Плов – одно из наиболее излюбленных восточных блюд, распространившееся по всему миру. За время существования техника его приготовления стала настолько многоликой, что многие хозяйки просто не представляют, как сделать угощение правильно. Именно поэтому пришла пора рассмотреть пошаговый рецепт плова из говядины и несколько популярных его модификаций.

Классический плов с говядиной

Такое ароматное, сытное, неимоверно красивое и рассыпчатое блюдо будет уместно к любому поводу, будь то семейный обед или праздничное застолье. Техника приготовления плова совсем несложная, но всё же приходится учитывать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • говядина – 550 г;
  • пропаренный рис – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – головка;
  • лук – 350 г;
  • морковь – 520 г;
  • зира – ½ ч. л.;
  • барбарис (сушёный) – ½ ч. л.;
  • острый перец – щепотка;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Морковь шинкуем мелкой соломкой, используя специальную овощерезку (если есть). Лук режем очень мелкими кубиками.
  2. Мясо разделяем на кусочки средней величины.
  3. В казане или чугунной сковороде хорошенько разогреваем масло, обжариваем на нём говядину до появления аппетитной корочки. Добавляем овощи, тушим ингредиенты вместе 5 минут (максимум).
  4. Пришла пора приправить зирвак. Так на Востоке называется зажарка с перечнем определённых специй, использующихся для приготовления плова (все перечисленные в составе). Всыпаем ингредиенты вместе с солью в казан, перемешиваем. Закрываем крышкой, тушим на маленьком огне 35-40 минут.
  5. Вливаем воду, ждём, пока она закипит, после всыпаем промытый рис. Теперь компоненты угощения перемешивать нельзя до момента его приготовления.
  6. Накрываем состав крышкой, тушим 20 минут.
  7. После закладываем в кашу слегка очищенную головку чеснока, немного собрав крупу горкой. Томим ещё 15 минут.
  8. Когда блюдо готово, убираем его с огня, аккуратно перемешиваем, затем укутываем и даём настояться.

К столу подаём плов в горячем виде с большим количеством зелени и овощей.

Совет! Масло лучше использовать рафинированное, так как в блюде понадобится достаточно большой его объём.



Приготовление блюда по-узбекски

Одним из наиболее популярных и почитаемых среди хозяек по всему миру вариаций плова считается блюдо, приготовленное по-узбекски. От своих аналогов угощение отличается прекрасным ароматом и тонким, восточным вкусом.

Состав:

  • говядина – 550 г;
  • рис – 520 г;
  • лук – 510 г;
  • морковь – 510 г;
  • растительное масло – 175 мл;
  • айва – 255 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – головка;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • барбарис – 15 г;
  • соль – 1 ч. л.

 

Этапы работы:

  1. Свежую айву берём только в период её сезона. В противном случае придётся воспользоваться консервированным аналогом фрукта. Свежие плоды разрезаем на дольки, извлекаем серединку с семенами.
  2. Рис несколько раз промываем в воде, говядину очищаем, затем измельчаем средними кусочками.
  3. Лук шинкуем тонкими кольцами, а морковь – соломкой.
  4. Накаливаем в глубоком сотейнике масло, затем обжариваем на нём мясо. Время – 8-10 минут при интенсивном помешивании.
  5. Добавляем лук и зиру, готовим 5 минут. Вводим морковь, томим ингредиенты 10 минут.
  6. Всыпаем специи, перемешиваем, затем соединяем заправку плова с водой. Как только смесь закипит, убавляем огонь, накрываем блюдо крышкой, тушим 20 минут.
  7. Закладываем в сотейник айву, после всыпаем рис. Добавляем слегка очищенный от шелухи чеснок (всю головку).
  8. Вода должна покрывать начинку на 1,5 см. Если жидкости мало, доливаем кипяток. Накрываем крышкой, готовим 15-25 минут.
  9. Узбекское блюдо будет готово, как только испарится вся вода. Перемешиваем плов, подаём к столу вместе со свежими помидорами и зелёным луком.


С добавлением печени и зелени

Весьма необычное сочетание ингредиентов, как для плова, тем не менее вкус угощения получается оригинальным.

Требуемые компоненты:

  • говядина – 320 г;
  • рис – 1,1 кг;
  • печень – 320 г;
  • сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло – 110 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кинза или петрушка – пучок;
  • чёрный перец – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Рис промываем несколько раз, замачиваем на 45 минут в тёплой воде.
  2. С печени снимаем плёнку, очищаем. Кладём в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Забираем с ёмкости в тот момент, когда состав закипит. После остывания нарезаем печень тонкими полосками.
  3. Сало накануне замораживаем в морозилке, после измельчаем маленькими кубиками.
  4. Для приготовления блюда понадобится глубокая сковорода или казан. Разогреваем в ёмкости масло, обжариваем на нём говядину. Спустя 2 минуты вводим печень, следом добавляем сало.
  5. Обжариваем компоненты при постоянном помешивании. Всыпаем специи и соль.
  6. Зелень мелко рубим, отправляем в казан.
  7. Заливаем состав водой, оставляем закипать. После добавляем рубленый полукольцами лук и подготовленный рис. Вливаем оливковое масло, добавляем воду (если нужно), закрываем состав крышкой.
  8. Когда содержимое казана начёт активно кипеть, перемешиваем компоненты. Продолжаем работу до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После накрываем блюдо крышкой и на самом минимальном огне томим 20 минут.


Рассыпчатый плов по-грузински

Именно этот рецепт угощения называют самым ароматным и необычным на вкус. Попробуем приготовить и проверить.

Необходимые компоненты:

  • говядина –520 г;
  • бараньи рёбра – 260 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • растительное масло – 480 мл;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • кинза – пучок.

Этапы работы:

  1. Как принято в Грузии, будем готовить плов из говядины в казане с добавлением бараньих рёбрышек. Разогреваем масло, обжариваем на высокой температуре рёбра. Когда косточки потемнеют, вынимаем их, обрезаем приготовившееся баранье мясо.
  2. Морковь рубим мелкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Отправляем в казан измельчённую кусочками говядину, обжариваем 7 минут. Добавляем овощи, готовим 5 минут.
  4. Всыпаем приправы и баранье мясо, перемешиваем, томим несколько мгновений, после заливаем состав водой.
  5. Когда закипит, всыпаем промытый в нескольких водах рис. Жидкость должна покрывать его на 2 см. В случае необходимости, добавьте немного кипятка.
  6. Когда вода практически закипит, вводим в середину чесночную головку, посыпаем рубленой зеленью. Томим под крышкой на медленном огне 30 минут.

Совет! Вместо кинзы можно использовать петрушку.

Вариант с курагой и изюмом



Напоследок рассмотрим очень вкусный рецепт, как сделать плов в мультиварке из говядины с добавлением сухофруктов.

Состав:

  • рис – 1 мультистакан;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • курага, изюм, чернослив, финики – по 60 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • барбарис – 2 ч. л.

Этапы работы:

  1. Сухофрукты промываем, замачиваем в тёплой воде на 15-20 минут. Затем нарезаем тонкими полосками (кроме изюма).
  2. Мясо режем небольшими кусочками, морковь шинкуем соломкой.
  3.  В мультиварке разогреваем масло, используя режим «Выпечка». Обжариваем мясо 15 минут, затем добавляем морковь и сухофрукты. Готовим 10 минут. Вводим промытый рассыпчатый рис, солим, заправляем приправами.
  4. Вливаем 2 мультистакана воды, активируем программу «Плов». Закрываем крышку, ждём звукового сигнала.
  5. После вводим в блюдо головку чеснока, даём настояться 20 минут.

Подаём горячим вместе с горьким перцем и летним салатом.

Приготовить вкусный плов с правильным восточным вкусом несложно, если в запасе есть несколько подходящих рецептов. Попробуйте, результат вас впечатлит.



Пожалуйста, поделитесь материалом: