Плов – вкусное и сытное блюдо восточной кухни, любимое многими взрослыми и детьми. Его готовят по специальной технологии из варёного риса в сочетании с разными видами мяса, овощами и душистыми специями. Рецепт классического плова можно легко освоить в домашних условиях и в итоге получить замечательное угощение, которое оценят все участники обеденной трапезы.

Традиционный плов со свининой

Чтобы приготовить по-настоящему роскошное блюдо из крупы и свинины, следует подобрать подходящие продукты и внимательно изучить пошаговый рецепт.

Для угощения рекомендуется использовать мясо молодого животного, длиннозерный рис и много различных приправ, которые придадут ему неповторимый аромат.

А чтобы плов был нежным, рассыпчатым и не превратился в жидкую кашу, перед варкой необходимо добавить строго отмеренное количество жидкости.

Требуемые компоненты:

  • свиная вырезка – 0,95 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 0,7 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – 2 шт.;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • барбарис (сушёный) – 100 г;
  • розмарин, соль, куркума, паприка, смесь перцев, гвоздика – по 6 − 8 г.

Готовим:

  1. Рис пересыпать в дуршлаг, тщательно промыть, потом залить прохладной водой и оставить на час.
  2. Луковицы очистить от кожуры, нашинковать полукольцами. С моркови срезать шкурку, покрошить плоды соломкой.
  3. Барбарис поместить в кружку с тёплой водой на четверть часа.
  4. Свинину вымыть, порубить брусочками.
  5. Переложить мясо в сковороду и пожарить в горячем масле до румяности.
  6. Добавить к свинине порезанный лук и томить, пока он не станет мягким. Затем засыпать морковку и, помешивая, тушить ещё 6 – 7 минут.
  7. Соединить обжаренные ингредиенты с разбухшим рисом и покрыть водой так, чтобы её уровень находился выше крупы на 1,5 – 2 см.
  8. Чеснок разделить на дольки, избавить от шелухи и отправить в крупу с мясом.
  9. Затем присолить, засыпать барбарис, ввести специи, лаврушку и аккуратно размешать.
  10. Накрыть сковороду крышкой и готовить на тихом огне до полного исчезновения жидкости.

Великолепный плов со свининой готов. Его нужно подержать в прикрытой посуде около тридцати минут, затем распределить по тарелкам и подать к столу.



Рецепт блюда в казане

Восточное угощение из риса и мяса, сваренное в казане – замечательная идея для полноценного обеда. Такая посуда идеально подходит для приготовления плова, поскольку все ингредиенты медленно томятся в ней, постепенно пропитываясь ароматом друг друга.

Требуемые компоненты:

  • круглый рис – 0,9 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • чесночные головки – 2 – 3 шт.;
  • лук – 750 г;
  • морковка – 700 г;
  • розмарин, соль, зира, орегано, шафран, перец, сумах – по 7 – 8 г.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, нарезать прямоугольными кусочками.
  2. Почистить луковицы, нашинковать их кольцами, затем выложить в казан с раскалённым жиром (160 мл) и тушить до прозрачности.
  3. Соединить с луком мясную нарезку и жарить на максимальном огне до тёмно-бежевого цвета.
  4. Морковь избавить от шкурки, нарезать крупной соломкой, подсыпать к обжаренным продуктам и готовить шесть минут.
  5. Залить все ингредиенты водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 3 см. Затем посолить, всыпать приправы и потомить три минуты.
  6. Заложить в кипящую смесь очищенные от кожуры головки чеснока (целиком), варить не более 15 минут, потом достать и отправить в отдельную емкость.
  7. Рис подготовить, промыть под краном с водой, потом добавить к остальным компонентам.
  8. Периодически помешивая, томить плов в казане, пока крупа не впитает всю жидкость.
  9. В кипящее кушанье вернуть чеснок, поместив его внутрь рисовой массы, затем оставить на треть часа под крышкой.

Ароматный плов выложить на большое блюдо и предложить попробовать с острым соусом и салатом из спелых овощей.



Готовим из говядины на сковороде

Ещё один интересный вариант аппетитного и рассыпчатого плова, который можно быстро и легко сделать на сковороде. Блюдо не требует особых кулинарных навыков, готовится из доступных продуктов и получается невероятно вкусным.

 

Требуемые ингредиенты:

  • телятина – 0,65 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • морковь –  2 шт.;
  • майоран, соль, орегано, барбарис, куркума – по вкусу;
  • крупа рисовая – 0,37 кг;
  • луковица – 80 г.

