Наверняка многие знают, что традиционно плов готовился из молодой баранины. И те, кто бывал на Кавказе, гарантировано пробовал рассыпчатое ароматное угощение, исполненное в национальных традициях. Но не стоит недооценивать и плов из курицы, для которого используется более доступное мясо, Но при этом вкусовая палитра готового блюда остаётся такой же яркой и насыщенной.

Классический плов из курицы в кастрюле

Сытное и ароматное узбекское блюдо готовится, как известно, в казане. Но его отсутствие – не повод отказывать себе в удовольствии отведать оригинальное блюдо из рассыпчатой крупы с ароматным мясом.

Составляющие:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • паприка, карри, перечная смесь, соль – по 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • курага и изюм – по 10 шт. (по усмотрению).

Ход работы:

  1. Тушка разделяется на порционные части, которые выкладываются на дно кастрюли с толстым дном.
  2. Мясо обжаривается на постном масле, после чего к нему забрасываются предварительно подготовленные овощи – морковная стружка и луковые кубики.
  3. Готовится зирвак. После, сверху по нему распределяется промытый рис.
  4. Заготовка заливается водой, после чего вводятся все специи и сухофрукты (если есть желание).
  5. Кастрюля накрывается крышкой, плов томится 25 − 30 минут.

За 10 минут до завершения технологического процесса в рис заглубляются чесночные зубчики, которые удаляются непосредственно перед подачей.



По-узбекски в казане

Для исполнения угощения в казане можно использовать различные части куриной тушки.

На 500 г мясного продукта потребуются:

  • рис – 500 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные зубчики – 4 − 5 шт.;
  • лук-репка – 500 г;
  • морковь – аналогичное количество;
  • зира, барбарис, кориандр – по 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Подготавливаются основные составляющие: крупа промывается, лук шинкуется, морковь натирается, из мяса подготавливаются порционные кусочки.
  2. На масле в казане обжаривается зирвак (лук, мясо и морковь с частью специй).
  3. Далее лопаточкой по мясной основе разравнивается рис, в который вставляются чесночные зубчики.
  4. Блюдо заливается водой так, чтобы она покрывала крупу на 1 см.
  5. Забрасываются в казан оставшиеся специи.

Плов можно подавать к столу уже спустя 30 минут тушения под крышкой.



Готовим на сковороде

Если правильно подобрать ингредиенты и следовать пропорциям, то и на сковороде плов с курицей получается просто отменным.

 

Чтобы в этом убедиться, следует подготовить:

  • курятину – 700 − 800 г;
  • рис – 300 г;
  • луковую головку – 1 шт.;
  • морковку – по 1 шт.;
  • чесночную головку – ½ шт.;
  • специи, соль и постное масло – по необходимости.

Способ исполнения:

  1. Как обычно, сначала следует провести подготовительные работы: рис промывается, лук и морковь измельчаются, из мяса подготавливаются куски по требуемому размеру, чесночная головка разбирается на зубчики, а те, в свою очередь, освобождаются от шелухи.
  2. В высокой сковороде с растительным жиром слегка обжаривается мясо, к которому поочерёдно добавляются лук и морковь с интервалом в 5 минут.
  3. Далее выкладывается рис, в который заглубляются чесночные зубчики.
  4. Заливается вода, забрасываются специи.
  5. Сковородка накрывается крышкой, угощение доводится до готовности (потребуется около 30 минут).

Важно! Перемешивать плов следует только тогда, когда он готов.

Сытное блюдо в мультиварке

В «умной кастрюле» можно варить, жарить, тушить. Соответственно, и вкусный плов в ней приготовить очень легко.

Состав:

  • тушка птицы – весом в 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • постное масло – 70 мл;
  • чесночные головка – 1 шт.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 − 2 плода (в зависимости от размеров);
  • барбарис, перец, имбирь и соль – по предпочтениям.

Плов в мультиварке с курицей готовится следующим образом:

  1. Лук нарезается полукольцами, которые отправляются в чашу с растительным жиром.
  2. Прибор устанавливается на режим жарки.
  3. Когда овощ стает золотистым, забрасываются подготовленные кусочки мяса.
  4. Спустя 5 минут заливается немного воды, смесь тушится 20 минут на соответствующей программе.
  5. Забрасывается морковная соломка и распределяется равномерно промытый рис.
  6. Вливается вода (на 1 см выше крупы), отправляются к прочим продуктам соль и перец.
  7. Готовится блюдо в режиме «Плов» (время – по умолчанию).
  8. За 15 минут до звукового сигнала в рис отправляются чесночные зубчики, барбарис и имбирь.

На тарелках плов можно украсить зеленью, которая придаст не только яркость, но и непревзойдённый аромат.



Рассыпчатый плов из булгура с курицей

Блюдо на основе турецкой крупы, которая представляет собой распаренную пшеницу, имеет очень интересный вкус.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • постное масло – стопка;
  • томатная паста – 5 − 10 г;
  • специи и соль.

Пошаговый рецепт исполнения:

  1. Грудка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. Из этих ингредиентов готовится зирвак с добавлением томатной пасты на постном масле.
  3. Булгур промывается и всыпается в готовую зажарку.
  4. Всё перемешивается, заливается водой и сдабривается солью, специями.
  5. Варится угощение 10 − 15 минут без крышки.
  6. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, а блюдо доходит до готовности уже под крышкой.

Чтобы угощение имело рассыпчатую структуру лучше выбирать крупный булгур.

Как сделать из нута



Классическая рецептура предусматривает использование риса, но также существуют различные вариации плова на основе других круп.

 

Для воплощения в жизнь одной из них необходимо под руками иметь:

  • куриные бёдра – 1 кг;
  • рис – 400 г;
  • нут – 200 г;
  • воду – ½ л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репку – столько же;
  • чесночную головку – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • постное масло – 3 стопки;
  • куриный жир – 50 г;
  • красный перец – 2 стручка;
  • специи и соль.

Ход работы:

  1. Проводятся подготовительные работы: рис замачивается на 2 часа, нут – на 10 часов, а птица маринуется около 8 часов.
  2. Мясные кусочки по 2 − 3 минуты обжариваются и выкладываются на тарелку.
  3. Отдельно около 15 минут готовится зирвак из лука, моркови и сельдерея.
  4. К овощной массе добавляется мясо, после чего оно покрывается водой.
  5. Спустя 5 минут выкладываются промытые нут и рис.
  6. Последние покрываются водой на 1 см выше своего уровня.
  7. Блюдо солится, приправляется.
  8. Когда вода слегка выпарится, сверху размещаются чесночные зубчики и стручки перца в целом виде.

Готовится блюдо на медленном огне около 120 − 150 минут.



Рецепт запекания в духовке

Не только ингредиенты угощения могут разниться, способы подготовки также могут быть самыми нестандартными.

Состав продуктового набора:

  • куриное филе – ½ кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук-репка – столько же;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • постное масло – стопка;
  • специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. Из птицы подготавливаются ломтики, которые обжариваются до побеления.
  2. Далее добавляются предварительно измельчённые овощи (луковые кубики и морковная стружка).
  3. Забрасываются специи.
  4. Готовый зирвак перекладывается в огнеупорную форму, где равномерно покрывается хорошо промытым рисом.
  5. Заливается ½ л воды, кладётся целый зубок чеснока.

Время приготовления в разогретой до 180 °C духовке – 45 минут.

Плов из курицы – прекрасное блюдо как для обеда в качестве второго, так и для сытного ужина.



Пожалуйста, поделитесь материалом: