Пирог с сайрой и картошкой — сытное и экономичное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Такую выпечку можно готовить со свежей или консервированной рыбой. В последнем варианте лучше выбирать сайру в соку, а не в масле, иначе начинка получится чрезмерно жирной. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления такой выпечки.

Простой пирог с сайрой и картошкой

Выпекать несложный пирог с рыбой лучше с начинкой из консервированной сайры.

Для этого потребуются такие продукты:

  • банка сайры;
  • несколько картошин;
  • полтора стакана молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • сода и соль.

Как готовить пирог с сайрой и картошкой по простому рецепту:

  1. Измельчаем картофельные клубни на терке и крошим вилкой консервированную рыбу.
  2. Взбалтываем яйца, насыпаем в них муку, смешиваем, а затем разводим полученное тесто молоком. Оно должно стать вязким и не очень густым.
  3. Вводим в основу соль с содой, перемешиваем состав и переливаем часть теста в смазанную жиром форму.
  4. Аккуратно распределяем по ней консервы и картофельную стружку, которую покрываем оставшимся тестом. Ставим заготовку в духовку.

Пирог будет готов, когда при проколе верхушки спичкой на ней не будут оставаться частички теста.

Готовим пошагово на кефире



Готовить тесто для пирога с сайрой и картошкой можно и на кефире, дополнив основу манной крупой.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • сайра свежая или консервированная;
  • несколько клубней картофеля;
  • пол-литровый пакет кефира;
  • стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 5 столовых ложек муки;
  • сода (или другой разрыхлитель) с солью;
  • свежесмолотый перец.

Готовим пирог с сайрой и картошкой на кефире:

  1. Высыпаем манку в посуду с высокими бортами, заливаем кефиром и даем полученной смеси постоять не менее получаса.
  2. Пока разбухает крупа, варим картошку, пюрируем ее, солим, приправляем перцем, даем остыть и соединяем в отдельной емкости с рыбой.
  3. Взбалтываем яйца, вливаем их к кефиру с манкой, а затем вводим муку и замешиваем жидкое тесто до однородности.
  4. Вводим немножко соды, снова энергично работаем венчиком и вливаем половину теста в смазанную жиром форму.
  5. Кладем начинку, укрываем ее остатками теста и отправляем пирог в печь.

Внимание! Нельзя пропускать этап «замачивания» манки в кефире, иначе крупа не разбухнет, останется жесткой и будет скрипеть на зубах.

На основе слоеного теста



Слоёные пироги получаются рассыпчатыми и вкусными, а приготовить такую выпечку совсем несложно.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • пачка слоеного теста;
  • сайра;
  • картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль и приправы.

Как готовить пирог на основе слоеного теста:

  1. Выкладываем тесто из пачки для разморозки и оставляем в тепле.
  2. Варим картошку, пюрируем ее и перемешиваем с измельченной сайрой и зеленью, насыпав соль и специи.
  3. Раскатываем тесто и перекладываем на противень так, чтобы краешки немного выходили за пределы бортов. Смазываем основу сметаной.
  4. Распределяем картофельно-рыбную начинку по пирогу, посыпаем ее сыром, заворачиваем свисающие кусочки теста внутрь и отправляем будущий пирог печься.

Важно! Слоеное тесто запекается очень быстро, и чтобы низ пирога был вкусным, потребуется постоянно контролировать процесс и не допускать пригорания и пересушивания.

Заливной пирог из консервированной сайры и картошкой

Легко сделать заливной пирог с сайрой и картошкой на основе теста с майонезом, а в начинку используя консервированную рыбу.

Для готовки потребуется взять:

  • консервированную сайру;
  • картошку;
  • репчатый лук;
  • тюбик классического майонеза;
  • 4 яйца;
  • муку в/c (сколько возьмет тесто);
  • немного сыра;
  • пекарский разрыхлитель.