Готовим:

  1. Крупу вымыть и замочить на сорок минут в прохладной воде.
  2. Мясо вымыть, обмокнуть полотенцем, нарезать средними квадратиками.
  3. Луковицу покрошить половинками колец, морковку нашинковать соломкой.
  4. В объёмную сковороду налить масло, положить в неё кусочки телятины и пожарить до румяности.
  5. Добавить к мясу луковую нарезку и, регулярно размешивая, тушить пять минут. Затем заложить морковь и готовить ещё три минуты.
  6. Засыпать в сковородку все приправы и специи, посолить, хорошо перемешать. После этого залить воду, учитывая, что она должна полностью покрывать все продукты.
  7. Полученную смесь варить при слабом кипении около пятнадцати минут, потом заложить подготовленный рис, равномерно распределить его и готовить под крышкой полчаса.

Свежему угощению дать настояться в течение 10 – 12 минут, после чего подать порционно в сочетании с майонезным соусом.



Классический узбекский плов с бараниной

Чтобы порадовать семью и гостей изысканным ужином, всем хозяйкам следует взять на заметку рецепт узбекского плова. Блюдо обладает насыщенным, многогранным вкусом, эффектным внешним видом и заслужит много комплиментов во время дегустации.

Требуемые компоненты:

  • баранина (с косточками) – 1,2 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • лук – 230 г;
  • рис – 900 г;
  • чеснок – 50 г;
  • жир (бараний) – 110 г;
  • морковь – 200 г;
  • розмарин, зёрна горчицы, соль, кориандр, хмели-сунели, чабрец – по 7 г.

Готовим:

  1. Мясо тщательно помыть, затем разделить на небольшие брусочки. Сложить нарезанное филе баранины в миску, а на другую тарелку поместить мясные части с косточками.
  2. Рис перебрать и вымыть проточной водой.
  3. Морковку нарезать крупной соломкой, лук покрошить колечками.
  4. Чесночные головки очистить, сполоснуть водой и оставить в целом виде.
  5. Нагреть казан, добавить в него жир, заложить мясные кусочки с косточками и пожарить со всех сторон до коричневого оттенка. После этого баранину достать и переложить на тарелку.
  6. Теперь поместить в казан лук и потушить до полупрозрачности.
  7. Добавить к луку обжаренные и сырые части баранины, затем продолжать готовить, пока мясо не станет мягким.
  8. Заложить в казан морковку, потомить восемь минут, после этого налить чистую воду (1,2 л) и перемешать.
  9. Довести массу до кипения, положить чеснок, стручки перца и варить на маленьком огне полчаса.
  10. После этого вынуть чеснок с перцем, засыпать в казан рис, добавить пряности, специи, присолить и довести крупу до готовности.

Сваренный плов оставить под крышкой на двадцать минут, потом выложить на тарелки и употребить с нарезкой из свежих помидоров.

Как приготовить с курицей



Рисовое угощение с мясом птицы получается нежным, ароматным и выглядит очень аппетитно.

Простое и оригинальное блюдо понравится всем любителям хорошей кухни и идеально подойдёт для детского стола.

Требуемые компоненты:

  • курица – 0,75 кг;
  • морковь – 350 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • острый перец, итальянские травы, зира, чабрец, соль, куркума – по 5 г.

Готовим:

  1. Вымытый рис заложить в тёплую воду и оставить на сорок минут.
  2. Растительные продукты очистить, затем луковицу нарезать половинками колец, морковь измельчить на крупной тёрке, чеснок разделить на дольки.
  3. Птицу помыть, обсушить салфеткой, порубить на средние куски.
  4. Налить в сковородку растительный жир, выложить в неё куриное мясо и обжарить до появления коричневой корочки.
  5. Затем засыпать лук, а когда он подрумянится, добавить нарезку из моркови и готовить ещё четыре минуты.
  6. Обжаренную массу посолить, сдобрить приправами, залить водой (550 мл) и добавить дольки чеснока.
  7. Содержимое посуды закипятить, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне тридцать минут.
  8. Ввести в кипящую жидкость рис, добавить немного воды (чтобы её уровень оказался чуть выше зёрен) и тушить плов в сковороде двадцать пять минут.

Перед подачей необходимо извлечь чеснок, затем переложить угощение на большую тарелку, украсить веточками петрушки и поставить на стол.



С добавлением овощей

Сторонникам правильного питания наверняка придётся по вкусу рассыпчатый, полезный плов с добавлением горошка, сладкого перца и помидоров. Для блюда следует подобрать качественные продукты, подойдут спелые, крепкие овощи, нежирная свинина и круглый рис.

