвак заливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и тушится на соответствующей программе 30 минут. В это же время добавляются кусочки острого перца.
  4. После сигнала забрасывается перловка, добавляются чеснок и вода.
  5. Время приготовления в программе «Плов» устанавливается на 40 минут.

Если любителей острого нет, то перец можно положить только для пикантности. Достаточно будет ¼ части стручка.

Плов из говядины благодаря такому кухонному прибору, как мультиварка, готовится очень просто и быстро.



Пожалуйста, поделитесь материалом: