Любимое практически всеми блюдо – плов из баранины. Именно из этого мяса получается настоящий плов: вкусный, ароматный. Следуя простым рекомендациям, вы освоите целое искусство по приготовлению этого блюда.
Содержание материала:
Классический рецепт
Традиционный вариант подразумевает приготовление плова в казане. Благодаря его толстым стенкам, блюдо равномерно пропекается и становится рассыпчатым.
Ингредиенты:
- баранина – 650 г;
- рис – 910 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зира – 7 г;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- перец;
- соль – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Порезать мясо на небольшие куски, посыпать солью и перцем.
- Залить масло в казан. Оно должно обязательно закипеть, тогда корочка на поверхности сразу схватится, и сок останется внутри куска.
- Положить баранину, обжарить до румяного цвета.
- Тонко нашинковать луковицы, тогда в процессе готовки он ужарится полностью и в готовом блюде будет незаметен.
- Добавить нарезку в мясо, потушить.
- Соломкой порезать морковь.
- Промыть рис. Рекомендуется использовать длинно-зерновой сорт.
- Чтобы раскрыть аромат зиры, поместите ее в ступку и слегка разомните.
- Добавить морковь в мясную зажарку.
- Залить кипятком, посолить.
- Засыпать часть зиры, не очищенные зубки чеснока, потушить.
- Когда морковь станет мягкой, достать чеснок.
- Поместить рис.
- Залить горячей водой, она должна покрыть продукты примерно на полтора сантиметра.
- Варить с открытой крышкой. Когда жидкость испарилась, собрать горкой рис.
- Всыпать зиру. Выложить обратно чеснок.
- В центре сделать углубление до самого дна. Это необходимо для выхода пара.
- Тушить полчаса под крышкой.
- Снять с огня, перед подачей настоять четверть часа.
По-узбекски в казане
Плов из баранины по-узбекски не требует добавления сложных продуктов. Доступный по стоимости, легкий в приготовлении, ароматный и вкусный плов приемлем в любое время года.
Ингредиенты:
- филе баранины – 450 г;
- рис – 450 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 4 головки;
- барбарис;
- перец красный;
- ажгон;
- сало баранье – 45 мл;
- масло подсолнечное – 140 мл.
Приготовление:
- Порционно измельчить куски сала, поместить в казан, обжарить.
- Нарезать филе на куски небольшого размера.
- Достать сало со сковороды. В полученный жир поместить мясо, прожарить до лаковой корочки.
- Нашинкованный лук добавить к мясу, обжарить.
- Измельчить соломкой морковь, поместить в казан.
- Добавить пряности. Их количество регулируется по вкусовым предпочтениям.
- Промытый рис разместить на зажарку.
- Аккуратно влить воду, не повреждая слой риса.
- Зерна должны быть закрыты на пару сантиметров.
- Укрыть крышкой.
- Потушить до готовности. В процессе варки блюдо не перемешивать.
Это интересно: какой рис лучше подходит для плова
Как сделать в мультиварке?
Если хотите получить блюдо наваристое и вкусное, приготовьте плов из баранины в мультиварке. В этом устройстве рисовые зерна не потеряют свои питательные вещества.
Ингредиенты:
- баранина – 470 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- рис – 2,5 мультистакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи для плова;
- соль;
- вода – 5 мультистаканов;
- масло сливочное – 45 г.
Приготовление:
- Нарезать морковь соломкой, нашинковать лук.
- Подготовленное мясо нарезать порционными кусками.
- Обжарить в чаше с маслом лук, морковь, куски мяса, посолить по вкусу.
- Промыть рис в воде несколько раз, засыпать в чашу.
- Посыпать специи.
- Влить норму воды, посолить.
- Сверху поместить нарезанный перец, чесночные зубчики.
- Выставить подходящий режим. Идеальный вариант – «Плов». При отсутствии такого режима можно выбрать – «Тушение». Таймер – час.
- Когда блюдо будет готово, добавить масло сливочное.
Заменяем рис нутом (турецкий горох)
Следуйте рекомендациям по приготовлению, и у вас получится блюдо необыкновенного вкуса.
Ингредиенты:
- нут (горох турецкий) – 210 г;
- баранье мясо – 900 г;
- рис девриза – 550 г;
- морковь – 650 г;
- лук – 370 г;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 6 зубков;
- зира – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Залить нут водой, отставить на пару часов.
- Промыть рисовые зерна, залить водой на полчаса.
- Срезать прожилки с мяса, измельчить кубиками размером примерно три сантиметра.
- Лук – кольцами.
- Морковь – соломкой.
- Вскипятить подсолнечное масло в казане, обжарить лук. Когда он станет золотистым по окрасу, поместить мясо, посолить, прожарить на максимальном огне.
- Выложить морковь, обжарить еще пять минут.
- Залить воду, укрыв мясо.
- Положить в центр стручок перца.
- Добавить нут и чесночные зубчики, посолить.
- Проварить четверть часа.
- Извлечь зубчики чеснока и стручок.
- Поместить рис, в центре сделать отверстие. Не перемешивать.
- Готовить полчаса.
- Вернуть обратно перец с чесноком.
- Потушить полчаса.
Плов с бараниной на курдючном жире
У азиатских народов есть традиция собираться за столом всей семьей на праздники, где почетное место принадлежит плову. Главное правильно приготовить это блюдо. Он должен получиться ароматным и золотистым, чтобы никто не смог назвать его кашей.
Ингредиенты:
- баранина – 750 г;
- рис хорезмский – 2 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- барбарис – 2 ст. ложки;
- сало курдючное – 160 г;
- масло кунжутное – 110 мл;
- зира – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 160 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- лук – 320 г;
- перец горький – 1 стручок;
- соль.
Приготовление:
- Морковь порезать соломкой толщиной примерно три миллиметра. Для приготовления выбирайте плоды крупные и зрелые.
- Луку необходимо придать форму колец.
- Порубить сало на мелкие кусочки. В таком случае жир с них будет хорошо вытапливаться.
- Нагреть казан.
- Поместить курдюк, выжарить. Шкварки должны стать полностью сухими.
- Достать остатки сала. Залить казан подсолнечным и кунжутным маслом. Прокалить.
- Поместить мясо, посолить, добавить лук. Обжарить. Получится масса золотистого окраса.
- Разместить морковь ровным слоем, не перемешивать. Выдержать четверть часа.
- Засыпать кориандр, зиру, барбарис, чеснок (не чистить).
- Залить кипяток. Ингредиенты должны быть полностью покрыты.
- Тушить 2/3 часа.
- Лучше использовать рис хорезмский. У этого сорта крупные зерна, имеют жемчужный блеск. При его отсутствии, можно применить любой рис, у которого крупные зерна. Промыть крупу, поместить в теплую воду с небольшим содержанием соли, выдержать полчаса. Благодаря этой манипуляции рис не разварится в процессе приготовления.
- Рис разместить на морковь, залить кипятком так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Воду вливать аккуратно, по краю, рис должен оставаться на месте.
- Готовить четверть часа.
- Когда жидкость испарится, ложкой сформировать горку в центре казана, проткнуть в нескольких местах. Поместить в центр острый перчик.
- Потомить четверть часа.
С изюмом
Такое сочетание продуктов мало кто пробовал. Плов получается восхитительно вкусным, изюм добавляет новые, необычные вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- баранина – 320 г;
- лук – 3 головки;
- рис – 320 г;
- морковь – 3 шт.;
- изюм – 100 г;
- барбарис – 0,5 ч. ложки;
- перец красный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 110 мл;
- соль.
Приготовление:
- Порубить подготовленное мясо на куски небольшого размера.
- В разогретом масле обжарить баранину, посолить по вкусу.
- Добавить нашинкованный лук, порезанную соломкой морковь, барбарис.
- Присыпать красным перцем.
- Залить продукты водой так, чтобы они были полностью покрыты.
- Тушить 1,5 часа.
- Поместить промытый изюм, рис на мясо. Проверить уровень жидкости. При необходимости долить выше на 1,5 см, посолить.
- Готовить еще полчаса. Дать настояться.
Рассыпчатый плов с бараньими ребрышками
Чтобы получить вкусное блюдо, используйте только свежие ребрышки, которые имеют насыщенно-красный окрас и не были подвергнуты заморозке.
Ингредиенты:
- ребра бараньи – 1500 г;
- рис пропаренный – 500 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- зира – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 240 мл;
- соль по вкусу;
- барбарис – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- перец чили – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Разрезать подготовленные ребра.
- Нашинковать лук кубиками, морковь – соломкой.
- Влить масло в казан, раскалить. Прожарить ребра, посолить.
- Поместить лук, обжарить до появления золотистого цвета. Добавить морковь.
- Залить водой, она должна закрыть все продукты.
- Разместить неочищенный чеснок.
- Поместить зиру, перец, барбарис.
- Заложить заранее промытые рисовые зерна. Перемешивать не надо.
- Влить воду. Ее уровень должен быть выше риса на два сантиметра.
- Укрыть крышкой. Выдержать до готовности риса.
- Перед подачей настоять полчаса.
Как приготовить с добавлением говядины?
Получается вкусное и рассыпчатое блюдо. У узбеков принято подавать это кушанье в конце праздника. Это сигнал к тому, что вечер подошел к концу и пора уходить. Если гость желанный и дорогой, плов подают как можно позже, дают понять, что хотят продлить совместное времяпрепровождение.
Ингредиенты:
- говядина – 260 г;
- баранина – 260 г;
- рис – 440 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 110 мл;
- барбарис;
- куркума;
- соль;
- луковица;
- зира;
- лавр – 2 листа;
- чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
- Мясо промыть, срезать прожилки, порубить на порционные куски. Подсушить.
- Крупно измельчить луковицу.
- Морковь используйте зрелую, молодой плод превратится в кашу. Нашинковать брусочками.
- Залить масло в казан, прогреть. Добавить два вида мяса, прожарить, посолить.
- Затем последовательно пассеровать лук, морковь.
- Присыпать указанными специями.
- Залить двумя стаканами воды. Потушить полчаса.
- Промыть рисовые зерна, поместить в казан. Подлить при необходимости воду, посолить. Жидкость должна возвышаться на два сантиметра над уровнем риса.
- Поместить чеснок.
- Потушить полчаса под крышкой. Периодически проверять рис. Огонь отключить, как только жидкость полностью впитается. Времени может потребоваться немного больше или меньше.
- Потомить под крышкой четверть часа. Это необходимо чтобы зерна равномерно приготовились, но не стали разваренными. Если вы доведете блюдо сразу до полной готовности на огне, плов скорее всего превратится в кашу.