Готовим пирог с рыбной консервой и картофелем:

  1. Разминаем вилкой сайру, смешиваем ее с рубленым луком. Измельчаем на средней терке картофельные клубни и сыр.
  2. Взбиваем яйца, затем соединяем их с майонезом и перемешиваем до однородности.
  3. Добавляем разрыхлитель, потом постепенно всыпаем муку в таком количестве, чтобы консистенция основы напоминала жидкую сметану.
  4. Выливаем заготовку в форму, раскладываем по ней рыбно-луковую смесь и прикрываем пирог тертым картофелем. Посыпаем все сыром и ставим в печь.

Блюдо достигнет готовности, когда сырная корочка станет коричневато-золотистой.

Самый быстрый рецепт



Когда нужно сделать рыбный пирог как можно быстрее, стоит воспользоваться этим способом.

Для работы потребуются такие составляющие:

  • консервированная сайра;
  • картошка;
  • 2 стакана молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль и сода.

Как сделать быстрый рыбный пирог:

  1. Измельчаем сайру и режем картошку тонкими округлыми дольками.
  2. Взбалтываем яйца с сыпучими компонентами, вводим молочный продукт и размешиваем.
  3. Сыплем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, а затем выливаем его большую часть в заранее подготовленную форму.
  4. Раскладываем по поверхности основы дольки картофеля, сверху помещаем сайру. Укрываем начинку оставшимся тестом и отправляем будущий пирог в печь.

В готовом виде блюдо приобретет золотисто-коричневый цвет, а при проколе спичкой к ней не будет прилипать тесто.

Из дрожжевого теста



Для хозяек, которые располагают временем на приготовление дрожжевого теста, приводим следующий рецепт.

В процессе работы понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 30 г дрожжей прессованных;
  • 2 яйца;
  • 380 – 400 г муки;
  • сахар и соль;
  • сайра;
  • картошка;
  • лук;
  • укроп;
  • приправы.

Как готовить рыбный пирог из дрожжевого теста:

  1. Делаем опару из воды, дрожжей, сахара и соли.
  2. Взбиваем одно яйцо, затем соединяем с подошедшей опарой и добавляем муку так, чтобы получилось мягкое тесто.
  3. Кладем основу в кастрюлю, закрываем крышкой и убираем в теплое место на полтора – два часа.
  4. Измельчаем сайру, делаем пюре из картошки, обжариваем лук и режем укроп.
  5. После того как продукты, прошедшие термическую обработку, остынут, соединяем все составляющие начинки, солим ее, приправляем и тщательно перемешиваем.
  6. Вымешиваем тесто, делим на две части и раскатываем.
  7. Один пласт помещаем в глубокую форму так, чтобы краешки немного свисали. Заполняем основу начинкой и прикрываем оставшимся тестом.
  8. Убираем с помощью ножа висящие края, смазываем пирог взбитым яйцом, делаем проколы вилкой в нескольких местах и отправляем запекаться.

Внимание! При выпекании дрожжевого теста не следует часто открывать дверцу духовки, иначе оно опадёт.

Рецепт в мультиварке

Обладательницы мультиварки могут приготовить вкусный пирог и с помощью этого прибора.

Для работы будут нужны такие продукты:

  • несколько картофелин;
  • банка сайры;
  • луковица;
  • стакан кефира;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • яйцо;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Готовим пирог с сайрой и картошкой в мультиварке:

  1. Варим картошку, солим и разминаем до состояния пюре.
  2. Обжариваем рубленую луковицу до прозрачности, соединяем с картошкой, кладем сюда же размятую сайру и перемешиваем.
  3. Взбиваем яйцо со сметаной, вливаем кефир и доводим массу до однородности.
  4. Добавляем разрыхлитель, затем подсыпаем муку в таком количестве, чтобы тесто получилось жидким и вязким.
  5. Кладем в смазанную жиром чашу мультиварки пюре из картофеля с луком и сайрой, сверху выливаем тесто и готовим пирог в режиме выпечки один час.

Можно сделать пирог и по-другому: налить на дно большую часть теста, положить начинку и прикрыть ее остатками основы.

Пожалуйста, поделитесь материалом:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Загрузка...