Требуемые компоненты:

  • луковица – 1 шт.;
  • горошек консервированный – банка;
  • рис – 250 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • свиная мякоть – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи, пряности, соль – на свой вкус;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим:

  1. Рис хорошенько вымыть, потом заложить в воду и выдержать сорок пять минут.
  2. Очищенный лук порезать квадратиками, морковку нашинковать маленькими брусочками.
  3. Сладкий перец освободить от семечек, помыть, затем нарезать полосками.
  4. Помидоры обдать кипящей водой, почистить от кожицы, превратить в мелкие квадратики.
  5. Откупорить банку с горошком, вылить из неё всю жидкость.
  6. Свинину промыть, разделить на прямоугольные куски.
  7. Раскалить сотейник с постным маслом, заложить в него мясо и пожарить до румяности. Затем добавить морковь с луком и, размешивая, потушить восемь минут.
  8. Выложить в сотейник нарезанный перец и пожарить с остальными продуктами пять минут. После этого заложить помидоры, ввести горошек, прикрыть крышкой и готовить ещё три минуты.
  9. Соединить мясную обжарку с рисом, налить воду (она должна покрывать крупу на 2 см), заправить специями, присолить и томить при слабом кипении, пока вся жидкость не испариться.

Приготовленное угощение аккуратно перемешать, распределить по сервировочным тарелкам и угостить всех присутствующих.



Рассыпчатый плов с приправой карри

Восточное блюдо, сделанное с добавлением душистой специи карри, имеет неповторимый аромат и обладает выразительным, ярким вкусом.

Приправа прекрасно сочетается с рисом и особенно хорошо гармонирует с птицей, поэтому этот плов лучше готовить с куриным мясом.

Требуемые компоненты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • куриная тушка – 1,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • карри – 10 г;
  • перец молотый, морская соль – по 6 – 7 г;
  • морковь – 180 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть под краном с водой, затем порезать на кусочки одинакового размера.
  2. Обработать мясо солью, посыпать перцем и оставить для пропитки на два часа.
  3. Срезать кожуру с луковицы, помыть её и нашинковать кольцами.
  4. Почистить морковку, сполоснуть водой, порезать небольшими квадратиками.
  5. Разогреть казан с растительным жиром, выложить в него луковые колечки, засыпать нарезанную морковь и тушить около трёх минут.
  6. Добавить к овощам кусочки курицы и готовить семь минут, не забывая помешивать продукты.
  7. Обжаренную птицу засыпать приправой карри, подлить чистой воды (40 мл) и томить ещё десять минут.
  8. Рис промыть, соединить с тушёными ингредиентами и налить столько воды, чтобы она прикрывала крупу.
  9. Содержимое казана закипятить, потом присолить, накрыть крышкой и варить на минимальном огне пятьдесят минут.

Готовый плов настоять около получаса, после чего употребить вместе с чесночным соусом или домашней аджикой.

Вариация блюда по-узбекски в кастрюле с зеленью

Такое угощение сможет стать достойным украшением праздничного стола. Изумительно вкусный плов, с чудесным ароматом свежей зелени, покорит всех гостей, приглашённых на семейный банкет.

Требуемые компоненты:

  • луковицы – 3 шт.;
  • мякоть баранины – 0,6 кг;
  • морковка – 130 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соль морская, приправы для мяса – по своему вкусу;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • барбарис – 30 г;
  • укроп, кинза – 120 г.

Готовим:

  1. Морковку нашинковать тонкой соломкой, лук покрошить квадратиками.
  2. Положить овощи в объёмную кастрюлю с толстым дном и пожарить на жире в течение семи минут.
  3. Промытую баранину нарубить кубиками, добавить к тушёным овощам, засыпать приправами, посолить. Жарить продукты вместе до готовности мяса.
  4. Укроп, зелёный лук и петрушку сполоснуть водой, затем измельчить.
  5. Засыпать зеленью мясо, ввести барбарис, перемешать и потомить под крышкой две минуты.
  6. Крупу вымыть, затем поместить в кастрюлю и залить горячей водой (её уровень должен находиться на 2,5 см выше уложенных продуктов).
  7. Погрузить в рис очищенные чесночные головки и варить плов в неплотно закрытой посуде около тридцати пяти минут.
  8. Когда вся жидкость выпарится, угощение можно считать готовым.

Узбекский плов с бараниной и зеленью выложить горкой на красивое блюдо, декорировать свежим базиликом, помидорами черри и предложить родным и друзьям. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: